«страну советую, отель нет!»

    Напишу вначале для ленивых, кто не хочет читать дальше – если вам отель предлагают за 300$ за 8 дней на полупансионе и цель поездки – экскурсии, можете смело ехать. Если приехали на море, не дай бог с детьми и тд – даже не думайте и не ведитесь на низкую цену. Отель уровня 3* и по цене и по всему остальному. Если его воспринимать именно так - то все там отлично. Если ждете 5*,хотя бы самых слабых египетских – увы и ах но вам точно не сюда.
    Итак по порядку. Стоимость данного тура вышла 300 баксов за 8 дней, полупансион с человека. Ехали парой плюс две подруги.
    Турфирма Мандаринка Тревел – спасибо за заботы, молодцы – писали, интересовались, что да как. Туроператор Феерия. Вопросов к ним нет, отлично просто. За этот год у меня с ними вторая поездка, первая была в Албанию. Еще раз спасибо за демократичность в ценах, за предоставленную информацию и доброжелательность. Перелет – Анда эир. Вопросов также нет. Хороший чартер, веселые пилоты, доброжелательные стюарды, кормили-поили, в общем, все отлично. Принимающая сторона Jordan Experience в лице гида Ахмеда ( или как он просил себя называть Ахмедушка). Встретили, трансфер, инфо и тд на уровне. Огромное спасибо. Если бы не гид туристы бы отель сожгли, а персонал бы убивали. Ахмедушка все выслушивал, пытался помочь и тд.
    ОТЕЛЬ: с виду норм. На этом плюсы закончились. Рядом с отелем стройка – везде пыль. До супермаркета, центра города, ближайшего кафе 1,5 км. В одиночку ходить не советую, иорданцы немного дикие. В самом отеле очень холодно, выйдя из номера ощущение, было, что вышел из сауны на мороз. На улице при +16+18 было значительно теплее. В отеле три лифта – работает максимум 2, чаще всего один. 6 этажей, туристов много. Мы жили на втором – ходили пешком по лестнице. На рецепшене персонал доброжелательный, чем могут, пытаются помочь, но реально проще и быстрее все решать через гида. В первый вечер Ахмед устроил всем желающим 2-х часовую пешую прогулку по Акабе, показал мелкие развалины, рассказал историю города в общих чертах, ознакомил с тем где что купить и как куда лучше пройти, за что его огромное человеческое спасибо.
    ЕДА. Это жесть. Напишу вначале – в первый же день половина туристов отравилась. Мы отменили экскурсию, потому что мой парень и подруга не могли встать с кроватей. Я в столовую заходила только после того как выпивала белый уголь и сорбекс ( чистоты там явно не хватает) Я много где была и отели были разной звездности, но такого не встречала даже в худших 3* Туниса ( я серьезно). Столовая ( рестораном это назвать язык не поворачивается) маленькая. Мест не хватает, чистых стаканов-чашек ждать приходится долго и по 10 раз напоминать, чтобы принесли. При чем стоять у кухни и ждать, сидя за столом, вы ничего не дождетесь. Фруктов нет, если не считать по одной миске на всех мелко порезанных яблок и апельсин в непонятном сиропе. Единственное чего много и что можно есть – выпечка, она, слава богу, привозная. За 7 ужинов суп можно было есть 3 раза. Есть рис, картошка, все безвкусное. Один вид рыбы каждый день, есть курица, пару раз было что-то типа рагу. Заканчивалось быстро. Из овощей – полу-испорченные помидоры, огурцы, листья салата. Печеный лук и чеснок как отдельные блюда. Первая подача – салаты пару видов, кус кус, когда заканчиваются доставляют что попало. Как говорится – кто первый встал того и тапки. Кстати печеный лук и чеснок, как впрочем, и все остальное, что не доели на ужин можно встретить на завтрак в обработке с яйцом. Также на завтраках два вида хлопьев ( безвкусные) ,молоко, сыр, колбаса, не хочу даже думать из кого сделанная. Есть непонятная каша , которую едят только местные, вареные яйца. Хумус - это кстати единственное блюдо, кроме сладких булок, которое я ела ( однажды мне достался кус кус). На террасе столовой парень делает омлет, яичницу и тд. Стоит очередь, паренек не спешит. Однажды имела за счастье наблюдать процесс приготовления – есть не советую. Мы ходили в Карефур, находится в Аль Рахма Молле. Советую. Просто волшебные по вкусу манго заменяли все. Также вкуснейшие сыры, лэбни и тд. Персонал отеля поначалу пытался запретить проносить в отель еду, но видимо с выражений лиц туристов с отравлениями передумали. Вода в супермаркете стоит 20 местных копеек за 1,5 литра минеральной. Или же 6 бутылок по 1,5л за 1 динар. В городе есть очень вкусная шаурма с фалафеля – обычная 50 копеек, большая 75. Всем советую – очень вкусно. Пицца там же рядом – 2-4 динара. В общем, самый главный совет – НЕ БЕРИТЕ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!! Его нет. За 2-3 доллара можно нормально пообедать в городе. На ужин кстати дают соки даже тем, кто на полупансионе. Однажды попробовав не смогла понять толи пакетированный толи порошковый. Дело конечно ваше, но я их пить не советую. Кстати персонал говорит, что в кранах отеля течет чистая артезианская вода и ее смело можно пить. Возможно в этом причина большинства отравлений – они дают воду из крана туристам, которые не хотят пить соки. Воду советую покупать бутилированную.
    НОМЕР. Грязный. Уборка проводится поверхностная и заключается в выбросе мусора. Чаевые на качество уборки не влияют. У нас был номер для молодоженов с двумя раздельными кроватями. Мы посмеялись и пошли менять на рецепшн. Там встретили многих с кем прилетели – кто то номер меняет, кто то орет из за уборки, у кого то в шкафу валяется грязное белье предыдущих постояльцев. Наша просьба была проигнорирована, сказали что все номера в отеле имеют по две раздельные кровати и если нам так нужно то мы можем просто их сдвинуть. На сайте отеля, к слову, есть фото с двойными кроватями. Зачем врать не пойму. Вернулись в номер и решили сдвигать кровати. Под кроватями грязь, которую скорее всего никогда в жизни и не убирали – куча пыли и мусора, еда и даже деньги – монеты с России и Украины. Но главное – торшер, который висел как раз над тумбой между кроватями не откручивался. Спать было весело. Звукоизоляция отсутствует! Мы слышали все разговоры, ссоры, сборы на экскурсии и телевизор соседей, они соответственно наши. Сейф был закрыт, на просьбы прийти и открыть реакции не было. Белье и полотенца не меняют. Балкон открывать не советую – из за стройки очень пыльно. Кондиционер работает, но очень громко. Плазменный ТВ, около 30ти каналов. Есть чайник, два стикера кофе, два пакетика чая, два стикера сахара и кофе мейт. Пополняют. В мини баре две бутылки 0.5 воды, два маленьких спрайта и колы - это не пополняют. Ванная комната – очень грязная. Советую принимать душ во вьетнамках. С водой проблем не было. Есть одноразовая косметика, про качество не скажу, пользовались своей. Есть фен.
    ПЛЯЖ. Информация на сайте отеля, что до пляжа 1 км. Забыли приписать, что до общественного – грязь, нет оборудования, дикие местные жители, везде мусор, кальяны, арабская музыка и свист молодежи. Прогуляться посмотреть можно, отдыхать там вряд ли кто рискнет. До Тала Бей 18 км. Есть шатл бас до пляжа. Утром в 8.20, 9.20, 9.50 и 11.45. назад в 13.25 или 17.10. запись на рецепшене. Так как в декабре холодно, то и на пляж особо никто не спешил. Мы ездили в 11.45, подруги в 9.50. по дороге остановка в центре Акабы – собирают туристов с других отелей. А вот на автобус обратно была целая борьба за выживание. До 17.10 никто оставаться не хотел и это понятно, потому что в 4 уже темнеет и на пляже холодно и дикий ветер. И вот все туристы с Орикса и еще нескольких отелей пытались втиснуться в автобус на 13.25. водитель стоя везти отказывался – приходилось сидеть на полу и друг у друга на руках. Поначалу наивные туристы верили, что как им и обещали через 10 минут приедет второй автобус за оставшимися. По факту приезжал через час. На пляже лежаки бесплатно, полотенца под залог. Лежаков теоретически хватает всем, но те, кто приехали на пляж утром берут на 2 человека – 4 лежака и строят заслон от ветра. Как итог – те, кто приехали позже лежаков не получают или начинаются скандалы. Как там сообщили в отеле - мы можем пользоваться пляжами всех отелей Тала Бей – их всего 3. По факту нет. Полотенца выдают в Марина Плаза и именно там и нужно лежать. Мовенпик к себе пускает только за деньги. А Редиссон Блу, если видит, что вы с чужими полотенцами также выгоняет. Как вывод – или быть там без полотенца или украсть их или же притащить заранее с собой синее полотенце в белую полоску. На пляже Редисона лучше всего – есть анимация, диджей, уютно, чисто и красиво. На пляже все платно и браслеты Орикса Все Включено вообще не действуют. Также тем кто на системе Все Включено приходится выбирать – обед в отеле или же пляж до вечера но обед за деньги, так как после обеда вас никто назад на пляж не отвезёт. Такси 10 баксов. Море теплое, кораллов особо нет, это вам не Египет. Очень ветрено и вылезть из воды очень холодно. Нужна аква обувь.
    Мой совет – ехать в отель, только если в планах посвятить весь отдых экскурсиям. И за очень низкую цену. И не берите Все Включено – просто выбросите на ветер деньги.
    ЭКСКУРСИИ. Моя мечта была увидеть Петру и Гору Небо с посохом Моисея. На Перту ездили с гидом, но платили только за трансфер и входной билет 65динар/95долларов ( вход в Петру 50динар/70долларов). Экскурсия полностью 140 баксов. Таксисты под отелем предлагают отвезти вас на Петру за 110-120 долларов за машину, входные билеты отдельно. К концу торга цена может упасть до 80. Тут осторожней так как могут обмануть. И такси имеет смысл брать, когда вас 4 человека. Если же двое, то выгоднее гиду оплатить трансфер.
    В Амман ехали сами на обычном рейсовом автобусе компании Джет ( расписание на фото. С Акабы и с Аммана автобусы идут в одно и тоже время). Терминал автостанции возле отеля Мовенпик Акаба. От Орикса пешком 10-15 минут. В гугле можно ввести Jett Bus Terminal и дойти по карте. Стоит 7 динар ( 10 баксов) в одну сторону. Ехать 3,5-4 часа. Автобус с кондером, туалетом, есть стюард – чай и кофе купить пол динара. Также можно заказать еду. Автобус удобный и комфортный. Ехать не напряжно. В Аммане у компании Джет 4 терминала. В Мадабу и на Гору Небо удобнее всего добраться с терминала 7th Circle или Abdali. Выезд с Акабы нужно сделать в 7 или 8 утра. Последние автобусы с Аммана в 17,30 и 18,00 соответственно. Есть и в 7 вечера, но с другой остановки. До Мадабы можно добраться на другом автобусе. Но мы взяли такси за 20 динар ( можно было торговаться но было лень) и нас водитель отвез прямо до Горы Небо, ждал и вез обратно. Удобно. Было еще до обратного автобуса два часа свободного времени – как вариант можно посмотреть в самом Аммане развалины Цитадели и Амфитеатра ( находятся рядом) или побродить по шопинг моллу – есть возле автостанции Абдали Молл. ВАЖНО! Билет в Амман лучше покупать за день до поездки минимум. Билет обратно не продают – нужно покупать в самом Аммане. Так что может быть вариант что билетов не будет. Нам повезло – все было. Но все же можно попросить на рецепшене отеля позвонить в автобусную компанию ( телефон есть на билете Акаба-Амман) и заранее забронировать обратный билет, чтобы было вам спокойнее.
    В итоге могу написать, что отдых в Иордании понравился. Необычайная страна. Но отель не имеет никакого к этому отношения. Если бы он был 3* я бы поставила намного выше оценку. На 5* от не тянет вообще, также как и на 4*.
    В последний день произошло чудо – спускаемся мы такие на завтрак – я уже настроилась на свои 3 булки, молоко и яйцо, но столовая закрыта и всех отправляют на первый этаж в Аля Карт Ресторан. Ну ок. поднимаемся туда – челюсть отпала при вхоже – шикарный шведский стол уровня 5* с кучей разнообразной еды. Фрукты, свежие ( не гнилые и прокисшие) овощи, сухофрукты, орехи, восточные сладости. Колбаса, ветчина, много видов сыра и тд. Ну думаю толи совесть их замучила толи они реально рады что мы улетаем. Как оказалось – в отель завезли рекламник из России – хотят заключать договор с новыми туроператорами. Честно – взбесило, такого цинизма и наглости еще нигде не встречала. Пообщавшись с менеджерами российских турфирм наши добрые туристы от Пегаса и Феерии ( в том числе и я) показали им фото как было до их приезда, где и чем кормили и тд. Поэтому уважаемые будущие туристы – имейте в виду, возможно, вашего менеджера вот также обманули – вымыли до блеска номер и хорошо покормили, но вы по приезду этого не получите.

    5
    О стране «Иордания»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Акаба»

    4
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    1
    Ночная жизнь

    3
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    2
    Об отеле «Oryx Hotel Aqaba»

    3
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    1
    Территория отеля (размер, обустройство)

    4
    Здание отеля (состояние)

    3
    Номера (размер, комфорт)

    3
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    2
    Питание (количество и качество)

    4
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    3
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    3
    Море и пляж

    5
    Горы

    На кого ориентирован отель

    на очень не требовательных туристов, которые раньше жили только в хостелах или отелях не выше уровня 3*

    Недостатки отеля

    еда, чистота

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    4
    Об аэропорте «Акаба»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    4
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Simha Sheli (22.12.2016 12:45)
    Да, с отелем Вам как-то не повезло. А 300 долларов - это цена без перелета? Даже в этом случае - это ну очень недорого для Иордании. Мы за три дня (автобусом из Израиля) платили больше.
    (22.12.2016 14:41)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Sandra (kiev) (22.12.2016 15:03)
    [quote][b]Юлия[/b]
    Стоимость данного тура вышла 300 баксов за 8 дней, ПОЛУПАНСИОН с человека. (с)
    Включая перелет?
    Дешевле только даром. Странно, что при таком ценнике Вы ожидали 5звездочный сервис.
    -----
    Отель уровня 3* и по цене и по всему остальному (с)
    Зря вы так о трехзвездниках.
    Количество звезд - это набор услуг. Но совсем не их качество.[/quote]

    я ожидала то, что было заявлено и как минимум не отравится. ехала ради экскурсий. и когда я оставляю по 2-3 доллара как чай уборщице, я ожидаю, что хотя бы мокрой тряпкой пол протрут. а мусор за дверь я могу бесплатно и сама выбросить. и просьба прийти и открыть сейф, который изначально заблокирован и входит в стоимость - тоже обычная. я лобстеров на завтрак не заказывала и ванную из шампанского
    Sandra (kiev) (22.12.2016 15:08)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Да, с отелем Вам как-то не повезло. А 300 долларов - это цена без перелета? Даже в этом случае - это ну очень недорого для Иордании. Мы за три дня (автобусом из Израиля) платили больше.[/quote]

    нам с Иордании в Израиль на два дня за 600 долларов предлагали)
    300 долларов это с перелетов. дешево, согласна. поэтому особо не на что не рассчитывала кроме уборки нормальной, но увы не было и ее.
    и как говорится все познается в сравнении. сейчас из Украины Египет 5* 180-190 долларов все включено.
    12го декабря друг улетел на Шри Ланку за 315 баксов включая перелет. а в ноябре Занзибар был 860 долларов за двоих включая перелет Флай Дубай.
    и это я не говорю о автобусниках в Европу, цена которых от 40 евро начинается.
    повторюсь что если бы отель писал,что он 3* оценки были бы выше. или же если бы хотя бы не устроили эту показуху на последнем завтраке для сотрудников турфирм.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться