Башенный забег. Часть 3. Лукка
19.01.2017
написано
Башенный забег. Часть 3. Лукка

И вот наступил канун Нового Года — 31 декабря. Денек выдался на славу: солнечный, безветренный, какой-то светящийся. После неудавшейся попытки посещения одного из музеев Пизы, мы решили метнуться в Лукку. Электрички ходят практически каждые полчаса, стоимость билета 3,5 евро, продолжительность поездки 20–35 минут (в зависимости от количества остановок).

Лукка – небольшой тосканский городок. Чем-то напоминает Пизу. Но нам он показался спокойнее, чище, более ухоженным.  Основной его достопримечательностью является, конечно же, крепостная стена, которая теперь и не стена вовсе, а окружающий городок парк.

Лукка – город церквей и башен. Когда с городской стены муж увидел множество торчащих из общей массы домов башен и башенок, сказал: «Ну что, дорогая, вперед! С какой начнешь?» :))   Очень многие доступны для посещения. Я сильно не изучала этот вопрос, кажется, есть и отдельные
билеты, и комплексные с храмами и музеями. Да уж, башни – это мое! Но меня интересовала только одна — башня Гуиниджи. Часто ли встречаются башни, на которых растут деревья? Вот-вот, и мне просто совершенно необходимо было на это дело взглянуть. Мужу я пообещала, что вот только эта, и баста)) Башню построила семья Гуиниджи, которая по сути правила Луккой в 14–15 веках. Многие семьи тогда строили башни, чтобы продемонстрировать свое могущество и влияние. Гуиниджи решили выделиться из множества других башен не только высотой. На вершине были высажены каменные дубы. Стоимость посещения 4 евро.

 Подниматься всегда тяжело, но после наших предыдущих скаканий, здесь просто верх комфорта. Всего-то 44 м высотой, да с такими, можно
сказать, парадными лестницами. Не то что в Пизанской башне или, еще хуже, при подъеме на Купол Дуомо во Флоренции:)  Но на самом верху на
выходе у нас случился казус, муж не помещался между перилами последнего лестничного пролета ))))) Да-да, все как у Винни Пуха. Но ничего, ждать похудения не пришлось: выдохнули и просочились. Ой, да простит меня муж за неприглядное фото, все ради искусства :))

   Верхнюю площадку я, почему-то, представляла не так. Казалось, что вот все в одной плоскости. Так-то вроде ничего, но при большом скоплении людей (а они так происходят наплывами) можно надолго встрять около какого-нибудь борта.

 Ну, вот и Лукка у наших ног! Такие же черепичные крыши как в Пизе, но вот эти башни, торчащие то тут, то там (как грибочки), делают вид на крыши совершенно непохожим на пизанские.

 Почему туристы стремятся на всевозможные смотровые площадки? А потому что так ты охватываешь необъятное. Кто-то просто посмотрит:  красиво, а кто-то (это мы) начинают: ой, а смотри, там это-то; ой, а вот там мы проходили; слушай, а, может, дойдем вот туда…

А потом мы бродили по улочкам. Туристов было очень мало. А ближе к вечеру городок практически опустел. Магазинчики и лавочки закрывались в 15–16 часов, видимо хозяева начинали готовиться к встрече Нового Года, как у нас — короткий день. А туристы, наверное, вообще все разъехались по други городам к местам своего основного пребывания. Наш праздничный ужин мы устроили прямо на стенах города, все как полагается – с шампанским, благо в одном из сетевых маркетов акция,  и мы запаслись несколькими бутылочками по 1,99 евро.

 Так приятно прогуливаться по стене на закате, там внизу уже солнца не видно, а здесь еще наблюдаешь последние лучики. Вот вокруг тишина и
спокойствие… Даже интересно стало, а были ли у жителей Лукки праздничные гуляния. (В Пизе в тот вечер шумели ого-го!!!) Если и были, то, наверное, тихие)))

 Пришло время и нам отчаливать в Пизу. На жд вокзале у нас случились обычные наши вокзальные приключения: несколько минут до отправления, поезд отходит с какой-то загадочной платформы 1TW мы ее благополучно не нашли и остались дожидаться следующего, благо ходят они каждые полчаса. За то, где бы мы еще увидели отдыхающего машиниста )), вернее, ботинки отдыхающего машиниста )))



Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Simha Sheli
20.01.2017 21:14
Отличный у вас получился забег! По-хорошему позавидовала - нам свой восьмилетний "хвостик" приходится везде с собой возить, оставить не на кого. И еще у меня ни разу не получилось поймать дешевые билеты у "Победы", всегда к шапочному разбору попадаю.
[quote][b]Simha Sheli[/b]
Отличный у вас получился забег! По-хорошему позавидовала - нам свой восьмилетний "хвостик" приходится везде с собой возить, оставить не на кого. И еще у меня ни разу не получилось поймать дешевые билеты у "Победы", всегда к шапочному разбору попадаю. [/quote]

А у нас два хвостика - 5 лет и 6 лет . Мальчик и девочка Вот уж где гремучая смесь Они у меня за любой кипиш, кроме голодовки, но, признаюсь, мне себя жалко Это же - БАНДА . Поэтому каждый день, проведенный без них, это как, ну представляете, как будто без родителей А если совсем серьезно, то вот подрастут немного, будут ездить с ними, а то папа у нас не любитель ходить по музеям
а по мне Лукка ни капельки на Пизу не похожа! Вот именно в разы уютнее (Вы это тоже отметили) и живописнее. Да еще такая изюминка как знаменитая стена!
Андрэ (Москва)
22.01.2017 19:30