«Марш-бросок с детьми из поселка Текирова к руинам древнего города Фазелис»

    Хочу поделиться одним из вариантов совмещения природной лености (отдых в отеле «Все включено») и природного любопытства (изучение отельного зазаборья).

    Пляжный отдых в октябре — это уже традиция в нашей семье. Время для нас очень подходящее: уже не так жарко, а море еще теплое, уже нет толп туристов, но туристическая инфраструктурв полноценно работает, ну и цена, конечно, очень приятная становится к этому времени. Вот и в этом году, не смотря на то, что один из детенышей стал школьником, вернее школьницей:), провели начало октября в отеле Fun & Sun Club Saphire 5*, который находится в поселке Текирова в 17 км от г. Кемер.

    Наш отпуск планировался тюленим, но я знала, что в какой-то момент муж скажет, что ему надоело лениться и надо бы как-то разнообразить времяпровождение и отдохнуть немного от лежака:)), а дети потребуют приключений, а то как же, на море — и без приключений:)) В поисках чего-нибудь простенького из-за наличия двоих ребенко-чемоданов (7-ми и 6-ти лет) и не затратного наткнулась на пешеходный маршрут из Текировы в Фазелис. Не буду перепечатывать исторические справки. Фазелис — очень живописные древние развалины, осмотр которых вполне разнообразит ленивый пляжный отдых. Да и просто полюбоваться природными красотами не помешает. Немного расскажу и покажу то, что мы увидели. Может, кому и пригодится.  

    Сложно сказать, сколько этот путь займет по времени, кто-то бежит, кто-то через каждые пять метров (это мы) останавливается. По расстоянию у нас получилось туда-обратно 9 км. Дорога несложная, вполне по силам детям лет с пяти. Рекомендации стандартные: удобная обувь, побольше воды, можно перекус (у нас так это обязательный пункт, что за приключения без пикника).

    Для своих больших и маленьких путешествий мы используем приложение MAPS.ME. Это не реклама, просто действительно удобно, интернет не требуется, говорит на русском, да и без словесных подсказок все достаточно понятно.

    Дорога начинается на задворках отеля Риксос Текирова 5*, за аквапарком. Далее по границе сельхозугодий и леса. Потом вдоль речки, через кемпинг, перейти по мостику. И вот тут-то и начинаются всякие необычности (см.фото) . Местечко довольно любопытное. Придумывать не буду, но очень похоже на место слета каких-нибудь хиппи. Удивительно, что не все еще растащили:))
    Окрестности  не совсем безлюдные. Кое-где в зарослях стоят палатки, и иногда можно увидеть парочки, при чем самых разных возрастов, милующихся на пляже. Что самое неприятное, лес рядом сильно замусорен.

    Обогнув бухту вдоль пляжа, далее тропинка ведет в гору, с вершины которой открываются живописнейшие виды. Заблудиться невозможно, тропинка хорошо различима, иногда встречаются красно-белые отметины, обозначающие туристические тропы.

    Ну и в очередной раз я выслушала все про свою изуверскую натуру, которой обязательно надо куда-нибудь лезть, и желательно повыше и покруче:)). Припомнил мне все — и Нижегородский Кремль, и скачки по Пизанской башне и Куполу Дуомо во Флоренции, ну и, конечно же, из свеженьких — Котор :))
    (про это чуть позже расскажу).

    Находясь на вершине этой горочки, получается, что обозреваешь сразу две бухты, и даже еще третью чуть-чуть. Постепенно обе бухты заполняются «пиратским» флотом. Это экскурсионные кораблики, из которых доносились популярные российские шлягеры. «Иностранского» не слышали, может, они очень тихо вели себя:)) После непродолжительного игрушечного боя с пиратами (конечно, мы победили) стали спускаться к следующему пляжу. Это уже граница национального парка Олимпос-Бейдаглары, излюбленное место отдыха местных жителей. Мы наблюдали большие семьи, располагающиеся в тени сосен. Уж не знаю, разрешено ли, но очень многие жарили мясо, сосиски. Мои мужчины обзавидовались. Да, и вот интересная особенность: предыдущий пляж был галечным, а этот песчаный. Наверное поэтому здесь пляжующихся, все-таки, побольше.

    Ну вот мы и дошли до развалин. Недалеко от входа стоит будка, на ней приклеена бумажка, что вход стоит 20 лир. Но почему-то никто не платил, и мы не стали. Маленькие лодочки привозили туристов с этих «пиратских» кораблей, и они дружной толпой шли в город. А мы чем не толпа:))

    Прогулялись, поскакали по развалинам.
    Дошли до акведука. Там единственный ларечек с напитками и перекусом, где дети были премированы мороженым. Ценник из-за отсутствия конкуренции соответствующий — неконкурентноспособный. И в обратный путь теми же тропами…

    На обратном пути, дойдя до той самой горы, наша команда разделилась. Папа категорически отказался карабкаться вверх. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет… И ведь, обошел же. Он пошел вдоль скалы по морю. Рекомендовать этот путь не буду, т. к. сама не прошла его. Со слов мужа, при наличии резиновых тапок, которые на галечных пляжах используются, вполне все проходимо. С детьми, конечно, лучше этого не делать. В итоге, папа нас обогнал. Папа еще и поохотиться успел за маленькими крабиками, инстинкт добытчика сработал :)), даже ботинок не пожалел для такого дела - надо же было в чем-то принести детям показать. Хотя, вот сейчас только подумала, а чем же он их ловил? Ни крабики, ни ботинки не пострадали ))), а дети были в восторге! Не часто приходится наблюдать бегающие ракушки.

    Вот и все… Рекомендую подобную прогулку, если вашим местом дислокации стал поселок Текирова. Погулка не сложная, очень приятная, т. к. тропинка большей частью проходит в тени сосен.

    Знаю, есть Ликийская тропа и с обратной стороны Фазелиса от поселка Чемьюва, но мы пока там не ходили, как-нибудь в следующий раз:))


    P. S. А для семей с детьми (и не только) очень рекомендую еще одну не утомительную поездку — это подъем на гору Тахталы в «автобусе на веревочке», как обозвали это мероприятие мои дети.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Simha Sheli (21.11.2017 19:52)
    Очень живописные места вы для прогулки выбрали! И привет вам от Нижегородского кремля, по которому вы тоже имели удовольствие гулять. А еще как мама детеныша школьного возраста хочу спросить - а как вы решали вопрос с руководством школы по поводу пропуска занятий? У нас всегда такая проблема!
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Очень живописные места вы для прогулки выбрали! И привет вам от Нижегородского кремля, по которому вы тоже имели удовольствие гулять. А еще как мама детеныша школьного возраста хочу спросить - а как вы решали вопрос с руководством школы по поводу пропуска занятий? У нас всегда такая проблема![/quote]

    Спасибо!
    Мы же первоклассники, нас еще жалеют, по-моему, слишком . Нам сказали: Идите вы, отдыхайте, вам еще 11 лет учиться. А на самом деле, школа планировала перейти на триместровую систему, и в это время как раз должны были быть каникулы, но потом переиграли. А у меня-то все уже распланировано было . Я робко подошла к учителю, а она отличается особой строгостью , к ней, как правило, мальчиков своих пытаются отдать, заготовила слезливую речь, а она сразу так и "послала отдыхать"
    Simha Sheli (22.11.2017 10:00)
    [quote][b]Наталья[/b]
    [quote][b]Simha Sheli[/b]Очень живописные места вы для прогулки выбрали! И привет вам от Нижегородского кремля, по которому вы тоже имели удовольствие гулять. А еще как мама детеныша школьного возраста хочу спросить - а как вы решали вопрос с руководством школы по поводу пропуска занятий? У нас всегда такая проблема![/quote]
    Спасибо!Мы же первоклассники, нас еще жалеют, по-моему, слишком . Нам сказали: Идите вы, отдыхайте, вам еще 11 лет учиться. А на самом деле, школа планировала перейти на триместровую систему, и в это время как раз должны были быть каникулы, но потом переиграли. А у меня-то все уже распланировано было . Я робко подошла к учителю, а она отличается особой строгостью , к ней, как правило, мальчиков своих пытаются отдать, заготовила слезливую речь, а она сразу так и "послала отдыхать" [/quote]

    Здорово! А мы в первом классе в октябре на неделю уезжали, и нас так ругали, что мы потом целый год сидели ровно, ждали каникул.
    Красивый и интересный поход! Вообще люблю на своих двоих шастать!
    Димыч (Москва) (23.11.2017 19:35)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Красивый и интересный поход! Вообще люблю на своих двоих шастать! [/quote]

    Ох, мы и "нашастались" в Будапеште!!! Смартфон сигнализировал, что свою программу ( интересно какую?) я перевыполнял чуть ли не каждый день - почти по 10км. проходили. Ёпрст, мне в Москве до "Пятёрочки" 100м. пройти лень... Как же так?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия