Отзыв получился… одни эмоции)))))). Наверное, давайте так. Кому нужна конкретная инфа и сухая цифирь – не обижайтесь, но вы знаете, какую кнопочку нажать, да? А кто не против вспомнить, как же это здорово встретить Новый год в новой стране – все сюда!
«Jingle bells, jingle bells. Jingle all the way…» - веселая рождественско-новогодняя песенка исподволь меняет экскурсионно-сосредоточенное настроение на празднично-безбашенное.
Я нежусь в горячей, подсвеченной синими и фиолетовыми огоньками булькающей воде джакузи. Сверху летят хлопья снега, разукрашенные прожекторами в разные цвета. Ну ОК, не снега. Мелкие хлопья пены из snow-машины. И вся моя тщательно сберегаемая с сухом виде голова от них совсем промокла, да и черт с ней!
Можно выйти на улицу, там тоже есть бассейны. Но они вопреки логике холоднющие… А мне всегда мечталось оказаться зимним вечером, под падающим снегом, в горячей воде освещенного огоньками бассейна… Ну будем считать, что все почти получилось))
Ох, забыла сказать где мы – Брюссель, аквапарк «Oceade». Я – настоящий фанат всяких водных развлечений – аквапарков, купален, терм. Не могу пропустить ни одного! Я даже в Стокгольме отыскала маленький, но симпатичный аквапарк на окраине города, о котором в рунете почти не упоминается.
«Oceade» - аквапарк небольшой, а по уровню комфорта и интересности скажем так средний. Больше всего понравились сауна-лэнд (две сауны – 60 и 70 градусов, хамам, джакузи с теплой и бассейн с холодной водой) и бассейн с имитацией волн. У этого саун-лэнда есть некоторые странности. Во-первых туда не пускают детей до 18 (!) лет и нам с мужем приходилось посещать его по очереди. Во-вторых, там сидит охранник и строго следит, чтобы у каждого входящего было в обязательном порядке полотенце. Без него – ни-ни! Лучше бы вы за террористами так тщательно следили, как за полотенцами)))
«Jingle bells, jingle bells. Jingle all the way…». В полную чарующего волшебства негу врывается веселый голосок сына, поющий на этот же мотив «дядя Билл был дебил, тра-ля-ля-ля-ля!». Ага, разве в школе чему хорошему научат… Но в такой вечер – все в удовольствие! И мы уже вдвоем потихоньку смеемся над дебилом дядей Биллом…
Вечер 30 декабря… Настроение бесповоротно-новогоднее))) В последние …много-много лет я как-то совершенно утратила чувство новогоднего чуда, так остро ощущаемого в детстве и юности. Что я только ни делала - наряжала елку, ставила по всему дому живые еловые и сосновые веточки для запаха, развешивала мигающие огоньками гирлянды. Накупала и наготавливала кучу вкусностей, ходила в гости и в рестораны… Все не то! Как в анекдоте про фальшивые елочные украшения – висят, сверкают, но радости не приносят…
А секрет оказался прост! Нужно просто уехать подальше от дома! Туда, где ты еще не был, где все радует новизной, где все в охотку!
«Jingle bells, jingle bells. Jingle all the way…» Вот и для меня зазвенели новогодние колокольчики! Вот и по нашей улице прокатились Дед Мороз, Санта Клаус и Йеллоупукки в одной звенящей бубенцами упряжке!
Вышли из аква-парка уже в темноте. Все в огоньках, украшениях, везде нарядные елки! Невдалеке светится знаменитый Атомиум – многократно увеличенная молекула железа.
А следующим утром был туман и легкий снежок… Ребенка по его же требованию оставили дома играть в планшет (ну чем еще можно заниматься в столице Бельгии – конечно мочить зомбаков!). А сами в кои то веки вдвоем пошли бродить по району Саблон. Ах, какие там дома, какие витрины шоколадных магазинов (а уж их содержимое!), какие парки и церкви!
Загулялись…А на вторую половину дня был запланирован Брюгге. А еще зашли в супермаркет, вспомнив, что 1 января ничего не работает. Накупили всяких вкусняшек, долго их дегустировали вместе с победившим всех зомби ребенком.
Потом выяснили, что планшет безнадежно разряжен (проклятые зомбаки!) и в арсенале только фотоаппарат, тоже наполовину разряженный. А в Брюгге планировали фотографировать мноооого. Увы, количество снимков пришлось лимитировать и удачных кадров в условиях опускающихся сумерек и тумана оказалось до обидного мало…
Боже мой, время - половина третьего, а мы еще дома… Таааак, все встали, собрались, и – вперед! Хорошо, что южный, самый ближний к Брюгге, ж/д вокзал рядом с нами! Купили билеты по какому-то странному тарифу – 10 евро туда-обратно на человека. В обычные дни – это примерно 15 евро, в выходные – вдвое дешевле. А тут ни два, ни полтора.
Сели в поезд и поехали себе в Брюгге. За окном мелькали чистенькие деревеньки, коровки-лошадки и прочие провинциальные радости. Час пролетел незаметно. Брюгге подан, господа! Все на выход! Ну не все, конечно. Кое-кто поехал дальше, в Остенде. А вот мы – на выход!
На вокзале планировали разжиться картой города, которую, как пишут во всех отзывах, раздают желающим в информационном центре. По случаю праздника центр закрыт. А нам и горя мало! Нет карты – пойдем бродить наугад, вооон колокольни виднеются (точнее иногда из тумана показываются) - на них и будем ориентироваться. Фильм (тот самый) смотрели перед поездкой, а уж сколько отзывов прочитали и фоток посмотрели!
Как мы бродили по Брюгге? Как упивались красотой его улочек, площадей, мостов и каналов? Ох, попробую найти слова. Но нет ни таких слов, ни таких фотографий, которые стопроцентно передадут этот восторг.
Если вы правильный и организованный турист, то все, конечно нужно делать не так, как мы. Нужно взять карту города с отмеченными достопримечательностями в одну руку, заготовленную дома распечатку с описанием всех этих объектов – в другую, фотоаппарат - … ну даже не знаю куда, на шею наверное. В идеальном варианте – просто планшет, где и карта и описание и возможность фотографировать в одном флаконе. А дальше – идешь и скрупулезно ставишь галочки – так, тут побывал. И это увидел. И сюда залез. Особо ретивые могут сразу фото в соцсети отправить и начать коллекционировать лайки от восторженных френдов.
Я в идеале так и собиралась… собиралась… не собралась. Мы шли куда глаза глядят и куда ноги ведут. И наслаждались увиденным))) Я перебегала с одной стороны улицы на другую, чтобы сфотографировать этот сказочный домик … и вот этот… Так, ну-ка станьте вот туда, ага, чуть-чуть влево… А этих уберите, они весь вид портят! «Почему? Да потому что вы просто стадо бегемотов!»(С)
Купили горячие вафли с шоколадом, и в этот вечер я победила в номинации «Миссис хрюшка» - вся перемазалась, потом еле оттерлась влажными салфетками. Смешно? Вот все и посмеялись…
Вышли к главной площади, когда уже совсем стемнело. Красота какая! В центре залит каток, народ катается под музыку. Вокруг катка - палатки с сувенирами, всякими вкусняшками и напитками. Вот она, знаменитая дозорная башня Belfort. Закрыта… А так хотелось слазить на нее, взглянуть вниз и на окрестности.
Ох, что только ни хотелось… И зайти в Церковь Богоматери, взглянуть на мраморную скульптуру Богоматери с младенцем Микеланджело, единственную за пределами Италии. И посетить Базилику Святой Крови, в которую по преданию Дитрих Эльзасский в 1150 году привёз несколько капель крови Иисуса Христа. И посмотреть на старинные мельницы Sint-Janshuis и Koelewei. И до Бегинажа так и не дошли…
С культурно-познавательными мероприятиями мы оказались в полном пролете - все закрыто! Зато празднично-гулятельные и увеселительно-новогодние радости получили по полной программе!
И вот что я вам скажу. Если вы давно уже выросли, не верите в чудеса и сказки, и с каждым годом все больше устаете от собственного прагматизма – поезжайте в Брюгге в новогоднюю ночь! И если этот полный волшебства средневековый городок оставит вас равнодушным… Не обижайтесь, друг мой, но вы безнадежны… Пойдите и напейтесь в ближайшем баре.
Он достался мне всего на пару часов, этот сказочный Брюгге. Абсолютно, образцово европейский. Город, который я хотела бы выучить наизусть, чтобы с закрытыми глазами идти и знать … что здесь магазин с моим любимым шоколадом, …а здесь пруд с лебедями… а здесь просто очень красивый дом…
Город, в котором по складу характера, образу мыслей и общему вектору душевных склонностей, я должна была родиться и прожить счастливую жизнь))) Или просто родиться и вырасти. А потом уехать в какой-нибудь безумный мегаполис и часто-часто приезжать навестить постаревших родителей… Ну как же мы так разминулись в пространстве-времени!
Одной из последних в уходящем 2016 году электричке, битком набитой загулявшими туристами, мы вернулись на центральный вокзал Брюсселя. А там 5 минут – и мы на Гран Плас. И снова чудо! Выходим на площадь – а там световое шоу! Световое шоу на Гран-Плас, и без того красавице из красавиц! Ну какие же мы все-таки счастливчики!
Полюбовались и пошли ужинать в полюбившийся нам греческий ресторанчик. Про ресторанчик надо подробнее, может кому пригодится. Находится в 3 минутах от Гран Плас, называется «Snack Plaka» (в Трипадвизоре много отзывов, если что). Специализируется на отлично промаринованных маленьких шашлычках из курицы и говядины (сувлаки), гиросе, колбасках и стейках с гарниром из овощей и картошки фри. Нам больше всего понравились именно сувлаки. Неплохое домашнее вино, есть пиво, но если приносишь свои напитки – никто не возражает, все очень демократично. А главное – просто неправдоподобно дешево! На 25-30 евро мы наедались-напивались до отвала!
Один недостаток – ресторан популярный и распиаренный, таких как мы умников там увы, очень и очень много… Но это же – Новогодняя ночь! И если уж нам везет, то везет! Поднимаемся сразу на второй этаж, там как-то поуютнее, и видим, что зал практически пустой. А вот уже когда уходили – народу было не протолкнуться…
И на последок – про жителей Брюсселя. Часть из них явно страдает отсутствием общепринятой в Европе учтивости. Не то чтобы хамили, а скажем так были недостаточно любезны. К примеру, заходим в вагон метро. Есть только одно свободное место, но проход к нему перегорожен вытянутыми ногами некоего месье. Мы подходим с явным намерением посадить туда ребенка. Что вы думаете, он убирает ноги? Отнюдь. В супермаркетах на наши «Хэлло, хай, бонжур, мерси и сенк ю» кассиры могли не ответить или пробурчать что-то невразумительное себе под нос. Как мне объяснили, подобным поведением отличаются фламандцы, особенно выросшие в провинции.
И вот в новогоднюю ночь сидим мы, вкушаем греческие яства, а за соседний столик садится пара бельгийцев, обоим хорошо за 50, причем мужчина явно помладше. Сели друг напротив друга, держатся за руки… трогательно так. И тут мы по-английски просим официанта что-то принести. Они разом поворачивают к нам голову и пару минут в упор смотрят как на некое диво. Когда просим принести счет, опять же громко и по-английски, картина повторяется. Ну тут уж я не выдерживаю, и повернувшись к ним широко улыбаюсь. Оба вздрагивают и резко отворачиваются. Вот
что это было? Их поразил сам факт, что кто-то разговаривает на неведомом им языке? И это в 3 минутах от полной туристами Гран Плас? Или наш английский настолько «хорош», что просто шокировал людей J? Нетипичное для Европы поведение…
В свои апартаменты мы прибыли «меж двух времен» - в России наступил 2017 год, а в отстающей на два часа Бельгии – еще нет. А на следующее утро – до свиданья, Брюссель и здравствуй, Амстердам! Но это уже другая история….
Отличные у Вас праздники получились!!!
А мне понравился Ваш рассказ!!! Эмоциональный, атмосферный! Подобное чувство детского праздника испытывала во время своих рождественских поездок по Прибалтике, Польше. Морозный день, музыка, ярмарка, глинтвейн и пеперчак...Отличные у Вас праздники получились!!!
Спасибо, Римма! Праздники у нас действительно удались и никакие холода и прочие мелкие неудобства не помешали!
"Как называется эта площадь или улица, куда она ведет – да какая разница! Попав в Новогодний вечер в сказку средневекового городка, украшенного, расцвеченного огнями, чистенького, уютного и наполненного неторопливо гуляющей приличной европейской публикой – да неужели я буду ломать голову над этой ерундой!" - вот и правильно! Иногда очень полезно просто прогуляться по городу, не напрягая мозги Тем более, что Брюгге подарил такие сказочные эмоции! КЛАСС!!!
И это при том, что я всегда была противником подобных блужданий, мне нужна четко обозначенная цель. Век живи, век учись...
Отличный, эмоциональный рассказ, красивые фото!!! По поводу:"В последние …много-много лет я как-то совершенно утратила чувство новогоднего чуда, так остро ощущаемого в детстве и юности." - один в один!!!
Димыч, а ведь это грустно... Хорошо, хоть иногда удается вспомнить.
Наташа, какой чудесный рассказ! Именно эмоции порой говорят больше, чем "конкретная инфа и сухая цифирь". И именно благодаря таким рассказам хочется хватать чемодан и вперед по вашим стопам! "Мы шли куда глаза глядят и куда ноги ведут. И наслаждались увиденным)))" - мы тоже так частенько любим гулять. Достопримы то достопримами, но ведь и удовольствие от прогулки хочется получать! А для этого не нужно ничем заморачиваться...А просто отдаться городу и чувствам...И все будет!!!
Точно. Мы теперь тоже решили иногда "отпускать себя на волю", в Амстердаме тоже пошли так бродить и тоже понравилось. А то вечно боишься - это не увидишь, и то пропустишь.
Очень легко и интересно всё у вас, здорово!!!
И всё же я продолжаю ждать свою волшебную новогоднюю ночь ...
Была в Брюгге один только день.У меня была мечта именно побывать в нем,именного после того самого фильма.Осуществила 4 января ,уже как будто и далекого,2013ого.Была счастлива,была в восторге.Отзыв тогда тоже написала на одних эмоциях.Пользы для правильных туристов -ноль)))Очень рада,что уже многие туровчане побывали там и вот вы тоже.Сказочный город.Очень душевный.Спасибо за то,что всколыхнули мои воспоминания,Наташа!
А можно поточней название фильма, прям заинтриговали.
"Залечь на дно в Брюгге", очень рекомендую!
Наташа, спасибо! За настроение, за ощущение настоящего праздника, за Ваши неподдельные эмоции - супер отзыв! И да, большие вы молодцы, что нашли таки способ вернуть это утраченное с годами чувство новогоднего чуда. Пусть оно посещает Вас теперь из года в год в новых городках и странах!
Наташа, хочу пожелать этого всем-всем - Новый год в новой стране или городе! И чтобы настроение - самое лучшее и рядом - самые любимые!
Наташа, очень атмосферный НГ у вас получился, а отзыв такой трогательный и проникновенный Как будто на пару минуток я окунулась в новогоднюю сказку Давно мечтаю улизнуть из дома на ДР или НГ, ни разу не удалось. Каждый раз готовясь к новогодней ночи думаю, что всё пройдёт по уже сложившемуся сценарию: стол, огонек, мы с мужем наряженные (сами для себя))), обязательные визиты соседей - в общем, всё будет пресно и знакомо. На самом деле так и происходит, но чувства разочарования нет, под ёлкой нас всегда ждут подарочки, а компания друг друга нам всё ещё не надоела))) И всё же я продолжаю ждать свою волшебную новогоднюю ночь ...
Лена, Вы - молодец. Если привычное течение жизни и ежегодный ритуал новогодних праздников не вызывает разочарования - это здорово! А мне постоянно нужен драйв и перемены. А на НГ - особенно! Желаю вам таки дождаться "волшебной новогодней ночи"!
Наташенька! Какой у Вас получился прекрасный новогодний Брюгге! Конечно, не город, а сказка!!! Мне тоже однажды привелось тут побывать именно зимой, в самом начале января, и всё-всё очень понравилось! Есть особая прелесть в зимнем колорите! А летом - город совсем иной! На протяжении многих-многих лет я всегда встречала сам Новый год зарубежом и считала, что это, действительно, сказка!!! А в этом году не получилось по независящим от меня причинам... Всё Ваше обалденное и сказочное настроение очень отразилось в самом рассказе и фотогалерее! Спасибо Вам именно за эмоции! Только так и надо писать, сухую инфу всегда можно найти в Инете... Я трижды была в Брюгге и ещё бы съездила! Замечательный рассказ!!!
Эллен, пусть обстоятельства больше никогда не мешают Вам встречать НГ за границей! Такой великой путешественнице только так и можно! А я теперь очень хочу посмотреть на летний Брюгге, охотно верю, что он совсем другой.
Елена практически один в один озвучила мои мысли! У нас в последние годы только один раз получилось встретить НГ вне дома - в Египте, в ШЭШ, куда мы сорвались совершенно спонтанно. Очень понравилось! Поэтому очень здорово, когда наши желания осуществляются!
Рассказ читается на одном дыхании. Жду продолжение про Амстердам)
"Залечь на дно" смотреть невозможно! Невообразимая тягомотина! Еле заставила себя досмотреть!
Сонь, ну для нас целый день в Брюгге был заведомо нереален с 8-летним дитем. Решили, что вечером интересней. А итог в принципе тот же : "Не успела подняться на колокольню, по каналам не удалось покататься... Зато возникло стойкое желание вернуться в Брюгге в тёплое время года, досмотреть, что не успела и обязательно покататься по каналам! "
Светлана, мы с вами непременно дождёмся своей волшебной новогодней ночи
Наташа, спасибо за пожелание
По роду своей деятельности часто бываю в Брюгге. Сказочный городок еще никого из туристов не оставил равнодушным. Когда у вас будет возможность вновь его посетить, обязательно совершите водную прогулку на лодке по каналам. Город вам откроется с другой стороны. А для пущего позитива, приглашаю вас заглянуть в мою видео галерею, там есть видео "Человек-оркестр в Брюгге". Кстати, зимние сцены я снимал как раз в период этих рождественских праздников. :)
Alex, посмотрела ваше видео - супер, профессионально снятый ролик! И в вечерних рождественских кадрах точно такой Брюгге, как я его запомнила! Теперь как взгрустнется, буду заглядывать в вашу видеогалерею)))
Отлично! Эмоции, элементы художественного вымысла и нужная туристическая информация - в оптимальных пропорциях! 5 баллов!
Игорь, спасибо! Информации, к сожалению, маловато, но уж чем богаты...
Старинный Брюгге - сказочный городок, пронесший через века свою самобытность. Наведаться к нему в последние часы уходящего года - сделать себе воистину сказочный подарок на НГ. Пусть всего лишь на полдня. Зато какие полдня! Суметь за полдня "убедить" туриста, что он должен был родиться в этом умиротворенном месте - это дано далеко не каждому! Simha Sheli, правильно выбрали формат повествования. Брюгге достоин эмоций, а не сухих фактов.
Воистину Брюгге достоин эмоций! А их фактов меня больше всего поразил один, почерпнутый из пресловутой Википедии:
"Из иллюстрированного журнала «Искры» от 19 октября 1914 года:
Обречённый город. Германскими войсками подвергнут бомбардировке, а затем занят бельгийский город Брюгге. Кружево резных, точёных башенок и шпилей — и бомбардировка. Город мирного труда, изысканного вкуса, полный остатков высококультурной старины — и немецкая оккупация со всеми её тяжкими, кошмарными переживаниями и последствиями"
Обреченный город Брюгге! Хоть плачь, хоть смейся.
Наташа, даже и не заметила пропавших буковок в начале предложений! Какие там буковки, когда ваши эмоции "в полон берут" и переносят в новогоднюю сказку!Уж на что я ленива зимой, но прочитав, подумала - а не собраться ли тоже куда-нибудь на НГ?! Отловить то самое, из детства, ощущение праздника? А то что-то оно в последние годы хоть и накрывает, но очень эпизодически...Как-то и не верится, что были вы в Брюгге всего несколько часов! По наполненности радостью - определенно больше! По мне ТАКИЕ несколько часов стоят иных дней... Иногда и мгновение помнится всю жизнь!
Леночка, спасибо, что заглянули! Я когда мерзла и зубами от холода стучала, думала - все, больше меня зимой в Европу не заманишь! С другой стороны действительно столько эмоций и впечатлений! Вот и сижу теперь вся в когнитивном диссонансе. Вроде согрелась хорошенько по нашей то русской зиме :), и уже опять начинаю заглядываться и прицениваться на предмет следующего НГ...
А буковки все равно жалко, потом попробую исправить.
Очень здорово! И хоть уже февраль, всё равно с Новым Годом! С Новым Путешествием!
Андрэ, и Вас с Новым годом! И пусть все новые путешествия будут удачными!
Отличное путешествие и отличный отзыв! мы прошлый новый год тоже отмечали в Брюсселе и ваш отзыв мне пришелся по душе именно из-за эмоциональности!
Людмила, спасибо! И пусть все эмоции будут только радостными и позитивными!