«Ланка-Пи-Пи-Ланта»

    Такой  маршрут-скороговорка получился у нас с мужем спонтанно в декабре для февраля-марта 2017. Получилось здорово.

    Несколько поездок в Шри-Ланку длительностью в месяц показали, что супруг нормально совмещает отдых и свою работу в интернете, а отсутствие нас в России ни у кого, кроме пограничников, вопросов не вызывает. Дети выросли, живут и учатся в других городах, общение с ними и с друзьями происходит также по инету.
     Стоимость перелётов из Коломбо настойчиво звала совершать их именно оттуда. Нашли вариант до Краби и приобрели на AirAsia по 6000 рублей на человека. Для неутомительности путешествия из Краби до Бангкока тоже купили авиабилеты на Nok Air тысячи за полторы. Оба этих полёта хорошо ложились внутрь комбинированного перелёта из Москвы в Коломбо и в Москву из Бангкока с Air India за 22 т.р. на человека. 

    Итогом стало двухмесячное путешествие по двум странам двух любителей пляжного отдыха. Сразу отмечу, что количеством просмотренных достопримечательностей мы похвастаться не можем, т.к. вообще избегаем туристических и людных мест. За полгода жизни на Шри-Ланке в общей длительности шести поездок, мы не посетили ни Канди, ни Дамбуллы, ни Сигирии. Вместо этого с завидным постоянством проводим месяц за месяцем в Тангалле и Мириссе, восхищаясь пляжами в этих местах. Обросли постепенно искренними и преданными друзьями, которых хочется видеть снова и снова, погружаясь в атмосферу простоты и безмятежности… Описания этих поездок есть в предыдущих моих отзывах. Мы полюбили и вторую страну нашего путешествия. Ещё до Шри-Ланки, Таиланд стал нашим знакомством с Азией. Провинция Краби открыла нам новые грани Тая в этот раз. Мы увидели здесь мусульманские острова: Пи-Пи-Дон (в русском варианте Пхи-Пхи) и Ко-Ланту. Второй по размеру после Пукета (это не опечатка – известный у нас Пхукет именно так и произносят), остров Ланта служит прибежищем неорганизованных туристов, ищущих покой и тишину у моря. После Пи-Пи - контраст необычайный. Но обо всём по- порядку.

    «P.P.» - аббревиатура, принятая на самом острове.

    Сложно назвать отдыхом времяпрепровождение на Пи-Пи-Дон для русского человека. С утра в 5 с хвостиком поёт где-то над ухом муэдзин в мечети, помогая себе каким-то усилителем, не иначе. Потом начинаются хлопоты по сбору на пляж, ибо только до 10 часов он более-менее свободен от толп наплывающих туристов-однодневок с Пукета и иже с ним. Потом надо найти сам пляж, хотя он и у причала есть, но хочется без лодок и дизельных моторов. Проходя через тропу в джунглях, предвкушаешь его уединённость, т.к. многие не дойдут, кажется. Ан нет. Стоящие утром на причале лодки, днём привозят пачками фарангов, нежелающих ходить через джунгли. Спрос родил там такое предложение лодок, что стоянки для них и водное пространство для манёвра занимают большую часть акватории самого длинного пляжа острова. Он так и называется Лонг Бич. Видимо, название давал человек, не видевший пляжей Тангалле и Мириссы. Иначе он не стал бы позориться. Хотя это ведь фаранги назвали. В результате картина такая: на потрясающе красивом фоне отвесных скал и бирюзового (синевы до рези в глазах) Андаманского моря под палящим солнцем Краби куча обречённых на ожоги людей пытается плавать в трёх небольших загонах, видимо отвоёванных крупными отелями у лодочников. В проспектах это именуется ограждением для плаванья. Когда в 11 привозят ещё штук 200 "галушек" на картинно открывающем зад в виде трапа корабле, бульон 34-хградусного моря полон неунывающих красно-коричнево-белых людей. Восьмого марта мы тоже разделили их участь, ну или приобщились к прекрасному, кто как на это посмотрит, конечно. Мы решили, что день был суперский, но 9го пойдём на другой пляж. Благо их тут несколько. Сгореть, как всем, мне тоже удалось, хотя употребляла защиту +50 и сидела под деревом весь день. Зато массаж алоэ и ойл мне был подарен мужем 8-9 марта! Впечатления и должного эффекта массаж не произвёл и я временно к нему охладела, сосредоточившись на купании. В последующие дни мы сделали ставку на пляжик отеля "Викинг", открывающийся по тропе к Лонг-Бич. Вода прозрачнейшая. Из-за неглубокого Андаманского моря в заливе острова, белого мелкого песочка на дне и отсутствия волн там идеальная площадка 500 на 500 метров в воде создаётся. Ничем, кроме здравого смысла она не ограничена, а крупные камни вдалеке от берега не позволяют лодкам гонять у вас над головой. Там мы и зависали до обеда, пока отлив не делал глубину моря в этом месте по колено... Один день посвятили правда поиску и пребыванию на пляже Lo-Moo-Dee. Он оказался тоже оккупированным в тот день приезжающими лодками с кучей туристов. Отлив там тоже не щадил любителей поплавать и после обеда море ушло за камни, скрыв свою синеву и жёлтых юрких рыбок от посторонних глаз. Я успела ухватить последний шанс и проплыв над камнями туда и обратно сотню метров, увидела это великолепие. В целом за 5 ночей на острове Пи-Пи мы достаточно подробно изучили центральную и южную части острова, исходив её пешком . Иначе никак, да и незачем вроде. Эта игрушечная Паттайя всё более заполняется русскими пакетниками и всё менее напоминает Баунти с рекламных картинок. Но и тут можно найти нетуристический рыночек с дешёвой тайской едой и фруктами, а также маркет для местных с огромным выбором продуктов и всякой всячины на небольшой площади. Отсюда легко можно уплыть по разным островным маршрутам . Странным показалось, что обилечивание на эти маршруты осуществляет не касса причала, а турагентства разных мастей. Цены различные. Купили в отельном до Ланты по сходной цене. Вообще, выбор отеля в пользу «Phi Phi Don Chukit Resort» оправдал себя полностью. Местоположение давало возможность и спать до утра спокойно и гулять по Тон-Саю в двух шагах от места ночёвки, и на пляжи быстро пешком добираться. Добавлю, что там самый недорогой шведский стол на завтрак, а при отеле есть и массаж, и бассейн, и турбюро.

    Ко-Ланта. Пляж Клонг-Конг

    Дорога наша на остров Ланта с Пи-Пи-Дон была бюджетной и лёгкой. Я ещё как-то чувствовала, что пораньше на паром надо идти. Пешочком 5 минут и мы в кондиционированном трюме парома . В полчаса до отправления – нет уже сидячих мест. За час донеслись по водной глади. Здесь тоже небольшой экологический сбор. Говорили , что и лодки моторные запрещены (увы, не подтвердилось). Сразу по высадке откликнулись на призыв немолодой красивой дамы, которая на своём тук-туке домчала нас до дальнего пляжа Клонг Кхонг - первого места нашего пребывания. «Blue Andaman Resort» - отель небольшой, но уютный. Гости тут тихие, почти все нерусские. Вечером пошла посмотреть на закат, тут и русские нашлись: по берегу бродят, приключений ищут и трудностей! Мы тоже русские и не стали искать лёгких путей! Обратились к рейтингу «TripAdvisor» и поспешили сложить собственное мнение об одном из его ресторанных объектов. Тот, к сожалению, был закрыт, но мы зашли в другой, с маркетом рядышком. 7/11 поразил воображение ассортиментом и низкими ценами после Пи-Пи. Как неандертальцы на зажигалки, дивились мы тайскому изобилию и их изобретательности в его создании... После в кафе сидели, ждали заказ, а потом оказалось, что пропустили шикарный закат перед полнолунием, который вполне можно было лицезреть из кафе нашего отеля. Вдобавок и цены там соизмеримые оказались, что привело нас к решению, ни за какие коврижки (панкейки - по меню) больше территорию отеля не покидать, наслаждаться его идиллией все оплаченные 6 суток. Тем более, что у мужа состояние было - не для поисков, а мне всё, что нужно и тут есть: инет, ресторан, массаж и плаванье до изнеможения. Изнеможения правда можно достичь только в часы прилива, в остальное же время Андаманское море до 2 х метров глубины теряет, уходя на ночной покой и обнажая береговые камни. Сделанные мной фото помогут оценить разницу. Я впервые с таким столкнулась. Вечером картина открывается жутковатая, но местные ходят по этой "марсианской поверхности" и что-то собирают. В отзывах по отелю не была вообще указана возможность где-либо купаться, кроме бассейна. Так я посчитала, что опять повезло. В целом на Ланте совсем иная, непохожая на то, что мы видели раньше, атмосфера. Остров большой, но мало ещё туристов, т.к. нет ни слонов, ни водопадов, ничего, чтобы погонять фарангов по достопримечательностям. Но видимо, в своём стремлении просто отдыхать - мы не одиноки, народ всё же обживает и эти полупустынные берега. Радует, что пока не быстро. Местное население, в основном , мусульмане и очень красиво звучит призыв к молитве вечером... Одежда у женщин тоже удобная: вместо накрученных платков единая юбчонка с козырьком на голову . Очень элегантно смотрится , защищает от солнца, закрывая всё, что надо. При этом и на тук-туке в основном женщины-водители, а часто и на мопедах просто они гоняют. Очень открытые и улыбчивые дамы. Тук-туки тоже такой необычной формы, что если показать ланкийцам – они со смеху упадут. Впрочем, как и камбоджийцы и даже тайцы других провинций: Паттайи, Аюттайи, Бангкока. Везде вроде принцип один - пассажирские места к мотоциклу приделать как-то. Но именно тут, на Ланте они скопировали принцип мотоцикла с коляской, разместив пассажиров подковой по направлению движения слева от водителя. Это позволяет ему везти до 5 человек кроме себя, либо 3х и багаж. По-моему очень умно! Вообще, во-многом , тайцы более остроумно используют аналогичные ланкийским возможности. Чувствуется многолетний опыт развития сервиса. Даже кухня традиционная тут разнообразнее, на мой взгляд, при тех же ингредиентах.

    Ко-Ланта. Лонг Бич 

    Кажется, мы открыли для себя секрет растяжения времени - он в переездах! С новыми попадаешь в иную реальность, даже если они в 2 км от прежних. 21-го марта мы переехали в джангл-хижину «Hutyee Boat Bungalow» на окраине пляжа Long Beach, но прожив там три дня нашли в центре пляжа вариант за те же деньги ( 500 бат)... Хотелось поближе быть к такому потрясающему до нереальности морю! Оно здесь ещё теплее, чем океан в Шри-Ланке, чем оно же на Пи-Пи-Дон. Грех в таком уже не плавать: волн по утрам нет, прозрачность до самого дна. Дно песчаное, без камней, а глубина меняется постепенно... Странно, что на одном и том же острове эффект приливов-отливов разный. Да и прозрачность, и песок. Вот тут уж действительно - Лонг Бич длиной в 4 км! Не могла предположить даже, что и после дождя море останется таким чистым и спокойным. Дождь шёл днём и вечером, дав нам сходить на ужин и за фруктами в перерыве, а потом мы возвращались по песку, чтобы посмотреть закат. Такого великолепия ещё не было: закат совместился с радугой в день чёрной луны (антипод полнолуния). По этому поводу даже кое-кто пати устраивал . Хотя и на полнолуние пати тоже проходило кое-где. Не думала, что все 2 месяца путешествия пройдут в сожалениях по предстоящим перемещениям! Что буду считать дни, утекающего сквозь пальцы наслаждения. Что каждый раз перемещаясь, буду с радостью констатировать, что стало ещё лучше, когда казалось, что уже некуда! «Leaf House Bungalow», куда мы перебрались , оказался настолько классным, что снова жаль его покидать. Вчера в ливень шли с мужем по пляжу, накупавшись уже вдоволь, а потом с удовольствием в нашем расширенном санузле принимали душ. В ванной комнате даже есть кусочек земли и садик с живыми растениями! По непонятной причине этот этаж стоит дешевле второго, хотя размером существенно более него. Стены двухэтажного бунгало из досок, но с вентилятором оказалось вполне комфортно. От звуков джунглей мы тут не ушли, но и территория, и атмосфера тут другая, более расслабленная и цивилизованная. У геста есть холодильник на улице с водой и напитками. Не закрытый. Рядом ведёрко с деньгами, на холодильнике цены. Бери, что хочешь и клади деньги. Всё на доверии. Для красоты сделан прудик с постоянно бегущей водой. Рядом в зелени, растущей у нас только в горшках, три беседки с электричеством и розетками. Под их сенью брошены матрасики с изголовьями, чтобы провести время на воздухе и в тени даже в дождь или солнцепёк . Очень мило всё и легко обслуживается одной женщиной -администратором. Удивительно, в какой Лекси остаётся при этом отличной форме и хорошем расположении духа! Есть и кухонька в этом заведении, но мы пока наслаждаемся местными блюдами в исполнении самих тайцев.

    Ко-Ланта. Клонг-Дао

    Переезд на Саладан возник у нас спонтанно на 1 ночь из-за отсутствия мест в нашем отеле . Найти хороший номер за 500 бат тут просто, а побродить по торговым рядам и новым местам интересно. Если на тук-туке посетить его, выйдет в те же деньги почти… Мы удачно провели время с утра на Лонг Бич. После обеда засобирались тучки, а мы на новое место жительства. Там дождик нас и настиг, в кондиционированном номере «Lanta Chill House». Опять другая специфика, более урбанизированная. Прощайте цикады и лягушки по ночам! Здравствуй, русское ТВ и холодильник! На «Букинге» пишут, что от отеля Клонг-Дао пляж всего в 1400 м. Показалось больше. Ну зато хоть не по тропе в джунглях, а по бетонированной дорожке! В целом недоумение вызвали цены на жильё, бегло узнаваемые по дороге в небольших гестах. При определённой специфике (выраженных отливах) и удалённости пляжа, они вряд ли оправдывают себя. Хотя если вы любите байки, они тут и дешевле и нужнее оказываются. Показалось ещё, что доступнее и дешевле тут напитки и несколько дороже еда в кафешках. Но по одному дню пребывания судить не правильно. Маркетов тут понатыкано часто: кроме 7/11 и Tesco Lotus и другие в наличии имеются. С едой соответственно проблем точно не возникнет, как и с выпивкой, фруктами, массажем, а главное – сувенирами! Оттаскивала себя от их разнообразия, но всё равно глаза заболели к закрытию рядов около 22 часов. Весёлые тук-тукеры (чаще женщины) активно звали нас уехать в отель, но нам-то лишь за угол завернуть до него. Красота!

    Покидая остров Ко-Ланта можно сказать смело, что тут есть всё, что мы любим в островах. Причём в правильных пропорциях! Достопримечательностей и соответственно толп жаждущих их осмотреть пока не много. Пляжей разнообразных достаточно, чтобы посвятить их освоению некоторое время. Люди местные доброжелательны и расслабленно-счастливые какие-то, что заразительно. Кухня тайская с элементами мусульманской халяльной и адаптированной под фарангов – обширнейшая. Пад-таев двух одинаковых ни разу не съела за 16 дней. Пешие походы тут приятные, дороги широкие, движение не перенасыщенное. Обещанная интернетом заповедность местной природы ещё присутствует, но уже заметно сдаёт позиции. Надеюсь, Ланта всё же избежит участи Пхи-Пхи и на её чистых пляжах будут преобладать не лодки, а люди…


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Натали (Тверь) (11.04.2017 23:33)
    Ничего себе!
    (12.04.2017 12:31)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    (14.04.2017 04:59)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан