Опа-на, неожиданно наступили майские праздники!!! Для меня неожиданно. Т.к. при моей сменной работе я День Победы последние годы либо на работе встречал, либо дома, но собираясь в ночную смену. Всё-равно прикольно: пролетают самолёты над Красной площадью, а через 1,5-2 минуты с диким рёвом проносятся над крышей нашего дома. Но в этот раз с начальством чавой-то случилось, и нам подарили целую неделю отдыха.
-----------------------------------------------------------------------------
Дабы не сидеть всю неделю в четырёх стенах, жена предложила скататься на какую-нибудь экскурсию. На денёк. С Магпутом мы уже пару лет назад ездили в Суздаль, так что в этот раз подобрали экскурсию в Углич – Мышкин.
------------------------------------------------------------------------------
Цена удовольствия 1790 р/чел. + 400 р/чел. обед ( обед оплачивается по желанию)
-------------------------------------------------------------------------------
Думали мы, думали на какое число бронироваться, и решил я 7-го. Воскресенье. Все, кто хотел ехать на дачу, уже уехали, а возвращаться домой – рано, пробок быть не должно. А с погодой, которую синоптики обещали не очень ( и ведь не ошиблись, как обычно бывает) положились на русский « авось». Главное – угадали: именно 7-го в Угличе было солнечно и достаточно тепло, а накануне шёл дождь. Ну, а что творилось 8-го и 9-го, жителям московского региона рассказывать не надо…
-------------------------------------------------------------------------------
Сбор у метро Ботанический сад в 7-45, отправление в 8-00. Всё чётко, по расписанию. Правда, вместо большого автобуса подали микрик «Мерседес», но об этом на сайте написано, так что без претензий. Только там ещё написано, что в микрике посадка свободная, т.е. кто где успел, там и сел, что, впрочем, не помешало двум мадамам, пришедшим последними, на санитарной остановке начать терзать гида Аллу Анатольевну с требованием посадить их вместе. Не знаю, как гид «разрулила» бы эту ситуацию ( ведь почти все ехали парами), не окажись с нами одинокой бабульки, согласившейся пересесть. Но о ней позже.
Вот далеко ещё нашей туриндустрии до идеала, работать и работать! Косяк первый: в машине два динамика спереди и два сзади. Не знаю, как работали передние, но, сидя на предпоследнем ряду, мы свои слышали плохо. Вернее они поначалу вообще не работали и раз 10-ть пришлось об этом кричать гиду, а потом худо-бедно бубнили и часть информации услышать удалось. Впрочем, при подъезде к Тверской области и почти весь оставшийся путь, дорога стала напоминать стиральную доску, появилось стойкое опасение за сохранность подвески автомобиля, так что шум стоял такой, что вся информация от гида прошла мимо нас.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По приезду в Углич нас встретила местный гид - Ирина Витальевна. 5-ть минут и мы уже осматриваем «Самый древний монастырь Углича – основанный в 1371 митрополитом Алексием - Алексеевский монастырь. Из древних построек монастыря наши дни увидели великолепные церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Успения Пресвятой Богородицы, за свою красоту прозванная «Дивной». (с)
Гид поведала об истории строительства церкви, её особенностях, о судьбе после революции и пр. Потом посетили эту церковь, кто хотел приложился к иконам, поставил свечи. И поехали мы на обед…
Косяк второй: подъехали к кафе, а оно закрыто! На табличке вообще написано, что воскресенье – выходной. Пару минут гид стучалась в двери и окна. Наконец появилась старшая по кафе, и началось увлекательное выяснение того: кто – что и когда перепутал. В итоге нам предложили погулять какое-то время. Пошли на главную площадь города, где гид интересно рассказала о самом городе, о соборах/монастырях и старых зданиях, короче, считаю, что время мы провели не напрасно.
И на обед мы таки попали. Он (обед этот) напомнил нам советский общепит, но это отнюдь не критика, а комплимент! Салатик «Оливье», борщ «Пятиминутка» со сметаной, на второе котлета, а-ля «Мясо по-французски» - с помидоркой и запеченным сыром сверху. На гарнир – жареный картофель. Вообще-то не беру обычно в столовых изделия из рубленного мяса - напихают в фарш не понятно что, вроде вкусно, а потом изжога замучает. Здесь же и вкусно, и без последствий. А ещё стаканчик морса и пирожок с джемом. Вкусно, сытно, понравилось! Даже ностальгия обуяла...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опосля обеда пошли гулять по городу. Посетили церковь Царевича Дмитрия на Крови, Спасо – Преображенский собор, из рассказов гида вспомнили уроки истории времён Ивана Грозного, Смутного времени и провели знатную фотосессию.
Далее был музей «Библиотека русской водки», с интереснейшим и весёлым рассказом гида этого музея, дегустацией настойки и сорокоградусного напитка, покупкой сувениров. И тут, при отъезде в Мышкин обнаружилась пропажа той самой милой бабульки. Где она от нас отстала? Где её теперь искать? Что делать? Было даже предложение всем выйти и отправиться на её поиски, но время-то идёт… В итоге, гид осталась искать « потеряшку», а мы поехали в Мышкин. Забегая вперёд, скажу, что всё вроде закончилось благополучно: бабушка уехала домой своим ходом (надеюсь доехала), а гид догнала нас после. М-да, «хороший» подарочек устроил сынок маме, отправив сильно пожилого человека одного, без сопровождения в незнакомый город…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот Мышкин нам очень понравился!!! То ли после дегустации и взятого с собой в дорогу пивка, то ли от общения с мышкинским гидом, скорее всё вместе. :-)
Гида зовут Леонид. Молодой человек замечательно и интересно рассказывал и о серьёзных вещах (осмотр мы начали с Аллеи Славы, Вечного Огня, стены с фотографиями погибших жителей города), затем спустились к реке, там на набережной интересная маленькая беседка с потрясающей акустикой. Прогулялись в музей ремёсел, где мастера и горшки лепят, и кузнец при нас выковал спицу с вензелем ,стилизованным под мышку. Затем и по городку с рассказом о жителях города, меценатах и пр. Заканчивалась экскурсия у «Мышиных палат». По словам Леонида, каждые три часа при бое часов, из окошек, расположенных по бокам от циферблата, появляются фигуры мышей. Правда, во время приезда всем известного персонажа, у которого «Денег нет, но вы держитесь там. Удачи!» мыши выходить «отказались». Мы там были в 18-00 и фигурки таки появились. Затем прошли в сам музей. Там нас встретили «дворовые девки», одетые в национальные костюмы. С шутками-прибаутками поприветствовали, и одна из них повела дальше. В тронном зале посмотрели небольшое представление с Мышиным Королём и Королевой, прошлись по другим залам, побывали в «комнате кривых зеркал», спустились вниз, где расположен… мини-зоопарк, что ли, и за стёклами вольерчиков представлены всякие мышки. От летучих и полёвок, до домашних и шиншилл. Живые. После загрузились в автомобиль и отправились домой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Резюмирую: несмотря на некоторые недочёты и плохого качества дороги на части пути, поездка нам понравилась. Так что у жены появилась идея съездить самостоятельно и, возможно, с ночёвкой, чтобы не спеша прогуляться и посмотреть эти города. Тем более, что экскурсии предлагают прямо на месте. Индивидуальные. Так что и данную поездку тоже можно смело рекомендовать!!! Всех с праздником Великой Победы!!!
Молодцы!
Спасибо!
Молодец, Димыч, не скучал на праздники! Я, если честно, на такую экскурсию вряд ли бы сподвиглась.
Вообще-то по дороге туда я тоже подумал, что плохая была идея, и я на такие расстояния и по таким дорогам больше никогда... Но потом как-то всё забылось, тем более почти весь обратный путь проспал, так что... Посмотрим!
Замечательное путешествие! И экскурсии были интересные, и даже обед хороший получился! А главное, Вам сопутствовала хорошая погода и фотографии получились очень солнечными! Молодцы!!!
Спасибо, Эллен!
"Он (обед этот) напомнил нам советский общепит, но это отнюдь не критика, а комплимент!" Про обед улыбнуло! Вспомнились наши завтраки-обеды-ужины в Великом Устюге - точно такие же ощущения возникали, как у вас. Видимо, не утратили еще в российской грубинке навыков приготовления по-настоящему вкусных блюд
Спасибо, друзья! Всем всё понравилось, поэтому в резюме и отписался, что рекомендую. НО!!! - учитывайте дорогу ( из Москвы около 4-х часов в одну сторону!!!) и "качество" дорожного покрытия. А так: в Угличе, конечно, малЫм детям не очень интересно, а вот в Мышкине я сонных дитёв не видел, значит - интересно!
Кстати Димыч, проверьте вес видео, он не должен превышать 500 мб. Будет больше не загрузится, надо укоротить или переформатировать...
Молодец, Димыч, не скучал на праздники! Я, если честно, на такую экскурсию вряд ли бы сподвиглась.
А я вообще стойкий противник организованного туризма. То тётки хамовитые мозги выносят, то потеряется кто-нибудь, то напьётся, то с гидом не повезёт. А вот самостоятельно - это я за двумя руками на большие и малые расстояния вылазки делаю. Дома не сидим! Так что, Димыч, в сл. раз слушайте жену - езжайте самотуром!
Спасибо за рассказ и солнечные фото, Димыч!
Меня впечатлил музей "Русского Валенка", а муж с сыном надолго зависли в музее "Мышкинский СамоходЪ", разглядывая знаменитую ЭМКА и другую "чудо" технику.
Вы классно провели праздничные деньки,молодцы!!!