Отзыв о путешествии

    Стена плача

    О великий город Иерусалим. Опять я у твоих врат. Вспоминаются слова из Библии.

    Вот , стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим,-Пс.121:2

    Ты центр мира. Ты город трех религий. Ты подобие небесного града. 

    Здесь все не так как везде, особая атмосфера, особая энергия. Сюда приезжают люди со всего мира получить благословение Бога, прикоснуться к святым местам где когда то стоял главный храм построенный по повелению Господа, где ступала нога Христа.

    Сейчас стою у западной стены разрушенного храма. От самого храма осталась только эта стена. К ней приезжают поклониться Богу, принести Ему свои просьбы и благодарности люди со всего мира и не только евреи, но все верующие. Казалось бы стена как стена, но когда подходишь ближе ощущаешь особое состояние, на глаза наворачиваются слезы, не даром эту стену называют стеной плача. Слезы радости, слезы благодарности, слезы почтения. Я не еврейка, и ехала просто посмотреть на стену как турист, но дотронувшись до нее, ощутила ком в горле. Так хотелось постоять еще ,но времени было мало, наша группа приехала в Иерусалим всего на несколько часов, нам предстояло посмотреть еще много интересного. И конечно же заглянуть на мужскую сторону стены, где в это время происходило очень интересное событие. Дело в том , что стена разделена на два отделения, мужское и женское. У перегородки стоит множество стульчиков и любопытные дамы, взгромоздившись на них с увлечением наблюдают за еврейским праздником просвещенным совершеннолетия мальчиков.

    Когда мальчику исполняется 13 лет , он проходит обряд совершеннолетия, заключающийся в чтении и толковании Торы( части священного писания, Ветхого завета). Теперь уже не родители отвечают за его поступки, а он сам берет на себя ответственность перед Богом и людьми , клянясь Богу жить по законам описанным в Торе. 

    Малышей в семьях ортодоксальных евреев с ранних лет приучают к порядку и благочестия. Детей в таких семьях столько , сколько Бог пошлет, пьянство большая редкость, благодаря этому , а так же целеустремленности и природному уму , они смогли выжить не смотря на все гонения.

    Но вернемся к празднику. Издалека слышен грохот барабанов, молодого человека одетого в синий бархатный халат расшитый золотым узором несут на носилках, вокруг многочисленная толпа родственников. Вся процессия фотографируется на память и скрывается за перегородкой у стены плача. Там молодого человека приводят к присяге на верность Богу. Мальчик читает отрывок из Писания, толкует его как был научен учителями . Теперь он мужчина и должен выполнять законы описанные в Торе.

    В это время на женской половине кто то покачиваясь воодушевленно молится, кто то читает Тору, кто то плачет, а кто то нарядно одетый ждет своих с угощениями , чтобы отпраздновать торжественное событие. А нашу группу собирают в автобус, сегодня 19 января крещение Господне. Нам предстоит побывать еще в Вифлееме. 

    До свидания Иерусалим.


    Да будет мир в стенах твоих,

    Благоденствие - в чертогах твоих!

    Ради братьев моих и ближних моих говорю я:" мир тебе!"

    Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе. Пс. 121:7-9.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться