«Есть в России город Луга Петербургского округа»

       Пансионат с лечением "Зеленый бор" Банка России расположен в г. Луга Ленинградской области в 140 км. от Санкт-Петербурга и 95 км от Великого Новгорода. Более 55% всей площади Лужского района покрыто лесами, в основном, хвойных пород. Расстояние от пансионата до ближайшей железнодорожной станции Луга - 5 км.


        В различные годы на территории Лужского района жили и отдыхали люди, чьи имена прославили Россию: художник И.И.Шишкин, писатель Н.А.Некрасов, художники И.Н.Крамской и К.А.Савицкий, композитор Н.А. Римский-Корсаков, крупный финансист-князь Львов.


        С марта по октябрь в Лужском районе преобладает ясная погода. Местный экскурсовод рассказал нам, что это место здесь называют северным Крымом. Пансионат "Зеленый бор" сочетает в себе отдых и санаторно-курортное лечение. Основные природные лечебные факторы, используемые для лечебных целей в пансионате:

    - Лечебный климат и ландшафт;

    - Минеральные воды:высокоминерализованные слаботермальные хлоридно-натриевые воды для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, а также некоторых заболеваний кожи;

    - Лечебные грязи: привозные сульфидные сапропели месторождения "Анапская", привозные лечебные грязи месторождения "Хилово".

       Физиотерапевтическое отделение пансионата проводит следующие виды лечения:

    - электролечение;

    - светолечение;

    - лазеротерапия;

    - ультразвуковая терапия;

    - ингаляционная терапия;

    - бальнеотерапия и грязелечение;

    - лечение измененной воздушной средой.


       В физкультурно-оздоровительном комплексе есть бассейн с двумя горками, боулинг (платный), тренажерный зал, спортивный зал, зал аэробики, платные баня и сауна (320 рублей с человека за 1,5 часа), тир (работал один час в день).


       На территории пансионата оборудован открытый теннисный корт, футбольное поле, проложена освещенная лыжная трасса (1,0 км.). Произведена очистка дна реки Студенки, построен причал для проката лодок и катамаранов, обустроен пляж, проложены пешеходные прогулочные дорожки вдоль реки Студёнки, работает фонтан, оборудована площадка для барбекю.


       В пансионате четыре обеденных зала, в период нашего отдыха работал только один, в связи с небольшим количеством отдыхающих. Для отдыхающих предусмотрено заказное меню. Также в период нашего пребывания, работал один бар, в котором можно заказать алкогольные и безалкогольные напитки, в том числе свежевыжатые соки (морковный, апельсиновый, яблочный - по цене 27 рублей за 200 гр.), очень вкусная и свежая выпечка и кондитерские изделия по закупочным ценам.


       Удобное географическое расположение города Луга позволяет гостям пансионата не только хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье, но и посетить с экскурсионной программой близлежащие города: Санкт-Петербург, В.Новгород, Пушкин, Павловск, Ломоносов, Псков, Изборск-Печоры.


       Интересные экскурсии по Лужскому району: Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь,Городецкая церковь, Конный завод,Туровской святой источник, Страусиная ферма.


       В пансионате мы отдыхали втроем в период с 19 по 30 апреля. Мы сочетали свой отдых с санаторным лечением. Днем процедуры, между ними катание на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, вечером плавали в бассейне. Побывали на трех экскурсиях, одна из них:


     Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, который возник по преданию, еще в XVI веке на острове Череменецкого озера.
    Легенд об основании монастыря несколько. Вот одна из них, жившая в народе вплоть до XIX века: "В царствование Иоанна Васильевича III, крестьянину деревни Русыня явилась икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Великий князь, услышав о явлении чудодейственной иконы на острове, был очень обрадован сею вестью и на месте явления ее повелел основать монастырь..." 

    Череменецкий монастырь существовал до 1929 года. Потом он был закрыт, а в 1953 г. разрушен (взорван по приказу Сталина). Позднее в зданиях монастыря разместилась сельхозартель "Красный октябрь", позднее здесь открылась школа садоводства, еще позднее - туристическая база.

    В 90-е годы монастырь начал возрождаться. Сейчас он почти полностью восстановлен.


       Экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга нам немного подпортила погода, шел мокрый снег, но несмотря на это, мы посетили три основных района города: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский, в том числе интересную и познавательную экскурсию в Храм Воскресения Христова, известный как "Спас-на-Крови".


       
    Массу положительных эмоций и хорошее настроение мы получили от
    поездки на конный завод Калгановский, который был единственным конным заводом в Ленинградской области и является яркой страницей истории Лужского края.

       В день нашего отъезда из пансионата, до отправления нашего поезда, у нас было около шести часов свободного времени , которое мы потратили на замечательную и приятную прогулку по Невскому проспекту. Но  пять часов нам хватило, чтобы дойти только  до Казанского кафедрального собора! А так хотелось идти и идти все дальше и дальше и познавать эту неземную красоту!

      Приеду ли я в пансионат еще раз, не знаю, но Санкт-Петербург нужно посетить еще, и  не раз!

       
     

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Нелли (Москва) (18.05.2017 18:46)
    Погода погодой, но природа там шикарная. Тонечка, поздравляю тебя с удачной поездкой и надеюсь, процедуры пошли на пользу.
    Эллен (Москва) (18.05.2017 19:01)
    Тонечка! А я ждала от тебя именно этого отзыва!!! Никогда не была именно в этих краях, хотя в самом Питере - неоднократно!!! Вот видишь, как здорово ты отдохнула: и посмотрела на прекрасную природу, и подышала чистым воздухом, проделала лечебные процедуры, поела вкусной (здоровой) пищи, побывала на экскурсиях и... даже покаталась на самокате!!! С отличным, можно сказать, очень своевременным и нужным тебе отдыхом! Я искренне за тебя рада!!!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Тонечка! А я ждала от тебя именно этого отзыва!!! Никогда не была именно в этих краях, хотя в самом Питере - неоднократно!!! Вот видишь, как здорово ты отдохнула: и посмотрела на прекрасную природу, и подышала чистым воздухом, проделала лечебные процедуры, поела вкусной (здоровой) пищи, побывала на экскурсиях и... даже покаталась на самокате!!! С отличным, можно сказать, очень своевременным и нужным тебе отдыхом! Я искренне за тебя рада!!! [/quote]
    И оздоровились и культурную программу освоили! С отличным отдыхом!
    [quote][b]Марина[/b]
    И оздоровились и культурную программу освоили! С отличным отдыхом! [/quote]

    Спасибо, Мариночка!
    Андрэ (Москва) (18.05.2017 22:22)
    Тысячу раз правильно, что ландшафт тоже к лечебным факторам отнесли! Ведь в самом деле красота лечит!
    В Питер, конечно же, желаю Вам еще не раз вернуться. Лучше бы конечно летом, хотя и зимой иногда выдаются там замечательные солнечные дни. Пару раз попадала)))
    [quote][b]Елена April[/b]
    Тысячу раз правильно, что ландшафт тоже к лечебным факторам отнесли! Ведь в самом деле красота лечит!В Питер, конечно же, желаю Вам еще не раз вернуться. Лучше бы конечно летом, хотя и зимой иногда выдаются там замечательные солнечные дни. Пару раз попадала)))[/quote]

    Антонина, с оздоровлением вас :)
    В в Питер, да, можно кататься бесконечно есть что посмотреть и чем восхищаться.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан