А ведь и правда - чудеса еще случаются ! И в самое непредвиденное время , и в самом непредвиденном месте.
... Финско- Российская граница осталась позади, я уже было уютно расположилась , лежа на заднем сиденье нашего авто , закинула ногу на ногу ,собралась сунуть наушники в уши. До дома еще несколько часов, можно и вздремнуть под мелодии и ритмы зарубежной эстрады .
Но тут наш попутчик, а по совместительству сосед домами, спросил : " А вы были на Белых мостах?"
"Неа..." , - ответила я . " А что это?"
" Водопад . Это тут рядом , по пути. Хотите посмотреть ? " ответил сосед. И верить ему были все основания, он работает в правительстве и по долгу службы бывает в таких местах, где... Ну в общем где положено бывать людям его профессии. )))
Я отбросила наушники и почти закричала - " Едем!"
Люблю водопады ! А когда и погода летняя, жаркая и просто чудесная, что может быть лучше заповедного, укрытого от городской суеты уголка природы ? Раз, бац - решили !
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для меня было открытием, что на территории Карелии есть водопад более высокий, чем раскрученный вдоль и поперёк водопад Кивач. И называется этот водопад труднопроизносимым для непосвященных в глубины угро- финских диалектов словом - Юканкоски. Хотя есть у водопада и территории к нему прилегающей , еще одно название - Белые Мосты.
Водопад прячется в карельских дебрях примерно в 30 км от города Питкяранта. Добраться до него вобщем то не сложно. Но ближе к водопаду грунтовая дорога превращается почти в лесную. Кочки, колдобины, глубокие колеи, камни, корни деревьев - на низкой машине проехать совсем не просто. Тот еще сиськотряс !
Поэтому многие оставляют авто за пару километров и идут пешком. Наш джип не подвел! И пусть мы поболтались в нем как шарики в барабане "Спортлото " , с шумом и пылью, он доставил нас к площадке, откуда начинается спуск к водопаду.
Но не всё так страшно. Дорога к водопаду уже прокладывается. Работа кипит полным ходом. Нам даже пришлось минут 20 постоять и переждать пока эскалаторы ворочали щебенку. Так что думаю, будущим экскурсантам добираться туда будет поприятней , да и побыстрее.
По дороге к водопаду есть несколько рукотворных указателей. Около водопада даже стоит первый признак цивилизации- палатка с выпечкой и напитками. Правда работает она до 17.00. Когда мы подъехали, она уже сворачивалась. Мы только успели купить вкусные пирожки с капустой.
От площадки , где паркуются благополучно добравшиеся авто, вниз спускается деревянная лестница. Она довольно крутая и ступени выглядят явно не новыми. Уже на площадке слышен рев падающей воды. Где то там, в темных дебрях леса , в заколдованный диком лесу , водное царство Юканкоски.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О ВОДОПАДЕ ЮКАНКОСКИ
О водопаде мало кто знает и он пока не раскручен должным образом. Тем не менее Юканкоски является самым высоким водопадом на всем юге Карелии.
Высота его достигает 19 м, что на 8 м выше знаменитого Кивача.
Сила и мощность падающей со скал воды претерпевает изменения, зависящие от времени года. Во время весеннего паводка водопад выглядит как единый мощный поток. Он обрушивается с каменных ступеней в пенящееся жерло у своего подножия. Летом вода Юканкоски разбивается на сотни хрустальных струек, весело стремящихся вниз по темным камням. Осенью водопад вновь обретает силу, мощность и превращается в прежнего богатыря. Зимой богатырь - поток пытается бороться с все возрастающей толщей льда. Да только силушки, увы , не хватает. Лед оказывается крепче , водопад сверху полностью замерзает и превращается в твердые ледяные наросты , из- под которых все-таки с трудом, но пробиваются струйки речной воды.
На самом же деле название «Белые мосты» водопаду дали финны, которые строили здесь дорогу и возвели мост через реку Кулисмайоки прямо над водопадом. Мост строился из белого камня. На сегодняшний день от финских построек остались едва различимые среди камней и лесных зарослей развалины.
Название водопада – «Юканкоски» имеет чисто карельско - финское происхождение. В переводе означает «порог Юки». На реке Кулисмайоки когда- то был хутор Юканконту , что переводится как «Усадьба Юки».
Неподалеку от водопада расположен еще один , маленький водопадик. Его часто называют Белые Мосты 2.
Второй водопад был образован протокой, по которой вода обтекает маленький островок. Этот водопад выглядит скромнее и летом почти полностью пересыхает.
Река мелкая, с каменистым дном. Вода бурлит и пенится, огибая каменные валуны, поваленные стволы , преодолевая многочисленные пороги. Летом речная вода хорошо прогревается, и туристы с удовольствие совершают омовение в потоках низвергающейся воды.
Так что дорога в ее сегодняшнем состоянии и лесные кровопийцы - самые неприятные неприятности . А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо!
Хорошо присесть на серый валун, наблюдать вакханалию воды, смотреть как гремящие пенящиеся потоки торопятся рухнуть вниз ...
Мы прошлись тропинками по заросшему берегу, вниз по течению. Воздух удивительно чистый, напоенный запахом хвои и скромных лесных цветков. Речная вода имеет желтоватую окраску из-за высокого содержания железа и торфяных примесей .
Потом я, как обычно , " полезла с головой в печку" . По береговых камням я пошла вверх , прямо к бурному нарушителю спокойствия. Хотелось посмотреть на него с близкого расстояния, снизу вверх, чтоб почувствовать его мощь и энергию , чтоб ощутить мельчайшую водную пыль от падающей воды , орошающую лицо приятной прохладой.
Водопады всегда вызывают восторг и восхищение . Но на скользких камнях, во избежание падения, нужно быть предельно осторожным .
Так о чем же грохочет водопад Юконкоски ?
Ну, вернее, это для нас , букашек, он грохочет. А для природы он поет. Поет свою неспешную во времени и пространстве песню , больше похожую на северную руну. И кажется , я уже знаю о чем.... .
Ну конечно о том , о чем поется во всех красивых песнях. " О несчастных и счастливых , о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви..."
И пусть все они будут неожиданно приятными !
Удивительное рядом
Дарси, не совсем рядом, но вполне доступно. Особенно по пути в - из Финки
Ещё с прошлых галерей я помню фото и мой восторг от красот Карелии! И этот водопад-ещё одна твоя живописная находка Оля! теперь я узнала название реки и водопада.Сколько таких мест разбросано по нашей России-не устаю удивляться и восхищаться
Вот именно , Оля! Мы все стремимся увидеть дальние чудеса, а на ближние не остается времени
Интересное открытие! Природа потрясающая!!! А названия-то какие, все на финский лад! В добрую минуту обмолвился о заповедном месте "по совместительству сосед домами"
Красота такая! И ехать никуда не нужно!
Северная природа по - своему красива. А к морю тоже тянет! И в новые города и страны!
Красивые северные места!
Какие места замечательные и очень красивые у вас!!!!
Оль, восхитительный рассказ!!! Так живо и интересно!!! Как же я завидую... Не тому, что можешь ездить по разным интересным местам ( хотя это тоже, конечно, но "по-белому"), а вот ты ещё и названия мест запоминаешь, историю... Я, вот, твоё "Чинкве Терре "-то фиг выговорю, тем более непривычные для русского уха: "Кулисмайоки ", "Юканкоски" и пр. И вряд ли когда там побываю, зато хоть что-то новое узнал и фото красивых мест посмотрел!!!
Димыч, сайт хорош тем, что можно почитать о нераскрученных местах, куда никогда не поедешь.
Хотя.... Чем черт не шутит? В жизни всякое бывает!
Красиво! Природа Карелии еще одна жемчужина нашей страны, знаю людей которые специально ездят туда летом на рыбалку и просто полюбоваться северными красотами.
Это да! Красот много, сфера туризма развивается. Не все хотят жариться на морях. Хотя сама я без моря не могу
Дикая природа! Замечательные места!
Ага, Андрэ, только комаров много ! Без спрея в лес летом не сунешься
Вот за что мы любим ещё свой Горный Алтай-не бывает комаров ни когда!!! А в городе нас заедают второе лето.
У нас в городе их мал. Только у озера если. А вот в лесу - полчища,
Оля, Горный Алтай еще и без комаров - большое достоинство !
хочу опять в Финляндию.
Оля, спасибо за ещё один заповедный уголок Карелии! Фото изумительные получились! Не громкая, неяркая северная красота, но до чего хороша!
Спасибо, Лена! Вот если б не наш друг, так бы и проехали мимо такой красоты.
Оля,очень красивые фото!!Я была в Карелии в Петрозаводске лет 30 назад,на теплоходе..Были мы и в Кижах и на острове Валаам-как сейчас помню потрясающую природу и чистейший воздух!!!Твои фото напомнили мне эту поездку..Очень у вас там красиво-подтверждаю!!
Замечательные места... романтичные
Очень интересное местечко, действительно, и все названия на финский лад!
Так Финка близко, в Карелии финский был вторым языком наравне с русским в советские времена. У меня первый паспорт, в 16 лет, который получала- половина на русском, половина на финском.
Новых открытий, Ольга! И в текущем году, и в последующих!
Какие замечательные места для нас ты открываешь! Очень манит меня карельская природа!!!
Ты уже приехала?
Оказывается можно делать "открытия года" практически не отъезжаю от своих городов! Кажется, чем может удивить родной регион, который ты знаешь, как свои пять пальцев, ан нет, ещё как может!
Так в том то и дело, что все тянет далеко-далеко, а красоты рядом остаются необследованными.
Оля, какая красота! Спасибо за инфу) Муж мой на рыбалку в Карелию ездит. В полном восторге! А мы пока по фото изучаем) Я вообще большой любитель подобных достопримечательностей - даже на самых курортных курортах стараюсь что-нибудь этакое посетить - по камням поползать. Кстати, у нас тоже рядом очень красивые и не очень раскрученные места в Уральских горах. Горы хоть и не очень высокие, но интереснейших мест тьма-тьмущая! Вот и в этом году открыли для себя новое - Каменные Ворота - такое ощущение, что в другой реальности оказываешься! Удивительное рядом - было бы желание его найти и увидеть)
Марина, спасибо! Урал - это мощно! Знаю ( к сожалению только понаслышке), какая там красивая природа.
А про Каменные Ворота что не напишешь ? Или я в суете пропустила?
Оля, замечательное местечко! И хоть я про Белые мосты и другие достопримечательности этого края от своего мужа, а по совместительству маньяка-Карелии, слышу по 100раз в году, читать твой отзыв было очень интересно! А тем более, если сейчас там дорогу нормальную строят, мне, наверное, в 2раза больше про все потаённые уголочки Карелии придёться слушать А тебе в этом году от души желаю новых туристических открытий!
Оля, спасибо ! Эх, хочется еще открыть что - нить такое- этакое
Оля! Душу ты мне растревожила этим отзывом и фотками. Слов нет как я люблю эту суровую красоту северной природы, особенно цепляют вот такие малоизведанные уголки далекие от туристических троп. Спасибо!!! Желаю новых, интересных путешествий и открытий!!!
Спасибо, Наташа! Север тоже богат красотами. А мы все на юг стремимся. Ну что поделать, если на севере лето не балует, а солнца хочется
Как интересно, Оля!!! Замечательно, что такие открытия можно делать! А фоточки, краем глаза вижу, обалденно красивые! Спасибо, что благодаря тебе, и мы для себя такие интереснейшие открытия можем сделать. И, как знать, может, когда-нибудь и увидим!