«Монастырь Аладжа и Ивановский скальный монастырь »

    Продолжаю свой отзыв о достопримечательностях Болгарии посещаемых нами в августе 2016 года.

      
    * Следующей поездкой был Монастырь Аладжа. В Болгарии много удивительных достопримечательностей, о которых нужно не много раз слышать, а всего один раз увидеть. Но запомнить навсегда. Монастырь Аладжа – одно из местных чудес света, которое вам непременно стоит посетить, чтобы проникнуться древней историей. Это не просто монастырь, а полноценный скальный комплекс. Название Аладжа имеет турецкое происхождение и обозначает «разноцветный, яркий». Монастырь представлял собой частично естественные пещеры, а частично — выдолбленные в скале комнаты: церковь, часовни, крошечные кельи монахов, трапезная, кладовая и комната для отпевания.

       
    •Монастырь был действующим вплоть до XVIII века, но уже в начале XX века здесь никто не жил. Чуть позже, в связи с большим наплывом туристов, Аладжа был восстановлен и с середины 50-хх годов прошлого столетия объявлен Памятником болгарской культуры. Внутреннее расположение монастыря довольно функционально. Он имеет два уровня, которые соединены друг с другом узкой деревянной лестницей со ступенями в углублении цилиндрической формы. Туристам, зашедшим на верхнюю площадку, открывается потрясающий вид на побережье Болгарской Ривьеры. Там же можно увидеть часовню, которая до наших дней сохранилась в отличном состоянии. В часовне отлично сохранились фрески, видимо потому, что она находилась в труднодоступном месте. На нижнем уровне расположена трапезная монахов, их кельи, склеп и часовня. Стоит отметить, что горная порода, в которой выдолблен монастырь, довольно мягкая. Она крошится даже от легкого воздействия. Многих удивляет тот факт, что Аладжа сохранился в таком превосходном состоянии до наших дней. При входе в монастырский комплекс есть небольшой музей, где можно посмотреть старинные иконы, гравюры и старинную напольную мозаику. Здесь демонстрируются все, что связано с историей богоугодного заведения, регулярно проходят интересные выставки. Так же стоит посетить катакомбы, где молились монахи, прятались от набегов турков и отпевали насельников монастыря. Путь не близкий, но идёт через тенистый лес с табличками, указывающими направление и название деревьев и растительности, как в ботаническом саду. Это остатки другого пещерного монастыря, получившие название Katakombite. Вырытые в период расцвета Византийской империи катакомбы были заселены людьми в период IV–VI веков. 

    * Добраться до этого монастыря можно с двух курортов. От Варны расстояние – 15 километров, а от Золотых Песков, всего два километра.

       
    •Обеденный перерыв застал нас в Варне, это был замечательный Кафе-трактир «МЕХАНА». Я слышала, что в Варне цены выше, чем в Бяле, но не настолько. Хоть в названии заведения звучало - кафе, но ценник там был явно ресторанный. Мы приехали отдыхать, получили национальный колорит, интересно поданные блюда и в счёт включили традиционные 10 % чаевых. Это заведение специализируется на групповом обслуживании экскурсионных блюд (бизнес-ланч). Далее наш путь лежал в Бялу, место нашего проживания.

    •На этом первая часть нашей экскурсионной программы заканчивалась, так как заканчивалась аренда нашей первой машины, и начинался пляжный отдых в Бяле и пляж Иракли. Рекомендую в Бяле кафе вначале ул. Черноморка «При Камен», там готовят замечательные супы и свежие устрицы (8 лев за порцию 800 г.-4 евро)!!!

    •Следующей нашей машинкой стал Гольф-V (Volkswagen 2005г. дизель). Депозит составил 100 евро +30евро сутки и возврат машины в аэропорту Варны нас более чем устроил. Последние 4 дня мы запланировали дальний переезд вглубь Болгарии, с ежедневным возвращением в Бялу.

         
    •Планировали посетить Дряновский монастырь, что по магистрали Русе-Велико-Тырново-Габрово-Шипка-Казанлык-Стара Загора. Это 300 км от Бялы с посещением пещеры, «Бачо Киро», находится 300м к западу от Дряновского монастыря. Не зная точного расстояния от двух объектов, хотели посетить в один день ещё и Ивановский скальный монастырь с пещерой Орлова Чука (Орлиная вершина). Ехали по навигатору, и, проехав 300 километров, и проложив маршрут от очередного населённого пункта, поняли, что едим не туда. Ближайшим оказался Ивановский монастырь. 
           

         •Из недр Интернета: Ивановский скальный монастырь Святого Архангела Михаила был основан в начале 13 века. Основателем обители считается отец Йоахим, который вместе со своими учениками вырезал здесь первую скальную церковь. Примерно с 18 века монастырь не действует.

    •В Ивановском монастыре, в разной степени сохранности расположены 20 небольших церквей и часовен, вырезанных в скале на разной высоте в живописном ущелье реки Русе Лом. Местные жители называют это место «ущелье Бога». В шести храмах сохранились настенные росписи, относящиеся к XIII-XV векам и являющиеся образцом болгарского церковного искусства того времени, но к сожалению не все открыты к посещению из-за их аварийности. Размеры скальных церквей примерно 20-30 м. Уникальна настенная роспись XIII- XIV веков - яркий образец живописи Тырновской школы. К посещению открыт небольшой участок монастыря, а именно Церковь Пресвятой Богородицы «Светая Богородица», сплошь покрытая древними фресками на библейские сюжеты. Самые известные из фресок: «Омовение ног», «Отречение Петра», «Поцелуй Иуды» (все – XIV век). Подъем к церкви оказался достаточно недолог и несложен. Под покровом буйной растительности было свежо, хотя день был довольно жаркий. Путь можно и сократить, пройдя сразу вверх по лестнице (окончание маршрута). Но мы пошли обычным маршрутом за группой китайских товарищей, прибывших перед нами в автобусе. Скальные церкви в селе Иваново в 1978 году были объявлены Национальным археологическим заповедником, а в 1979 году взяты под защиту ЮНЕСКО. Следующим пунктом было посещение пещеры, дальнее моё увлечение в любой посещаемой мной стране.

      * Читайте мой следующий отзыв по Пещере Орлова Чука (Орлиная вершина).

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться