«Пещера Орлова Чука и гастрономические рекомендации»

    Продолжаю свой отзыв о достопримечательностях Болгарии посещаемых нами в августе 2016 года.

    * Пещера Орлова Чука (Орлиная вершина), адрес объекта: село Pepelina/Пепелина, Русе, в 11 км от города «Две могилы» или «Два кургана» звучит менее устрашающе, обнаружена она была в 1941 г. пасшим в этих местах овец чабаном. В 1959 г. в Орлова Чука были высечены 124 каменные ступени, пробит искусственный тоннель, служащий входом. После начала спелеологических исследований были обнаружены скелеты пещерных медведей. Считается, что здесь жили люди во времена палеолита и энеолита. В 1962 г. пещера Орлова Чука была объявлена национальным памятником.

    *  В пещере имеется несколько залов, в которых можно увидеть оригинальные образования – пройти внутри Динозавра, увидеть Филина, Черепаху и др. благодаря фантазии посетителей и экскурсовода, замечательной женщине, влюблённой в свою профессию. В Большой галерее, ведущей на запад от Концертного зала, есть множество красиво оформленных русловых плотин и большой сталактит, высота которого достигает 3,5 метров, а диаметр равен 50 сантиметрам. Осмотр пещеры осуществляется в групповом порядке (не более 15 человек) каждый час. Мы опоздали на 5 минут, и нам пришлось ждать целый час. Экскурсия длится около 30 минут, и 15 минут экскурсовод отдыхает (отогревается). Гид рассказывает только на болгарском языке, хотя хвалилась о знании нескольких языков. В кассе было написано, что последнее посещение в 17:00, но мы посетили пещеру гораздо позже. В пещере разрешена фотосъемка, и, как и во всех пещерах, температура в пещере около 13 градусов, так, что летом надо одеваться теплее, а не идти с детьми в одних шортах.

    *  На сегодняшний день для осмотра доступно около 3 километров пещеры, но их проходишь не заметно, так как в пещере множество маршрутов и рукавов переходящих один в другой. По окончании экскурсии гид показала нам небольшую выемку в стене пещеры называемой «Колодец желаний», пить из него она нам не рекомендовала, но опустив туда руку можно было загадать желание, и мы все как, дети туда её запустили и каждый загадал своё заветное желание. Кто-то бросил туда монетку.

    * В «Концертном зале» пещеры, гид попыталась петь, демонстрируя акустику зала, её поддержали многие экскурсанты, это было очень мило. Скопления летучих мышей мы не увидели, может, был не их сезон, пролетела лишь одна испуганная особь. Орлов на поверхности вершины (чуки) тоже не наблюдали. Выходя на поверхность, можно почувствовать жаркий зной августа и с двух обзорных площадок увидеть всё величие «Ущелья Бога».

    *  День наш закончился в ресторане Комплекса - отеля «Монастира», что попалась нам на обратной дороге из пещеры по направлению в Русе. Он расположен рядом с современным храмом «Святого Георгия». История постройки его так же интересна, как и трогательна. Построен он по прискорбному событию, гибели сына с именем Георгий, мальчик утонул, и отец сделал пожертвования на строительство храма, портрет мальчика висит у выхода с правой стороны. Это мы узнали у настоятеля храма Михаила, любезно встретившего нас у ворот церкви.
    Но вернёмся к трапезе, ресторан выдержан в национальном стиле, внутри стилизован под внутренний двор с балконами внутри, сельским скарбом, петухами, ружьями, кувшинами. С противоположного входа можно попасть в мини-гостиницу. Блюда традиционной болгарской кухни, блюда подаются в расписной керамической посуде, зал не большой, но очень уютный. Рекомендую для посещения, если вы планируете посетить пещеру или Ивановский монастырь, кстати, недалеко расположен Басарбовский монастырь в честь Св. Дмитрия Басарбовского находится недалеко от одноименного села, в речной долине Русенски-Лом, ближайший город Русе – в 10 километрах от монастыря. Это единственный действующий монашеский комплекс, высеченный в скалах, который действует в Болгарии до сих пор. Но посетить его мы не смогли из-за недостатка времени.

    *  И в заключение своего трактата хочу порекомендовать ещё пару ресторанов на территории Бялы. Это ресторан «Старата Чешма» 1921г. (Бяла, ул. Иван Калчев,13) рядом с источником. "Чешма" с болгарского переводится как - водопроводный кран. Уютный ресторанчик с большой уличной территорией, беседками, открытой мангальной зоной, живой музыкой, старинным деревом. Мидии с фирменным соусом ресторана мне не понравились. Вкусные супы, мясные блюда. По наличию многочисленной рекламы по всему городу, вы его найдёте без труда. И второй ресторан, который мы обнаружили в последний день нашего пребывания в Бяле с названием «Рыбарска кьща» или «Дом рыбака» входит в жилой комплекс и расположен в конце бялы, рядом с серфинг клубом, название, к сожалению, не запомнила, посещение ресторана можно совместить с пустынным пляжем и серфенгистами. Есть бесплатная стоянка для автомобиля.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться