«Советую посетить Байкальский музей»

    Недавно я смотрела смешной фильм. Он называется примерно так «Шесть ошибок (смело!) древнегреческого философа Платона». Под номером один - ошибка объединения по признаку «две ноги» людей и птиц в одну группу. Согласитесь, что-то в этом объединении есть. Люди легко сбиваются в большие стаи и выбирают для отдыха определенные места. Одно время, и в Иркутске, и на Байкале побывало много французских туристов. Повышенный интерес объяснялся следующим. Жюль Верн, произведения которого входят в французские школьные программы, написал «Необыкновенное путешествие от Москвы до Иркутска или Михаил Строгов". Образованные французы считали долгом увидеть собственными глазами место действия романа. Совсем недавно в Народной республике Китай появилась песня о встрече на Байкале. Наверное, в Китае есть похожие туристические сайты, где идет обмен впечатлениями о путешествиях и личными фотографиями. Интересно, какие отзывы написал первый поток (клин) китайских туристов об озере Байкале, что сейчас еженедельно организовано только одиннадцать рейсов из Пекина, шесть – из Маньжурии, пять - из Харбина, пять - из Шанхая. Говорят, туриндустрия – это продажа впечатлений. Что предлагается, кроме созерцания природы Байкала? Немного. Туры по Кругобайкальская железной дороге, этнографический музеи в «Тальцах», Байкальский музей в Листвянке и экскурсия «Камень Черского»

    Байкальский музей – это первая остановка маршрутного такси в Листвянке. Полного название - Байкальский Музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (БМ ИНЦ СО РАН). Примерно неделю назад я впервые посетила Байкальский музей. Вова наотрез отказывался от этой экскурсии: «И зачем эти столетние скелеты осетров?» Он не оценил интеллектуальный уровень сотрудников научного института, который проводит исследование озеро Байкал с 1930 года. К сожалению, я не смогла впитать всю информацию, но мне понравилась на каком современном техническом уровне она преподносится. На первом этаже много мониторов с движущимися картинками, красивых макетов, стенды. Конечно, меня заинтересовала коллекция поделочных камней: нефрит, лазурит и.т.д. На втором этаже музея можно посмотреть прямую трансляцию с острова Долгий Ушканьего архипелага, где живут очень много, много диких… нерп. Благодаря одному стенду, я наконец поняла насколько отличаются байкальские нерпы от родственных им кольчатых тюлений. У байкальских нерп – огромные глаза, примерно такие, как у детей - в японских мультфильмах. Мы специально поднялись на третий этаж, чтобы ознакомится с персональной выставкой художника Бориса Ивановича Лебединского (1891-1972). Считается, что его байкальские картины – лучшие, особенно гравюры. Борис Иванович был хорошо знаком с корифеями - учеными, он принимал участие в оформлении научных трудов о Байкале. На этот выставке у меня произошла встреча со студенческой молодостью. Я увидела монументальную работу «мыс Бабушка». Представляете, я смотрела на неё, слушая курс лекции о беспозвоночных Р.А. Голышкиной. Эти лекции проходили в музее Байкала биолого-почвенного факультета. Почти лет сто назад. Другой раз, мое сердце откликнулось на воспоминания, когда я увидела микроскопы в Экологическом образовательном центре Байкальского музея. Центр находится на втором этаже. Любой желающий может узнать всё о байкальской эпишуре и заглянуть через окуляр в макромир Байкала. Мне так захотела через микроскоп рассмотреть мандибулы и максиллулы гаммаруса и посчитать все пары ножек. Но, мой гаммарус заметался от света яркой лампочки, я его отпустила в свободное плаванье по водам чашки Петри.

    Особая гордость Байкальского музея – экспозиция «Аквариумный комплекс. Около девяти аквариумов соединены системой проточной воды с озером Байкал. На глубине Байкала круглый год вода примерно четыре градуса. Чтоб аквариумы не нагревались, в самом помещении, похоже, есть климат - контроль. Нельзя прикасаться руками к стеклу. Нельзя фотографировать со вспышкой. Но было настолько в помещении темно, что я не смогла ничего сфотографировать. Только окуней, просто зависших в воде. Мы довольно долго понаблюдали за большими омулями в аквариуме. Сопровождавший нас гид сказал, рыба омуль особенно подвижен перед изменением погоды, т.е. они, как старушки чувствуют перепады давления. Я впервые смогла рассмотреть близко нерпу. Для них в Байкальском музее отведен не просто аквариум , а стеклянный туннель с водой. Искусственная льдина, где нерпы могут отдохнуть и поспать. Латинское название нерпы Pusa sibirica. Оказывается, в воде нерпа жмурится, забавно округляется и втягивает голову. Правда, становятся одним «пузом». Подвижному животному не хватает явно впечатлений. И две нерпы сами себе развлекают: они в одном направлении плывут «пузом», потом ловко разворачиваются у стены и продолжают свой путь спиной вверх. Гид сказал, что нерпы хорошо слышат посетителей, им нравится добрые слова.Что-то есть трогательное в нерпах. Я решила никогда, никогда не пойду в нерпинарии, где эти беззащитные животные, вынуждены работать за еду.

    Я первый раз я столкнулась, что кроме общего билета в музей нужен дополнительный билет на экспозицию. Называется эта экспозиция «Виртуальное погружение на дно Байкала. Представляет собой довольно большую комнату с дверью, как в подводных лодках. На стенах - плазменные экраны-иллюминаторы. Посетителям показывают материалы, снятых при погружении ГОА «Пайсисы» и «Миры». Не знаю: «Почему?». Но когда голос за кадром начал отчитывать глубину погружения от 1937 до 0 м., у меня заложила уши. Полное ощущение реальности происходящего.

    Мы провели в музее часы три, один раз возвращались, чтобы снова досмотреть аквариумы. Был момент, когда поняли, что на весь первый этаж музея только мы русские, не считая китаистов (так сейчас почему-то называют гидов - переводчиков с китайского). Я залюбовалась картиной, как группа из китайских туристов тихо, с безнадежными лицами слушали об особенностях развития Байкала в Палеозойскую эру

    У Байкальского музея есть свой сайт, где можно узнать стоимость билетов, новости. Есть, фото. Указано время кормления нерп. Меня поразило, что летом музей открыт с 8 часов до 21 часов и работает без выходных. Даю ссылку:

    http://bm.isc.irk.ru/ekspozicii/39-nerpa-on-layn.html

    Под занавес мы с удовольствием погуляли по «Дендропарку» возле Байкальского музея. Это просто лес около 4 га, с деревянными дорожками, смотровыми площадками на Байкал, скамейками. Деревья снабжены табличками, где указаны латинское название растения, семейство и вид. Мне как, бывшему биологу, очень понравилось такая наглядность и точность, совсем в духе дедушки Линнея.



    5
    О стране «Россия»

    5
    Природа

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Андрэ (Москва) (26.07.2017 20:27)
    А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?
    ОльгаLak (Москва) (27.07.2017 00:08)
    Татьяна, спасибо большущее за отзыв о музее, очень интересно было читать Ооооо, эти вездесцщие китайцы , чтобы так на Байкал летали как они к нам еженедельно мотаются... И правильно, что байкальских нерп называют Pusa, как представлю их большие глаза-блюдца, так действительно Пуси-Лапуси
    таня (Иркутск) (27.07.2017 02:42)
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Татьяна, спасибо большущее за отзыв о музее, очень интересно было читать Ооооо, эти вездесцщие китайцы , чтобы так на Байкал летали как они к нам еженедельно мотаются... И правильно, что байкальских нерп называют Pusa, как представлю их большие глаза-блюдца, так действительно Пуси-Лапуси [/quote]
    Пожалуйста, на самом деле, нерпы очень милые и умные. Точно, Пуси-Лапуси. Продаются мягкие игрушки, изображающие беляков, деточек нерп.В Байкальском музее я смотрела фильм о детеныше нерпы. Сначала снимали его на снегу, потом в воде. Это милое существо играл в воде с теми, с кем успел познакомится на суше. Это говорит о возможности нерпы запоминать лица людей.
    таня (Иркутск) (27.07.2017 02:57)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]

    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая.
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]

    Мда,в предприимчивости им не откажешь.А наши чего же бизнесмены от туризма,извините,сопли жуют"?
    таня (Иркутск) (27.07.2017 13:27)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]
    Мда,в предприимчивости им не откажешь.А наши чего же бизнесмены от туризма,извините,сопли жуют"?[/quote]

    Мне тоже интересно, как будет развиваться туриндустрия на Байкале.
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]

    Ну это уж совсем.....
    таня (Иркутск) (31.07.2017 15:51)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]
    Ну это уж совсем.....[/quote]

    Трудно что-то ответить.
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]
    Ну это уж совсем.....[/quote]
    Трудно что-то ответить. [/quote]

    Доска подруги только что ездила на Байкал. Тоже самое про китайцев рассказывала. Грустно...
    А так , Таня, я Вам завидую по доброму. Очень хочу на Байкал не с теми мозгами, которые у меня были в 20 лет, когда я. Там была, а сейчас. И с новой современной фототехникой!
    таня (Иркутск) (01.08.2017 03:08)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]
    Ну это уж совсем.....[/quote]
    Трудно что-то ответить. [/quote]
    Доска подруги только что ездила на Байкал. Тоже самое про китайцев рассказывала. Грустно...А так , Таня, я Вам завидую по доброму. Очень хочу на Байкал не с теми мозгами, которые у меня были в 20 лет, когда я. Там была, а сейчас. И с новой современной фототехникой![/quote]

    Я что-нибудь ещё напишу о Байкале. Я думаю, что со временем туриндустрия на Байкале изменится.
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?[/quote]
    Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая. [/quote]
    Ну это уж совсем.....[/quote]
    Трудно что-то ответить. [/quote]
    Доска подруги только что ездила на Байкал. Тоже самое про китайцев рассказывала. Грустно...А так , Таня, я Вам завидую по доброму. Очень хочу на Байкал не с теми мозгами, которые у меня были в 20 лет, когда я. Там была, а сейчас. И с новой современной фототехникой![/quote]
    Я что-нибудь ещё напишу о Байкале. Я думаю, что со временем туриндустрия на Байкале изменится.[/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться