Недавно я смотрела смешной фильм. Он называется примерно так «Шесть ошибок (смело!) древнегреческого философа Платона». Под номером один - ошибка объединения по признаку «две ноги» людей и птиц в одну группу. Согласитесь, что-то в этом объединении есть. Люди легко сбиваются в большие стаи и выбирают для отдыха определенные места. Одно время, и в Иркутске, и на Байкале побывало много французских туристов. Повышенный интерес объяснялся следующим. Жюль Верн, произведения которого входят в французские школьные программы, написал «Необыкновенное путешествие от Москвы до Иркутска или Михаил Строгов". Образованные французы считали долгом увидеть собственными глазами место действия романа. Совсем недавно в Народной республике Китай появилась песня о встрече на Байкале. Наверное, в Китае есть похожие туристические сайты, где идет обмен впечатлениями о путешествиях и личными фотографиями. Интересно, какие отзывы написал первый поток (клин) китайских туристов об озере Байкале, что сейчас еженедельно организовано только одиннадцать рейсов из Пекина, шесть – из Маньжурии, пять - из Харбина, пять - из Шанхая. Говорят, туриндустрия – это продажа впечатлений. Что предлагается, кроме созерцания природы Байкала? Немного. Туры по Кругобайкальская железной дороге, этнографический музеи в «Тальцах», Байкальский музей в Листвянке и экскурсия «Камень Черского»
Байкальский музей – это первая остановка маршрутного такси в Листвянке. Полного название - Байкальский Музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (БМ ИНЦ СО РАН). Примерно неделю назад я впервые посетила Байкальский музей. Вова наотрез отказывался от этой экскурсии: «И зачем эти столетние скелеты осетров?» Он не оценил интеллектуальный уровень сотрудников научного института, который проводит исследование озеро Байкал с 1930 года. К сожалению, я не смогла впитать всю информацию, но мне понравилась на каком современном техническом уровне она преподносится. На первом этаже много мониторов с движущимися картинками, красивых макетов, стенды. Конечно, меня заинтересовала коллекция поделочных камней: нефрит, лазурит и.т.д. На втором этаже музея можно посмотреть прямую трансляцию с острова Долгий Ушканьего архипелага, где живут очень много, много диких… нерп. Благодаря одному стенду, я наконец поняла насколько отличаются байкальские нерпы от родственных им кольчатых тюлений. У байкальских нерп – огромные глаза, примерно такие, как у детей - в японских мультфильмах. Мы специально поднялись на третий этаж, чтобы ознакомится с персональной выставкой художника Бориса Ивановича Лебединского (1891-1972). Считается, что его байкальские картины – лучшие, особенно гравюры. Борис Иванович был хорошо знаком с корифеями - учеными, он принимал участие в оформлении научных трудов о Байкале. На этот выставке у меня произошла встреча со студенческой молодостью. Я увидела монументальную работу «мыс Бабушка». Представляете, я смотрела на неё, слушая курс лекции о беспозвоночных Р.А. Голышкиной. Эти лекции проходили в музее Байкала биолого-почвенного факультета. Почти лет сто назад. Другой раз, мое сердце откликнулось на воспоминания, когда я увидела микроскопы в Экологическом образовательном центре Байкальского музея. Центр находится на втором этаже. Любой желающий может узнать всё о байкальской эпишуре и заглянуть через окуляр в макромир Байкала. Мне так захотела через микроскоп рассмотреть мандибулы и максиллулы гаммаруса и посчитать все пары ножек. Но, мой гаммарус заметался от света яркой лампочки, я его отпустила в свободное плаванье по водам чашки Петри.
Особая гордость Байкальского музея – экспозиция «Аквариумный комплекс. Около девяти аквариумов соединены системой проточной воды с озером Байкал. На глубине Байкала круглый год вода примерно четыре градуса. Чтоб аквариумы не нагревались, в самом помещении, похоже, есть климат - контроль. Нельзя прикасаться руками к стеклу. Нельзя фотографировать со вспышкой. Но было настолько в помещении темно, что я не смогла ничего сфотографировать. Только окуней, просто зависших в воде. Мы довольно долго понаблюдали за большими омулями в аквариуме. Сопровождавший нас гид сказал, рыба омуль особенно подвижен перед изменением погоды, т.е. они, как старушки чувствуют перепады давления. Я впервые смогла рассмотреть близко нерпу. Для них в Байкальском музее отведен не просто аквариум , а стеклянный туннель с водой. Искусственная льдина, где нерпы могут отдохнуть и поспать. Латинское название нерпы Pusa sibirica. Оказывается, в воде нерпа жмурится, забавно округляется и втягивает голову. Правда, становятся одним «пузом». Подвижному животному не хватает явно впечатлений. И две нерпы сами себе развлекают: они в одном направлении плывут «пузом», потом ловко разворачиваются у стены и продолжают свой путь спиной вверх. Гид сказал, что нерпы хорошо слышат посетителей, им нравится добрые слова.Что-то есть трогательное в нерпах. Я решила никогда, никогда не пойду в нерпинарии, где эти беззащитные животные, вынуждены работать за еду.
Я первый раз я столкнулась, что кроме общего билета в музей нужен дополнительный билет на экспозицию. Называется эта экспозиция «Виртуальное погружение на дно Байкала. Представляет собой довольно большую комнату с дверью, как в подводных лодках. На стенах - плазменные экраны-иллюминаторы. Посетителям показывают материалы, снятых при погружении ГОА «Пайсисы» и «Миры». Не знаю: «Почему?». Но когда голос за кадром начал отчитывать глубину погружения от 1937 до 0 м., у меня заложила уши. Полное ощущение реальности происходящего.
Мы провели в музее часы три, один раз возвращались, чтобы снова досмотреть аквариумы. Был момент, когда поняли, что на весь первый этаж музея только мы русские, не считая китаистов (так сейчас почему-то называют гидов - переводчиков с китайского). Я залюбовалась картиной, как группа из китайских туристов тихо, с безнадежными лицами слушали об особенностях развития Байкала в Палеозойскую эру
У Байкальского музея есть свой сайт, где можно узнать стоимость билетов, новости. Есть, фото. Указано время кормления нерп. Меня поразило, что летом музей открыт с 8 часов до 21 часов и работает без выходных. Даю ссылку:
Под занавес мы с удовольствием погуляли по «Дендропарку» возле Байкальского музея. Это просто лес около 4 га, с деревянными дорожками, смотровыми площадками на Байкал, скамейками. Деревья снабжены табличками, где указаны латинское название растения, семейство и вид. Мне как, бывшему биологу, очень понравилось такая наглядность и точность, совсем в духе дедушки Линнея.
Татьяна, спасибо большущее за отзыв о музее, очень интересно было читать Ооооо, эти вездесцщие китайцы , чтобы так на Байкал летали как они к нам еженедельно мотаются... И правильно, что байкальских нерп называют Pusa, как представлю их большие глаза-блюдца, так действительно Пуси-Лапуси
А на Шумак,надеюсь,китайцы еще не добрались?
Я сейчас прочитала много статей о китайцах на Байкале. Самое печальное, китайцы формируют свой туристический бизнес на Байкале. Китайские туристы летают на своих китайских самолетах, пользуются услугами китайских гидов и живут в китайских гостиницах. Китайцы скупают земли и строят многоэтажные гостиницы. Китайцы делают для своих туристов сувениры о Байкале, путеводители. Это уже теневой бизнес. Когда у них будут свои вертолеты, поедут на Шумак. Да, еще китайские бизнесмены начали бутилировать байкальскую воду. Даже появилась статья о желании китайцев проложить канал от Байкала до Китая.
Мда,в предприимчивости им не откажешь.А наши чего же бизнесмены от туризма,извините,сопли жуют"?
Мне тоже интересно, как будет развиваться туриндустрия на Байкале.
Ну это уж совсем.....
Трудно что-то ответить.
Доска подруги только что ездила на Байкал. Тоже самое про китайцев рассказывала. Грустно...
А так , Таня, я Вам завидую по доброму. Очень хочу на Байкал не с теми мозгами, которые у меня были в 20 лет, когда я. Там была, а сейчас. И с новой современной фототехникой!
Я что-нибудь ещё напишу о Байкале. Я думаю, что со временем туриндустрия на Байкале изменится.