«Погружение в Черногорию Часть II Прогулка по Боко - Которскому заливу»

    На следующий день, после завтрака мы покатили по берегу Боко-Которского залива в противоположную сторону.

    Очень скоро мы докатились до города Пераст. Не заезжая в город, мы припарковались и на катере отправились на остров Госпа од Шкрпела для посещения церкви Божей Матери. Этот храм, можно сказать, вырос прямо из вод Боко-Которского залива.

    Началось все с того, что в XV веке, два местных моряка по фамилии Мортешичи обнаружили на рифе у города Пераст икону Пресвятой Богоматери. Эта икона исцелила одного из братьев, поэтому они решили возвести на месте обретения чудодейственной иконы храм. Жители Пераста поддержали земляков, и для исполнения этого плана стали укреплять риф. Они топили на этом рифе все пиратские корабли, а также пришедшие в негодность старые суда. А со всех кораблей, которые проходили мимо, они брали особую дань – камни, которые они были обязаны скидывать возле рифа, на месте будущего строительства.

    Говорят, что даже сейчас есть обычай — каждый моряк, вернувшийся домой, должен бросить камень возле скалы.

    А 22 июля отмечается местный праздник, во время которого горожане подплывают на лодках к острову и бросают в море камни. Мы, к сожалению, этого проверить не смогли.

    В храме на постоянной основе присутствует экскурсовод. Она отлично рассказывает историю возведения церкви Божией Матери как на русском, так и на английском языках.

    Конечно, самой главной святыней в церкви Божией Матери является икона найденная братьями Мортишевичами.

    Пройдя через дверь слева от алтаря, попадаешь в музей, в котором выставлены подарки моряков, которые они дарили церкви.

    В храме много золотых пластин, с именами моряков и датами выхода в море. Многие без даты возвращения.

    Церковь Богородицы и сегодня является действующей. Каждую субботу здесь проходит венчание. Над иконой Богоматери стены увешаны свадебными букетами и веночками, которые невесты дарят Святой Богородице в день бракосочетания.

    На стенах церкви развешены серебряные пластинки, выполненные в форме кораблей, их дарят церкви моряки по возвращении из плавания.

    Мы зашли за алтарь, там есть маленькое углубление в задней стенке. Существует примета, что если положить в него руку и загадать желание, оно непременно сбудется. Мы так и сделали. Интересно, сбудется?

    Затем мы прогулялись по набережной Пераста, и я точно поняла, что если еще раз придется побывать в Черногории, то на пару дней я точно задержусь здесь. Огромное количество цветов, яркие лодочки, белоснежные кафе прямо над водой залива. Мне показалось огромным счастьем пить свой утренний кофе за завтраком в этих белоснежных кафе, утопая в цветах и глядя на расцветающую ранним утром красоту Боко-Которской бухты.

    В результате, я решила посмотреть на всю эту красоту с высоты колокольни церкви Святого Николая – покровителя мореплавателей. Эта колокольня находится рядом с храмом, на небольшой площади Адмиралов. Высота колокольни 55 метров, на вершину ведет узкая винтовая лестница. В некоторых местах потолки очень низкие и надо сильно нагибаться даже мне (меня если сметаной обмазать, то кошки за ночь съедят), чтобы не удариться головой. Виды на Пераст и залив, которые открываются с колокольни, конечно, великолепны.

    Старый город Котор мы проехали, оставив прогулку в старом городе на обратный путь, так как меня не покидало желание, все-таки подняться к крепости Святого Иоанна, а по жаре это сделать совсем не реально.

    Проехали через Муо, полюбовавшись Перастом с другой стороны бухты, проехали пролив Вериге, самое узкое место Боко-Которского залива, которое в древние времена перегораживали цепью, чтобы воспрепятствовать проходу пиратских, а позже, венецианских кораблей к Котору, и добрались до Тивата.

    Ну, куда же податься туристам в Тивате? Конечно, в первую очередь решили осмотреть Порто Монтенегро — яхтенный порт Тивата, живописную люксовую марину на берегу Которского залива.

    Официально порт открылся в 2010 году — в том числе для обслуживания иностранных судов в Черногории. Просто огромное количество яхт различных размеров, под флагами множества стран мира. На берегу выстроен элитный отельный комплекс с бассейном, магазины, бары, яхт-клуб и музей морского наследия. Вот этот музей нас и заинтересовал. Вернее даже не сам музей, а реально лежащие напротив него две подводные лодки разных размеров.

    Вот лично я – ни разу не была на подводной лодке! Внимательно приглядевшись, мы увидели, что сбоку огромной «сигары» есть дверца, а к ней ведет железная лесенка. Когда мы проникли внутрь подводной лодки, нас встретила милая девушка и предложила экскурсию по 5 ? с человека, включая также посещение музея (экскурсия проводится на английском языке).

    Как мы поняли - это была восстановленная югославская подводная лодка «Герой» Р-821, оставшаяся в Черногории, как наследие прекрасной страны Югославии. Говоря о Югославии, молодая девушка пытливо вглядывалась в наши лица, видимо пытаясь определить, понимаем ли мы, о какой стране идет речь. И только после кивка, продолжила экскурсию дальше.

    Подводная лодка «Герой» была построена в Хорватии в городе Сплит. Оснащена подлодка четырьмя торпедными отсеками. Экипаж составлял 28 человек. Честно сказать, вообще очень трудно представить, где они все здесь размещались.

    Впечатляет хотя бы то, что мест для отдыха в подводной лодке в два раза меньше, чем членов экипажа. Когда одна половина отдыхала, вторая несла вахту. Посмотрели костюмы аквалангистов, заглянули в перископ, посидели за штурвалом. Самое интересное, что столовая находится в торпедном отсеке. Столы опускаются сверху во время приема пищи.

    Вторая подводная лодка называется «Уна».

    Дальше наша девушка – экскурсовод полностью расслабилась и, махнув рукой в сторону морского музея, предложила нам самостоятельно его осмотреть.

    Музей посвящен морской истории региона. Самостоятельно мы смогли обнаружить на первом этаже австро-венгерское судовое оборудование, водолазный костюм с неподъемными ботинками, и еще какие – то промышленные механизмы, возраст некоторых из них более ста лет. Также здесь присутствует информация о бывшей югославской военно-морской базе «Арсенал».

    На втором этаже находятся предметы, связанные с учебным кораблем Jadran, который до сих пор является действующим судном. Дополнительно, во время нашего посещения здесь же были выставлены картины современной живописи.

    Далее мы решили немного прогуляться по Тивату.

    История этого города мало отличается от истории всего региона. Город принадлежал и Венецианской республике, затем было французское господство, и австрийское правление с последующим вхождением в состав Югославии.

    Набережная Тивата, которая, как и во всех курортных городах является центром курортной жизни, чистая, широкая и основательная.

    Далее у нас было большое желание посетить церковь святого Саввы (в честь весьма почитаемого святого - Саввы Сербского) в Тивате, но она почему-то была закрыта, хоть и является действующей.

    Савва Сербский смог построить правильную церковную иерархию и укрепить в сербах веру и благочестие. Он также известен не только как религиозный, но и как политический деятель XII века.

    Далее наш ждал славный град Котор, и мы двинулись в обратный путь.

    В Старый город мы вошли через Главные (Морские) ворота. Над ними, после освобождения Котора от фашистских захватчиков, в 1944 году высечено изречение первого президента Югославии Иосипа Броз Тито (в советских документах - Иосип Францович Брозович) «Чужого не надо, своего не отдадим». Человек с именем Иосип Броз и псевдонимом «Тито» создал Югославию и был ее бессменным руководителем. Из прожитых им 88 лет он 35 лет управлял этой страной. После его смерти страна с трудом просуществовала еще десять лет и развалилась, наводя ужас на весь мир.

    Прямо в самой арке Главных ворот с правой стороны барельеф, где по центру высечена Богородица с младенцем, а по бокам святые Бернард и Трифон.

    Ниже барельефа небольшая каменная полочка. На этой полочке гражданам Котора, которые были пойманы на воровстве, в средние века отрубали руки.

    Миновав городские ворота, словно переносишься на несколько столетий назад, в средние века.

    Сразу попадаешь на центральную площадь, которая называется Оружейной. Эта площадь была в прошлом местом концентрации общественной и политической жизни города.

    Ее главной достопримечательностью считается Часовая башня, которая в результате нескольких землетрясений, в прошлом бича Адриатики, немного накренилась. Рядом с Часовой башней находится позорный столб, к которому в средние века привязывали преступников, исполняя извечное желание толпы «хлеба и зрелищ».

    На Оружейной площади также выделяется здание Арсенала, являющееся и памятником архитектуры, и главным церемониальным местом. Перед зданием проводятся обязательные военные парады.

    Оружейную площадь окружают венецианские дома знатных семей дворян, которые жили здесь в 16 –18 веках.

    Улочки Котора очень узкие, порой, раскинув руки, можно сразу дотянуться до домов, расположенных на противоположных сторонах улицы. Здесь приятно бродить, заглядывая в магазинчики, кафе, и даже посматривая в открытые окна домов (а куда денешься, если они открыты?).

    Зашли мы и в удивительную церковь святого Луки, в которой расположены два алтаря – католический и православный. Она совсем маленькая. Изначально ее построила католическая община. Но когда в Которе появились православные беженцы, спасавшиеся от турецкого гнета, им разрешили вести свои службы в этой церкви, и специально для этого построили второй алтарь. Еще 150 лет в храме одновременно велись различные службы, но со временем церковь полностью отошла православной общине.

    Еще одной интересной особенностью храма является то, что пол выполнен из могильных надгробий, так как вплоть до 1930 года внутри церкви проводились захоронения которских горожан.

    Крупнейшим православным храмом города является церковь Святого Николая, в которой хранится икона Пресвятой Богородицы «Троеручицы», о целительных свойствах этой иконы знает весь мир.

    Но церковь Святого Николая нельзя отнести к средневековой архитектуре. Она была возведена на месте старой церкви, которая сгорела во время пожара в XIX веке. Строительство велось с 1902 года по 1909, о чем говорят даты, высеченные на фасаде храма.

    Гуляя по улочкам Котора, мы поднимались на крепостные стены над Южными воротами, и над Северными (Речными) воротами, на башню «Кампана», что в переводе означает «колокол». Эта башня красуется на всех рекламных проспектах Котора. У подножия башни течет река Шкурда, а наверху размещено кафе, откуда открываются прекрасные виды.

    Тем временем солнце стало присаживаться за горы, и мы решили – пора.

    Пора подниматься на крепость Святого Иоанна. Для подъема мы решили воспользоваться старой австрийской дорогой, на которую можно выйти, если пройти вдоль старой ГЭС (Водовод) у Речных ворот Старого Котора. То есть, если выйти из Речных ворот, пересечь два мостика, повернуть направо, дойти до Водовода, то эту дорогу не возможно не увидеть. Учитывая, что со ступеньками я изначально не очень дружу, подъем по этой дороге был единственным способом для меня, чтобы подняться наверх. Дорога эта длиннее, но она пологая, посыпана щебнем, и идти по ней удобнее.

    Все очень просто, кто ходит в тренажерный зал, знает, сколь много человек прогуливаются по беговой дорожке под наклоном, и сколь мало на тренажере «степ» по ступенькам.

    По основному подъему рядом со ступеньками тоже идет наклонная тропа, но она более крутая, и местами отшлифована так, что блестит.

    Заранее забегая вперед, скажу, что в правильности своего решения я убедилась на обратном пути, когда мы спускались в старый Котор по основной дороге.

    Воду брать с собой обязательно! Мы как-то это упустили, воды у нас было мало, мы ее экономили и просто умирали от жажды. Тропинка идет петлями - справа – налево и обратно, постепенно поднимаясь вверх. Когда мы начали подъем, с одной стороны уже был тенек и это очень помогало.

    Так, изнывая от жажды, мы пошли до первого домика, где было написано на картонке, вода – 1 ?. Мы решили и дальше изнывать, но не кормить стяжателей, измывающихся над туристами. От этого домика вели два пути: один путь прямой в сторону крепостных стен, которые было уже видно, а второй в продолжение нашего пути, петлями. Решили выбрать второй вариант, тем более на этом пути мы увидели «горную» корову. Ну, ведь откуда-то она взялась?

    Так, петляя, мы добрались до второго домика. И, о чудо! Нам были рады! Потрясающий, поджарый дед напоил нас самой замечательной на свете проточной водой из шланга. Она была теплой, но вкуснее я ничего в жизни не пила! Побеседовав, мы выяснили, что корова его и, что он раз в день обязательно спускается в Котор, а затем поднимается. Стало ясно, почему он так классно выглядит и в такой хорошей форме. Дед пропустил нас через свой участок и указал дорогу. Далее пришлось пройти совсем немного по тропинке, где гуляли козы, и мы вышли к крепостным стенам.

    Справедливости ради надо сказать, что сверху было уже видно, что можно идти от первого домика и по прямой дорожке. Но тогда бы мы не встретили столь замечательного деда!

    Мы пролезли в дырку в крепостной стене, очаровались открывшимся видом, немного пофотографировали, спустились по основной дорожке, и поехали в свои апартаменты спать. Как говорится, довольные и усталые.


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Irina (Москва) (04.08.2017 12:48)
    Какое все уже родное и знакомое...Пераст, Муо, Тиват, Порто Монтенегро, Котор...Каждый из городков очарователен по-своему, ни один не похож на другой. Пераст - очаровательный городок. Помню, как я мучилась, что же выбрать для проживания: Пераст или Доброту. Остановилась на последней, о чем ни сколько не пожалела. Хотя и в Пераст мы, конечно же, съездили, по набережной погуляли, на лодочках покатались, в ресторанчике посидели. Лепота!
    Однако, интересный вариант подъема вы выбрали на крепость. Я, кстати, тоже не особо дружу со ступеньками, поэтому тоже шла по наклонной тропе, только основной, которая рядом со ступенями. Местами да, скользко, однако попроще, чем по ступеням скакать. И, конечно же, потрясающие виды чуть ли ни с каждого поворота будут достойной наградой.
    Эллен (Москва) (04.08.2017 21:06)
    Андрэ (Москва) (05.08.2017 00:15)
    Браво! Смотрю и думаю - какие же в Черногории замечательные красоты! Очень рады, что вам понравилось это путешествие!
    ... меня если сметаной обмазать, то кошки за ночь съедят - рассмешили до слез
    Что не фото, то знакомые виды
    Красотища! Очень красивые фото!
    Ах, моя любимая Черногория! Сколько же с ней связано приятных и счастливых часов и минут жизни! Спасибо за воспоминания о ней!
    Римма (Вязьма) (07.08.2017 20:04)
    всегда приятно почитать о любимой Черногории.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина