«Погружение в Черногорию Часть I Привет, Монтенегро!»

    Наша поездка в замечательную страну Черногорию состоялась именно благодаря тем «туровцам», которые были в Монтенегро, полюбили эту страну, и написали замечательные отзывы. Поэтому в моем сочинении «как я провел отпуск» многие найдут отголоски своих путешествий, так как прочитав все, что можно, перемешав в голове, я составила свой маршрут познания Монтенегро.

    Мы выбрали самостоятельное путешествие, поэтому отели и апартаменты были забронированы заранее. А для передвижения по стране мы выбрали маленькую красную «божью коровку» - Toyota Yaris. Аренду машинки осуществили через сайт RentacarFor.me. Работой сотрудников фирмы мы остались очень довольны. Нас встретили в аэропорту, проводили на стоянку, где и вручили ключи от автомобиля, который, конечно, предварительно осмотрели и составили схему, с указанием небольших царапин на покрытии. Также дали небольшой переходник, который вставляется в прикуриватель, для подзарядки телефона и использования навигатора. Радует то, что фирма предоставляет именно ту машину, которую выбрали, и не меняет на «машину такого же класса». Никаких технических проблем с машиной за время нашего путешествия не возникло. Сдали мы нашу «божью коровку» с рук на руки уже в отеле на побережье.

    Невероятный восторг охватил сразу, как только выехали за пределы аэропорта. Потрясающие горы, вырастают как – будто бы из моря, огромные, нависающие над тобой, прекрасные и величественные.

     Первыми нашими апартаментами, где мы остановились на две ночи, была Villa Illiryk в Рисане.  

    Рисан находится в самом удаленном затоне северо-западной части Боко-Которской бухты. Миниатюрный городок, в котором почти нет средневековых зданий. Он идеально подходит тем, кому нужен спокойный, неторопливый отдых.

    Гостеприимные хозяева Villa Illiryk предоставили нам комнату с прекрасным видом на Боко-Которский залив. Скажу сразу, что эти апартаменты - бюджетный вариант. И хотя Villa Illiryk находится не на первой линии Боко-Которского залива, а в ванной комнате только жидкое мыло, все недостатки перекрываются радушием персонала и вкуснющими завтраками. Милая девушка с ресепшн предложила нам несколько вариантов завтрака: омлет, блинчики не сладкие, блинчики сладкие … Завтрак приносили прямо в комнату к нужному нам часу. Специально для приготовления завтрака приходила женщина и в маленькой кухоньке внизу готовила. Порции были огромные, дополненные овощами, сметаной, все только что приготовленное. Из напитков мы заказывали сок и кофе с молоком. Просто объеденье!

    Поселившись в апартаменты, мы перекусили плескавицей «у хлебе» прямо на набережной Рисана в одной из кафешек и, наслаждаясь великолепными видами, покатили в Херцег-Нови.

    Скажу честно, останавливаться и фотографировать хотелось на протяжении всего путешествия буквально через каждые 100 метров. Это просто какое-то безумие!

    По пути в Херцег – Нови мы заехали в монастырь Савина.

    Святой Савва был первым архиепископом Черногории. После его смерти и канонизации, этот монастырь и получил его имя.

    В монастыре почитается икона Богородицы, с которой связана одна легенда.

    Однажды, когда флот католиков-венецианцев, которые хотели завладеть здешними землями, угрожал жителям, они молились об избавлении от опасности.

    После долгих молитв произошло чудо – засверкали молнии, началась гроза. Одна из молний попала в пороховой погреб флагманского корабля венецианцев. Все моряки погибли, а флотилия развернулась и ушла.

    Монастырский комплекс очень ухоженный. Он включает три храма, здания, в которых расположены монашеские кельи, постройки под хозяйственные нужды и кладбище.

    В самом большом храме находится чудотворная икона Божьей Матери Савинской.

    Кладбище расположено по периметру всего комплекса. На нем похоронены монахи, священники и прихожане, а также русские моряки и солдаты, погибшие во время наполеоновских войн, русские дворяне, которые бежали от советской власти и белогвардейцы.

    С площадки монастыря открывается великолепный вид на Боко-Которский залив. Немного полюбовавшись видами, мы поехали в Херцег – Нови.

    Для всего балканского побережья, в том числе и для Черногории, характерна частая смена власти, каждая из которых несла с собой разную религию. Отсюда и возникало множество конфликтов, особенно на религиозной почве.

    Поэтому город Херцег-Нови особо отмечен фортификационными сооружениями.

    Подъехали мы к городу не по побережью, а с севера, где сохранилась оборонительная крепость Канли-Кула, известная как «кровавая башня». Построена она была в XVI веке турками, которым очень уж приглянулись завоеванные местные земли. Но черногорцы постоянно вели борьбу с оккупировавшими их страну турецкими войсками. Вот османцы и защищали отвоеванные земли и наказывали несогласных воинственных черногорцев. Сначала крепость выполняла защитные функции, позже стала тюрьмой. Уже в XX веке ее полностью реконструировали, и сейчас в центре крепости находится концертная площадка.

    Из крепости Канли-Кула открываются великолепные виды на Херцег – Нови и Боко-Которский залив. Поэтому сюда любят приезжать молодожены и устраивать шикарные фотосессии.

    А глядя на красные черепичные крыши Херцег – Нови мне захотелось ненадолго побыть кошкой, которая гуляет сама по себе, и пробежаться по крышам, перепрыгивая с одной крыши на другую.

     В южной части крепости мы нашли небольшой проход и стали по ступенькам спускаться вниз.

    Таким образом, мы вышли к площади Беллависта (или площади Герцега Стефана). Здесь расположен большой православный храм — собор Архангела Михаила.

    Над созданием этого храма одновременно работали несколько архитекторов, поэтому здесь присутствуют несколько архитектурных стилей, таких как византийский, готический, романский, есть даже кое-что из исламского, хотя в целом, церковь выглядит очень гармонично.

    Перед собором Архангела Михаила находится фонтанчик с питьевой водой Карача.

    По улице Марка Цара мы спустились к площади Мичо Павловича, на которой расположена Церковь Святого Иеронима.

    История этой церкви интересна тем, что ее возвели на месте самой большой турецкой мечети, после того как эти территории были отвоеваны у Османской империи в XVII веке, и посвятили покровителю и защитнику города — Святому Иерониму.

    Позже, в результате оползня храм был разрушен, и вместо того, чтобы восстановить его, решили возвести новую, более просторную церковь. Поэтому от старой церкви ничего не осталось.

    Возле храма можно увидеть остатки крепостных стен, когда-то защищавших город от неприятеля. Здесь же, в качестве музейных экспонатов – различные пушки, морские якоря.

    Вот именно на этом месте мой организм устроил забастовку, припомнил бессонную ночь, силы закончились сразу, одномоментно и бесповоротно. Поэтому мы не смогли в полной мере отдать должное «городу тысячи ступенек» и в полной мере оценить его красоту, о чем сильно сожалею… Кое-как добравшись до автомобиля, мы поехали в наши апартаменты.


    5
    О стране «Черногория»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Irina (Москва) (03.08.2017 17:36)
    "Скажу честно, останавливаться и фотографировать хотелось на протяжении всего путешествия буквально через каждые 100 метров" - абсолютно согласна. Думаю, у всех там возникают похожие чувства! Очень красивая страна.
    Эллен (Москва) (03.08.2017 20:34)
    Замечательно! С новыми и яркими впечатлениями Вас! А вот я не была в Черногории, но благодаря таким отзывам, да ещё и с такими фото, начинаю задумываться об этой стране!!!
    Андрэ (Москва) (03.08.2017 20:38)
    Супер! У нас путешествие по Черногории одно из самых любимых!
    Фотографии очень красивые!
    Наталья (Орел) (04.08.2017 08:46)
    Спасибо большое! Пишу продолжение. Но могу сказать, что именно Ваши отзывы, Ирина и Андрэ были одними из тех, прочитав которые я резко поменяла планы на лето, и мы отправились в Черногорию.
    Наталья (Орел) (04.08.2017 08:48)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Замечательно! С новыми и яркими впечатлениями Вас! А вот я не была в Черногории, но благодаря таким отзывам, да ещё и с такими фото, начинаю задумываться об этой стране!!! [/quote]

    Элен, обязательно надо там побывать! А если Вы не особенно любите пляжный отдых, то просто покататься по этой стране здорово!
    Irina (Москва) (04.08.2017 11:05)
    [quote][b]Наталья[/b]
    Спасибо большое! Пишу продолжение. Но могу сказать, что именно Ваши отзывы, Ирина и Андрэ были одними из тех, прочитав которые я резко поменяла планы на лето, и мы отправились в Черногорию. [/quote]

    Наташа, поздравляю со знакомством с Монтенегро! Замечательная страна!!! Позавчера вернулась оттуда "Ваш" городок Рисан проезжали во время экскурсии по Боке. И фото, конечно, чудесные. Но они и не могут быть другими, уж ОЧЕНЬ Черногория живописна
    Наталья (Орел) (04.08.2017 15:49)
    [quote][b]Марина[/b]
    Наташа, поздравляю со знакомством с Монтенегро! Замечательная страна!!! Позавчера вернулась оттуда "Ваш" городок Рисан проезжали во время экскурсии по Боке. И фото, конечно, чудесные. Но они и не могут быть другими, уж ОЧЕНЬ Черногория живописна [/quote]

    Спасибо большое, будем тогда читать и Ваш отзыв!
    Андрэ (Москва) (05.08.2017 00:10)
    [quote][b]Наталья[/b]
    Спасибо большое! Пишу продолжение. Но могу сказать, что именно Ваши отзывы, Ирина и Андрэ были одними из тех, прочитав которые я резко поменяла планы на лето, и мы отправились в Черногорию. [/quote]

    Такое всё знакомое на фото, места, в которые влюбляешься сразу и навсегда.
    Черногория- это та страна, по которой надо ездить, чтоб увидеть все её красоты. Я считаю отельно-пляжно-пивной отдых в таких местах кощунством :)
    Irina (Москва) (06.08.2017 08:05)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Такое всё знакомое на фото, места, в которые влюбляешься сразу и навсегда.Черногория- это та страна, по которой надо ездить, чтоб увидеть все её красоты. Я считаю отельно-пляжно-пивной отдых в таких местах кощунством :)[/quote]

    Очень красивая страна Монтенегро. Стоит побывать хотя бы раз!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан