«Спонтанный отдых»

    Устав от дождливого лета в России, спонтанно приняли решение поехать в солнечную Турцию. Мы уже давно путешествуем самостоятельно, но в Турцию пакетный тур (через туроператора) намного дешевле! Из двух ведущих туроператоров по Турции (Анекс и Пегас) выбрали Пегас, заранее зная, что чартерный рейс задержат на неопределенное время. В итоге вылет из Нижнего Новгорода задержали всего на 2,5 часа – нам оооочень повезло!

    Перелет. Чартерный рейс был Турецкой а\к Onur Air. Самолеты старые по 19-20 лет, место между сиденьями сильно ограничено (по сравнению с самолетами на регулярных рейсах). Стюардессы разговаривают только на родном Турецком и с трудом на английский языке. Питание – отдельная песня: маленькая булочка с сомнительным содержимым, запакованная в целлофановый пакет и вода или чай, а соки и напитки по 2 евро. Вот и все отрицательные стороны. Но зато всего 3,5 часа полета и …. вот она - солнечная Турция!!!

    Встреча в аэропорту представителями туроператора – все стандартно. Укомплектовали микроавтобус туристами и поехали по отелям. От аэропорта Анталии до г. Аланья доехали за 2,5 часа. Гид проговорил вводную информацию для туристов и предупредил, что «вы не турист, если не будите обмануты местными жителями Турции». При выходе из автобуса в отель всех туристов раскручивали на чаевые.

    Отель Cleopatra Golden Beach расположен через дорогу (с односторонним движением) от моря, на первой береговой линии. В отель приехали в 22-30 как раз к завершению ужина, но нас покормили. В отеле 4 здания. Блок «А» - ближе к морю, блок «Д» - самый дальний .Размещение без инцидентов, корпус « А», пятый этаж. Номера очень маленькие, с\у вообще крохотный. Сантехника не новая, но рабочая. Горячая вода без сбоев. Звукоизоляция в номере практически отсутствует – слышны все разговоры соседей. Уборка в номерах практически никакая - процесс уборки номера горничными занимает 1-2 минуты ( даже чаевые не помогают)! Питание обычное, если не придираться - все ОК! Очень большое количество свежих фруктов и зелени. Спиртные напитки, для любителей спиртного, в изобилии и ОЧЕНЬ вкусное пиво! Бассейн в отеле глубиной 145-160 см не просто маленький, а оооочень маленький - лучше не рассматривать вообще! Лифт в блоке "А" очень часто ломается - мы даже застряли в нем, сидели в духоте 10 минут, пока нам не помог персонал отеля. Мебель в номерах старенькая, а телевизоры в номерах блока "А" вообще из 90-х, кондиционер нормальный, маленький холодильник, в с\у есть фен. Сейф в номере – платный ( он без батареек – их надо попросить на ресепшен или купить самому в магазине). Анимации нет. Территории у отеля нет. Ну, а море просто рядом - через дорогу! Пляж № 13 – просто шикарный! На пляже платный бар и лежаки с зонтиками. Лежаки лучше оплатить в отеле – недельная скидка 20%. Два лежака и зонтик в при оплате в отеле в день 12 лир. Бесплатный вай-фай в отеле только на ресепшен и на пляже, ( но очень слабый), а в номерах его практически нет. Русскоязычных сотрудников нет, но русских со скрипом понимают ( но не все сотрудники). Вывод: отель для туристов с обыкновенными запросами.

    Во время нашего пребывания в Алании посетили несколько городских достопримечательностей:

     1.Kpacнaя бaшня - вxoдит в apxитeктуpный кoмплeкc Kpeпocть Aлaньи. Находится у пристани Алании. Цeнa вxoднoгo билeтa нa Kpacную бaшню – 4,5 лиpы. Режим работы c 8:00 дo 19:00. Обошли всю башню за 20 минут. На верху башни открывается прекрасный вид на бухту и город. Потом пошли на стену крепости. Стена похожа на Великую Китайскую стену, но в миниатюре. Протяженность стены около 6 км. Место очень понравилось.

     2. Kpeпocть Aлaнии вoзвышaeтcя нa гope cлeвa oт пляжa Kлeoпaтpы. Местные называют это место Кале. Пoднятьcя нa нee мoжнo пeшкoм, a мoжнo дoexaть нa тaкcи или aвтoбуce №4 (автобусная ocтaнoвкa пpямo у пoднoжия гopы co cтopoны пляжa Kлeoпaтpы у пещеры Дамлаташ или в центре города у торгового центра LC Waikiki). Стоимость проезда на автобусе 2,5 лиры – оплата при входе в автобус водителю. Автобус ходит каждый час и едет на гору около 20 минут. Kpeпocть Кале – этo oтличнo coxpaнившиecя кpeпocтныe cтeны, плюc oттудa oткpывaeтcя пpeкpacный вид нa мope, гopoд и oкpecтнocти. Цeнa вxoднoгo билeтa в Kpeпocть Aлaнии – 15 лиp.c 08:00 дo 19:00. Для посещения достаточно 1-2 часа. Рекомендую для посещения!

    3. Пeщepa Дaмлaтaш. В пещере постоянная температура воздуха +23 градуса круглый год. В ней мнoгo cтaлaктитoв и cтaлaгмитoв. Eдинcтвeнный минуc – oнa мaлeнькaя. Пeщepa Дaмлaтaш нaxoдитcя у пoднoжия гopы cлeвa oт пляжa Kлeoпaтpы, ecли cтoять к мopю лицoм. Bpeмя paбoты пeщepы Дaмлaтaш: c 10:00 дo 18:00 Цeнa билeтa: 6 лиp. Не очень впечатлило.

    Обзорная экскурсия. Не знаю, что подвигло нас купить эту экскурсию в Пегасе, но в назначенное время мы сидели в комфортном автобусе с кондиционером. Гид – местная женщина очень плохо говорящая на русском языке. Слушать было очень тяжело (нужен был наверное еще один переводчик). Сначала посетили два торговых центра, расположенные на окраине города и которые рассчитаны только на русских туристов. Цены в них не просто высокие, а заоблачные. В общем, пол дня потеряли на «шопинг». Гид Эльнур как-то пропустил этот момент, продавая нам «обзорку». Потом поехали на смотровую площадку города. С неё виден весь город. 20 минут было выделено на фотки. Питание (обед) во время экскурсии практически сравнимо с питанием в самолете. И напитки были за отдельную плату ( чисто символически от 2 евро за напиток !). Но рядом со столовой был продуктовый магазин - половина автобуса делали хозяину выручку – ведь вода там всего 0,75 лиры за бутылку! Затем поехали на Красную башню. 40 минут для посещения и …. Финалом обзорной экскурсии была прогулка на яхте вдоль отвесных скал мыса и купание в море с яхты. И этот финал почти «сгладил» все предыдущие ужасные моменты обзорной экскурсии. Не рекомендую к посещению. Лучше посетить всё вышеописанное самостоятельно за гораздо меньшие деньги и не быть «заложниками» шопинга.

     Пляж Клеопатра в Алании прекрасный, чистый и ухоженный. Пляжная линия широкая. Вдоль всего пляжа идет пешеходный тротуар. Весь городской пляж разделен на участки, которым присвоены номера . Всего их 22 и отсчет начинается от пещеры Дамлаташ и заканчивается у выезда из города. Лежаки и зонтики платные: 15лир за 2 лежака и зонтик. Песок очень крупный и поэтому вода чистая и прозрачная. Но следует отметить, что песок на пляже днем прогревается до высокой температуры и без обуви (сланцы или шлепки) не рекомендую к посещению. Единственный минус – заход в воду. При заходе в воду по колено 3-5 метров - песок, потом каменная скользкая плита, а потом опять песок, но уже при глубине около 1,5-2 метров. Но есть участок пляжа около 100 метров, на котором нет скользкой каменной плиты. Находится он около пещеры Дамлаташ, у подножья горы с крепостью. Вот на этом месте пляж вообще СКАЗОЧНЫЙ ( пусть даже и без лежаков с зонтиками за деньги)!!!

    Отъезд. Вечером накануне выезда мы подошли на ресепшен, нашли факс с нашими данными о выезде. Утром трансфер должен был забрать из отеля в 6-30 (т.к. вылет в 11-05). Время 6-30 – трансфера нет; 7-00 – нет; 7-20 – нет. Сначала я позвонил нашему гиду Эльнуру, который сонным голосом сказал, что сейчас перезвонит. Прошло 20 минут – звонка от него не было. Я опять позвонил ему, НО его телефон был отключен! Нервы были на пределе – наверное про нас забыли! В 7-40 я позвонил на горячую линию туроператора Пегас в Турции. На звонок ответил Турок, ужасно разговаривающий на русском языке (такая поддержка Русских туристов!). При разговоре я только понял, что нужно отдать телефонную трубку на ресепшен отеля. В ходе диалога выяснилось, что про нас действительно ЗАБЫЛИ-т.е. отправить факс с новыми данными о выезде. В итоге вылет самолета, а значит и выезд из отеля перенесли на 2,5 часа позднее. И наш трансфер приехал в 9-00, а очередной сопровождающий гид был не в курсе происходящего. Я сделал вывод, что гидам от Пегаса, и особенно Эльнуру вообще наплевать на туристов.

    Вылет в итоге задержали еще на 2 часа. Но это мы предвидели заранее (чартер все-же).

    Итог: Турция ПРЕКРАСНЫЙ курорт для бюджетного пляжного отдыха. Но, советую заранее настроится: на перелет с задержками и отвратительный сервис туроператора. И если ехать отдыхать не замечая этих маленьких неприятностей (перелет и трансфер), и не покупать экскурсии у туроператора, то будет все ОК!


    4
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан