Могучая сила, могучая стать,
Святому Геллерту навечно стоять!
Гора над Дунаем - защита твоя,
Врата Будапешта закрыть от врага...
Те, кто хоть раз бывал в Будапеште, наверняка обращали своё внимание на величественное здание отеля "Gellert", смотрящее своим монументальным фасадом на Дунай, там, где его быстрые воды пересекает зелёная ажурная конструкция моста Свободы. А может быть кому-то, как и нам, даже посчастливилось на время стать гостями этого архитектурного символа венгерской столицы, включающего в себя не только четырёхзвёздочный "Danubius Hotel Gellert", но и знаменитый комплекс общественных термальных купален "Геллерт" (Gellert Furdo)!
При планировании поездки в Хевиз решили, что на последний день есть смысл перебраться в Будапешт, в какой-нибудь интересный отель в центре города. Как минимум, так удобнее будет добираться в аэропорт на ранний шестичасовой рейс в Москву, а как максимум - получить новые яркие впечатления от Будапешта...
Свой выбор сделали в пользу исторического отеля "Danubius Hotel Gellert" 4* (двухместный стандарт на 1 сутки, завтрак "шведский стол" включён в стоимость, цена по спецпредложению 3258 р за двоих). К тому же, отель даёт всем своим постояльцам приятный бонус - разовое бесплатное посещение термальных купален "Геллерт", которые располагаются в том же здании, что и отель.
А при каждом следующем посещении - скидка в размере 50% от стоимости дневного билета.
Полдесятого утра выехали из Хевиза на рейсовом автобусе (цена за одного 3705 форинтов (около 12 евро). Около двенадцати были в Будапеште на автовокзале Неплигет, далее на метро до станции Szent Gellert ter (линия М4). Поднимаемся на поверхность и оказываемся прямо перед величественным дворцом-отелем с крупной надписью "GELLERT" на фасаде.
Мимо зазевавшегося, по моде начала 19 века одетого швейцара, заходим в тяжеленные двери отеля. Перед нами огромный двухэтажный помпезный холл с фонтанчиком-амурчиком в центре. У дальней стены - стойка регистрации в стиле ретро, за спинами портье - целый стеллаж из ячеек с ключами с массивными брелками с логотипом отеля. Заезд в 14:00, так что пока решаем вопрос с трансфером в аэропорт. Заказываем и тут же на рецепшене оплачиваем аэропорт-шатл miniBUD. Наверное - это самый недорогой и удобный круглосуточный трансфер из отеля в аэропорт. В нашем случае цена за двоих вышла около 18 евро, очень выгодно. У компании есть сайт (https://www.minibud.hu/en), так что если отель включён в их зону охвата, то заказ можно оформить через интернет. Рекомендуем всем гостям столицы Венгрии. На завтрак мы не попадаем по времени, поэтому заказываем ланч-боксы, такая услуга в "Геллерте" тоже предусмотрена для туристов с ранним вылетом.
В общем, отправляем чемоданы в багажную комнату и идём на прогулку в город.
Зимний Будапешт! Он белый, он укрылся какой-то молочной тончайшей пеленой и превратился в загадочный призрак. Нечёткие, размытые туманами перспективы, низкие не то облака, не то туманы завуалировали макушку горы Геллерт. На улицах - снег, а на Дунае - вообще ледоход! Плотным потоком по чёрной воде идёт целое полчище льдин. Завораживающее зрелище!
Перебрались по мосту Свободы в Пешт, погуляли по Центральному рынку, по пешеходной улице Ваци (Vaci utca), а в небольшой кафешке одного из проулков отведали любимый венгерский гуляш с большим бокалом тёмного пива...
Незаметно пролетело время, пора в отель на заселение, но прежде - небольшое отступление, посвящённое человеку, давшему своё имя и знаменитой горе, и отелю, и купальням, да и всему этому одному из центральных районов Будапешта. Это Святой Герард Венгерский или просто Геллерт!
СВЯТОЙ ГЕЛЛЕРТ.
Будущий покровитель Будапешта родился в Венеции, в семье знатного рода одного из правителей города-республики. Звали его тогда Джорджо Сагредо. Избрав себе церковную стезю и должность приора бенедиктинского монастыря, он волею случая в одном из паломничеств к Святым местам познакомился с королём Венгрии Иштваном I, который и пригласил его к себе на службу в качестве наставника своего сына Имре. В 1030 году король ставит Геллерта епископом новых земель, отвоеванных у языческих вождей. В этой должности Геллерт усердно трудится над распространением христианской веры как в этих землях, так и по всей Венгрии.
После смерти короля в 1038 году епископ Геллерт попадает в руки восставших язычников и подвергается мучительной казни. Его сажают в бочку с набитыми в неё остриями внутрь гвоздями и сбрасывают с вершины горы. В последствии эта гора получит его имя и станет символом единения венгерского народа!
"DANUBIUS HOTEL GELLERT" 4*.
Построенный у подножия горы Геллерт в изысканном стиле ар-нуво отель принял своих первых посетителей в 1918 году.
Здание отеля стало настоящим украшением городского пейзажа Будапешта и со временем приобрело даже культовый статус. Каких только знаменитостей не видели его благородные стены! В своё время "Геллерт" был верхом роскоши и комфорта, проживание здесь считалось престижным и почётным и стоило просто баснословных денег....
Сейчас всё изменилось, утратив былое величие, отель стал более демократичен и доступен даже рядовым туристам, желающим окунуться в атмосферу прошлого века и немного представить, как могли бы себя здесь чувствовать знатные постояльцы со всего мира.
Получив ключ от 237-го номера, отправляемся знакомиться со своими хоромами. Пока шли, отметили, что кое-что от былой роскоши отель всё-таки сохранил: старинные лифты, большая парадная лестница с межэтажными пролётами, украшенными большими витражами-картинами, высокие потолки и большие окна, просторные, украшенные зеркалами, картинами, деревянными резными панно и мраморными колоннами, коридоры.
Ну вот, наконец, и наш номер, и сразу же привет из прошлого - на стене медная табличка Habsburg Otto Room.
Справка. Кронпринц Австро-Венгрии Отто фон Габсбург (1912 - 2011), на протяжении 88 лет глава дома Габсбургов, старший сын последнего австрийского императора Карла I и Циты Пармской.
Похоронен в Императорском склепе венской Капуцинеркирхе,
рядом с другими представителями своей династии. А вот его сердце, представьте, согласно страшной традиции Габсбургов, было вырезано и отправлено на хранение в Лорето Августинеркирхе в Вене, где уже находятся 54 сердца членов императорской династии,
помещённые в небольшие урны из серебра....
Порядком заинтригованные, открываем большую белую дверь, похожую на что угодно, только не на дверь гостиничного номера!
Итак, заходим! Конечно, от апартаментов кронпринца тут ничего не осталось, кроме, разве что, хорошего вида на гору Геллерт и зелёный мост Свободы, открывающегося с небольшого полукруглого балкончика. Сам номер категории "Standard" (27-30 кв.м) обставлен и декорирован в стиле ретро. Особенно удивила деревянная колонна с водружённым на неё большим раскидистым декоративным растением! Всё чисто и аккуратно. Ванная комната очень простая и на четыре звезды явно не тянет, но всё необходимое, включая фен и все умывальные принадлежности, на своих местах.
Современный плоский телевизор, бесплатный Wi-Fi (пароль на рецепшене), сейф, халаты и тапочки. Мы были зимой и отсутствие кондиционера даже не заметили, однако для жаркого лета это будет существенным минусом... Отопление же было в норме, никаких нареканий не имеем.
Как я уже писал, завтрак нам не светил из-за сверхраннего выезда, но всё-таки пару слов о системе питания сказать надо.
Отель "Gellert" располагает хорошим большим рестораном "Панорама" (с 7:00 до 10:00 - завтраки, с 12:00 до 23:00 - высокая венгерская гастрономия для всех желающих), известного своей отличной кухней и великолепным видом на Дунай и Будапешт, а так же Пивным баром-рестораном "Геллерт" (c 12:00 до 24:00), Кафе-эспрессо "Геллерт" (с 9:00 до 19:00) и, наконец, Бар "Torley" (c 19:00 до 24:00) c огромным выбором напитков на любой вкус, включая большую коллекцию шампанских вин из погребов фирмы "Torley" (Тorley Pezsgo Pinceszet), насчитывающего более чем 100-летнюю историю.
ТЕРМАЛЬНЫЕ КУПАЛЬНИ "ГЕЛЛЕРТ".
Купальни открыты ежедневно с 06:00 до 20:00. Сидеть в номере мы, конечно, не планировали, так что одеваем белые махровые халаты, берём с собой полотенца и шапочки для душа (некоторые бассейны можно посещать только при их наличии) и отправляемся в знаменитые купальни Геллерт, следуя стрелочкам-указателям на стенах коридоров отеля. В конце пути, у выхода в большое центральное фойе купален - небольшая рецепция, где в залог ключа от номера получаем бесплатные билетики на вход в купальни. Один маленький нюанс - эти однократные билеты от отеля не дают права не на шкафчик, не тем более на кабинку для переодеваний, поэтому, приняв душ, мы нашли выход в том, что оставили халаты и полотенца на одном из стульчиков у центрального бассейна с колоннами. Вот теперь можно приступать и к купаниям, и, конечно же, к осмотру этого уникального термального комплекса, полного красот и удовольствий...
Сейчас в купальнях Геллерт доступны 12 бассейнов: 10 из которых расположены во внутренних помещениях и два на открытом воздухе (в зимнее время не работают). Если посетить купальни летом, то можно насладиться уникальным генератором искусственных волн, установленным тут аж в 1927 году! А с 1934 года тут заработали ещё и диковинные для того времени жемчужные купальни.
Многочисленные источники горы Геллерт посредством современной насосной станции снабжают купальни минеральной водой, температура которой колеблется от 38 до 43 градусов, в зависимости от уровня воды в Дунае. Эта вода содержит уникальный набор полезных ингредиентов: натрий, кальций, магний, метаборную и кремниевую кислоты. Её полезность проверена не только временем, но и многочисленными научными изысканиями.
Много веков назад в одной из пещер горы Геллерт поселился монах-отшельник. Купаясь в небольшом мутном озере у подножия горы, он ощутил весьма благотворное влияние на свой организм. Сделав ошибочный вывод, что целебными свойствами обладает совсем не вода, а осадочная грязь со склонов горы и ил, он на долгие годы закрепил за купальнями название "Sarosfurdo" или "Грязные".
Со временем истина восторжествовала, воду очистили и активно стали использовать для лечебных и профилактических нужд.
В начале 20 века австро-венгерский император Франц Иосиф I, наслышанный о пользе будапештских "грязных ванн", приказал возвести над скромными купальнями здание, "равное по красоте королевским дворцам". Строительство комплекса продолжалось 6 лет и было закончено в 1918 году. Так Будапешт приобрёл один из главных своих символов, дворец-гостиницу-водолечебницу "Геллерт", с успехом работающую и поныне, даря своим гостям радость погружения в неподражаемую атмосферу прошлого века и тёплые термальные воды своих роскошных бассейнов.
Впечатления от визита сюда у нас остались самые яркие! Красиво и очень дорого! Купальни Геллерт - словно музей, переполненный архитектурными шедеврами: богато декорированные арочные своды, статуи в античном стиле, мраморные колонны, витражные окна с сценами из эпических поэм, мозаичный пол и горельефы на стенах, бассейны, отделанные венгерским пирогранитом Жолнаи, фонтаны, пальмы и изысканный атмосферный свет.
Не знаю, плюс это или минус, но при первом посещении готовьтесь к спортивному ориентированию, планировка купален - сущий лабиринт. Указателей минимум. За полдня, проведённого тут, так толком и не разобрались, где что! Сорокаградусный термальный бассейн обнаружили вообще уже под конец, попробовали - впечатляет...
Не смотря на достаточно высокую цену за посещение (5300 форинтов (около 18 евро) в будний день), народу было достаточно много, особенно в термалях. В основном - туристы. За пару часов до закрытия купальни почти опустели. Так что, думаю, вторая половина дня - это оптимальное время для посещения.
Что ещё? Дополнительные услуги. Огромный выбор разнообразных массажей: водный, ароматический, шоколадный, массаж горячими камнями и пр. Подробнее с ценами, а так же с медицинскими показаниями можно ознакомиться здесь: http://ru.gellertfurdo.hu/ceny
Все лечебные процедуры проводятся только по предписанию или рекомендации врача. Прежде чем отправиться в любые термальные купальни обязательно ознакомтесь с противопоказаниями данной воды. В Геллерте людям, страдающим сердечными заболеваниями, которые проистекают от ревматизма, артериосклероза или на нервной почве, купальные процедуры рекомендуется принимать исключительно под присмотром врача. Термальные бассейны детям до 14 лет противопоказаны. Итак, подведём итоги!
ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
В чём же польза природных термальных источников для здоровья обычного здорового человека?
За полезность термальных купаний говорит, как многовековая история, берущая своё начало с древнегреческих и римских терм, так и огромная популярность такого досуга в наш просвещённый век!
С начала ХХ века изучением термальной воды и её воздействием на здоровье человека занялась специальная наука - бальнеология, со временем сделавшая практически однозначный вывод в полезности этого вида естественного лечения многих заболеваний без применения химических, искусственно созданных препаратов и лекарств.
Несомненное достоинство термальных вод - это их абсолютная чистота. Рождаясь глубоко под землей, они избегают вредных примесей в виде химических веществ, продуктов промышленной жизнедеятельности человеческого общества. А воздействие высокого давления и не менее высокой температуры максимально способствует раскрытию замечательных свойств этой воды.
После регулярных термальных купаний у здоровых людей, как правило, ощущается определённый прилив сил и бодрости, исчезает чувство усталости и существенно ослабляются различные стрессовые состояния, кроме того, происходит естественное укрепление организма за счёт насыщения его полезными природными микроэлементами.
Выступая в качестве отличной профилактики различных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, простуды, гриппа и прочих), купание в термальных водах ещё и существенно улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию любых вредных микробов и микроорганизмов!
Термальные источники - уникальный рецепт, выписанный самой природой, дающий человеку здоровье, долголетие, счастье и красоту!
Бережно прикоснитесь к этому чудесному подземному водному царству, ощутите кожей ласкающее тепло минеральной воды, поднявшейся из самых горящих глубин Земли, чтоб принести всем нам лишь благо и пользу!
Круто!!!
Спасибо Ирина!
Рада за Вас,Андрэ, все у Вас достойно!
Нелли, благодарю!
Андрэ,как интересно и познавательно!!!очень монументальный отель и еще более монументальные купальни!!!Хотелось бы посетить их когда-нибудь!!особенно приятно,конечно,в холодное время года..Очень интересный отзыв!!Спасибо!!
Большое спасибо Ольга!
Андрэ, спасибо за такой интересный и подробный отзыв.
Спасибо Римма! Очень приятно!!!
Андрей, спасибо за столь подробную информацию! Интерьеры и отеля, и купален, безусловно, шикарны!
Марина, благодарю!
Как здорово! Интересно и заманчиво расписали.
Спасибо большое Татьяна!
Шедеврально! Стопудовая заявка на GOLD!!!
Большое золотое спасибо Дарсия!
Вот никогда в этих краях не была, а хочется! Столько уже прочитала у наших туровцев про эти термальные источники Венгрии, что пора бы и самой всё на себе испробовать. Спасибо Андрей за интересный и содержательный рассказ!
Спасибо Ирина!
Отличный отель! И прекрасный город! Один из моих любимых!
Спасибо Соня! Мы тоже любим Будапешт, да и всю Венгрию!
С удовольствием прочитала!
Большое спасибо Ирина!
Геллерт - мои любимые купальни в Будапеште. Некоторые их ругают за гламурность и нарочитую "роскошность". А по мне так - что же тут плохого, если все красиво и радует глаз? Цена на отель у вас получилась ну очень симпатичной, я думала он дорогущий, даже не рассматривала как вариант никогда. А летом там какая благодать! И бассейн с волнами, и термальный и сауны, я внутрь обычно ненадолго захожу, все время на улице. И вокруг - красотень. А я вот ни разу не бывала в Будапеште зимой, так вы его аппетитно описали... Спасибо, Андрей за возможность снова вспомнить любимый город!
Спасибо Наташа! Повезло нам с Геллертом, такую щедрую акцию поймали, видимо не сезон сказался...
а мы жили в Будапеште прямо напротив этого отеля, через Дунай. Проезжали мимо по мосту, приглядывались! Спасибо! Купальни я точно опробую!!!
Спасибо Елена! Место интересное!!!
Я за свои многочисленные поездки в Будапешт посетила неоднократно все купальни города..Самые раскрученны и многолюдные это конечно Геллерт и Сечени,вот не легла душа ни туда,ни туда.Вроде и красиво,и помпезно,но..мне по душе именно маленькие термы Кирайя и Лукаш,там особая атмосфера,почти нет туристов и ,как мне показалось,более сильный лечебный эффект..Но Андре хорошо,что так подробно рассказали о купальне..
Большое спасибо Галина! Вот вы нам и новые цели наметили, берём на заметку! А вообще, замечательно когда есть большой выбор, на любой вкус и цвет!
Классное местечко! Интересный и информативный рассказ! Спасибо, Андрэ!
Большое спасибо Игорь!
И как можно ругать за красоту?! Сюда же как в музей можно ходить! Вон сколько всего! Тем более никто же никого не неволит - не нравится, выбирайте другие.
Андрей, у Вас как всегда все на высшем уровне! Пусть и дальше везет на такие замечательные акции!
Классное местечко! Интересный и информативный рассказ! Спасибо, Андрэ!
Согласна! В этом году какие то хвори непонятные ходят, то в мае, то в июне, то в июле... После хевизского озера ко мне ни одна зараза ни прилипает
Но, если шутки в сторону, то рассказ очень понравился! В купальнях Сечени была. Очень понравилось! Может быть когда-нибудь занесет и в этот отель ....
Большое спасибо Елена!
Хорошо всё описали! Беру отель на заметку,да и купальня при отеле - это замечательно!
Спасибо Мила!
Спасибо Димыч, удачного путешествия!
Ух ты! Классненько!!!!
Большое спасибо Ирина!
Большое спасибо Светлана! Купальни Геллерта доступны всем желающим, у них есть отдельный вход!
Срочно все на воды!!!
Какая красота!Каждый раз думаю:"Можно ли лучше написать?"И каждый раз ,Андрэ, Вы меня удивляете. Прекрасный рассказ!Правда, очень хочется: "На воды"!
Большое термальное спасибо Таня!
я была лишь в Сеченьи - в целом понравилось! мы были в ноябре, народу практически не было-)) но эти вечные дядечки, что играют в Сеченьи в воде в шахматы-))) это особый колорит-))
Если опять будем в Будапеште, Сеченьи поставим в программу обязательно! Спасибо Елена!
Ольга, большое спасибо!