Два месяца уже все никак не могу написать про Португалию. С Италией так же было, три года уже прошло, а я так про нее и не написала, и до сих пор не могу вспомнить, что такое записанное на бумажке для памяти "рации как зайчик". Выложу просто записи из дневничка:
В Португалии мы веселились всю неделю, непонятно из-за чего, видимо, из нас выходил московский зимний стресс, который так и не смог выйти ни весной, ни якобы летом.
Португалия маленькая и не такая прилизанная как остальная Европа. Такая… немножко незамысловатая, неспешная и поизносившаяся. Уютная. Нежаркая (жара была за неделю до нас и, по слухам, на следующей неделе после нас).
Мы были пару дней в Порту, три дня в Лиссабоне и еще во всяких маленьких городках – Куимбра, Брага, Гимараеш, Фатима, Эвора, Обидуш, Томар, Синтра, Монсанто, еще где-то. Вряд ли эти названия кому-то что-то скажут. Думаю, через год они уже и у меня в большинстве своем начнут путаться в голове.
Куимбра – там, где один из старейших университетов Европы и красивый мальчик играет на флейте. Брага – где делают зеленое вино, и мы неторопливо пили его на залитой солнцем площади, закусывая чем-то вкусным сырно-ветчинным. Фатима – явление девы Марии в 1917 году. В остальных – церкви, замки, церкви, бугенвиллии, акведуки, наливочки, церкви, брусчатка.
Вспоминаются какие-то отдельные моменты. Как мы стояли на мысе Рок, самой западной материковой точке Евразии, и нас сдувало ветром. Или как мы стояли в горной деревне Монсанто на древних развалинах, на самой верхушечке, и нас сдувало ветром. И еще сдувало около статуи Христа над Лиссабоном. Выдувало навязчивые мысли из головы.
***
В самом начале нас сразу из аэропорта повезли в Порту (с попутным заездом в Куимбру). Принимающая фирма называлась LUSITANA SOL, если кому интересно. Программа «Золотой стандарт». Группа была маленькая, 12 человек всего, гид Тамила и водитель Артуро. "О, Артуро!" Хотя сначала про аэропорт. Там сейчас забастовка таможенников, и при прилете мы стояли почти два часа, чтобы нам поставили штамп в паспорт. Мы нигде столько не стояли, даже в огромнейшем аэропорту Бангкока. Прилетевшие на день раньше нас стояли три часа. Это было, наверное, единственное, что нам не понравилось в Португалии.
Так вот, первые три дня нас было всего 12 в маленьком микроавтобусе и чудесный гид Тамила. Мы с ней обсуждали "Песнь песней" царя Соломона, всякое про португальскую жизнь и просто всякое. Она научила нас слову "убригАда", и мы долго его тренировали. До сих пор еще тренируем время от времени. Еще от нее же мы почерпнули слово "раскриповочка". Тамила его обычно произносила, показывая руками куда-нибудь в сторону очередной церкви. Уже дома мы погуглили и оказалось, что есть действительно такой термин – " РАСКРЕПОВКА — небольшой выступ плоскости фасада, антаблемента (участок над колонной)". Но у нас с этим словом произошло примерно как с "кхмерской едой". Например, при виде одного из фонтанов мы с ежиком просто-таки не сговариваясь переглянулись и одновременно произнесли – РАСКРИПОВОЧКА!
***
А, да, водитель же наш, о, Артуро. Это Тамила нас научила, что по-португальски нужно всех учтиво приветствовать, предваряя обращение буквой О. Артуро работал в этой фирме первый день, и поэтому заблудился сначала по дороге в аэропорт, потом по дороге в Куимбру и дальше заблуждался с завидным постоянством. Вместо навигатора он открывал окно водителя и громко спрашивал дорогу у прохожих. В Порту между двух отелей за три дня он ни разу не проехал одной и той же дорогой, так как прохожие ему попадались каждый раз разные. Сначала всех это забавляло, но по дороге на гору Монсанто о'Артуро умудрился заехать под знак "Въезд запрещен. Объезд", потом поспорил с полицией, развернулся и уехал, потом полиция догнала его и затребовала ВСЮ документацию, половину которой Артуро забыл дома, а так как вел он себя при этом по-португальски эмоционально, то в какие-то моменты мы совсем уже ожидали, что ему сейчас заломят руки и наденут наручники. А у нас ведь нет другого Артуро и вблизи неведомой горы где-то на задворках европейского континента найти его будет довольно проблематично. В итоге они разбирались полтора часа, мы все успели пописать по три раза и скупить всю черешню в округе. В итоге о'Артуро отпустили, но по возвращении в Лиссабон все-таки уволили.
***
Или вот еще случай был. Выходим мы из очередного замка (в Синтре), а там стоит местный автобус, который нас должен с горки везти. Стоит под уклоном градусов так 45, потому что там везде такой уклон, горка же. И в нем сидит симпатичный местный португальский шофер. Я, разрумянившись, говорю ежику: "Сейчас я войду в автобус, улыбнусь ему и скажу ХЕЛЛОУ". И я вхожу в переднюю дверь, улыбаюсь, приветливо говорю ХЕЛЛОУ, после чего с размаху падаю на приборную панель (уклон же). Чем явно произвожу на него впечатление, пусть и несколько отличное от того, на какое я рассчитывала.
***
Иногда я говорила ежику: "Запиши вот это вот, чтобы потом не забыть", и ежик записывал. Вот, например, одна из её записей: "Чувак помог льву, и тот стал везде за ним ходить. Люди были недовольны: почему лев не работает? Отправили льва охранять осла. Осла украли, и люди заставили льва работать ослом. Потом осел нашёлся, и льву стало норм". Это был краткий рассказ про то, почему святой Иероним практически всегда изображается в компании льва. Там началось с того, что он у льва занозу вытащил из пальца.
Или похожая легенда, тоже из конспектов ежика: "Папе Римскому король Португалии хотел подарить самое сильное в мире животное, но не знал кого: слона или носорога. Решили их заставить драться. Слон испугался носорога и убежал, так что решили везти носорога. Но не довезли, случился упс, и носорог утонул вместе с кораблём. А слон остался". Такая вот поучительная история.
***
Вторая часть недели у нас была уже в Лиссабоне и прилиссабонье, с другим гидом Леной и группой в сорок человек. Гид Лена была, в принципе, не плохой, но иногда могла сказать что-то вроде "а вон туда они ложили более двухста камней", от чего пробегал холодок по коже. И в ней уже чувствовалось эмоциональное выгорание, что неудивительно при долгой работе с людьми.
***
Ни один вечер не обходился без захода в местный португальский сетевой магазин "Пингодося". Там дешевая черешня, и сардинки, и маленький сыр бебибел, и печеньки. В Лиссабоне наша гостиница была напротив арены для корриды, и весь вечер четверга под нашими окнами зеленые кричали ПОЗОР! А когда я заблудилась во время вечерней прогулки, я спросила у какого-то португальского мальчика where is the center of corrida? А он не понял. Тогда я по-крамперски помахала руками и сократила: Kill bull (с трудом удержавшись от Kill Bill). И мальчик сразу понял, перестал меня бояться и показал, куда идти. Патамушта крамп –очень дружелюбный танец. Коррида в Португалии тоже дружелюбнее испанской, быка не убивают, а ранят, а потом выводят ему для ободрения двух коров, и всю компанию торжественно уводят из зала. Мы сами не видели, но нам рассказывали. Если есть такая профессия как звериный сексопатолог, то тут он бы разгулялся. К сексу через боль, и так каждый четверг.
***
Еще немножко португальской мозаики:
1. В Порту есть книжный магазин Livraria Lello, в котором Джоан Роулинг вдохновилась на Гарри Поттера и писала первые главы. Мы проходили мимо, видели очередь на вход, но не стали стоять, хотя, вероятно, стоило бы. Говорят, внутри там тоже не протолкнуться. Он и снаружи похож на кусочек сказки – втиснутый между монументальных серых зданий ажурный белый домик, который внутри оказывается гораздо больше, чем снаружи, подобно сумочке Гермионы. Нам вообще очень много всего попадалось, что напоминало о Гарри Поттере. Например, библиотека в университете Куимбры. И косые переулки, встречающиеся на каждом шагу.
2. Эвкалипты, растущие повсюду вдоль дорог. Пожары этого года как раз были от эвкалиптов. У тех листья вертикальные, и солнечные лучи проходят через них насквозь и поджигают палые листья на земле. Из эвкалиптов делают бумагу, и по экспорту эвкалиптовой бумаге Португалия на втором месте. Кажется.
3. Васко де Гама, которого по-португальски нужно читать Вашко, так же, как Криштиано Роналду и Лишбоа. Мы его порывались назвать Вашко де Вошка. Португальцы вообще открыли чуть ли не треть мира. Посылает так какого-нибудь португальца жена за чаем, а он вместо Индии приплывает в Бразилию и привозит жене кофе. А та ему говорит, ну не идиот ли. Плыви еще. И он плывет опять и по пути так РАЗ и заодно еще какую-нибудь Анголу открыл с Мозамбиком, и какао привез. А чая жена так и не дождалась.
4. Еще в Лиссабоне есть мост длиной 18 км. А река в том месте шириной 10 км. Оставшиеся 8 км моста сделали про запас, видимо. Патамушта это основательные люди, не чета Собянину, которому плиточку каждый год перекладывать приходится.
5. Или вот еще слово "азулежуш" (это португальская разноцветная керамическая плитка). К концу недели мы его произносили совершенно свободно. Но, надо сказать, что и азулежушей к тому времени мы уже понавидались.
6. И еще у них тоже есть часовенка из костей, почти как в Чехии. Похоже, в те времена это был достаточно распространенный отделочный материал.
7. Португальский язык, кстати, шестой по распространенности в мире (русский - всего лишь восьмой).
***
В Порту прокатились на метро (да, даже в таком маленьком городе есть метро из, кажется, восьмидесяти с чем-то станций). Оно похоже на трамвай, почему его обозвали «метро» не очень понятно. Поехали мы всей женской частью группы с Тамилой во главе, минут десять зависали у автомата с билетами, стреляя друг у друга мелочь и по сто раз переспрашивая Тамилу, что да как. Говорю Оле из нашей группы:
- Я когда в Москве видела в метро группу китайцев, всегда удивлялась, какие же они суматошные и мельтешащие. А теперь я просто-таки ощущаю себя этим самым китайцем, мне хочется всполошно бегать туда-сюда и квохтать: «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!»
И я потихоньку бегала по перрону и махала руками, пока никто не замечал. И при входе в вагон тихонечко сказала: «Ко-ко-ко…»
***
Еще в Порту есть канатная дорога, тянущаяся вдоль реки над старой частью города. Маршрут коротенький, зато народу мало, каждому достается по целой кабинке. В Барселоне на такой же аттракцион очередь стояла минут на сорок, и народ набивался в кабинки битком.
При покупке билета на канатную дорогу выдают бесплатный купон на дегустацию портвейна в близлежащем ангаре. Мы туда зашли, сказали девочке ХЕЛЛОУ (я не падала), показали жестами, что хотим портвейна, девочка сказала УАН СЭКОНД, после чего повернулась к подружке и заорала на чистом русском: "Маш, я тебе четыре евро потом отдам..." Везде наши люди. Но вообще-то в Португалии с русским языком далеко не уедешь. А все потому, что мало у древних португальцев было коммуникаций с русскими, Вашко де Гама предпочитал открывать жаркие страны, а не мыс Дежнева или там полуостров Таймыр.
***
В Лиссабоне часто можно встретить на улице между красивых разноцветных домов втиснутую облупленную развалину. Это дома-столетники. Государство посылает предполагаемому собственнику письмо с просьбой объявиться и подтвердить свои права на дом. Десять лет они ждут ответа. Если за десять лет хозяин не объявился, то государство ждет еще СТО лет, а потом забирает дом себе в собственность. Еще одно доказательство того, что в этой стране никто никуда не торопится.
***
Первую свою группу мы помним досконально (не смогли сейчас вспомнить только одну незаметную тетеньку в возрасте), а из второй ярким явлением стала барышня под кодовым названием "вшивый домик". У неё была высокая залаченная прическа и глубочайшее чувство внутреннего превосходства. Такой она мне и запомнилась – позирующей, гордо выкинув вперед руку с двумя пальцами, на фоне трех детских саркофагов в одной из многочисленных церквей.
Еще из группы выделялся очень высокий молодой человек, который все время ходил в офисной рубашке, брюках, шляпе-пирожке и с портфельчиком. Было похоже, что его на машине времени забросили откуда-то из сельского обкома шестидесятых годов. Если бы, скажем, у него на шляпе было перо или над карманчиком рубашки, допустим, маленький принт с котиком из пайеток, то можно было бы предположить, что он пытается через внешний вид выразить внутреннюю иронию. Но ничего такого не было. Он это всё носил абсолютно всерьез.
Еще помним Олю из Москвы, Оксану из Украины и Валеру из Краснодара. Если вы вдруг это прочитаете – привет-привет! Валера постоянно терялся, попутно рассказывая истории, как он терялся все предыдущие разы. Например, один раз он потерялся в Вене, и поехал из неё в Верону. А у нас он умудрился потеряться, когда все поехали кататься на метро, а Валера решил вернуться в отель. Но наш о’Артуро высадил его не у того отеля (о’Артуро!), и Валера в очередной раз получил немного приключений. Мы с ежиком пару раз порывались спеть в автобусе бывшую популярной в позапрошлом году в Турции песню «Валера… Валера… Любовь, надежда и вера…», но нас останавливало то, что нашему Валере было уже под шестьдесят. И к тому же мы хорошо воспитаны. Ежик мной, а я волками.
Еще был мальчик в белой футболке, ужасно похожий на СК, но с ним мы не коммуницировали. С шестидесятилетними мужчинами у нас, оказывается, больше тем для бесед, чем с двадцатилетними. А мальчик потом, вроде, на Мадейру улетел.
А с Валерой мы летели обратно в Москву в одном самолете и переживали, не потеряется ли он при пересадке. Но пока он был в зоне нашей видимости, с ним всё было хорошо.
***
И мы постоянно пробовали какое-то спиртное. Портвейн. Вино зеленое. Вино других цветов. Наливочку послепещерную. Наливочку вишневую в шоколадном стаканчике. При припекающем солнышке это все быстро начинало действовать, поэтому, вероятно, мы были всю неделю еще счастливее, чем обычно в отпуске.
***
Или вот вспомнилась очень романтическая португальская история про Инэш де Каштру. Она полюбилась дону Педру, сыну португальского короля. У сына была законная жена, но сила любви такова, что Инэш де Каштру в итоге родила ему четырех детей. Папочку сила сыновьей любви весьма пугала. И вот законная жена умирает, дону Педру, казалось бы, дорога открыта. Но у папочки на сыновью женитьбу были свои планы. Чем ему не нравилась конкретно Инэш, я не очень помню, быть может, он часто встречал их гуляющими за руки, что страшно раздражает окружающих, так что в чем-то я могу его понять.
В общем, папочка надумал любовницу сына убить, и даже для свершения задуманного сам поехал в тихий дачный домик, который дон Педру оборудовал для любимой. Но та со всеми своими детьми кинулась убийце в ноги и была в страдании своем так прекрасна, что у того не поднялась рука (Брюллов потом картину написал на эту тему). «Ну ладно, живи», - сказал он, - «только из страны езжай уже куда-нибудь, ну правда же, сил нет больше смотреть на ваше счастье».
А она не уехала, так сильно любила. И тогда ей все-таки отрубили голову, пока дон Педру был на охоте. Он вернулся, впал в депрессию, поссорился с отцом, сказал, что на самом деле давно уже с Инэш повенчался, а не просто жил гражданским браком (тут ему не поверили), чуть было не начал гражданскую войну, даже, по-моему, начал. А потом папа умер, и дон Педру стал королем.
Тут он велел выкопать Инэш из могилы, одел в лучшие одежды, усадил на трон и велел всем придворным целовать королеве руку и присягать на верность. Она к тому времени в могиле уже года два пролежала. Заодно он нашел двух убийц Инэш и обоим вырвал сердце, одному через грудную клетку, другому через спину. Да, были люди в наше время, богатыри, не вы…
И сейчас они оба похоронены в храме в городке Алкобаса, их саркофаги расположены друг напротив друга, чтобы, когда настанет день Страшного суда, то первое, что они увидели бы, восстав из могил, это друг друга (и держались бы за руки, наверное).
И в церкви той мы были, и саркофаги мы видели, и я и раньше знала, что любовь – она такая, она и мертвого из могилы достанет.
Странно, что по всей это истории телеканал «Россия-2» еще не снял сериал на 130 серий. Но есть французский фильм 2009 года «Мертвая королева». Надо будет посмотреть…
***
Еще в Португалии есть городок Фатима (ударение на первый слог). Там сто лет назад, в 1917 году, было явление девы Марии трем пастушонкам. Являлась она им многократно, на поле под яблоней, каждое 13 число месяца. Сначала им никто не верил и вообще местные священники обещали сжечь их на сковороде (ювенальной юстиции тогда еще не было), но с каждым разом все больше народу приходило под яблоню.
13 октября 1917 года на поле собралось уже 70 тысяч человек, патамушта в предыдущем месяце дева Мария пообещала в следующий раз что-то интересненькое. И в этот день собравшиеся увидели, как солнце закрыл серебристый диск, который время от времени начинал вращаться и отбрасывать разноцветные лучи, а временами начинал падать на землю, и казалось, что всех сейчас раздавит.
Тамила очень красочно всё это нам описывала, с придыханием и мхатовскими паузами, и мы, завороженные, спросили в конце:
- Ну, сейчас-то, наверное, наука уже нашла рациональное объяснение этому явлению?
- Да, - коротко ответила Тамила. – Скорей всего, это было НЛО.
Два из трех тех пастушонков умерли в течение следующего года, а оставшаяся дожила аж до 2005-го.
А сейчас в Фатиме огромная площадь, похожая на комплекс на Поклонной горе. Через всю площадь тянется каменная дорожка, по которой верующие ползут на коленях. Говорят, когда жарко, по всей этой дорожке тянется кровавый след от стесаных коленей. Мы не ползали.
У нас в Фатиме была одна ночевка (всего у трех человек из группы), и я предполагала, что нам должно присниться что-то необыкновенное, что предскажет нам дальнейшую судьбу. Но мне ничего не приснилось. А утром шел дождь (единственный раз за всю нашу поездку).
Там всё настолько пропитано этой безграничной верой, что самый прожженный атеист после посещения не усомнится в божественном явлении. И Тамила говорила, что если большинство португальцев спросить, верят ли они в бога, они подумают и скажут:
- Я верю в Фатиму.
P.S. Одно из фатимских предсказаний девы Марии касалось России.
P.P.S. А еще там недалеко есть подземные пещеры, куда нас тоже возили на экскурсию, но это слишком банально по сравнению со всеми остальными ощущениями от городка.
***
Купили футболку с надписью RONALDO (кажется, это наш единственный сувенир из Португалии, не считая сардинок). Это как раз была неделя, когда Португалия вышла из группы в кубке Конфедераций, а потом проиграла Чили. Мы даже успели после дневного трипа посмотреть серию пенальти.
***
Мыс Рока (Cabo da Roca). Самая западная часть материковой Европы. Ветер сбивает с ног. По краю идет деревянное заграждение, залезать за него желающих нет. Чуть зазевался, просто снесет вниз на фиг.
И опа! Что это написано вон на том камне? «Зенит - чемпион»?!
***
Если будете ездить по Португалии самостоятельно, то мои рекомендации must have – гора Монсанто, мыс Рок, Порту обязательно, нет чудесней городка, фиолетовые и голубые домики, река, мосты, трамвайчики. А уж все остальное по желанию, без католических церквей не останетесь.
Извините, что мало про саму Португалию, это все равно нужно ощутить внутри, чего тут рассказами добьешься. Очень душевная страна.
***
Сидим в аэропорту, ждем самолет домой, говорю ежику:
- Давай, кто самый младший, тот и идет смотреть на табло стойку регистрации.
- А чего это самый младший-то? Несправедливо.
- Ну ладно. Давай, кто хочет у окна сидеть, тот и идет смотреть на табло стойку регистрации.
- О, я смотрю, козыри пошли, - проворчал ежик и побрел к стойке…
Обригадо!
А неприлизанности вообще в Европе хватает - хоть в Греции, хоть в Италии (местами), но Португалия хороша ощущением "края света". Мыс Рока это что-то!
И да, я там тоже шастала где ни попадя, даже и не помню никаких ограждений, может их и не было в давние года?
Спасибо!
. "Еще был мальчик в белой футболке, ужасно похожий на СК" - вот тут не понял: кто это или что - "СК"?
А, извините. Это я из дневничка копировала, забыла убрать. Это инициалы одного персонажа из реальной жизни.
P.S. Респект за оплеуху Собянину.