«Адлер сорок лет спустя!!!!»

             Море, море, море… Вот не могу я без моря, но так сложилось у меня, что все поездки к морю по умолчанию превращались в загранпоездки. И вот в этом году решила эту сложившуюся тенденцию нарушить. И так – едем в Сочи, в столицу зимних олимпийских игр 2014г., а если точнее то в Адлер!!! Надо сказать, что поездка в Адлер для меня не первая, была я там когда-то 40 лет назад в нежном детском возрасте. В моей памяти до сих пор живы воспоминания как я с папой ловила светлячков в темноте, а вот мы с мамой идем к морю и переходим ж/д пути, и красные спелые помидоры которыми я объелась и потом заболела, сколько воды с тех пор утекло…

            Бронировали отель сначала на букинге, потом позже перебронировали на сайте самого отеля, что оказалось выгоднее, авиабилеты брали в Аэрофлоте, поездка вышла совсем не бюджетная, но я ни разу потом не пожалела потраченных денег, потому что все мне очень понравилось и отпуск удался на славу.

           И так обо всем по порядку:

          Отель Рэдиссон Блю Парадиз Резорт и Спа 5* выбрали сразу, во первых первая линия, во вторых сеть отелей Рэдиссон у меня всегда оставляла только положительные эмоции (жила в них в Исландии, в Норвегии), ну и в третьих СПА, так как отдыхать собирались с 11 по 23 сентября, подстраховались на случай плохой погоды, если не на пляж то в СПА. Кстати погода не подвела, даже более того, была аномально жаркой для сентября, воздух 30-32 градуса, в отдельные дни 34, а вода в море 25-26. Даже первый шторм случился только в день нашего отъезда. Территория у отеля не маленькая, красивая и ухоженная, несколько открытых бассейнов, кинотеатр под открытым небом, бары, ресторанчики, в общем все, все для комфортного отдыха. Номер у нас был стандарт с видом на горы, приятно удивили размеры (метров 30 вместе с коридором и санузлом, сама комната метров 20 и это не считая балкона), а так все как за рубежом, телевизор, сейф, кондиционер, чайник, утюг, гладильная доска, фен, халаты, тапочки, комплект полотенец разного размера на каждого (пляжное и для СПА центра выдаются по карточкам у бассейнов, при входе на пляж и соответственно при входе в СПА), ну мыльно-рыльные принадлежности. Сантехника работала исправно, правда сестра (у них с мужем был другой стандарт) жаловалась что раковина подтекает, но им быстро поменяли номер и больше проблем не возникало. Мини-бар пустой, но нам он и не нужен был, пользовались им как холодильником. Воду в пол-литровых бутылка выдавали каждый день по 2, а иногда и по 3 бутылки на человека.

            При бронировании заказали ужины, завтрак уже был включен. Питание очень понравилось, большой ассортимент, все вкусное и свежее, ну разве что пирожное безе я один раз забраковала (его надо было в буквальном смысле грызть), а тетя (папина сестра) забраковала орехи, сказала залежавшиеся. А так всего в изобилии и овощи, и фрукты, и мясо, птица, рыба в жареном, пареном виде, и супы, и выпечка. Соки и спиртные напитки за доп.плату и надо сказать довольно дорого (бутылка полусухого вина 1200), но вода, кофе и чай входили в стоимость ужинов, на завтрак еще были соки.

         Пляж у отеля свой, красивый, комфортный и чистый. Вход на пляж свободный для всех, а вот зонты, шезлонги и прочие комфортности только для постояльцев отеля, вернее для остальных эти услуги платные, для постояльцев же уже включены в стоимость проживания. Очень приятно удивило наличие песочка под большим навесом, понятное дело, что он насыпной ибо на всем Сочинском побережье пляжи галечные. Очень кстати пригодились коралки, купленные мною два года назад в Черногории, без них купание превратилось бы в пытку. Конечно, коралки можно было купить и в любом курортном магазинчике, но там они совсем другого качества. Море чудесное, теплое, ласковое, кристально прозрачное, медузы были только один день, да и то в очень малом количестве, иначе я бы просто в воду не вошла (вот есть у меня такой таракан, боюсь всех медуз и все и ничего не могу с собой поделать).

          Но я была бы не я, если бы весь отпуск провалялась на пляже с перерывами на питание и СПА центр. Сначала муж сестры хотел взять на прокат машину и проехаться по заповедным местам, но мы не учли того, что бы добраться до красивейших заповедных мест, необходимо заранее оформить пропуск в приграничную зону. Он оформляется через портал Госуслуги или лично подаются документы в Краснодаре, оформление занимает порядка месяца. В итоге от проката машины мы его отговорили и решили воспользоваться услугами такси, а в Красную поляну из нашего отеля два раза в день ходит бесплатный шаттл, вот только записаться нужно заранее, что мы и сделали.

          п.Красная поляна напомнил мне какой-то милый европейский городок, расположенный в ущелье гор. Очень красиво, уютно, а зимой так вообще наверное сказка. Купили билеты на все подъемники 1800 руб. на человека в стоимость входит и комплексный обед, а тетушке, как льготной категории граждан, вообще билет вышел бесплатно, но без обеда, но за обед и заплатить можно, тем более что в жару особо есть и не хочется. В Красной поляне тоже было очень жарко где-то 29 гр., а на высоте в Роза-хутор уже было свежо градусов 20, так что пришлось накинуть палатин и курточки (у кого что было). Ну то что там всюду очень красиво, даже писать не нужно, достаточно посмотреть на фото, а в реале эмоции просто зашкаливают, иногда накрывало какое-то чувство полета, свободы и легкости. Воспользоваться всеми подъемниками нам не удалось, т.к. дело было вечером, а некоторые из них, в частности к Медвежьим водопадам, закрываются в 16-00 туда и в 16-30 обратно, некоторые работают до 20-00. Конечно, к олимпиаде все отстроили великолепно, масштабы впечатляют. Если будет возможность, обязательно приеду туда зимой, тем более что мечта попробовать сноуборд, пока еще остается нереализованной.

             Центральный Сочи. Наверное, все помнят замечательный фильм Л.Гайдая «Бриллиантовая рука», события которого начинаются как раз на Морском вокзале города Сочи, морской вокзал это визитная карточка города. Мы прогулялись только по набережной (ул.Приморская), т.к. было уже темно, то конечно, многого не увидели, а жаль, там безусловно есть что посмотреть. Сама набережная меня разочаровала, слишком все утыкано сувенирными магазинчиками, кафешками и прочими заведениями – море совсем невидно, совсем другое дело в Адлере, там набережная вся свободная, и действительно комфортна для прогулок.

            Тисо-самшитовая роща – уникальный реликтовый лес, вот только самшит остался разве что только в самом названии рощи, а сами древние деревья(кустарники), пережившие ледниковый период, полностью уничтожены самшитовой огневкой, говорят эту бабочку завезли с посадочным материалом когда готовились к проведению олимпиады. Самшит очень медленно растет (1 мм в год), поэтому восстановить утрату очень сложно, но будем надеяться. А вот тисы великолепны, даже встречаются деревья возрастом около 2000 лет. Очень мила речка Хоста, протекает по дну ущелья, воды в ней конечно, было мало. Место красивое и даже 5 км по пресеченной (спуски, подъемы) местности преодолели как-то без особого напряга с удовольствием, даже моя тетушка которой уже ни много ни мало 71 год, хоть и устала, но была очень довольна прогулкой.

         Олимпийский парк. Ура! Ура! Ура!!! Я там была!! Я каталась там на велосипеде!!! Я видела шоу танцующего фонтана!!! Хотела бы прокатиться по трассе Формула-1, но остановила цена от 7000р самостоятельно и от 20000р с пилотом, решила что дома покатаюсь по МКАДу или Новой риге на своей мазде. Наследие олимпиады не оставляет равнодушным, приятно что это у меня в родной стране, ведь можем если захотим!!! Каких мероприятий там только не проводят, и конкурс «Новая волна» (был в самом разгаре, когда мы приехали) и ожидается ЧМ по футболу 2018 (если не отберут, всякое может быть), скоро стартует международный фестиваль молодежи!!! Да и сам Адлер преобразился, построены новые вокзал, аэропорт, отели, вот разве что зелени еще маловато, но деревья еще маленькие, вот разрастутся и будет еще краше.

             К олимпиаде был построен и Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя города Сочи. Красивый, вот только место выбрано такое, что храм буквально втиснут между железной и автомобильными дорогами, но и это не спроста. В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, археологи РАН обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков! В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост, датируемое X веком. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого. С целью восстановления исторической справедливости и преемства, в основание храма заложили камень, взятый из остатков алтарной стены византийского храма, а под его престолом в отдельном помещении-крипте устроили раку с мощами, доступную для всех приходящих. Храм возвышается над местностью благодаря своей нижней части – двухэтажному стилобату. В его стилобатной части предусмотрены помещения культурно-просветительского миссионерского центра с киноконцертным залом со сценой в формате амфитеатра на 350 мест, выставочным и трапезным залами, залом приёма иерархов Русской Православной Церкви и братских поместных церквей. В связи с ограниченными сроками сдачи храма к началу Игр было принято решение перенести отделку залов стилобатной части на постолимпийское время.

    Однако решение этого вопроса из-за отсутствия финансирования остаётся открытым.


           Отпуск, как всегда, пролетел быстро и незаметно. Адлер мне очень понравился, запомнился, удивил. Теперь знаю точно, альтернатива зарубежным морским курортам есть и надо сказать очень достойная альтернатива!!!!


    О стране «Россия»

    5
    Природа

    Об аэропорте «Сочи (Адлер)»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (22)

    Как хорошо,что и у нас можно по-человечески отдохнуть! Отзыв отличный,позитивный и правильный.
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Как хорошо,что и у нас можно по-человечески отдохнуть! Отзыв отличный,позитивный и правильный.[/quote]

    Спасибо, Оля!
    Эллен (Москва) (09.10.2017 16:15)
    Замечательный отзыв! И я в Адлере была давно-давно... Наверное, надо повторить. Очень симпатичные фотографии!!!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Замечательный отзыв! И я в Адлере была давно-давно... Наверное, надо повторить. Очень симпатичные фотографии!!![/quote]

    Эллен, спасибо! Адлер очень изменился и действительно достоин посещения.
    Нелли (Москва) (09.10.2017 17:26)
    А я как прочитала заголовок, так и начала считать возраст Наташи. Ничего не понимаю. Это кто 40 лет назад был там? Может быть нолик лишний написала? А если серьезно, то очень хороший отзыв про очень хороший насыщенный отдых в очень хорошем месте. Поздравляю, Наташенька!
    [quote][b]Нелли[/b]
    А я как прочитала заголовок, так и начала считать возраст Наташи. Ничего не понимаю. Это кто 40 лет назад был там? Может быть нолик лишний написала? А если серьезно, то очень хороший отзыв про очень хороший насыщенный отдых в очень хорошем месте. Поздравляю, Наташенька! [/quote]

    Нелли, спасибо большое!!!
    Наташа, спасибо за отзыв! Была и в Адлере и в Сочи, но тоже в молодости. А ведь оказывается и у нас на море можно с комфортом отдохнуть? Почему мне в голову эта идея ни разу не приходила? Мы всё по заграничным курортам и морям, а вот про наши даже и не вспоминаем, а наверное, зря. Спасибо, что так всё отлично изложили! Приятный позитивный отзыв и очень красивые фото.
    Эх, с удовольствием бы в Сочи, или Анапу, или Туапсе... Классный рассказ и фото - само-собой...
    Андрэ (Москва) (10.10.2017 00:38)
    Красотища! Отдых суперский!
    Оля (10.10.2017 04:28)
    [quote][b]ирина[/b]
    Наташа, спасибо за отзыв! Была и в Адлере и в Сочи, но тоже в молодости. А ведь оказывается и у нас на море можно с комфортом отдохнуть? Почему мне в голову эта идея ни разу не приходила? Мы всё по заграничным курортам и морям, а вот про наши даже и не вспоминаем, а наверное, зря. Спасибо, что так всё отлично изложили! Приятный позитивный отзыв и очень красивые фото.[/quote]

    Отличный отзыв! И насчет отдохнуть у нас в России Ирина вполне можно с комфортом.Мы второй год отдыхаем в Крыму и совсем не тянет за рубеж.И пока так и планируем летать только в Крым.Всем удачи!
    [quote][b]ирина[/b]
    Наташа, спасибо за отзыв! Была и в Адлере и в Сочи, но тоже в молодости. А ведь оказывается и у нас на море можно с комфортом отдохнуть? Почему мне в голову эта идея ни разу не приходила? Мы всё по заграничным курортам и морям, а вот про наши даже и не вспоминаем, а наверное, зря. Спасибо, что так всё отлично изложили! Приятный позитивный отзыв и очень красивые фото.[/quote]

    Ирина, спасибо! В последнее время действительно стали появляться достойные объекты для отдыха в нашей стране, что не может не радовать!!!!
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Эх, с удовольствием бы в Сочи, или Анапу, или Туапсе... Классный рассказ и фото - само-собой... [/quote]

    Спасибо, Игорь!!!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Красотища! Отдых суперский! [/quote]

    Андрэ, спасибо!!!
    [quote][b]Оля[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Наташа, спасибо за отзыв! Была и в Адлере и в Сочи, но тоже в молодости. А ведь оказывается и у нас на море можно с комфортом отдохнуть? Почему мне в голову эта идея ни разу не приходила? Мы всё по заграничным курортам и морям, а вот про наши даже и не вспоминаем, а наверное, зря. Спасибо, что так всё отлично изложили! Приятный позитивный отзыв и очень красивые фото.[/quote]
    Отличный отзыв! И насчет отдохнуть у нас в России Ирина вполне можно с комфортом.Мы второй год отдыхаем в Крыму и совсем не тянет за рубеж.И пока так и планируем летать только в Крым.Всем удачи! [/quote]

    Оля, спасибо! Ну в том что отдохнуть в России можно с комфортом теперь уже даже не сомневаюсь. Ваш Релакс в изумрудной долине (Горный Алтай) так запал мне в душу, до сих пор под впечатлением от фоток и вашего отзыва. Очень надеюсь что и я в те края наведаюсь, ну и Крым, конечно, со счетов не сбрасываю!!!!
    Оля (10.10.2017 09:07)
    [quote][b]Наталия[/b]
    [quote][b]Оля[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Наташа, спасибо за отзыв! Была и в Адлере и в Сочи, но тоже в молодости. А ведь оказывается и у нас на море можно с комфортом отдохнуть? Почему мне в голову эта идея ни разу не приходила? Мы всё по заграничным курортам и морям, а вот про наши даже и не вспоминаем, а наверное, зря. Спасибо, что так всё отлично изложили! Приятный позитивный отзыв и очень красивые фото.[/quote]
    Отличный отзыв! И насчет отдохнуть у нас в России Ирина вполне можно с комфортом.Мы второй год отдыхаем в Крыму и совсем не тянет за рубеж.И пока так и планируем летать только в Крым.Всем удачи! [/quote]
    Оля, спасибо! Ну в том что отдохнуть в России можно с комфортом теперь уже даже не сомневаюсь. Ваш Релакс в изумрудной долине (Горный Алтай) так запал мне в душу, до сих пор под впечатлением от фоток и вашего отзыва. Очень надеюсь что и я в те края наведаюсь, ну и Крым, конечно, со счетов не сбрасываю!!!![/quote]

    Наталия к нам на Алтай!
    В нашей огромной стране есть все: и богатая история, и великолепная кухня и как хорошо, что тенденция развития туризма по России развивается и растет.
    Наталия, с прекрасным и комфортным отдыхом! Я тоже очень люблю отдыхать в сети отелей "Radisson Blu" - соотношение цена и качество сервиса норм!
    Иду смотреть фото, понастолгирую - в детстве тоже бывала в тех краях, да и в Сочи летала пару раз в командировку
    В самом деле радует, что преображаются наши курорты! С прекрасным отдыхом, Наташа!
    У меня Сочи в памяти как город-праздник... Даже и в незапамятные времена там было хорошо. Наверное потому пока в те края не собираюсь - боюсь перебить впечатления, слишком уж все изменилось. Но - кто знает? Глядишь и созрею!
    [quote][b]Лорочка[/b]
    В нашей огромной стране есть все: и богатая история, и великолепная кухня и как хорошо, что тенденция развития туризма по России развивается и растет. Наталия, с прекрасным и комфортным отдыхом! Я тоже очень люблю отдыхать в сети отелей "Radisson Blu" - соотношение цена и качество сервиса норм!Иду смотреть фото, понастолгирую - в детстве тоже бывала в тех краях, да и в Сочи летала пару раз в командировку [/quote]

    Спасибо!!!!
    [quote][b]Елена April[/b]
    В самом деле радует, что преображаются наши курорты! С прекрасным отдыхом, Наташа!У меня Сочи в памяти как город-праздник... Даже и в незапамятные времена там было хорошо. Наверное потому пока в те края не собираюсь - боюсь перебить впечатления, слишком уж все изменилось. Но - кто знает? Глядишь и созрею! [/quote]

    Лена, спасибо! Я и сама созрела как-то совершенно неожиданно для самой себя!!
    Очередной завлекающий отзыв в наш Краснодарский край
    Наташа, с повторным открытием Адлера и новыми приятными открытиями.
    Мы когда-то пару раз отдыхали в Адлере, в пансионате Аэрофлот, был такой, не знаю, жив ли. Тогда нам всё нравилось, мы других условий и не знали. А вот моя лучшая подруга была этой зимой в старинном дорогом сочинском санатории, что-то разочаровалась, сказала, что еще долго не поедет на наши курорты. Может потому, что был не сезон? Хотя, сервис не должен зависеть от такого понятия, как сезон-не сезон.
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Очередной завлекающий отзыв в наш Краснодарский край Наташа, с повторным открытием Адлера и новыми приятными открытиями.Мы когда-то пару раз отдыхали в Адлере, в пансионате Аэрофлот, был такой, не знаю, жив ли. Тогда нам всё нравилось, мы других условий и не знали. А вот моя лучшая подруга была этой зимой в старинном дорогом сочинском санатории, что-то разочаровалась, сказала, что еще долго не поедет на наши курорты. Может потому, что был не сезон? Хотя, сервис не должен зависеть от такого понятия, как сезон-не сезон.[/quote]

    Леночка, спасибо что нашла время на мой отзыв!!! Совершенно согласна с тобой по поводу того, что сервис не должен зависеть от сезона, но увы и ах. Так что, безусловно, работать нашим курортным (да и не только) объектам размещения еще есть над чем, а так же учиться и перенимать опыт - это никогда не поздно. Очень надеюсь что со временем многое изменится к лучшему.
    Спешу Вас разочаровать. Это теперь всё красиво , но сюрпризы похожее , чем 40 лет назад , подстерегают гостей Рэдисон блю. Отдыхала в период с 3 мая по 13 мая 2018 года. Меня обокрали. Проживали семьей. Я, муж , няня с двумя детьми, старшие дети в отдельном номере и бабушка , мама мужа еще с внуком. Все номера оплачивали с разных банковских карт. Со всех карт было двойное списание, списали дважды в день приезда. Обнаружили, только через неделю. Сотрудники отеля извинилась обещали вернуть в общей сложности 640 тысяч рублей. Но денег не вернули. Обратились с заявлением в полицию по факту мошенничества сом стороны сотрудников и руководства отеля Рэдиссон Блю

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия