Декабрь в Праге.
Легкий зимний сон
И белоснежный шелк на Старом Граде –
Покров романских сводов и колонн,
Пернатый звон и запах винограда.
На Вацлавской – рождественский бутон:
Сверкающие мишурой фонтаны,
Гирлянд цветных искристый легион,
Из россыпи огней меридианы.
Сочельник. Город пахнет волшебством:
Печеньем и трдельником с корицей,
И в праздничное устье каждый дом
Впадает вместе с ряженой столицей
(ММ)
Без сомнений Прага заслуживает носить звание красивого города, а Рождественская Прага привлекательна и волшебна вдвойне. Чехия - Родина Бехеровки, хрусталя и Шкоды может похвастаться изобилием исторических ценностей и простой , открытой и доброй атмосферы, и Праге здесь отведено почетное место.
Так получилось, что первое свидание с Прагой у меня случилось в далеком 2005, когда 15 градусный мороз не дал вдоволь насладиться красотами; поломанный автобус из Карловых вар; муниципальный отель без окон и завтрака, с тех пор я навсегда завязала с автобусными турами и помахала Праге рукой. Прошло время, и , как говорится, на все вещи можно посмотреть с другой стороны , порой нужно делать попытку № 2 и начинать с чистого листа.
В декабре я ничего не планировала, но внезапный звонок подруги внес коррективы в предновогодние рутинные будни. «А полетели в Прагу отметить мой день рождения?». Вещи были собраны за 3 дня, билеты куплены, вопрос с проживанием оставался открытым, но об этом позже..
Прага встретила нас ярким солнцем и комфортной солнечной погодой. Настрой был более чем позититвный и ,прежде всего, планировали переключиться от всего обыденного, на долгие пешие прогулки, панорамные снимки, очередное посещение Пражского града и нарядной столичной елки на Староместской площади .
Пражский град - главная достопримечательность Праги, резиденция чешских королей и официальная резиденция Президента в настоящее время. Здесь проходят важные политические события и наиболее значимые мероприятия. В Пражском Граде царит непередаваемая атмосфера, как книгу читаешь, и чем дальше, тем интереснее: Часовня св.Вацлава, Старый королевский дворец, Картинная галерея Пражского града, Кафедральный собор св.Вита, Парадные помещения пражского града, Базилика и Монастырь св.Иржи, Сады Пражского града. А на десерт - роскошная панорама на Прагу, как птицу держишь на ладони и не хочешь выпускать, до чего же красиво! На время предновогодних празников здесь установлена большая елка и ярмарка, что придает особый , нарядный вид всем историческим творениям.
Карлов мост, не менее важная достопримечательность Праги. Такой величественный днем и такой загадочный и волшебный вечером. Здесь можно гулять вечно. На всех открытках и картинах на мосту немноголюдно, скорее всего так бывает только ранним утром или поздней ночью.
Чешский национальный театр / Narodni divadlo – одно из любимых моих мест в Праге, даже не верится, что он был построен на народные деньги. Не хотелось бы пересказывать историю, но факты поражают. В середине 19 века, когда Чехия входила в состав Австрийской империи, национальным языком был немецкий, поэтому постановки происходили не на чешском языке. В 1844 году была поддержана идея создания национального театра, властью было одобрено строительство, но возведение было долгим и трудным. Сегодня мы видим результат кропотливого труда и огромной любви к своей стране и народу - величественный и неповторимый Национальный театр в Праге! Так как поездка была спонтанной, мне не удалось попасть на представления, пришлось любоваться внешним видом и строить планы на будущее.
Национальная библиотека Чехии- Klementinum, еще одно важное место в Праге, которое трудно обойти вниманием. Это комплекс построек, где ранее находился иезуитский коллегиум. Занимает огромную площадь и включает Астрономическую обсерваторию, Зеркальную капеллу, Математический музей, Метеостанцию и университетскую библиотеку. В данный момент весь комплекс находится на реставрации кроме Зеркальной часовни, где на Рождество можно послушать Моцарта и Вивальди.
Староместская площадь на этот раз была неотразима! Нарядная елка- королева бала! Все светится, горит и пылает огнями! Каждый занят свои делом - японские туристы хотят успеть сделать рождественское селфи в уходящем 2017, дамы предпочли прокатиться в каретах, мужчин можно застать за поеданием рульки и жареных колбасок. Каждый счастлив по-своему!
Чешская кухня может похвастаться сытными , калорийными, а главное вкусными блюдами. Чехи любят и умеют готовить. Одно из почетных мест занимает кислая тушеная капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Так же подается как закуска к пиву. Главным конкурентом квашеной капусты я бы назвала вепрево колено (свиное колено), которое подается с горчицей и соусом.
Трдельник- традиционные чешские сладкие ароматные палочки из теста, которые пекутся в канун Рождества или другие праздники. . На рождественских ярмарках нам довелось увидеть и попробовать их в разных вариациях- с корицей, с кремом, с шоколадом и кокосовой стружкой. Хочу сказать, что они пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. Здесь есть один минус - они очень калорийны!
Пиво – это отдельная актуальная тема для чехов, это многовековая культура и национальная гордость! Люди, которые качественно варят пиво не менее достойно его потребляют. В промежутках между экскурсиями ты волей-неволей оказываешься на местных ярмарках или забегаешь в пивные, чтобы перекусить.
Мне удалось побывать в 2 интересных пивоварнях:
«Il tri ruzi» , переводится как «У трех роз» (http://www.u3r.cz/ru/husova/) - расположена недалеко от Карлового моста, на первом этаже находится варочный цех. Предлагают вариации чешского пива, ну а мой выбор –Амбер, могу описать как жемчужное полу-темное, ну не смогла отказаться, хотя в обычной жизни пиво не пью.
Pivnice U Zlat?ho tygra / Пивная «У Златого тигра».
Этот любимый пивной трактир писателя Богумила Грабала , поговаривают, что здесь самое лучшее разливное плзеньское пиво. Найти здесь свободное место крайне трудно, об этом нужно позаботиться заранее.
Проживание и транспорт
Хорошие отели улетали накануне Рождества с бешеной скоростью, но мне случайно попались новые апартаменты duplex 120м2 с 2 ванными комнатами , 2 спальянми, огромной кухней, залом с тв., камином и большим балконом .
Это был район Прага 7, рядом большой парк, до центра города 15 минут пешком . До Пражского града рукой подать. Район тихий, транспортное сообщение отличное, перемещались в основном на такси, на 4 взрослых это было дешевле трамваев.
Перелет
Сzeсh airlines, билеты дорогие, еда за дополнительную плату, несправедливо как-то.
Вот такая у меня получилась спонтанная Прага ! Прага- она как любимая женщина, в нее влюбляешься снова и снова. Прага- город тайн и загадок, праздничная, гостеприимная, волшебная, как сказка !
Всем желаю спонтанных и незабываемых вояжей в новом 2018!
С наступающим!
Да , Прага впечатляет и солнечным летом , и хмурой осенью , и сверкающей новогодними огнями зимой.
Спасибо, Натали!!
Праздничная атмосфера! Замечательно! Прага на высоте!
Благодарю за внимание, Андрэ!
Как бы сейчас хотелось глинтвейна с трдельником, да погулять по старой Праге
Попытка №2 явно удалась! Я вот уже не первый десяток лет мечтаю в Прагу или куда-либо в Германию на Рождественские праздники попасть, но к сожалению декабрь у нас "год кормит". Поздравляю с удавшейся поездкой и с наступаюшим!!!Как бы сейчас хотелось глинтвейна с трдельником, да погулять по старой Праге
Римма, спасибо за щедрое внимание! Атмосфера в Праге располагает к прогулкам, к хорошему новогоднему настроению. Обязательно когда-нибудь поезжайте!
Елена, спасибо за Вашу Прагу, очень люблю этот город, была там 3 раза и ещё тянет))) В своё время это был мой первый выезд заграницу, может быть ещё и поэтому Прага так впечаталась мне в сердце Иногда кажется, что был бы Шенген в кармане, так при первом возможном случае летала бы именно в Прагу на кружечку пива А разве у Сzeсh airlines еда в самолётах за доп.плату? Это же вроде не лоукост, а нац.перевозчик, странно((( Стихотворение очень красивое, прочитала его полностью с большим удовольствием ММ - это Маргарита Мендель, я правильно поняла?
Ольга,спасибо! Да, это регулярный рейс, но там не кормят, а за 2 билета было отдано 500Euro. Сейчас у нас безвиз, можно летать больше в Европу, Да, Вы правы , это Маргарита Мендель, решила выборочно использовать, для отзыва, очень уж было близко по духу. Еще раз спасибо за внимание!
500Euro только за билеты?
Везет тем, кто может себе позволить вылететь завтра-послезавтра
Так и я про это, Марин! Сейчас же украинцам без без можно в Европу, а если вылет через пару дней, то можно взять по очень хорошей цене
Из Питера спецпредложения за 9300 в Прагу на неделю с завтраками. Их Финки можно за 150 евро слетать, если брать горящий тур у финского оператора.
Лена, здОрово, что Прага состоялась именно в таком формате - нарядная, предпраздничная и даже солнечная! Мой первый визит в Прагу в конце марта-начале апреля 2013 года тоже получился скомканным, да и погода была не по-весеннему холодной. Мечтаю Прагу повторить! Чтобы она открылась, как и Вам, с других сторон! С наступающим!!!
Спасибо,Марина!
Не хотелось отказывать подруге, хороший человек, вот и согласилась! А так у нас есть альтернативы , как попасть в Прагу,совмещая с другой страной. В Будапешт от нас билет 50Е в обе стороны, во Вроцлав, который недалеко 30Евро..
Отличное рождественское путешествие!
Спасибо,Ольга!
Это да. А я периодически оплакиваю свои несостоявшиеся выезды по горящим путевкам по приемлемым ценам, которые с завидной регулярностью присылает ТА, отпуск-то по графику
Не расстраивайтесь, Марина! А я оплакиваю потерянную работу, так как с моим ребенком некому сидеть и активно заниматься подготовкой к школе. Так и живем
Лена, наверняка же у вас есть школы раннего развития и т.п. Я сама со своим тоже не занималась. Поручила это специально обученным людям, причем с 4 лет
Надеюсь, со временем все разрешится
Для меня Прага - любовь навсегда) Она какая-то милая и по-домашнему уютная. Город, в который хочется возвращаться
Наташа, полностью с Вами согласна. В этот раз из этих апартаментов я просто не хотела уезжать, просто рыдала, хотя обычно скучаю за домом уже с первого дня.
Леночка! С прекрасной предновогодней Прагой Вас!!! Мне она тоже очень нравится зимняя, просто, очень красивая! А про слово "вкусная" я вообще молчу!!! Я тоже в повседневной жизни пиво вообще не пью, а в Праге с удовольствием пила "тёмный козел"! Вы знаете, я в последний раз летала в Прагу тоже именно "Чешскими авиалиниями" (регулярные рейсы), да, билеты были дорогими, но не настолько и точно помню, что за питание мы не доплачивали отдельно, притом, вино наливали неограниченно. Ну, ничего страшного... Авиабилеты были дорогими, а на апартаментах я думаю, что вы выгадали, в любом случае, подешевле, чем предновогодние пражские "четвёрки". Так что всё уравнялось!!! А главное - это яркие и незабываемые впечатления от самого города и его колорита! Замечательно, что внезапно состоялось такое хорошее путешествие!!!
Элен, спасибо за то, что заглянули и за оценки! да, с апартаментами очень повезло, все меньше и меньше хочу жить в отелях. Хочу большие балконы, панорманые виды, террасу...Замечталась
Вивальди в Зеркальной часовне это должно быть АХ!
Спасибо за праздничное настроение!
Очень мне понравилась Ваша предновогодняя Прага! Этот город хорош во все времена года! Мы тоже в мае этого года летали в Прагу на 14 дней, а из неё брали 2-х дневные экскурсии в Мюнхен и по замкам Баварии и в Вену. Очень удобный город для совершения "набегов" на соседние страны. Спасибо за приятные воспоминания!
Спасибо, Ирина! Близка Чехия по духу, язык понятен, по крайней мере, схож с украинским.. как дома здесь, почему-то
Замечательный получился экспромт, Лена! Да еще в предрождественские дни! Прага для меня и в обычные-то дни как роскошно изданная книга сказок, а уж под Рождество! И не последнее дело, что повезло с погодой - подруга как-то ездила на каникулы, так был жуткий гололед, ветрище, в общем хоть не вылезай из ресторанов и баров)))Буду иметь в виду, что Прага 7 это тоже хорошо, 15 минут пешком это вообще ни о чем. Вивальди в Зеркальной часовне это должно быть АХ! Спасибо за праздничное настроение!
Спасибо, Лена, за интерес и внимание! Я была Крайне огорчена, что не удалось увидеть национальную библиотеку.. ради неё , можно сказать, ехала...да, а Прага 7 вполне подходит, это лучше , чем в самом центре, народу сейчас там просто уйма, такси и не подъедет..
Билеты в Прагу из Москвы стоят примерно так-же, порядка 14 тыр(200 эуро) на одного. Но для не ленивых дарю идею. За 4,5-5 тыр можно вылететь Победой в Братиславу. Кто не был, рекомендую посмотреть. Одного дня вполне достаточно. Из Братиславы автобусом в Брно( почему-бы и его не посмотреть?! Я ещё не был, но думаю, что пару дней за глаза) ехать порядка !,5 часа. Из Брно автобусом в Прагу, тоже где-то 1,5 часа. Сразу оговорюсь, что цены на автобусы копеечные, можно купить онлайн на сайте GOEURO. В Праге сами прикидываете сколько дней, там сколько не будь, всё мало.(ну и соответственно с графиком Победы) Назад из Праги до Братиславы есть быстрые автобусы, идут порядка 2,5 часа. Там на самолёт и домой. Получается гораздо дешевле и таки 3 города, а не один.
Спасибо,Вадим,решили шикануть...А в Братиславу у нас из Киева прямой рейс Wizzair за 40Евро, там другие планы- Вена рядом. Да и в Будапешт у нас тоже прямой хороший рейс Wizzair , тоже дешево . Наши апартаменты обошлись почти копейки, поэтому и сам тур не очень дорогой, ну а преимущество Чешских авиалиний- ранний рейс в 5 утра и обратно в 11 вечера- 5 полных дней! Мне кажется- оно того стоило
Великолепная Прага в Вашем исполнении! Очень мне нравится этот город!
Спасибо,Ирина, за внимание и оценки!
Лена, а чьи это стихи? Мне они очень понравились. Ваши?
К сожалению, не мои. Это Маргарита Мендель, найдите в интернете, я использовала только 3 четверостишья, полный стих очень хорош!
Марина, трделник- национальная выпечка Венгрии,- так венгры говорят, а так как и Чехия, и Венгрия входили в Австро-венгерскую империю,то трудно сказать кто у кого заимствовал рецепты)). Пекут трделники не только в Рождество,но и в будни,- каждый день пекут независимо от праздников. Когда приедете в Прагу, можете лакомиться этой выпечкой, а можно купить трделник с мороженым и фруктами. Трделник ставят с низкий стаканчик, в середину- мороженое и клубнику, сверху поливают карамелью ( по желанию, конечно же), но только мороженое быстро тает, если трделник горячий, и купишь такое лакомство и нужно быстрее съесть,чтобы не выпачкаться)))