«Прогулки по Стамбулу. Ч.1»

    День первый. Аутентичная Вефа.


    Первое декабря.

    Прилет в Стамбул начался с беготни. А все из-за того что накануне вылета мне попалась информация про Церковь ключей. Именно первого числа каждого месяца в ней загадывают желания , и , разумеется, они непременно должны сбыться.

    Вообще в Турции любят всякое волшебство. То ли для привлечения и развлечения туристов, то ли туркам самим нравится верить в чудеса. Но только в Стамбуле куча всяческих счастливых обрядов и чудесных мест.

    Начиная с прокрутки большого пальца в колоне в Айя София и цистерне Базилика до снятия грехов при разматывании нити при молчаливом подъеме к монастырю на острове Бююкада.

    Кроме православных святынь, еще и могила святого Юши и гробница Телли баба, и древний платан во дворе мечети Эйюп. Кто похоронен на горе Бейкос и похоронен кто-то вообще, загадка. Однако люди приезжают, кланяться и обходят обрядно 17 метровый холм по кругу. А к Телли баба спешат в поисках личного счастья. Отрезают кусочек серебряной нити, загадывая встретить свою вторую половинку. И чем короче нитка, тем быстрее желание исполнится. И я обязательно побываю в этих местах, но... в следующий раз.

    А сейчас побросав чемоданы в номер, мы мчались на такси в район Вефа. Вечерело. В церковь первого дня надо было успеть до закрытия…

    Ключи куплены, обряд вокруг окладов проведен, свечи поставлены, пора и оглядеться…

    А церквушка весьма занимательная. Интересные образы на иконах, святой источник внизу, и приятный внутренний дворик. Можно наконец то присесть на лавочку, и осознать что мы уже в Стамбуле...

    Хоть и церковь православная, но в нее приходят люди различных конгрессий и национальностей. И все они водят ключиками по окладам икон, веруя в чудо исполнения мечт. Затем уносят ключи с собой, хранят, и при исполнении желания, возвращают обратно, при этом благодаря всех гостинцами.

    Названий у этого храма несколько : Церковь первого дня, Церковь Ключей, Церковь исполнения желаний, и Церковь Девы Марии.

    Последнее связано с целебным источником на который девочке Марии указала во сне Дева Мария. Родник был найден. На его месте построили небольшую церковь, внизу которой и находиться источник со святой водой.

    Ayin Bir Kilisesi, что в переводе означает “ церковь первого дня” обычно открыта 1 числа каждого месяца. Хотя сейчас работает и в иные дни. Вроде по вторникам и четвергам.

    Церковь находится недалеко от акведука Валента, по адресу:

    Haci Kadin, No:, Katip Celebi Cd. No:13

    Выйдя из храма мы и направились по проспекту Ататюрка к акведуку, который как раз эту магистраль пересекает.

    Сфотографировавшись на фоне старинной водоносной артерии , вспомнила еще одном замечательном местечке поблизости. И отравились пробовать Бозу в исторический Вефа Бозашоп. Сюда в свое время испить бозу хаживал сам Ататюрк.

    Напиток своеобразный. Место аутентичное и посещаемое.

    Адрес : Mollahusrev Mahallesi, Vefa Cd. No:66

    О нем я написала отдельный отзыв

    https://www.tury.ru/otzyv/id/211770-turciya-stambul-napitok-boza

    Выйдя из кафе, извилистой дорогой направились к Suleymaniye.

    Я была в ней и раньше, но она стоит повторного посещения. Красивая мечеть. Шикарная смотровая площадка. И культовое место для любителей сериала “ Великолепный век”. Здесь находиться тюрбе Сулеймана Великолепного и его возлюбленной жены Роксаланы. Два мавзолея рядом, посреди старинного кладбища придворной знати.

    Ну чтож… первый Стамбульский вечер прошел на ура… осталось поужинать с Балык экмек возле Галаты… и входная программа по Стамбулу на сегодня выполнена.

    Завтра у меня День рождения, и начну его с Айя Софии…


    День второй. Юбилейный.


    Второе декабря.

    Сегодня мне исполняется 50 лет. Существенная дата.

    Впрочем ничего особо необычного я на него так и не запланировала. Ради подруги решила посвятить день стандартным достопримечательностям района Султанахмет.

    Поэтому с утреца выпив нашего российского шампанского, прямо на балконе отеля да еще с прекрасным видом на Топкапы, мы в этот самый дворец затем и отправились.

    В 9 утра музей встретил пустыми кассами и относительной для этого места малолюдностью

    .После того как дворцовый парк и павильоны пройдены нас захватило созерцание Босфора из ресторана Konyali 1897 Topkapi Sarayi Lokantasi. Мы сидели под нежными лучами утреннего декабрьского солнышка, неспешно попивая кофе с щербетом ...

    Приятное начало дня…

    После дворца следовала Айя София, где я уже тоже была...но... в Софию можно ходить бесконечно...

    Вообще в эту поездку в Стамбул я решила пройтись по следам православия и мест силы. Что одно с другим здесь взаимно сочетаемо.

    Православные святыни города зачастую строились еще на языческих капищах и соответственно наполнены мощнейшей энергетикой векового поклонения.

    Но самой величественной и энергетически мощной для меня есть и будет Айя София. Таинственная, многогранная , великолепная!

    Само место , где стоит собор , почиталось как святое еще до возникновения христианства. Первоначально здесь был храм Артемиды. С принятием христианства римлянами, в 360 г. император Константин приказал на фундаменте храма построить церковь, которая вскоре сгорела. Далее на этом месте возводился ряд церквей, чьи стены тоже были разрушены пожарами. И лишь в 532 г, после очередного возгорания, император Юстиниан I повелел построить великолепный по своей мощи и богатству храм как символ величия империи.

    Торжественное освящение состоялось 27 декабря 537 года.

    С того самого момента Софийский собор более тысячи лет оставался самым большим храмом в христианском мире. И именно здесь в 1054 году произошли события, расколовшие церковь на православную и католическую.

    Огромная и неказистая, словно черепаха, Айя-София всеж неповторима внешне. И на удивление легка изнутри. Словно под тяжелый бронированный панцирь запрятано нежное и сильное тело.

    К сожалению о масштабах величия совершаемых богослужений, с использованием многочисленной драгоценной утвари и шести сотенным штатом служителей , мы можем иметь представление лишь включив свое воображение. Существует даже легенда, что в конце X века, послы Владимира увидев эту красоту, воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!».

    Кто знает, может благодаря именно Айя Софии, стала Русь православной. Еще в 955 г. здесь приняла крещение бабушка Владимира, княгиня Ольга . Впрочем, чтобы русич-язычник стал приверженцем новой религии, одной бабушкой и послами здесь бы не обошлось. После захвата Владимиром греческого города Корсунь родная сестра византийского императора Василия II была отправлена в жены князю. Муж и жена, как говорится...

    Но все таки может и величественная красота Софии сыграла не последнюю роль при решении Владимира Красное Солнышко принятия на Руси православия.

    Для меня София - это ощущение мощного энергетического потока, особенно если встать под люстру центрального купола. Голову словно сжимает тисками. Стоит отойти от центра, и тем более покинуть храм, давление исчезает. Здесь особая энергетика. Это чувствуется сразу, везде и повсюду.

    Спасибо мудрому Ататюрку, что превращенный после падения Константинополя в мечеть, храм по его указу в 1935 году открыл свои двери в качестве музея. Конечно теперь в нем мишанина из православных фресок и мусульманских молитвенных кругов. Но все таки православная святыня уже не мечеть.

    К слову, с легкой руки Ататюрка, многим православным храмам стали возвращать первоначальный облик. В некоторые вернулась служба, другие остались мечетями наполовину, а наполовину превратились в музеи охраняемые Юнеско.

    После Софии обычно турист идет в цистерну Базилика. Благо она в 50ти метрах направо от выхода из ворот собора.

    Однако в инете всплыли сведения что воды там сейчас нет. Так как я уже видела ее во всем великолепии, то решили не тратить время на обмелевшую цистерну , и пошли сразу в Голубую мечеть.

    Может мечеть и красивая, но народу там всегда тьма тьмущая. Вот за это я ее не очень люблю. Любое храмовое сооружение для меня ближе в уединении.

    После мечети конечно площадь Ипподрома , а далее через Гранд базар к Валиде хан. Знаю что крыши закрыты, но была надежда всеж туда попасть.

    как дойти до Валиде хан и что с них видно я подробно написала еще 3 года назад

    https://www.tury.ru/otzyv/id/202170-turciya-stambul-kryshi-valide-han

    О эти старые коридоры Валиде Хан, отчего то они мне кажутся прекрасными. А мастерские где делаются и продаются всевозможные турецкие сувенирчики занимательными. Хотя цены там не особо отличаются от городских лавчонок, все же подруга прикупила мне в подарок светильник. Теперь он весит у меня в бане и красочными стеклышками навевает воспоминания о прогулках с Татьяной по Стамбулу, такому же многоликому и разноцветному …

    Несмотря на то что в коридоре встретила дедушку Мехди и даже показала нашу с ним фотографию с прошлого визита, на крыши нас так и не пустили. Видимо действительно стало опасно. Крыши очень ветхие.

    Жаль… в намаз там великолепно, да и просто так великолепно! Виды захватывающие!

    Покинув обшарпанные, но отчего так притягивающие меня коридоры Валиде Хан, мы окунулись в суету торговых лавок и плутая направились в сторону Сиркеджи.

    Время обеда. По дороге в отель решили слегка перекусить.

    Еще дома, перелистывая впечатления сайтовцев по Стамбулу, меня привлекли фотографии Kybele Restaurant, расположенного по улочке Yerebatan, что вверх от цистерны Базилика.

    Граммофоны, старые фотоаппараты, интересные статуэтки. И всюду

    сотни цветных турецких ламп, свисающих с потолка.

    Атмосферное заведение, люблю такие.

    Кроме основного помещения, оформленного массой интересных винтажных вещиц, есть милый внутренний дворик, где мы и заказали легкий обед в виде турецкого супчика. О кухне судить по одному блюду сложно. Но и цена и вкус были вполне приятными.

    Ресторан соседствует с одноименным отелем.

    http://www.kybelehotel.com

    Много не набирали , долго не задержались. Ведь на ужин нас ждал забронированный столик в модном ресторане Neolokal.

    Кстати, вот он то мне как раз не понравился.

    Интересная тема фьюжен - турецкая основа под маской европейской подачи. Хороший вид из окна на Сулеймание. Но обслуживание не соответствует цене, которая мягко говоря слишком завышена для такой обстановки. Не душевно что ли. А может просто карты так легли. Но скорее всего не мое место.

    Ничего , кроме рукомойника с туалете, в этом ресторане мне не понравилось. Вот он забавный. Впервые такое чудо технической мысли вижу. Жаль не сфотографировала. Пришлось искать фото в инете. Если вы думаете вода идет из этих тоненьких краников на стойке, то нет! Это лишь мыло. Я сразу сообразила что вода льется из висячих сверху палочек. Они сенсорные...забавно...

    Да и само здание вызывает интерес своей архитектурой как снаружи, так и внутри. Оно расположено как раз напротив лестницы Kamondo, по которой обычно и поднимаешься к Галатской башне от Галатского моста.

    В доме кроме ресторана располагаются какие-то музеи и галереи. Но вечером они закрыты.

    Ресторан работает с 19 ч и столик желательно заказать на его сайте заранее. Тем более у окна.

    http://www.neolokal.com

    Вечер разумеется завершился походом к Галатской башне.

    После чего мы вернулись на площадь Султанахмет, и весьма довольные сидели у ночного фонтана

    5
    О стране «Турция»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Димыч (Москва) (21.02.2018 14:48)
    Замечательный юбилей!!! Поздравляю!!!
    Спасибо!
    Эллен (Москва) (21.02.2018 19:19)
    И я тебя ещё раз поздравляю с юбилеем!!! Долгие годы тебе в радости, достатке и путешествиях!!! Можно и не только в Стамбул!!!
    Спасибо Леночка!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина