«Заметки туриста. Турция all Inclusive. Анталья. Кемер. Чамьюва.»

    Первое впечатление – это обилие солнца, которое просто обрушивается на тебя. Этот контраст особенно чувствуешь, когда прилетаешь из холодного Красноярска (+7 в августе). Прилетела, когда солнце начало всходить. Вышла из отеля на открытое пространство и не поверила, что может быть так много солнца – думала, на улице прожекторы забыли с вечера выключить. Солнце ослепляет и обжигает. Обязательно надо с собой брать головной убор и очки от солнца.

      «Второе первое» впечатление – это организация отдыха для туриста. Слаженность работы туристической индустрии, отношение к туристу, как к желанному гостю, чувствуется, как только открывается дверь самолета. В аэропорту Антальи все сотрудники работают мобильно и слаженно. Быстро проходишь контроль. На выходе из аэропорта гостей встречают менеджеры выбранного гостями туроператора, чтобы направить в транспортное средство для поездки в отель. Автобусы комфортабельные, работают без шума и запаха. Все водители в белых рубашках и черных брюках. Дорожное полотно ровное, поэтому в поездке усталость не усиливается. С удовольствием смотришь в окно на морской пейзаж. Если вы не хотите после перелета тратить много времени на дорогу из аэропорта, то лучше выбирать отели в поселках, городках около Антальи. В любом случае ваш трансфер будет развозить ваших попутчиков по своим отелям, и ваш отель может быть в конце пути. В автобусе всегда есть менеджер, который проводит вас до стойки регистрации вашего отеля.

      Отдыхала в отелях 4 звезды. Относительно моря вторая береговая линия – идти до пляжа 5 минут. Пляжи у побережья Антальи галечные. Песчаные пляжи находятся дальше. У каждого отеля есть свой пляж. В Анталье пляж общего пользования. Работники пляжа при отеле постоянно поддерживают на нем чистоту. Стекла и окурков здесь нет. Пляжи при отелях обустроены шезлонгами и зонтами. Можно выбрать отель, где на пляже функционирует бар с прохладительными напитками и закусками. Вода в море очень прозрачная и теплая. Волн в Кемере и Чамьюва нет. В августе в это же время в Тель - Авиве очень сильные, высокие волны. Приходится иногда прыгать, а не плавать. Весело наблюдать, как все купающиеся прыгают одновременно, чтобы поймать волну. Всеобщее веселье и детям и взрослым.

      При отелях работают аниматоры, которые общаются с гостями, развлекают их с утра и до утра: спортивные игры, конкурсы, дискотеки. Отели приглашают иногда шоу для гостей. Я видела выступление ансамбля с национальными танцами в костюмах. Можно выбрать отель с 5-разовым питанием: завтрак, обед, ужин – это шведский стол + 2 полдника-перекуса. Выбор горячих блюд, некоторые (блюда быстрого приготовления) делаются при вас. Много блюд из местных баклажанов. На завтрак большой выбор свежей и ароматной выпечки, джемов, компотов, йогуртов…Постоянно подают свежие фрукты, овощи. (При отелях содержатся мини-фермы). Столы красиво сервируют. Десерты всевозможных цветов с наполнением типа суфле. Все вышеперечисленное включено в стоимость.

      Сервис в Турции – это отсутствие навязчивости, равнодушия и грубости по отношению к гостю. Сервис - ты и не замечаешь, когда каждый работник спокойно выполняет свои обязанности.

     В Чамьюва и Кемере рядом с отелями есть рынки, магазины. Жизнь на них закипает после заката солнца, когда немного спадает жара. Духота держится круглые сутки. Ветерок очень слабый только у моря. 5 минут прохлады ловили, когда ходили купаться в 5-6 утра. Тогда немного остываешь, бодришься.

      Есть стереотип, что в Турции только пляжный отдых. Во – первых это хорошо, а во- вторых – это зависит от вас. Если вам надоест загорать, то можете обратиться к вашему менеджеру (вашего туроператора) и выбрать экскурсию. Можно слетать даже в Стамбул. Поездка начинается от крыльца вашего отеля. Все организованно. В этом жарком климате сложно ездить на экскурсии. Не спасает даже кондиционер, который работает на полную мощь.

     Я ездила в дельфинарий аквапарка Антальи. Когда смотришь на дельфинов со стороны – кажется милые и хрупкие, так ловко они плавают в воде. Плавала с дельфинами. Оказалось, что это крупные и мощные животные. Во время плавания нужно правильно держаться за плавник, подстраиваться под движения дельфина и одновременно не мешать ему. Волна бьет в лицо. Вода в их бассейне очень холодная. Дрессировщик не отходит от вас ни на шаг, дает команды подопечному. Только после выхода из воды осознаешь, что рядом с тобой плавала дикая и загадочная природа, хоть и дрессированная. Ощущения незабываемые. Нескольких минут и кругов мне хватило на всю жизнь.

      Хочется отметить  отношение к внешнему облику в Турции. Дорога из аэропорта Антальи оформлена цветами, высажены деревья. Чисто везде: в аэропорту, на дорогах, в отелях, в общественных местах. Служащие отеля ходят опрятные и в униформе, вежливы. Наблюдала на улице, как продавцы в красивой одежде и с модной прической стоят и современной шваброй наводят чистоту. Не ждут, когда придет дворник или уборщица ликвидировать беспорядок. Никто не машет перед тобой грязной шваброй с просьбой перейти на другой конец помещения или улицы. Общественный туалет находишь по указателю, а не по запаху.

      Обращаешь внимание на использование солнечной энергии в быту. Приземляясь на самолете, видишь множество солнечных батарей на крышах домов, общественных сооружений. Вода нагревается благодаря этим устройствам.

      Электричество в номере отеля выключается и включается, когда вставляешь электронный ключ в специальное место в стене.

      Турки просты в общении и хорошо говорят по - русски, некоторые так чисто, что в первые секунды думаешь у тебя слуховые галлюцинации. Языковой барьер отсутствует.

     В качестве сувениров, подарков и просто товаров из этой страны увозят сладость рахат-лукум, керамические изделия, украшенные точечной живописью (часы, вазы …), текстиль. Самый вкусный (и дорогой) рахат-лукум, сделанный из козьего молока. Эти разноцветные сладости продаются в наборах и на вес. Есть магазин сувениров по дороге в аэропорт, но цены здесь выше.

     Таким образом, отдых в Турции – это оптимальное сочетание цены и качества, очень много солнца и тепла.


     

    5
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Об аэропорте «Анталья»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина