«К чему нам берег турецкий...»

    Отзыв об отеле пишу, сидя в нём. Точнее, на продуваемой крытой веранде, являющейся продолжением небольшой столовой. Настолько небольшой, что впервые увидев её, предвкушала толкотню и очереди. НО НЕТ! Наш «BALIK» ("Балык" произносят турки) оказался на редкость приятным сочетанием всего, что мы ценим в отелях. Во-первых, местоположение этого городского отеля чуть в стороне от центра города и основного потока машин. Они снуют по улице сзади, а от моря отделяет нас только небольшая дорога и мощёный плиткой променад с клумбами и инсталляциями. На пляж Клеопатра (номер 21) идти буквально 30-50 метров. Можно в купальниках, что многие и практикуют. Мусульмане в курортной зоне достаточно терпимы и подобного уже насмотрелись. Хотя сами одеваются скромно и купаются в закрытых специальных костюмах. Местные жители тоже обожают пляж Клеопатра, в выходные активно тут проводят время, чему способствует муниципальная забота о чистоте, наличии переодевалок, душевых и прочих благ. В некоторых зонах есть Вай фай, насколько хороший и бесплатный, мы не проверили.

     Рядом с таким чистым и тёплым морем даже лежать некогда было. Поэтому и лежаками с зонтами не пользовались. Они на Клеопатре платные. Но есть много открытых пространств для «кинуть тряпочку». Пляжные полотенца в «Балыке» не предусмотрены, как и полотенца для бассейна. Везите свои, если нужно. Пожалуй, это единственный минус отеля в моих глазах. Да и то – разве это минус? Имея 3 звезды, отель предоставляет и фен в номере, и душевую кабину, и холодильник. Плоский телевизор, правда, не во всех номерах (в номере 101 не очень плоский), но он есть и русский канал тоже. Есть хороший кондиционер и гениально устроенный балкончик с боковым видом на море. Гениальность в том, что ты не видишь балкон соседей, если только сильно не постараться. А ещё, открывая балкон, вы размыкаете цепь питания кондиционера. Охлаждать улицу не выйдет, но стоит закрыть дверь, кондиционер начнёт с того же места, да ещё и вентилятором внешнего блока своего станет сушить развешанные вещи на специальных подвижных палочках.


    У нас был номер с боковым видом на море. Таких номеров целый корпус. Более высоким этажам достаётся более лучший вид. Номер 101, в который нас заселили ночью по прибытии, имеет вид на бассейн и курилку соседнего отеля. На следующий день нас бесплатно переселили по нашей просьбе на пятый этаж. Вообще, если свободные номера есть, заселяют и утром без всяких доплат. Но как правило, занятость в сезон высокая. Номера 1 и 16 на каждом этаже максимально удалены от моря. С 1-го по 8 –е номера кроме бокового Sea View имеют вид на балконы соседнего отеля «ADA Kleopatra», а с 9 по 16 на «Kleopatra Tuna Resort» и свой бассейн. В Турции это обычное дело, просторных территорий в городских отелях нет. Но это для нас было то, что нужно в данный момент. Море близко, никакую территорию до него преодолевать не нужно. А погулять на променаде даже интереснее.

     Есть ещё один корпус Балыка, развёрнутый фронтом на море. Там буквально 24 номера, чуть более дорогих по цене, но и чуть более близких к дороге. Вход в эти номера с улицы, по сути от столовой.Тут, между корпусами, в тени апельсиновых деревьев и начинается зона релакса, которая круглые сутки востребована постояльцами. Тут пьют многочисленные напитки из бара (бутилированные!), качественные и не разбавленные. Тут трижды в день случается праздник живота, моего так точно. На завтрак традиционно яйца варёные, свежий йогурт с набором добавок и ингридиенты греческого салата, очень свежие и разнообразные. На обед и ужин выбор уже побогаче. Не хватало разве что фруктов, особенно арбузов. Муж огорчился. Странный факт -  в магазине он был самой дешёвой ягодой, а нам упорно ставили то более дорогие сливы, то ещё что-то. 

    Парадоксально, но будучи убеждённым мясоедом,  здесь я  с упоением поглощала зелень и очумительно приготовленные овощи: баклажаны, перцы, кабачки, шпинат. Я в восторге от местной кормёжки, но сама общалась с людьми в отеле, которым нечего было поесть, т.к. они привыкли к иному питанию и рассматривают только горячие блюда.  Жаль, ведь даже в условиях мясной дороговизны повар умудрялся делать по 2-3 мясных варианта на обед и ужин. Просто не все они были в "горячем". Хе из куриных сердец и печени стоило искать в ряду холодных закусок и салатов. Тут же неожиданно находился соус из перетёртого куриного мяса с невообразимо вкусным составом. Шампиньоны, салат из яиц, вкуснейшие котлетки, всего не перепробовать было даже по ложке. Приходилось от чего-то отказываться. Я как-то посчитала: 15 блюд на завтрак, 20 на обед и 30 на ужин. Готовят как себе, сами тоже тут едят. Острого мне ничего, кроме чили перцев тушёных не попадалось. Хотя после Тайланда даже хотелось иногда. На такой случай всегда стоит чили-перец молотый, лимонный сок, уксус розовый и оливковое масло на подносе для заправок. Часто салаты заправлены были йогуртом натуральным, особенно зелень. Выглядело непривычно, но было вкусно и полезно.

    Турки тоже активно селятся и питаются в «Балыке». Много здесь немцев и нерусских славян. Вообще атмосфера «Олл инклюзива» с очередями и звоном посуды здесь почему-то отсутствует. И слава богу! Все тихо, мирно, культурно отдыхают, кому как хочется. Нет анимации, кричащих в бассейне детей. Видимо им передаётся эта культурная прививка, они плавают молча. Бассейн маленький, прямо у столовой. Очень удобно для курящих и пьющих бабушек, которые оказываются тоже бывают, и бдят за внуками, не смотря ни на что… 

    Одним из плюсов отеля считаю его близость к достопримечательностям Алании. В 2, 3 км находится пещера Дамлаташ и фуникулёр на Аланийскую крепость. Мы подошли к осмотру в щадящем режиме и в день осматривали только что-то одно, причём с обеда до ужина. Часов с 15 до 18. Конечно, 50 м пещеры Дамлаташ мы осмотрели быстрее (6,5 лир вход для взрослых), но большую часть времени потом фоткали и наслаждались самим пляжем Клеопатра, в окрестностях фуникулёра усиленным парками, фонтанами и скамейками. Зависть берёт, насколько тут всё сделано для людей. Хотя вру, не только для людей: для кошек есть и «Кошкин дом» и кормушки вдоль променада. Для собачек отведённые для туалета песочницы с указателями. Жирных голубей подкармливают сердобольные турки, чайки с трудом поднимаются в небо над водой. Поразительно хлебосольна Алания!  Мы имели возможность каждое утро в 7 часов лицезреть кормление рыб одним аквалангистом и самостоятельное питание водорослями нескольких черепах. Наличие черепах ещё раз подчеркнуло чистоту воды. А наслаждение плавать в ней по утрам и вечерам, любуясь на стену Аланийской крепости, непередаваемо! 

    Вблизи крепость запомнилась масштабом строений и целебным духом хвойных деревьев, старинными домами и кафешками под старину. Ходить там - непереходить внимательному путешественнику. Мы брали билет за 15 лир в саму крепость Алании наверху. В него, оказалось, входила ещё и крепость Ehmedek. В поисках её мы напрягли служащего, который радостно показал нам и её совсем рядом с фуникулёром. На вопрос, стоит ли всё это 15 лир ( 3$ примерно) + 18 лир за фуникулёр, каждый ответит сам, рассчитывая свои силы и жажду лицезреть прекрасные виды.

    После Дамлаташ и трёхчасового хождения по закоулкам Аланийской крепости мы договорились с таксистом на посещение сталактитовой пещеры Дим. На отдельный день, естественно без экскурсии. Потрясающее зрелище открывается уже на подъезде к объекту! Идти далековато, даже если только от остановки «Университет» 4 км. Внутри 310 и 50 м два ответвления от входа. Взрослый билет 18 лир. Независимость от экскурсии дала возможность походить больше часа по прохладным переходам и сталактитовым залам, послушать в тишине живую музыку наподобие дудука и даже самим попеть под миллионолетними двадцатиметровыми (местами) сводами.

    Неизгладимое впечатление произвела на нас и пешая прогулка в Красную башню «Кызыл Куле» на следующий день. Идти пришлось до фуникулёра 2,3 км, а потом и после него по круговой торговой улочке 1,7 км. От фуникулера свернуть налево нужно у информационного туристического центра. Достаточно быстро вы окажетесь у морского порта на противоположной стороне горы. Берите билет за 8 лир, он позволяет осмотреть и башню собственно и погулять по судостроительным верфям. Если возьмёте купальники, сможете поплавать прямо возле Кызыл Куле и крепостной стены. Вода, несмотря на близость к порту, прозрачнейшая. А в июле ещё и прогретая до 30 градусов.

    Не последним преимуществом местоположения Балыка считаю его близость к супермаркету «ММ Мигрос». Во-первых, курс там выше, чем в банках при покупках за доллары-евро (сдача в лирах). Во-вторых, ассортимент широчайший. Любопытно было приобрести там маслины и сладости на развес. Вышло дешевле, чем в упаковках. Магазины «Бим» сетью раскиданы по Алании, как и «Мигрос». Там немного иначе, но тоже интересно. До серьёзного шоппинга в «Аланиум» мы не доехали. Из 6 дней 2 полностью посвятили плаванью – первый и шестой, поставив свой личный рекорд: 5 и 5 с половиной часов в воде. За морем ведь и ехали. Я рада, что неожиданная поездка по горящей путёвке в городской отель Алании «Balik» открыла нам новые варианты пакетного отдыха. Нельзя о стране судить по громадным загородным резервациям, заточенным под русских туристов, как я поняла. Мы проезжали такие города-спутники на трансфере, сами в таких останавливались с детьми когда-то. Нравилось даже, с учётом троих.

    "Балык"- отель в Алании превзошёл все наши ожидания. Он востребован активно, иногда мест до обеда просто нет. Если вы выехали в 12 из номера, еды для вас никто не пожалеет. Но про какие-то ланчбоксы и поздние ужины приезжающе-уезжающим мы не слышали. Хотя персонал работает с полной отдачей, походят на семью, а может ею и являются. Иногда хозяева сидят прямо в холле, присматривая за процессом, иногда сами встают за барную стойку. Очень порадовала доступность кофемашины в любое время дня. Капучино хоть и порошковый, но пикантное добавление какао в пенку вносит изюминку… Персонал сносно владеет русским, если только не ставить в тупик их нашими региональными диалектами и присказками, типа «чаёк» и «дай стакан под сок» . Не хотите знать английский, выучите по-турецки пару слов. Тез тур даже в брошюру свою включил разговорник на такой случай. Вообще, отдельное спасибо хочется сказать Тез Туру. Благодаря ему лишь стало возможным наше насыщенное, хоть и короткое путешествие из Казани в Аланию. Он с честью вышел из трудной ситуации задержки рейса, продлив нам сказку Клеопатры на 15 часов.

    Напоследок про инет: даже платный в «Балыке» он не фонтан. Часто связь разрывается. Из доступного на недолгий период 2 гб на «Vodafone» за 18 лир. Качество неизвестно. Офисы его и Turkcell (там чуть больше гигов за 20 с чем-то лир) есть в городе, в остальных турточках называют заоблачные цены в 28-30 $ за какие-то симки. Посему о длительном пребывании в стране задумываться нам сложно из-за специфики работы мужа в интернете. Но на всякий случай мы присмотрели недалеко на набережной отель Floria (250 лир в сутки за All и номер в сезон) на будущую самостоятельную остановку, т.к. влюбились просто в пляж Клеопатра и появилось желание ещё изучать и впитывать особенности этой страны...


    5
    О стране «Турция»

    Посмотрела на неё другими глазами после посещения Крыма в июне, хотя и там отдохнула чудесно

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    трансфер из аэропорта Анталии доходит до 3х часов вечером. Это утомительно. Говорят и в Алании уже есть аэропорт

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Соотношение получилось интереснее, чем в Крыму: там на неделю с перелётом у меня ушло 25 т.р., тут 20 по горящей

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Об аэропорте «Анталья»

    Показался неудобным, мало сидячих мест при аншлаге на вылет

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Андрэ (Москва) (19.07.2018 21:23)
    Спасибо, пригодится отзыв)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться