«Если Крым наш...»

    Как то обошёл меня стороной тот период, когда Крым был не наш. Студентами в 1990 мы ездили с друзьями в Судак, а нынче довелось побывать в Алупке уже чисто женским составом выпускников того же ВУЗа. Поездка была спонтанной, вызвана шикарным видом из номера моих подруг на гору Айпетри и тот факт, что он четырёхместный, а их трое. Сначала цены на перелёт из Казани в Симферополь покусывались, а непосредственно перед днём вылета удалось купить билеты за 16 т.р. туда-обратно. Заманчиво было, как тридцать лет назад, пожить вместе с подругами недельку. Особенно приятно, что не в общаге, а в люксовом номере отельчика «Лавровый сад», двухкомнатном и с кухней. Приятно было просыпаться с видом на Айпетри и ужинать на балконе с видом на море. Как сказали более знающие мои подруги, в Крыму сложно найти место лучше этого. Во-первых, пляж в 5 минутах ходьбы и не по городу, а по красивым мосткам над деревьями (лавровыми иногда) и по тропинке в лесу. Во-вторых, рядом остановка и в двух от неё – Воронцовский парк и дворец, в часы полуденного зноя занимавшие нас неспешными прогулками.Кроме того, совсем рядом Массандровский дегустационный зал и магазин с более низкими, чем в продуктовых, ценами. В двух-трёх остановках от нас был фуникулёр, позволяющий насыщено провести целый день на Айпетри. Уже в другую сторону пешком можно было посетить рыночек и сырно-молочные ларьки с вкуснейшей (но не дешёвой!) крымской продукцией, что мы и делали через день.Словом, райское местечко для недельного девичника у моря.

    За неделю у меня ушло 6 т.р. на проживание(в 4-хместном люксе), 2 на питание ( готовили мы сами) и 1 на трансфер. Про трансфер можно писать отдельную историю, настолько дёшев он общественным транспортом и настолько дорог на такси. Особенно из аэропорта. Посему избегайте вечерних прилётов, так вы не станете жертвой разводил, профессионально сбивающих кучки из потенциальных клиентов. Собственно, сам водитель сразу отдаёт полсуммы такому «организатору», а люди в машине тем больше отдают, чем ближе едут. Так я, долетев к 20 часам до Симферополя, не рискнула на перекладных добираться в темноте и согласилась на тысячу в легковущке до Алупки ( в минивене подруги платили по 700 руб). Ранее высаженные клиенты в Ялте заплатили в полторы, и вдвое дороже каждый. Выход вижу в том, чтобы заранее договариваться о такси до прилёта с самим водителем. Фото телефонов приложу позже. Выйдет по 1800 и 2 т.р. за машину за трёхчасовой путь в сторону Симеиза и Алупки через Ялту.

    Потом, если захотите можно и на кондиционированном автобусе за 260 р добраться от автостанции до аэропорта. Но вот незадача: до старого и закрытого на реконструкцию. От него минут 15 едет № 77 (вроде) за 13 рублей. В любом случае на дорогу в аэропорт надо закладывать времени побольше. Т.к. из-за пробок хоть такси, хоть автобус могут здорово опоздать. Некоторые мои попутчики рейс пропустили из-за страшной аварии под Алуштой 30.06. У других людей автобус сломался и они на перекладных с вещами добирались, как я услышала уже в аэропорту. Так что любой хороший отдых в Крыму можно испортить плохим трансфером. Позаботьтесь о нём заранее.

    Также заранее стоит позаботиться о купальных тапках, без них заходить даже по некрупной гальке было мучением, о хорошем креме от загара. «Крымская роза» доверия не оправдала, хотя цена соответствовала добротному эксклюзиву. Тут вообще всё, что касается цен, соответствует  высоким стандартам: на трансфер, на экскурсии, на фрукты (как у нас в средней полосе и дороже). Про мясо-молочное то же самое можно сказать. При всей природной и исторической уникальности Крыма, хотелось бы ещё и отношение к сервису подтянуть, чтоб больше ценам соответствовало.

    Так на трансфере в Айвазовский «Парадиз» нас везли без кондея, со вставленными в потолок двумя вентиляторами, которые включать не стали, ибо они шумели как трактор и не давали слышать старушку-гида. Она, не смотря на возраст, очень бодро ворвалась в нашу компанию, забыв представиться, и тут же начала собирать деньги. Люди были в шоке: сдав по 600 р, им ещё и билеты пришлось по 600 покупать. Видимо, им не объяснили. Я была в курсе, но знай я заранее, что там за рай в конце, ни за что бы 1200 не заплатила… Территория отеля «Айвазовский» красивая, но мало ухоженная. Вначале лишь порадовали мозаичные площадки и ступени со стихами Пушкина. Японский сад на реконструкции, к набережной гид спускаться не стал, ароматный садик специй заглушили шашлыки в кафе на набережной. Нас объединили с другим автобусом и толпой в 30 человек прогнали за час-полтора короткой тропой вокруг корпуса постройки 60-х годов. Проще на автобусе самим приехать и погулять тут по билету хоть весь день. Есть свой пляж, и даже не один, и тенистые аллеи, и перекусить можно, как уже упоминалось.

    Если вы пенсионер или инвалид, берите с собой подтверждающие документы. Они здорово снижают цены на вход во все музеи. В том числе и в Воронцовский дворец, который я посетила одна. Без экскурсии всё же не обошлось, только с ней внутрь пускают, а жаль. Интерьеры приятные, можно долго и детально рассматривать, а наличие рядом 20-30 человек с фотоаппаратами не способствует созерцанию.

    Вообще максимально старайтесь всё посещать самостоятельно. Не покупайтесь на предложения в очереди на фуникулёр (и до него на подступах) подняться на машине до Айпетри за то же время и те же деньги (400 р). Деньги-то те же, но вот времени такой подъём с остановками у скромных водопадов и беседок отнимет втрое больше. И останется не так много уже на сами "зубцы" и прочие интересности плато. Для нас, купивших после обеда уже такой подъём, открылось, почему при такой жаре наверху, так активно там предлагаются к продаже тёплые вещи. Вечером стоять в очереди на спуск с фуникулёром (снова 400 рублей) очень холодно. Атмосфера ещё нагнеталась теми же водилами, которые утверждали, что "вот сейчас закроется продажа билетов на фуникулёр и вы умолять будете взять вас вниз в лето". На призывы к совести они дали жёсткую отповедь: "Это моя работа, вот вы кем работаете? Учительницей? А у вас совести хватает мучить учеников?" Разрядил обстановку только работник фуникулёра, пообещав, что работать будут до последнего клиента. 

    Что касается самого моря: в конце июня оно было чистое, но бодрящее, около 23 градусов, что не мешало там появляться медузам периодически. Я заходила и плавала, но не долго, чтоб не замёрзнуть. Пляж был уютный и небольшой, рядом с санаторием «Зелёный мыс». Народа с утра не много, потом к вечеру всё больше. Бухта приятная, защищённая "чёрным бугром" от ветров. Есть кафе, сауна и набор на морские экскурсии прямо на пляже. Вечером можно любоваться пляжем в лунном свете с мангальной площадки "Зелёного мыса" на возвышении. Шикарный вид, атмосферное место.

    Пожалуй, больше всего мне понравился само пространство нашего геста «Лавровый сад». Оно утопает в зелени. Хозяин разрешает брать пряные травы с огородика, множество укромных скамеек на территории. Входы по большей части у всех номеров отдельные и имеют столики на воздухе. Есть площадка открытая со скамейками "у камня". Есть в кольцо где покидать и это место огорожено сеткой. Территория разнообразная и разноуровневая. Есть мангал внизу, а также ресторан с высотным видом и вкусным меню. Есть гладильная комната. В номерах безупречное постельное бельё и вся необходимая посуда. Атмосфера этого гостевого дома даёт почувствовать себя желанным гостем. Хозяин (Сергей Борисович) лично интересуется настроением каждого и подсказывает, куда можно сходить или съездить. Конечно, в такое место тянет вернуться. Поддержать крымчан, потерявших ранее круглогодично приезжавших украинских постояльцев, тоже хочется. Но увы, многое останавливает, в основном цены. Особенно на билеты авиа и жд. Двух-трёхчасовой перелёт внутри страны может стоить как международный многочасовой. А у железных дорог России поездки по ценам мало отличаются от перелётов.

    Старожилы говорят, что в Крыму хорошо в сентябре. Если вы не ищете лёгких путей или не имеете загранпаспорта, не завязаны на школу внуками или детьми (а ведь их в основном и оздоравливают в Крыму), или уже успели выйти на пенсию, но по счастливой случайности не зависите от её размера, если вдруг на работе для вас свободный график отпусков, ловите акционные авиабилеты и поезжайте на более длительный срок. Это позволит минимизировать расходы и тем самым приблизить отечественный отдых к зарубежному по себестоимости. Впрочем, если ездишь часто в одно и то же место, расходы минимизируются так или иначе за счёт узнавания всяческих местных лайфхаков. Те, что узнала за неделю, я описала.


    О стране «Россия»

    3
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    "Само качество сервиса настолько далеко от каких бы то ни было стандартов, что становится обидно за всех приехавших патриотов"
    Слишком общая и не совсем понятная фраза. При чем здесь патриоты? Я ежегодно езжу в ЮВА, а также в Крым. Недавно вернулся из Крыма. Мне за себя не обидно, и сервис меня устраивает везде, главное понимать за какие деньги Вы хотите получить соответствующий сервис.
    Забыл еще сказать. Для отзыва по Крыму, Елена, фотографий слишком мало. Добавьте, не скупитесь, ведь Вы целую неделю провели на ЮБК!
    Елена (Киров) (20.07.2018 09:48)
    [quote][b]Юрий[/b]
    Забыл еще сказать. Для отзыва по Крыму, Елена, фотографий слишком мало. Добавьте, не скупитесь, ведь Вы целую неделю провели на ЮБК![/quote]

    Работаю над этим
    Simha Sheli (20.07.2018 12:32)
    [quote][b]Юрий[/b]
    "Само качество сервиса настолько далеко от каких бы то ни было стандартов, что становится обидно за всех приехавших патриотов"Слишком общая и не совсем понятная фраза. При чем здесь патриоты? Я ежегодно езжу в ЮВА, а также в Крым. Недавно вернулся из Крыма. Мне за себя не обидно, и сервис меня устраивает везде, главное понимать за какие деньги Вы хотите получить соответствующий сервис.[/quote]

    А по-моему все понятно. Мне вот тоже обидно за патриотов. Они значит в Крым а не в Турцию какую спаси Господи, а им там вместо хлеба с солью и чая с какавой - плохой сервис! Вот поэтому я до сих пор обхожу Крым стороной, хоть он уже и наш, глаза б мои его не видели.
    Римма (Вязьма) (20.07.2018 13:12)
    Согласна абсолютна со всем, но с большим НО. Если летите самостоятельно, то надо обо всём почитать внимательно и озаботиться трасфером заранее, это первый закон самтуризма, а разводил можно встретить везде, просто в Крыму мы с ними на одном языке говорим)))) Вы указали цены, у меня получилось 25000 рублей расходов, вот правда не знаю где можно отдохнуть на эти деньги в разы лучше и дешевле.
    Елена (Киров) (20.07.2018 13:17)
    Безэмоциональное сравнение двух последовательных недельных поездок в Крым и в Турцию, а также подсчёт моих расходов привели меня к таким выводам. Предубеждение у меня было скорее против Турции изначально. Многолетним опытом путешествий похвастаться не могу. Надеюсь, у меня будет шанс с годами узнать и полюбить Крым так, как знаете его вы.
    Римма (Вязьма) (20.07.2018 13:52)
    Я не заступаюсь за Крым и не пытаюсь Вас обидеть, но за 25000 рублей не знаю куда ещё можно полететь на отдых.
    Оля (20.07.2018 13:57)
    [quote][b]Римма[/b]
    Я не заступаюсь за Крым и не пытаюсь Вас обидеть, но за 25000 рублей не знаю куда ещё можно полететь на отдых.[/quote]

    Римма-а нам сибирякам так вообще сказочно повезло.От нас самый короткий путь к морю-это Крым.Мы летим чуть меньше 5ти часов,виза не нужна,курс валют нас не волнует,ни каких таможен и паспортного контроля,мед.страховка не нужна,языкового барьера нет.Вот даже эти составляющие уже имеют положительную сторону.А при открытии нового терминала аэропорта-в разы быстрее всё происходит.Ну про остальное не буду писать-это мое личное мнение.
    [quote][b]Римма[/b]
    Я не заступаюсь за Крым и не пытаюсь Вас обидеть, но за 25000 рублей не знаю куда ещё можно полететь на отдых.[/quote]

    Я и не заступаюсь за Крым. Я просто за Крым. Прекрасное место и не самое дорогое для отдыха. При этом не исключаю другие места. Через два месяца летим в Турцию.
    Римма (Вязьма) (20.07.2018 14:14)
    [quote][b]Оля[/b]
    [quote][b]Римма[/b]Я не заступаюсь за Крым и не пытаюсь Вас обидеть, но за 25000 рублей не знаю куда ещё можно полететь на отдых.[/quote]
    Римма-а нам сибирякам так вообще сказочно повезло.От нас самый короткий путь к морю-это Крым.Мы летим чуть меньше 5ти часов,виза не нужна,курс валют нас не волнует,ни каких таможен и паспортного контроля,мед.страховка не нужна,языкового барьера нет.Вот даже эти составляющие уже имеют положительную сторону.А при открытии нового терминала аэропорта-в разы быстрее всё происходит.Ну про остальное не буду писать-это мое личное мнение.[/quote]

    Елена (Киров) (20.07.2018 14:16)
    Если не секрет, во сколько обходится 5-тичасовой перелёт в Крым из Сибири? Из Новосибирска?
    Римма (Вязьма) (20.07.2018 14:18)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Римма[/b]Я не заступаюсь за Крым и не пытаюсь Вас обидеть, но за 25000 рублей не знаю куда ещё можно полететь на отдых.[/quote]
    Я и не заступаюсь за Крым. Я просто за Крым. Прекрасное место и не самое дорогое для отдыха. При этом не исключаю другие места. Через два месяца летим в Турцию.[/quote]

    Вот и я стараюсь в любом отдыхе найти положительные стороны. Мне везде хорошо, а где не очень- я поищу и найду!!! А найдя- буду радоваться!!!
    [quote][b]Елена[/b]
    Если не секрет, во сколько обходится 5-тичасовой перелёт в Крым из Сибири? Из Новосибирска?[/quote]

    Из Красноярска прямой перелет туда-обратно стоил на уровне 30 т.р.
    Елена (Киров) (20.07.2018 16:05)
    Отвечу всем сразу: я тоже в отдыхе ищу только хорошее и двумя руками за Крым. Если он по карману и по душе. О минусах пишу, чтоб их кто-то мог учесть. Отдохнуть дешевле 25 тысяч на человека получилось в Турции (Тез тур за 40 в июле по горящей на двоих), а в мае прошлого года по 18 т.р. на человека в Тунисе тоже по горящей. В начале июля дочке купили путёвку в Турцию по раннему бронированию за 24 т.р. с человека на август. Из Новосибирска есть заманчивые прямые перелёты в Бангкок, если кому интересно. Сейчас проверила на ноябрь 27500 р. с человека туда-обратно. Лететь 7 часов, виза не нужна, если менее месяца.
    Римма (Вязьма) (20.07.2018 16:51)
    [quote][b]Елена[/b]
    Отвечу всем сразу: я тоже в отдыхе ищу только хорошее и двумя руками за Крым. Если он по карману и по душе. О минусах пишу, чтоб их кто-то мог учесть. Отдохнуть дешевле 25 тысяч на человека получилось в Турции (Тез тур за 40 в июле по горящей на двоих), а в мае прошлого года по 18 т.р. на человека в Тунисе тоже по горящей. В начале июля дочке купили путёвку в Турцию по раннему бронированию за 24 т.р. с человека на август. Из Новосибирска есть заманчивые прямые перелёты в Бангкок, если кому интересно. Сейчас проверила на ноябрь 27500 р. с человека туда-обратно. Лететь 7 часов, виза не нужна, если менее месяца.[/quote]

    Наверное я такая невезучая, вот ни разу таких цен не попадалось
    Наташа (Минск) (20.07.2018 17:15)
    Ой, какая ностальгия по Крыму:) Так хочется в Ялту (люблю этот город), но от нас теперь только автобусом через Россию (что долго и тяжело) либо самолетом через Москву (что неудобно и накладно). Остается пока мечтать (может восстановят рейс из Минска в Симферополь) Спасибо за отзыв!!!
    Автору респект за объективный рассказ
    [quote][b]Римма[/b]
    [/quote]
    Наверное я такая невезучая, вот ни разу таких цен не попадалось[/quote]

    Вот и мы, Римма, таких цен тоже не встречали. Впрочем, при таких ценах, думаю, сервис будет хуже крымского.
    Елена (Киров) (21.07.2018 09:01)
    Вот ещё несколько проверенных телефонов такси в Крыму: +7 978 845-65-74 (диспетчер), +7 978 738-29-12 Вадим, +7 988 312-99-81 Володя. Первые два есть в Ватсап.
    Елена (Киров) (21.07.2018 10:08)
    Про цены путёвок подробнее ответила в почту. Для меня вообще 25т.р. это психологический барьер, видимо. Даже когда с детьми впятером летали, старались в эту сумму (на человека) уложиться. Что касается сервиса, я не требовательный пользователь, даже избегаю его в крайних проявлениях. Как бывший октябрёнок и пионер, норовлю сама убрать за собой посуду даже на All. За неделю сложно сделать выводы, но в Крыму меня насторожила сквозящая местами уверенность, что любые цены оправдываются уже самим местом, что люди сюда поедут в любом случае, можно особо не вкладываться. В основном это было на экскурсиях. К месту нашего пребывания "Лавровый сад" это не отношу. Там люди стараются.
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Елена[/b]Отвечу всем сразу: я тоже в отдыхе ищу только хорошее и двумя руками за Крым. Если он по карману и по душе. О минусах пишу, чтоб их кто-то мог учесть. Отдохнуть дешевле 25 тысяч на человека получилось в Турции (Тез тур за 40 в июле по горящей на двоих), а в мае прошлого года по 18 т.р. на человека в Тунисе тоже по горящей. В начале июля дочке купили путёвку в Турцию по раннему бронированию за 24 т.р. с человека на август. Из Новосибирска есть заманчивые прямые перелёты в Бангкок, если кому интересно. Сейчас проверила на ноябрь 27500 р. с человека туда-обратно. Лететь 7 часов, виза не нужна, если менее месяца.[/quote]
    Наверное я такая невезучая, вот ни разу таких цен не попадалось[/quote]

    Римма, не переживай! Я тоже их твоей песочницы. Ни разу дешевых цен не попадалось, даже по раннему бронированию
    У меня о Крыме исключительно приятные воспоминания. Детские восторженные (в Евпаторию, Алушту, Ялту родители меня вывозили) - но оно и понятно, детские не могут быть другими. Крайний раз были в Крыму в 1996 году, отдыхали у родственников подруги в Севастополе целый месяц. И тоже ничего негативного не припоминаю. Все окрестности объехали. Такая природа, бухты шикарные. Мыс Фиолент один чего стоит! Особенно с экскурсионкой по тем временам не напрягались, и то есть что вспомнить. Сейчас, конечно, по поводу сервиса и прочего судить не берусь, слишком много времени прошло с нашего визита, чтобы какие-то оценки производить. Недавно подруга с семьей, которая заграницей не была ни разу, непритязательный турист, отдыхавший преимущественно в Геленджике и окрестностях, вернулась из автотрипа по Крыму. Её оценке доверяю. С её слов что-то понравилось, что-то нет, но в целом всё сносно. Ой, развела я демагогию, Елена, Вы уж извините. А рассказ хороший! Это Ваши эмоции, Ваша информация из первых рук, за что спасибо!
    Mike (Prm) (24.07.2018 22:12)
    Крым меня лично напрягает не только нем, что там всё безумно дорого а сервис хуже некуда... Самое главное это контингент отдыхающих: преимущественно это "невыездные" товарищи, алименщики, просрочка по кредитам, работники ЗАТО, ну и "некоторые государственные структуры", с которыми отдыхать мне точно не хочется. Правильно пишет Римма. за сумму отдыха в Крыму лучше выбрать другую страну (если вас выпустят туда конечно), если нет - пишем хорошие отзывы про прекрасный крым.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия