«Тот случай, когда одного раза достаточно»

    И снова у нас отрытые шенгенские визы, куда бы улететь? Как обычно, мы с мужем не знали, куда поедем, и вот нам предложили посетить Мальту. Почему бы и нет – подумали мы, там мы еще не были. Но, как оказалось, не всегда ожидание соответствует реальности.

    Летели мы Мальтийскими авиалиниями. У нас был эконом-класс, а бизнес-класс, похоже, отличается только едой, кресла и расстояние между ними такие же, как в экономе. На границе у нас сняли отпечатки пальцев. Из аэропорта мы вышли самые последние -  не могли найти наш багаж. Думали, потерялся.. Оказалось, что ленту остановили, не дотянув наш чемодан до зоны видимости))


    В начале ноября ветрено, тепло, но не жарко, бывает и дождь.

    Местная кухня ничем не запоминается, разве что рыбу и морепродукты готовят неплохо. Кролика пробовали   - не понравился. Очень распространены итальянские рестораны, азиатская кухня, в Слиме полно фастфуда и турецких кебабов. Из местного-интересного: продаются съедобные кактусы.

    С пляжами проблема: песчаные — редкость, скалистые — пожалуйста (спуск в воду по лестнице), но купаться и загорать на таких «пляжах» желания не возникает. До песчаных пляжей мы не доехали, купались в бассейне при отеле.

    Отель старенький, стремненький… Кровати неудобные, матрас слишком мягкий, на скрипучих пружинах, с утра болела спина. Студентов - море, каждую ночь скакали по лестнице и стучали в двери друг к другу, звукоизоляция никакая. Завтраки: для целей «не умереть с голода» нормально, но кофе такой странный был на вкус, в общем, как сказал мой муж «жевать кофейные зерна и запивать водой и то вкуснее» )). Еще одно неудобство: кондиционер центральный, отрегулировать нельзя, мы в номере мерзли. Интернет и сейф платные, требуется залог за ключ от сейфа и залог за пульт от ТВ.

    Из немногочисленных плюсов: рядом автобусная остановка, красивая набережная – великолепный вид с крыши отеля, есть бассейн и лежаки (бесплатные!) на крыше отеля. Да и вообще хорошо, когда есть крыша над головой ;))

    Кстати, принимающая сторона, вернее, гид, как-то не особо одарила нас вниманием. В нашем отеле мы были одни из группы. Наш гид пришла в отель типа на собрание, толком ничего не рассказала, отметилась и убежала по своим делам.

    В целом есть где полазить, что посмотреть, но экскурсии мы не брали, машину не арендовали (посмотрели на ежедневные пробки), катались на автобусах. Из колоритных мест на Мальте обязательны к посещению Валетта и набережная Марсашлокк, где все лодки имеют глаза и раскрашены в разные цвета.

    Стоит съездить на соседний остров Гозо (основные достопримечательности - Лазурное окно, Внутреннее море, Базилика Та Пину и другие), на который ходит паром. На Гозо мы брали такси за 50 евро, чтобы не париться с автобусами. Там есть песчаные пляжи, но в тот день купаться как-то не хотелось, не супер жарко было.

    Так странно, но пересматривая наши фотографии, можно сказать, все очень даже красиво получилось. А реальность в целом такова: «спрятались» от московской осени, выспались, погуляли, сменили обстановку, соскучились по родному дому и русской кухне )). А может быть, все проще: неудачный отель и невкусная еда способны испортить общее впечатление о поездке..

    В общем за пляжным отдыхом явно не сюда, для любителей познавательных экскурсий и интересующихся архитектурой, храмами и историческим наследием — самое то :) Ну, и конечно, для студентов, приехавших учить английский, это, наверно, рай )).

    Подводя итог, скажу, что особого восторга у меня Мальта не вызвала, еще раз я сюда вряд ли приеду.

    4
    О стране «Мальта»

    2
    Об отеле «Bay View Hotel 3*»

    2
    Море и пляж

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    Натали (Тверь) (02.08.2018 19:02)
    А фотки действительно замечательные!
    Эллен (Москва) (02.08.2018 19:58)
    И мне фотографии ОЧЕНЬ понравились!!! На мой взгляд, песчаные пляжи только в Меллихе. А экскурсионка на Мальте - очень интересная! Я прилетала на Мальту встречать Новый год и мне это понравилось очень! Но еда и в отеле, и в ресторанах, мне очень понравилась: хорошее вино, много морепродуктов и рыбы! Но я была не в Слиме.
    Наташа (Минск) (02.08.2018 21:21)
    Спасибо за отзыв! Когда-то думала над поездкой на Мальту (тоже ни разу там не была да еще соблазняли смешные цены при перелете через Вильнюс)...Но, прошерстив интернет, я поняла, что пляжка там никакая:( а поскольку экскурсионка меня мало интересует, пришлось искать другое направление
    [quote][b]Наташа[/b]
    Спасибо за отзыв! Когда-то думала над поездкой на Мальту (тоже ни разу там не была да еще соблазняли смешные цены при перелете через Вильнюс)...Но, прошерстив интернет, я поняла, что пляжка там никакая:( а поскольку экскурсионка меня мало интересует, пришлось искать другое направление [/quote]

    Наташа, на Мальте можно неплохо сочетать экскурсионку и пляжинг. Пляжинг не идеальный, но в бухте Сент-Джордж бей в Сент-Джулиансе и Меллихе неплохие песчаные пляжи. И климат мне очень понравился. Хотя, если интересует только пляжинг, на Мальту ехать не стоит.
    Светлана, жаль, что Мальта не понравилась А фотографии действительно очень красивые!
    Наташа (Минск) (02.08.2018 22:09)
    Марин, спасибо! Я как раз Сент Джулианс рассматривала (уж очень мне на картинках понравился). Но там такой один малюсенький песчаный пляжик рядом с отелями (вот наверное эта бухта и есть), я карту смотрела-смотрела, но ничего приличнее не нашла (да там и нет наверное). Да, все таки если ехать на Мальту, надо делать упор на экскурсии)) Это не Черногория, где можно хорошо совмещать)
    [quote][b]Наташа[/b]
    Марин, спасибо! Я как раз Сент Джулианс рассматривала (уж очень мне на картинках понравился). Но там такой один малюсенький песчаный пляжик рядом с отелями (вот наверное эта бухта и есть), я карту смотрела-смотрела, но ничего приличнее не нашла (да там и нет наверное). Да, все таки если ехать на Мальту, надо делать упор на экскурсии)) Это не Черногория, где можно хорошо совмещать) [/quote]

    Ну да, пляж в Сент-Джулиансе небольшой, но в начале октября отдыхающих было немного, места всем хватало. И водичка была +26
    https://www.tury.ru/photo/id/2478427
    https://www.tury.ru/photo/id/2478430
    https://www.tury.ru/photo/id/2478429
    ElenaGaal (Kiev) (03.08.2018 10:03)
    Очень жаль, что Мальта не понравилась, уникальный, маленький, но красивый остров. Множество интересных мест для посещения. Мы жили в Меллихе, полностью песчаный пляж и номера все на море с лодками и яхтами. С ребенком до 7-8 лет , скорее всего нужно выбирать другую страну, но для романтических поездок, дней рождений, и не в августе, очень даже неплохой вариант. Лично для меня Мальта осталась в воспоминаниях очень интересной, колоритной и не похожей на другие страны.
    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    Очень жаль, что Мальта не понравилась, уникальный, маленький, но красивый остров. Множество интересных мест для посещения. Мы жили в Меллихе, полностью песчаный пляж и номера все на море с лодками и яхтами. С ребенком до 7-8 лет , скорее всего нужно выбирать другую страну, но для романтических поездок, дней рождений, и не в августе, очень даже неплохой вариант. Лично для меня Мальта осталась в воспоминаниях очень интересной, колоритной и не похожей на другие страны.[/quote]

    [quote][b]ElenaGaal[/b]
    Очень жаль, что Мальта не понравилась, уникальный, маленький, но красивый остров. Множество интересных мест для посещения. Мы жили в Меллихе, полностью песчаный пляж и номера все на море с лодками и яхтами. С ребенком до 7-8 лет , скорее всего нужно выбирать другую страну, но для романтических поездок, дней рождений, и не в августе, очень даже неплохой вариант. Лично для меня Мальта осталась в воспоминаниях очень интересной, колоритной и не похожей на другие страны.[/quote]

    Целиком присоединяюсь! :) Может быть, именно Мелиха влияет на общее положительное впечатление?;)) Мальта особенная!Ну, просто сказочная, не похожая на другие страны. Яркие воспоминания. В чем-то могу сравнить с островом Родос. (Светлана, Вам ведь понравилось на Родосе? Как и в Черногории? ПОЧЕМУ-ТО часто встречается это расхожее "страна одного посещения".. :) Мне кажется, и Вам захочется вернуться!
    Sonya (Одесса) (03.08.2018 19:34)
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    [quote][b]ElenaGaal[/b]Очень жаль, что Мальта не понравилась, уникальный, маленький, но красивый остров. Множество интересных мест для посещения. Мы жили в Меллихе, полностью песчаный пляж и номера все на море с лодками и яхтами. С ребенком до 7-8 лет , скорее всего нужно выбирать другую страну, но для романтических поездок, дней рождений, и не в августе, очень даже неплохой вариант. Лично для меня Мальта осталась в воспоминаниях очень интересной, колоритной и не похожей на другие страны.[/quote]
    Целиком присоединяюсь! :) Может быть, именно Мелиха влияет на общее положительное впечатление?;)) Мальта особенная!Ну, просто сказочная, не похожая на другие страны. Яркие воспоминания. В чем-то могу сравнить с островом Родос. (Светлана, Вам ведь понравилось на Родосе? Как и в Черногории? ПОЧЕМУ-ТО часто встречается это расхожее "страна одного посещения".. :) Мне кажется, и Вам захочется вернуться! [/quote]

    Вот мне Мальта очень-очень понравилась, особенно в марте. Такая вся теплая, солнечная, цветущая. В то время, как у нас в это время ещё мрак. Конечно, на Мальту ездят с экскурсионными целями. Я пляжку даже не рассматривала, потому и поехала в марте. Но вот лично мне одного раза хватило вполне. И, не взирая на то, что и остров, и люди, и кухня мне очень понравились, возвращаться туда я вовсе не планирую. Посмотрела всё, что хотела. Чего возвращаться то? Впереди новые, неизведанные страны!
    ElenaGaal (Kiev) (04.08.2018 07:17)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    [quote][b]ElenaGaal[/b]Очень жаль, что Мальта не понравилась, уникальный, маленький, но красивый остров. Множество интересных мест для посещения. Мы жили в Меллихе, полностью песчаный пляж и номера все на море с лодками и яхтами. С ребенком до 7-8 лет , скорее всего нужно выбирать другую страну, но для романтических поездок, дней рождений, и не в августе, очень даже неплохой вариант. Лично для меня Мальта осталась в воспоминаниях очень интересной, колоритной и не похожей на другие страны.[/quote]
    Целиком присоединяюсь! :) Может быть, именно Мелиха влияет на общее положительное впечатление?;)) Мальта особенная!Ну, просто сказочная, не похожая на другие страны. Яркие воспоминания. В чем-то могу сравнить с островом Родос. (Светлана, Вам ведь понравилось на Родосе? Как и в Черногории? ПОЧЕМУ-ТО часто встречается это расхожее "страна одного посещения".. :) Мне кажется, и Вам захочется вернуться! [/quote]
    Вот мне Мальта очень-очень понравилась, особенно в марте. Такая вся теплая, солнечная, цветущая. В то время, как у нас в это время ещё мрак. Конечно, на Мальту ездят с экскурсионными целями. Я пляжку даже не рассматривала, потому и поехала в марте. Но вот лично мне одного раза хватило вполне. И, не взирая на то, что и остров, и люди, и кухня мне очень понравились, возвращаться туда я вовсе не планирую. Посмотрела всё, что хотела. Чего возвращаться то? Впереди новые, неизведанные страны![/quote]

    Я бы с большим удовольствием увидела бы Мальту вновь весной, остались непосещенные места, так как в августе был 35градусный ад, но даже учитывая это, Мальта была прекрасной!
    Irina (Москва) (04.08.2018 23:06)
    "неудачный отель и невкусная еда способны испортить общее впечатление о поездке.." - Мне кажется, Светлана, что это квинтэссенция Вашего отзыва. Так много всегда зависит от выбранного отеля и места...Это всегда влияет на окончательные впечатления. Не была пока на Мальте, но давно о ней мечтаю...И, как мне кажется, давно уже зная все ее плюсы и минусы, буду готова получить от Мальты только удовольствие;) А за отзыв спасибо. Лишний раз поразмыслить не помешает.
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    [quote][b]ElenaGaal[/b]Очень жаль, что Мальта не понравилась, уникальный, маленький, но красивый остров. Множество интересных мест для посещения. Мы жили в Меллихе, полностью песчаный пляж и номера все на море с лодками и яхтами. С ребенком до 7-8 лет , скорее всего нужно выбирать другую страну, но для романтических поездок, дней рождений, и не в августе, очень даже неплохой вариант. Лично для меня Мальта осталась в воспоминаниях очень интересной, колоритной и не похожей на другие страны.[/quote]
    Целиком присоединяюсь! :) Может быть, именно Мелиха влияет на общее положительное впечатление?;)) Мальта особенная!Ну, просто сказочная, не похожая на другие страны. Яркие воспоминания. В чем-то могу сравнить с островом Родос. (Светлана, Вам ведь понравилось на Родосе? Как и в Черногории? ПОЧЕМУ-ТО часто встречается это расхожее "страна одного посещения".. :) Мне кажется, и Вам захочется вернуться! [/quote]

    В Черногории и на Родосе не была)), хотя греческие острова люблю. Возможно, просто мы выбрали не тот район... в Слиме одни студенты, и видимо, все там "настроено" под них: и еда, и отели...
    [quote][b]Irina[/b]
    "неудачный отель и невкусная еда способны испортить общее впечатление о поездке.." - Мне кажется, Светлана, что это квинтэссенция Вашего отзыва. Так много всегда зависит от выбранного отеля и места...Это всегда влияет на окончательные впечатления. Не была пока на Мальте, но давно о ней мечтаю...И, как мне кажется, давно уже зная все ее плюсы и минусы, буду готова получить от Мальты только удовольствие;) А за отзыв спасибо. Лишний раз поразмыслить не помешает.[/quote]

    Ирина, Вы прямо в точку попали) Я перед поездкой посмотрела выпуск "Орла и решки", там так все ярко передано было, я была в предвкушении. Но действительно, наверно, не там мы жили и не то ели)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия