Наиболее желаемой поездкой из Палермо была вылазка в аутентичный, сохранивший средневековую атмосферу, городок Эриче, включенный в список «Самых красивых малых городов Италии».
Как и полагается любому средневековому городку, Эриче окутан завесой тайн и загадок. Одна из древних легенд повествует о том, что город основал сын богини Венеры – Эрикс, в честь которого он и получил свое название. Ну а дальше кто здесь только не отметился: и Дедал, якобы, прилетал на самодельных крыльях и, приземлившись на вершине крутой скалы Сан Джулиано, окружил Эрикс стенами. И даже сын Зевса – Геракл почтил Эрикс своим присутствием, восстанавливая здесь силы после подвигов.
Историк же Фукидид считал, что Эриче был основан беженцами из Трои, ассимилировавшимися впоследствии с местными племенами. Долгое время Эриче являлся самым важным городом сицилийских греков на Западе Сицилии, вплоть до захвата острова Римом в 244 году до нашей эры.
Во времена, когда на Сицилии господствовали древние греки, на горе был сооружен храм Венеры (храм не сохранился, на его месте сейчас находится средневековый замок Castello di Venere), являвшейся, как известно, богиней любви и плодородия. Не чужды ей были и плотские утехи. Поэтому популярна и ещё одна легенда, согласно которой, все моряки, прибывающие в те времена в местный порт Эрикса, спешили на вершину горы, чтобы предаться оргиям со жрицами храма.
Подтвердить или опровергнуть легенды сейчас нереально. Доподлинно известно лишь одно: во время династической войны между Анжуйской и Арагонской династиями в благодарность за то, что жители Эриче поддержали династию Арагонскую, Фридрих Арагонский, король Сицилии до 1337 года, часто останавливавшийся в городе, отблагодарил жителей строительством готического Кафедрального собора, сохранившегося до наших дней. После греков здесь на долгие века укрепили свою власть римляне, потом арабы, а ещё позже норманны. Они же изменили название города, и нарекли его Монте-Сан-Джулиано. И только в 1943 году городу вернули его исконное, древнее название.
Если абстрагироваться от легенд, исторической составляющей и вернуться непосредственно к поездке, то добраться из Палермо до Эриче в принципе не сложно.
Чтобы оказаться в Эриче, сначала нужно добраться до города Трапани. Из Палермо до Трапани можно доехать на автобусе компании «Segesta Autolinee» (на сайте компании http://www.segesta.it/ размещено расписание движения автобусов и цены). Расписание можно скачать здесь: http://www.trapanistruzioniperluso.com/ Автобусы отправляются не только с центрального автовокзала Палермо, но и из нескольких точек в городе (на сайте указано откуда). Билеты выгоднее приобретать туда-обратно сразу. Если приобретать билет только в одну сторону, стоимость на человека – 15,10 евро, туда-обратно на двоих билеты обошлись в 28,20 евро.
На подъезде к Трапани пыталась разглядеть очертания Эриче на высокой, столоподобной горе, возвышающейся чуть поодаль. Но даже в жаркий солнечный день верхушка была окутана то ли облаками, то ли утренним туманом, сквозь которые очертания Эриче не просматривались.
В Трапани выходить лучше на самой первой остановке, которую делает автобус – на проспекте Фарделла (Via Giovanni Battista Fardella) напротив выезда с via Roasi. Перейдя дорогу, оказались на автобусной остановке, с которой на городских автобусах №№ 201,202,203 можно добраться до фуникулёра, поднимающего до Эриче. С этой же остановки возвращались обратно в Палермо.
Схему движения городских автобусов обнаружила в сети (вот ссылка на нее: https://www.funiviaerice.it/orarilineeperfunivia.pdf), а вот со временем их движения полная неразбериха. Нашла информацию о том, что на остановке на via Fardella, 292 установлено информационное табло, указывающие время движения, но на месте табло не оказалось. Приобретя билеты на городской автобус (стоимость 1,2 евро на человека) в первом попавшемся кафе, расположенном в десяти метрах впереди от остановки, и набравшись терпения, стали ожидать автобус с мыслями: «Приедет же когда-нибудь…»
Благополучно добравшись минут за 10 до фуникулёра (сайт фуникулера http://www.funiviaerice.it/rates.php.) и приобретя билеты (стоимость билета для взрослого туда-обратно – 9 евро, 4 евро – для ребенка), устремились ввысь в мерно покачивающейся кабинке. Не теряйте билеты! Наверху, как и внизу, установлены турникеты, мимо которых без билета не пройдете, а вот билетной кассы там нет. Имейте также в виду, что в сильный ветер фуникулёр не работает.
Следует упомянуть, что Эриче расположен на высоте около 750 метров над уровнем моря, поэтому здесь часто бывают прохладные, туманные дни. Разница в температурных показателях с Трапани может достигать 10 градусов! Этой географической особенностью во многом объясняется необычность города, пронесшего неповторимую атмосферу средневековья сквозь века и сохранившего самобытность в полной мере: как и во времена средневековья в Эриче проживает всего 500 местных жителей, а архитектура города представляет своеобразный калейдоскоп готических, норманнских и романских памятников.
Главной достопримечательностью Эриче являются храмы. По данным из всемирной паутины их в городе около 60! Понимая, что после роскошных барочных храмов Палермо малюсенькие храмы такого же малюсенького средневекового городка вряд ли удивят, вообще не собиралась заходить внутрь церквей в Эриче, но туристическое любопытство всё же одержало верх! Забегая вперед скажу, что внешне храмы Эриче, которые довелось увидеть, более чем аскетичны, как и полагается ранним норманнским постройкам, да и внутреннее убранство большинства из них весьма скромно, поэтому давать советы по поводу того, стоит ли их посещать, не стану. Смотрите фото и решайте сами.
Не сравнивала стоимость отдельных билетов на объекты из списка MEMS со стоимостью комбинированных билетов. Поверила тем, кто пишет в сети, что комбинированный выгоднее. Стоимость MEMS для взрослого – 6 евро, для детей – 4 евро. Билеты приобретали в информационном центре, расположенном у лестницы, ведущей в башню короля Федерико. С билетами выдали карту города, на которой все объекты отмечены. Заранее скачала и изучила такую же карту, поэтому примерно предполагала, куда и как двигаться дальше.
Спустившись с башни целесообразно сразу посетить второй объект из списка – Собор Вознесения Богородицы (Duomo dell’Assunta или Real Duomo), расположенный буквально в паре шагов от неё. Писала выше, что факт возведения Собора в XIV веке по приказу короля Фридриха III Арагонского в знак благодарности жителям Эриче, поддержавшим его в борьбе за престол, доподлинно известен и подтверждён историками. Свой нынешний вид Собор обрёл после масштабной реконструкции в XIX веке. На данный момент это единственный городской храм, возведенный в готическом стиле. Во внутреннем убранстве храма поразили резные сводчатые потолки с мелкими узорами и погребальные плиты на полу храма, украшенные узорами и надписями. В боковых нефах храма размещены также картины итальянских художников XVI-XIX вв. (Манчини, Лорана, Гаджини) и предметы церковной утвари, а Сокровищница Собора содержит одну из лучших коллекций серебра на Сицилии.
Городок имеет ярко выраженный северный норманнский стиль, сильно отличаясь от типичных барочных городов острова. Здесь нет и в помине пышной барочной архитектуры, не увидишь здесь и искусных мозаик и роскоши ренессансного декора. В Эриче своя, совершенно особая стилистика, строгая и без излишеств. Сурово, лаконично и очень по-норманнски.
На улочках Эриче размещены многочисленные крохотные магазинчики, работающие только в сезон и ориентированные на туристов. В ассортименте стандартные сувенирные безделушки, которые встречали и в других посещенных городах острова, но имеются также и местные изделия. Например, керамика, изготовление которой традиционно считалось главным занятием местных ремесленников, а также особые пёстрые ковры из тряпочек («фраццате») и вино. В одном из внутренних двориков обнаружили выставку специфичных и непонятных изделий hand-made. Пестрота ковров и керамики, на мой взгляд, оживляет серые каменные улочки, и что-то есть в этом контрасте притягательное! Не забывайте поднимать голову вверх – на каждом шагу встречаются симпатичные балкончики!
Также в городе много крошечных уютных кафе и ресторанчиков, в которых можно отведать популярный местный ликёр «молоко Венеры» и сладкие марципаны.
Вернувшись немного назад, по виа Генерала Салерно (via Generale G. Salerno) дошли до церквей Святого Мартина (Ciesa San Martino) и Святого Петра (Chiesa di San Pietro). Церквушки крохотные и не изобилующие предметами внутреннего убранства, но и то, чем «богаты» они, достойно внимания, будь то настенные барельефы или мраморные колонны и статуи святых, или убранство алтарей.
Особняком среди объектов списка MEMS располагаются церкви Святого Джулиана (Chiesa Parrocciale di San Guliano) и церковь Святого Франциска (Covento e Chiesa di San Francesco). В церкви Святого Джулиана ознакомились с многообразием деревянных скульптур, которые в Великую пятницу выносят на праздничную процессию, а вот во второй храм уже не попали. Он был закрыт на сиесту. Чуть не забыла! С 13.30 до 14.30 все храмы в Эриче закрываются на сиесту, а затем с 14.30 открываются вновь и ждут посетителей до 18.00.
А какие живописнейшие виды открываются со смотровой площадки у замка Балио! И не только замок Венеры отсюда видать, но и построенный в мавританском стиле замок Сигерио Пеполи (Castello e Torretta Pepoli), примостившийся внизу отвесной скалы. С другой стороны отлично просматривается береговая линия в сторону Сан-Вито-Ло-Капо. А облака здесь проплывают так низко, что кажется, будто до них можно дотронуться рукой! Сюда советую дойти обязательно! В первую очередь за великолепными видами и панорамами в разные стороны!
Замок Венеры (Castello di Venere), точнее то, что осталось от средневековой крепости XII века, построенной норманнами, располагается на самом краю отвесной горы. До конца XVI века замок являлся собственностью короля, выполняя функции казармы и тюрьмы. Уже на подступах к замку выплывают его эффектные башни, увенчанные гиббелинскими зубцами. Попасть во внутренний двор можно через портал в виде стрельчатой арки. Доступа в башню замка нет, можно лишь прогуляться по археологической зоне. При всей моей любви к передающим дыхание времени каменьям и руинам, не поняла, за что заплатила 4 евро. Кроме видов сверху на окрестности ничего большего здесь не получите. Но захватывающих видов хватает сполна и на других смотровых площадках. Так что, внутрь замка (ИМХО) идти не стоит.
А вот сделать красивые фотографии на фоне крутого обрыва, над которым возвышается замок, очень даже советую! Если соблюдать при этом осторожность, можно, перемахнув через каменное ограждение, добраться до круглообразного уступа и присесть на нём для эффектного фото:)
Возвращались обратно через центральную площадь города – площадь Умберто (piazza Umberto), по периметру которой расположены кафе, библиотека, мэрия и музей имени Антонио Кордичи (Museo C?vico Cordici), в котором собраны многочисленные археологические экспонаты, образцы скульптуры, живописи, одежды и многое другое. Музей манил больше всего, но от визита в него пришлось отказаться – впечатлений от Эриче было и так более чем достаточно.
Via Giovanni Battista Fardella является центральной, достаточно оживлённой улицей Трапани, пересекающей город с запада на восток. Передвигаясь пешком от фуникулёра до данной улицы и непосредственно по ней, посмотрели заодно современную, «молодую» часть Трапани. Совершенно, на мой взгляд, ничего интересного в этой части города нет: жилые дома малоэтажной застройки (трех-, четырехэтажные), никаких интересных архитектурных форм, лишь парочку фонтанов по пути наблюдали, да и те без изюма.
Вывод по итогам поездки таков: несмотря на встречающийся иногда очевидный бардак с соблюдением расписания автобусами на Сицилии, совершить поездку в Эриче настоятельно рекомендую. А чтобы не посыпать голову пеплом в ожидании городских автобусов в Трапани, направляйтесь до фуникулёра пешком. И будет вам счастье! Точнее, встреча с Эриче – средневековым городом на горе, в котором застыло время!
А Трапани, мне кажется, вообще малоинтересный город, во всяком случае ни одного действительно манящего рассказа о нем вроде бы не читала.
Красиво и интересно
Спасибо, Римма!
Пусть почаще в Вашей жизни встречаются волшебники, Марина! И в нашей тоже:)
Ира, спасибо!
Очень интересный городок Эриче, Мариша! Спасибо за прогулку и за практические советы. Два с половиной км это ни о чем, если не в гору))) Так что однозначно лучше ножками, буду иметь в виду. Вдруг да и занесет еще разочек на Сицилию? Хотелось бы...А Трапани, мне кажется, вообще малоинтересный город, во всяком случае ни одного действительно манящего рассказа о нем вроде бы не читала.
Леночка, спасибо, что путешествуешь с нами!!!
Марина, как же интересно, надо бы и мне теперь выбраться на север Сицилии. К тому же там обитают волшебники)))
Жень, а мне теперь на юг ОЧЕНЬ надо! И если вдруг повстречаешь "нашего" волшебника, привет ему передавай
Дааа, беда у них там с автобусами! А в остальном прогулка очень интересная. Грамотное планирование - это наше все!!!
И, как оказалось, на внутренних рейсах беда не только в воскресенье (напишу ещё об этом). Но это всё ерунда по сравнению с теми впечатлениями, которые в итоге получаешь!
Мариночка, очень интересно! А я про такие городочки даже и не слышала, впрочем, Сицилию знаю плохо. А потому и читать было очень интересно!!! Кстати, с автобусами и во Франции тоже беда, есть такие, которые ходят 1 раз в 4 часа!!! Поэтому, я, в своём уже весьма преклонном возрасте и не хочу самостоятельно путешествовать на рейсовых автобусах. А ты - молодец, можешь устраивать и марафончики, но главное, что везде-везде всё успела! Очень красивые и фотографии! Умничка, и сама много посмотрела и нам рассказала и показала!!!
Эллен, спасибо огромное за внимание и теплые слова!!!
Интереснейшее и очень колоритное место! Спасибо за рассказ и фотогалерею! Отличное исполнение!!! Браво Марина!
Андрей, Ольга, а вам спасибо, что читаете!!!
Необычно и захватывающе! Марина, автобусов вам встречать поогранизованнее желаю, А вашим " грамотной локации и планированию" браво!
Танечка, спасибо!!!
Да-а-а, вы - настоящие путешественники!!! Ну, ладно, там, Прага/Будапешт и пр. В них моря нет, так что только и остаётся целыми днями по городу шастать, а в твоём, Марин, варианте я бы столько поездок не осилил, больше времени на пляже провёл... А вы с Ваней молодцы!!!
Дима, спасибо, что заглядываешь!
Спасибо за интересную и полезную информацию о Сицилии
Марина, замечательно вы провели свой итальянский отпуск Спасибо за интересную и полезную информацию о Сицилии
Лариса, всегда рада поделиться!
Спасибо за интересный рассказ. У меня есть один вопрос:" На каком языке Вы разговаривали с волшебником?"Я всё учу английский. Надо ли знания нглийского в Италии?
Таня, спасибо за внимание!
Марина, очень интересно рассказали, много полезной информации. Как скрупулезно не готовься, нюансы с транспортом постоянно возникают. Для себя мы вывели правило, по возможности в выходные, а точнее в воскресенье, дальних поездок не планировать. И, опять же по возможности, в непредвиденных транспортных ситуациях, пользоваться такси. Хотя и их иногда не найдешь.
Наташа, Александр, одно упущение в подготовке поездки в Эриче обнаружила - нужно было сразу определить расстояние до фуникулёра и пойти пешком до него, не ожидая автобуса и не теряя время. Такси, увы, в Трапани в поле зрения не попадались. Возможно, в воскресенье "отдыхают" и они. Здесь как раз всё было не критично, а если бы планировалась пересадка с переездом на более дальнее расстояние, пришлось бы возвращаться в Палермо восвояси. На будущее конечно же свои ошибки и советы бывалых путешественников учту. Спасибо вам, что читаете!!!
Отличные сицилийские прогулки!
Чуть не пропустил... Отличные сицилийские прогулки!
Спасибо, Игорь, что внимательно наблюдаете за нашими сицилийскими передвижениями