На протяжении всей его истории остров Сицилию постоянно завоёвывали различные народы, в числе которых отметились греки и римляне, оставившие после себя богатейшее культурное наследие. Отдавала себе отчет, что охватить все сохранившиеся культурные памятники, разбросанные по острову, за одну поездку не реально. Поэтому, исходя из того, что базировались в Палермо, изначально устремила взор на археологические зоны древних городов Седжесты (Segesta) и Селинунта (Selinunte), расположенные на северо-западе острова. Вот только добираться на общественном транспорте до этих мест, несмотря на относительную близость к Палермо, не очень удобно. Дальнейшие планы строила, ориентируясь на транспортную доступность, имея в виду общественный транспорт.
После долгих раздумий запланировала поездку на запад острова, в город Агридженто, архитектурные памятники из зоны археологических раскопок которого («Долина Храмов»), не имеющие равных по сохранности, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы добраться до Долины храмов, необходимо сначала доехать из Палермо до Агридженто на автобусе компании «Autoservizi Cuffaro» (расписание движения автобусов можно посмотреть на сайте компании: http://www.cuffaro.info/). Время в пути 2 часа, стоимость билетов на двоих туда-обратно – 28,4 евро.
Планировали уехать на первом автобусе в 8:15, но, несмотря на то, что на автобусной станции оказались заранее, на автобус не успели. Каким бы странным это ни казалось, бывает и такое. Чтобы не оказаться в такой ситуации, тем, кто пожелает, как и мы, поехать из Палермо в Агридженто самостоятельно, несколько практических советов. На автовокзал лучше прийти заранее, поскольку билет на автобус компании «Autoservizi Cuffaro» можно купить только у водителя. Информации в сети об этом нет. Как и не нашла информации о том, что автобусная станция в Палермо условно делится на две части, в каждой из которых своя нумерация платформ. С первой «частью» всё предельно понятно – она расположена непосредственно за зданием билетной кассы «Biglietteria». Отсюда уходят автобусы компаний «Segesta Autolinee» и «SAIS». До второй «части» нужно пройти вдоль платформ метров 20. Ориентиром послужит воронкообразная башня, «разделяющая» их.
Уточнив у кассира в биллетерии, с какой платформы отправляется автобус до Агридженто, спокойно ожидали его у платформы № 2, но только первой "части". И когда за пять минут до отправления автобус так и не появился, растерялись. Увидев ровно в 8:15 отъезжающий вдалеке нужный автобус, с недоумением проводили его взглядом. Так узнали о существовании второй "части" автовокзала. Отказываться от поездки в Агридженто не хотелось, поэтому пришлось ждать до 10:30 следующего. Неожиданно образовавшееся свободное время, как уже писала во втором отзыве по Палермо, провели с пользой, посетив рынок Балларо и церковь Санта Мария Кармин (Chiesa di Santa Maria del Carmine).
ДОЛИНА ХРАМОВ (Valle dei Templi)
Официальный сайт https://www.lavalledeitempli.it/informazioni-turistiche/orari-biglietti/. Здесь можно посмотреть время работы и стоимость билетов (возможны варианты комбинированных билетов). Мы приобретали билеты только в Археологический парк Долины Храмов (стоимость 10 евро взрослый, дети - бесплатно), а в Археологический музей (Museo Arheologico Regionale «Pietro Griffo») (официальный сайт http://www.regione.sicilia.it), равноудаленный от автовокзала Агридженто и Археологического парка (примерно на 1,8 км), не пошли.
Обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса в XIX веке итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта. Что представляет собой Археологический парк сейчас: это памятник, общая площадь которого составляет порядка 1300 гектар. По своим размерам он не имеет аналогов в мире!
Свидетели богатой истории Акрагаса – дорические храмы, площади, языческие и христианские захоронения, а также густая водопроводная сеть. В долине были обнаружены руины десяти храмов дорического ордера, трёх святилищ, а также множество захоронений, фрагменты системы укреплений и часть древнеримского квартала, построенного на месте древнегреческого. Здесь также было две рыночных площади, на которых проходили собрания (они назывались по-гречески «агора»), и административное здание для заседаний городского совета – булевтерий.
Самый первый «храм», попавшийся на пути – Храм мифических близнецов-Диоскуров (Tempio dei Dioscuri) Кастора и Поллукса, сыновей Юпитера (Зевса) и жены спартанского царя Леды. Вообще-то храмом его назвать сложно, так как то, что мы увидели – это четыре колонны, оставшиеся от храма. Но вместе с тем именно этот «храм» стал символом современного Агридженто.
А вокруг каменюки, развалины, руины… Ммм… Какое блаженство я испытываю в подобных местах!!!
Вот так и бродила, блаженно улыбаясь и перемещаясь среди многочисленных каменюк до расположенных в этой зоне останков храма Зевса Олимпийского (Тempio di Zeus), построенного в 480 году до нашей эры в честь победы города-государства над Карфагеном. Это самый крупный дорический храм (111 метров в длину и 56 м в ширину) известный в мире. Камни от разрушенного храма использовались для строительства пирса в городе Порто Эмпедокле (Porto Empedocle). Среди развалин храма прикорнул на солнышке гигант Теламон. Его фигуру видно издалека. Когда-то Теламон «подрабатывал» атлантом, подпирая колонны в Храме Зевса. Затем, видимо, устал и на пенсию решил уйти:) Отдыхает теперь:)
В дальнем углу западной части парка находятся останки святилища, посвященного богине плодородия Деметре и ее дочери Персефоне с восстановленным фрагментом колоннады. Удивительно, но на камнях святилища до сих пор сохранились следы огня от поджогов карфагенянами в 406 году до н.э!
Чтобы попасть в восточную часть Долины, нужно перейти дорогу по мостику и зайти в зону через ещё один турникет. От турникета простирается на первый взгляд бескрайняя дорога, при виде которой в голове «закрутились» слова детской песенки из мультика «Волшебник Изумрудного города»: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…дорогой непростой». Вот только наша дорога вела не в Изумрудный город, а к наиболее сохранившемуся храму – Храму Конкордии (Tempio della Concordia), или Храму Согласия, наименование которого происходит от надписи на латыни о заключении мира, найденной неподалеку. Интересно, что храм, построенный в V веке до нашей эры, превратился в VI веке до нашей эры в христианскую церковь, а территория вокруг него использовалась христианами как катакомбы.
Храм действительно впечатляет! Он максимально напоминает то, что было построено в этом месте 25 веков назад. Вот только топать до него пришлось долго – почти километр от турникета. У храма возлежит фигура весьма симпатичного и очень печального юноши. Без рук, без ног (от того, видать, и опечалился), но с крыльями. Опечаленный ангел какой-то. К тому же засекреченный. Даже крупицы информации в сети о нём не нашла.
За храмом Конкордии начинается зона некрополя (Necropoli paleocristiana) с останками некогда могущественной крепостной стены. Отсюда отлично просматривается Средиземное море, омывающее северо-западный берег Сицилии. В стене попадаются занятные углубления причудливых форм. Некоторые чуть меньше, некоторые чуть больше, а одно обнаружилось размером с огромное окно. Подходящее «приспособление» для фотосессий!
Если выдержите в пути ещё около километра, то дойдёте до самого последнего в этой зоне храма – Храма Геры или Юноны Лацинии (Tempio dei Hera Lacinia), построенного в V веке до нашей эры и сожженного в 406 году до н.э. карфагенянами. В этом храме, как правило, праздновали свадьбы. К храму ведет полуразрушенная лестница, да и сам храм не в лучшем состоянии. Тем не менее, его внушительные размеры с 25-ю колоннами, сохранившимися до наших дней, заметны и сейчас.
Между храмами в западной части парка курсирует небольшой открытый автобус, подвозящий туристов от турникета до храма Геры. Стоимость проезда 3 евро.
Повезло, что моя подруга – преподаватель в языковой школе (итальянского языка в том числе), такая же фанатка Италии, коей становлюсь и я, успела обзавестись новыми знакомыми не только на материковой части страны, но и на о. Сицилия. Благодаря столь полезным знакомствам во время визита в Агридженто мы должны были встретиться с местным жителем Антонино, который работает в Археологическом музее Агридженто. Договорились о том, что когда нагуляемся по Долине храмов, Антонино встретит нас и отвезет до интереснейшей природной достопримечательности острова – Лестницы Турков (Scala dei Turchi). Поскольку Скала деи Турки находится между городами Реалмонте и Порто-Эмпедокле, в 15 км езды от Агридженто, добраться до неё на общественном транспорте не представляется возможным. Существенный минус в том, что Антонино совершенно не говорит по-английски, поэтому, находясь на Сицилии, общаться с ним пришлось через подругу. И надо же было такому случиться – Антонино угораздило в разгар лета подхватить ангину и слечь с высоченной температурой за пару дней до того, как мы собрались в Агридженто. Очень жаль, что на Лестницу Турков мы так и не попали. Проще всего оказаться на Лестнице тем, кто берёт в аренду авто. Судя по фото, место очень красивое!
Планов на знакомство непосредственно с городом у нас не имелось. Собирались только посетить Кафедральный Собор (Duomo; Cattedrale di San Gerlando), построенный в XI веке норманнами на самой высокой точке древнего Акрополя, в качестве замены храму Зевса.
Насмотревшись в сети фото, демонстрирующие внутреннее убранство Собора, потрясающие виды с холма на весь город и распластавшуюся у подножия долину, Средиземное море, хотели полюбоваться всем этим великолепием со ступеней Собора. А ждал нас полнейший обломс… Мало того, что здание Собора находится в состоянии глобальной реконструкции, так и огромная лестница, ведущая к входному порталу, пребывает в полуразрушенном состоянии. Доступ к Собору, соответственно, невозможен. Оставалось только, вдохнув строительной пыли, оправиться восвояси по узким лабиринтам переплетённых улочек на бесцельную прогулку по городу из серии «куда глаза глядят».
Весь город обойти не успели, гуляли преимущественно в северо-западной его части. Улочки здесь очень узкие, а некоторые проходы настолько крошечны, что протиснуться сквозь них можно лишь одному пешеходу. Дома вполне обычные, местами сильно обветшавшие. В одном из закоулков обнаружили церковь Святой Марии Соккорсо (Chiesa S.Maria del Soccorso (XVI в.) с настенным изображением Мадонны с младенцем.
Кое-где встречаются «композиции» в виде цветочного горшка, «вырастающего» вместе с цветком из старого стула, или старых поношенных башмаков, приспособленных под эти самые горшки. Интересные балконы тоже попадались, а вот местных жителей практически не наблюдали. Город словно вымер. Удалось лишь пообщаться с мальчишками-подростками, пинающими мяч, и их бабусей, когда уточняли дорогу до Кафедрального Собора. Не знаю даже, кто больше обрадовался, мы или они, увидев в полутёмных закоулках живые души:)
Планируя покинуть город на последнем автобусе в 17:00, немножко нервничали, как будет соблюдаться расписание. Но, трижды тьфу, автобус в обозначенное время подали, и до Палермо мы добрались вполне благополучно.
Отдельные восторженные слова адресую пейзажам, открывшимся взору через стекло автобуса как по пути до Агридженто, так и обратно, показавшимся достойными кисти маститого художника. Уже только ради них стоило совершить эту увлекательную поездку по острову!
Нам тоже нравятся такие путешествия во времени! Замечательный рассказ! Сицилия супер!
Андрей, Ольга
Марина, какая же ты умница! Столько интересного охватить за одну поездку! Сколько же надо энергии и трудолюбия! Спасибо за любознательность и неутомимость! Рассказ очень интересный, возьму на заметку, так как Сицилия у меня в планах.
Ира
Да, Марина, ты молодец! Пусть твоя любознательность никогда не иссякнет и твоя доброжелательность к людям тоже. И много-много тебе путешествий, дорогая! Сицилия привлекает меня очень, но пока в планах нет. Дорого. Но ведь не важно кто куда хочет поехать, главное, когда есть желания. Отзыв на высоте. Ты умница!
Нелли, спасибо огромное за теплые слова! Мне очень приятно!
Маришка, ты умничка, я тобой восхищаюсь. За это направления я спокойна - на сайте столько отличных отзывов, что хоть сама не езди)))
Наташ, захвалила прям
Молодец, Маринка, отзывы печёшь, как пирожки - быстро и качественно, а главное вкусно! Правда, времени катастрофически не хватает на просмотр фотографий, но я рбещаю - всё посмотрю! Тем более Сицилия - то направление, о котором я давно мечтаю!!!
Соник, спасибо тебе, дорогая!!!
Ух, вот это путешествие, столько всего увидели, молодцы! Очень интересно и информативно! Спасибо Марин!
Жень, спасибки!!!
Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))
Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю!
Эээх, не вовремя синьор заболел!!! На Скала дей Турки тоже облизывалась когда-то, даже файлик в компе зачем-то храню, хотя понимаю, что без авто практически нереально туда добраться. Но как же там красиво!Впрочем, в окрестностях Агридженто - тоже! Спасибо, Мариша, что показала обалденные пейзажи! Потому как для меня каменюки именно в этом плане ценность имеют - шикарный антураж создают)))Много-много тебе еще Сицилии, чтоб постепенно избороздить ее всю!
И не говори! "Подвел" Антонино (хоть лично с ним и не знакома, а всё-равно обидно...) Ты знаешь, без авто до Скалы при сильном желании тоже можно. Один товарищ пешком около 6 км шел от Реалмонте (если интересно, скину ссылочку на рассказ). Одна я может быть бы и пошла, но с Ваней... сама понимаешь
Да такси можно было взять, если всего 6 км, так наверное и недорого.
Вообще Скала от Агридженто на расстоянии 15 км находится. Это от Реалмонте она в 6 км. Но фишка в том, что на автовокзале Агридженто ни одного таксиста в поле зрения не наблюдала. У меня была идея на такси отправиться, но увы
Дык спросить в кассе можно, них точно телефоны таксистов имеются, ещё и долю свою поимеют за подгон клиента.
В следующий раз непременно. А там, глядишь, и Антонино выздоровеет
Да нет, в сл. тебе на юг необходимо! Как же Таормина?
Без Таормины никак нельзя!
Ой, я наверное его читала, спасибо! Поскольку пока в конкретных планах нет, то лучше и не "освежать" в памяти, только душу травить... Вот до конкретики дойдет (если дойдет), тогда уж будем делиться тайными тропами)))
Мариночка, ты - просто молодец! Столько протопала и столько увидела, и это по жаре +30!!! Я тоже люблю античность, артефакты, руины!!! Продолжай изучать Сицилию и делиться с нами впечатлениями, очень интересно!!!
Эллен, спасибо, что читаете!
А лентяйке , как я , остается стоя аплодировать твоему трудолюбию в написании отчетов !
Программа, конечно супер насыщенная и ты , Марина, большая умничка!!!
Молодчинка ты наша! А лентяйке , как я , остается стоя аплодировать твоему трудолюбию в написании отчетов !Программа, конечно супер насыщенная и ты , Марина, большая умничка!!!
Ой, кто бы говорил! Полсвета объездила и всегда делишься информацией о далёких, недоступных для массового туриста местах - всем бы такими "лентяями" быть
Отлично! Как всегда...
Игорь, благодарю
И точно, ангина подвела Антонио
Ты ведь еще неоднократно посетишь эту часть Италии и воплотишь в жизнь свою мечту
Мне было очень интересно прочитать о Долине Храмов и полюбоваться фоточками, огромное мерси за твой титанический труд
Сколько развалин, вау! Как всегда молодцы!
Танюша, спасибо!!!
Читая в отзыве о том, как вы не успели на автобус (вернее, он ушел со второй "части" автовокзала), я подумала: "Ага, начинается...Значит, что-то не сложится" И точно, ангина подвела Антонио и поэтому вам не удалось оказаться в необыкновенном месте Сицилии...Марина, не стОит расстраиваться по таким пустякам, видимо еще не сложились звёзды гулять по Лестнице Турков. Ты ведь еще неоднократно посетишь эту часть Италии и воплотишь в жизнь свою мечту Мне было очень интересно прочитать о Долине Храмов и полюбоваться фоточками, огромное мерси за твой титанический труд
Лариса, спасибо, что читаешь
А что, машинку нельзя нанять? С гидом, на худой конец??? Должны же быть туры в том направлении???
А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились...
Ну ценник за воду в 14 евро просто морально убил)) иной раз за вино такое жаба душ и выложить)))А поездка интереснейшая, конечно, стоит побывать. Марин, а нельзя там машинку с гидом найти, как в Черногории? Мигом все проблемы бы решились...
Безусловно, гидов на Сицилии полно. Прежде, чем планировать самостоятельные выезды, всегда мониторю предложения индивидуальных гидов. Экскурсия в Агридженто+Долина храмов с заездом на Скалу 300 евро. Но я же надеялась на Антонино. Когда подруга написала за 2 дня до поездки, что он заболел, рассчитывать на то, что гид организует за столь короткий срок экскурсию нереально. У них с февраля месяца все расписано. Да Бог с ней, со Скалой, надеюсь, не в последний раз на Сицилии
Ясно)
300 Евро за гида?
Это средняя цена за индивидуальную экскурсию. Из последних индивидуальных экскурсий, которыми пользовались: в Черногории предложения у гидов более дешевые, в Хорватии поездка с Ульяной в Словению мне ещё дороже обошлась. А на Сицилии цены оказались негуманными. Все же, если есть возможность, предпочла бы индивидуальные экскурсии. Плюсов масса
Плюсы может и есть, однако цена - самый жирный минус.
Для меня зачастую удобство дороже цены. А деньги - ещё заработаю)))
Хотя, конечно, бездумно кормить кого-то за свой счёт не стану, прежде просчитаю возможные затраты;)
Самый разумный подход
Агридженто с Долиной храмов - кладезь для любителей археологических раскопок, очень интересный рассказ и познавательная поездка получились.
Наташа, Александр