Необходимы пояснения. Своё путешествие по Западной Анатолии я назвал «Турецкий гастрит», пристегнув к напрашивающемуся прилагательному омоним-пароним напрашивающегося акунинского существительного, поэтому для путешествия по Восточной Анатолии название, можно сказать, было готово заранее. Существуют и другие резоны. По мнению подавляющего большинства, люди, тратящие львиную долю своих средств и времени на путешествия, серьезно больны. Я как-то присутствовал на дискуссии, где «болезни путешествий» пытались расклассифицировать по направлениям. Утверждалось, что «Латинская Америка» и «Юго-Восточная Азия» излечимы, а вот «Арабские страны» нет. Тут я не смог удержаться и сунул в разговор свой пятачок: «Моя дочь заболела «Арабскими странами», а «Мексикой» вылечилась».
Можно зайти и чуть с другого бока. Любой медицинский справочник скажет, что перитонит – болезнь, связанная с пищеварением, с которым можно сравнить, я уже как-то это делал, и поглощение туристических впечатлений. Японцы и продвинутые диетологи утверждают, что сытость наступает не столько от количества поглощаемого, сколько от качества. Или другими словами, чтобы нарубаться варёной картошкой, её нужно извести целую кастрюлю, а можно понемногу попробовать все вкусы (кислое, острое, сладкое, солёное), и ты сыт. С тур.продуктами тоже самое, на пляже сколько ни валяйся, всё мало, а впечатления от увиденного тогда доставляют наибольшее удовольствие, когда они разнообразны, поэтому люблю туры, обещающие знакомство с разными культурами, эпохами, этносами или экосистемами. Восточная Анатолия – земля богатая и культурами, и этносами, и ландшафтами. Здесь впервые в истории человечества стали обрабатывать пшеницу, молиться богам, строить города, писать и читать, здесь родилась скульптура, архитектура и литература. Недостатка в этносах тоже не наблюдалось: таинственные шумеры, хетты, хатты, хуриты, урарты, ассирийцы, эллинистические греки и римляне, персы, мидяне, скифы, армяне и курды, кого тут только не было. Сегодня это не очень популярное у туристов место, близость к Сирии, Ираку, внутренние курдские волнения периодически делают регион для посещения опасным, поэтому, воспользовавшись вдруг наступившим затишьем, мы направили свои стопы именно туда. Призываю последовать за нами и интересующегося читателя, причем, без какого-либо риска для жизни. Поскольку с самого начала я стал сравнивать путешествие с пищеварением, перечислю основные «блюда», которые предстоит «переварить», короче, меню: Гора Немрут, библейская Урфа и Харран, легендарные Тигр и Евфрат, каменный Мардин, Арарат, армянские Ахтамар и Ани, дворец в Баязете, побывавшие Россией Карс и Эрзрум.
"Меню" многообещающее, с удовольствием попробовала бы все перечисленные блюда))) А что касается "болезни путешествий", полностью согласна с Вами, Александр) нам от нее ещё лечиться и лечиться. Хотя это тот случай, когда выздоравливать совсем не хочется)
Ирина! Спасибо за визит в мой скромный "ресторанчик".
Мда, с нынешним курсом валют , я похоже ,на строгой диете)
Зато с потрясной фигурой))) Во всем есть свои плюсы