ОБ ОТЕЛЕ «RIU YUCATAN 5*» И НЕКОТОРЫХ ПОЛЕЗНОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА НА ПОБЕРЕЖЬЕ РИВЬЕРА МАЙЯ
Октябрь 2018
06.11.2018

В Мексику собрались совершенно спонтанно. Ничего уже не планировала на этот год, смакуя впечатления от двух насыщенных поездок в Прагу и на Сицилию. Но тут вдруг оказалось, что безболезненно для рабочего процесса могу воспользоваться оставшимися двенадцатью днями отпуска. Вот это ВАУ! Причем, неожиданное!

Карибы всплыли в памяти не случайно. В мыслях были, и давно. Мощным катализатором, как часто бывает, послужили заманчивые отзывы туровчан. Но муками выбора терзаться пришлось. Между Доминиканой и Мексикой. Одинаково сильно хотелось и туда, и туда. И если с отдыхом в Мексике, включая погодные условия и информацию об отельной базе, для меня всё было более-менее понятно, с Доминиканой не было никакой ясности. Уж слишком противоречивой была изучаемая информация. Но это к теме данного рассказа отношения не имеет. Надеюсь, рано или поздно доеду и до Доминиканы, чтобы уже на месте разобраться в правдивости той самой информации.

Cобираясь на мексиканский полуостров Юкатан, возник вопрос: Где остановиться, в Канкуне или в курортной зоне Плайякар, простирающейся на многие километры от курортного города Плайя-дель-Кармен на побережье Ривьера Майя? В результате мониторинга сделала вывод, что плюсы и минусы существуют и там, и там. В Канкуне преимущественно каменные джунгли (если уж совсем утрированно), у отелей, как правило, нет собственной территории, либо она ничтожно мала, зверушки типа коати, агути и иже с ними к отелям не приближаются, растительности вокруг немного, однако добираться из международного аэропорта Канкуна до отельной зоны и интересных экскурсионных объектов полуострова гораздо ближе, чем до Плайякар. Соответственно, цены на экскурсии в Канкуне существенно дешевле. В курортной зоне Плайякар всё с точностью до наоборот.

Мой выбор для первого посещения Мексики был очевиден – конечно, зона Плайякар. К природе из каменных джунглей!

На отдых выбрались вдвоем с мужем (наконец-то!!!), поэтому основной его целью был пляжинг, пляжинг, и ещё раз пляжинг! Пляжинг в энной степени, одним словом) Что поделать, если только меня в нашей семье интересует экскурсионка.

Поскольку каждый имеет право на свой идеальный отдых (а мой идеальный отдых в этом году уже состоялся на Сицилии), в первую очередь учитывала интересы мужа, подумав о том, что и мне не помешают успокоиться, перестать носиться по достопримечательностям и полежать уже на пляже, наслаждаясь инфраструктурой приличного отеля в свое удовольствие.

Отель выбирала соответствующий. Доверяя недавним рассказам туровчан, рассматривала и цепочку «Princess», в одном из отелей которой отдыхала Соня (Sonya (Одесса), и цепочку «Riu», описанную Андреем (Андрэ (Москва). Заодно и парочку отелей проверенной цепочки «Iberоstar» посмотрела. Но выбор остановила на отеле «Hotel Riu Yucatan 5*».

Сонечка, Андрей, пользуясь случаем, ещё раз благодарю каждого из вас за неоценимую помощь при планировании поездки, ответы на вопросы в личной переписке и советы, которые ОЧЕНЬ пригодились!

Тур приобретала пакетный у компании «Pegas» с пребыванием в Мексике с 21.10 по 01.11 включительно (стоимость на двоих взрослых на 12 дней/11 ночей за номер стандарт по системе allinclusive составила 3400 долларов).

Тур подтвердили мгновенно (видимо, желающих отдыхать за ТАКУЮ цену становится все меньше, хотя при самостоятельной организации путешествия получилось бы ещё дороже). А вот потом начались «приключения». Через пару недель позвонили из ТА, уведомив, что «Pegas» отменил все вылеты на октябрь, за исключением одного единственного вылета 14 октября, и предлагает либо лететь в эту дату, либо вернуть деньги обратно.

Нет, вы представляете… Планы уже построены, заявление на отпуск написано, да и погодные условия в конце октября гарантировано должны быть лучше, чем в середине месяца в переходный период от мексиканского лета к мексиканской зиме. Но отказываться от Мексики мы не стали, и на работе договорилась без проблем.

Но это ещё не всё. После того, как была изменена дата, дважды переносилось время вылета. У меня стали возникать сомнения - улетим ли мы вообще. К тому же курсы валют некстати стремительно поползли вверх. В общем, перед поездкой всё складывалось как-то скомкано и неопределённо. И, слава Богу, что в конечном итоге всё сложилось наилучшим образом! Но, скажем так, выдохнуть я смогла только оказавшись на борту самолета.

А вот теперь о нём, родимом. О борте. Компания «Pegas» сотрудничает с компанией «Nordwind». Как справедливо отметила Эллен в недавнем отзыве об отдыхе на Крите – жмоты те ещё!

Онлайн-регистрация платная (от 2500 рублей с человека и выше!!!), сосульки на взлете не дают (я буду брюзжать, но нельзя же экономить на туристах до такой степени!), кормят на борту за двенадцать с половиной часов полета ОДИН!!! раз. Питание тоже не ахти. Можно заказать спецпитание для второй кормежки на сайте компании, но почитав в отзывах, что, как правило, приносят то же самое, что и раздают в единственный прием пищи на борту (так в итоге и оказалось), делать этого по понятным причинам не стали. Пришлось брать еду с собой. Напитки предлагают дважды и воду дают в неограниченных количествах – и на том спасибо!

Летали с данной компанией на кроткие перелёты до Европы, никаких нареканий не возникало, но для перелётов на дальние расстояния рекомендовать её ни в коем случае не могу. Увы, иных предложений по авиаперевозчикам в пакетных турах не было.

Не могу не упомянуть о погодных условиях, поскольку данный вопрос не может не волновать туристов, заплативших немалые деньги за отдых в Мексике. Когда перед поездкой просматривала прогноз погоды на разных источниках, ужасалась: буквально каждый день на протяжении нашего отдыха была нарисована туча с несколькими каплями, сулящими небольшой дождь. Изрядно накрутив себя и ругая на чём свет стоит «Pegas», перенёсший вылет на неделю раньше, порывалась уж было и теплые вещи прихватить, пока муж не сказал: «Ты посмотри, что там про температуру указано: при +28-30 априори холодно быть не может».

Все дни нашего отдыха действительно было очень тепло, даже жарко. Обещанные по прогнозу +28+30 (и даже +31+32) от нас никуда не делись. Температура воды в море при этом тоже радовала, достигая показателей +27+28 градусов. Но вот само Карибское море мы увидели разным. Первые пять дней оно изрядно волновалось, причем порой волны были достаточно сильными. При этом дул сильный порывистый ветер, иногда набегали тучи и облака. Дождь за 12 дней шел трижды. Один раз неожиданно начался ранним утром, как раз когда мы отправились поснимать очередной рассвет. Начался в считанные секунды, да такой сильный, что убегая с пляжа в номер за несколько минут мы успели вымокнуть до нитки. Так же быстро он и закончился. Третий день отдыха был самым облачным, при этом дождик в течение дня шел два раза. А на шестой день отдыха во время экскурсионной поездки дождь застал нас в третий раз (напишу об этом в отдельном рассказе). Всё остальное время погода была ясной и солнечной.

К волнам у меня отношение предвзятое – терпеть их не могу! Однако мужу, как и многим другим отдыхающим, резвившимся в волнах, как дети, помехой волны не стали. Пыталась составить ему компанию, но когда волна окатывает с головой, как из брандспойта, удовольствия не испытываю.

Море кардинально поменялось через несколько дней. Буквально до неузнаваемости! Ровная, бирюзовая гладь, сверкающая на солнышке! Ни травинки, ни соринки от слова «вообще»! И как-то сразу стало понятно, для чего мы преодолели столь длительное расстояние!

Информацию о злополучных саргассовых водорослях после рассказа Сони мониторила с особой тщательностью. Ну очень не хотелось купаться в «водорослевом супе». На протяжении всей весны и начала лета на ресурсах писали, что водоросли есть, причём на всём побережье от Канкуна до Ривьеры Майя. А потом, видимо, все просто перестали летать в Мексику. Иначе, почему больше нигде не обнаружила о них ни словечка? Ехали в этом смысле в неизвестность.

Что увидели на месте. Когда море волновалось, естественно, водоросли были, но не в критических объемах. По утрам на прибрежной полосе можно было увидеть водорослевые дорожки, тянущиеся вдоль моря. Практически ежедневно мы ходили фотографировать рассвет, поэтому наблюдали, как сотрудники отелей предпринимали усилия по их уборке. Как правило, к нашему приходу на пляж после завтрака (а было это около 8 часов утра) водоросли уже были убраны. Правда, собранные в кучки, их не всегда оперативно вывозили. Иногда они портили общую композицию желательных к воспроизведению фото) Но наличие водорослей в таком количестве совершенно не критично, тем более, что запаха от них не было.

После того, как волны ушли, исчезли и водоросли. Поскольку дно на побережье песчаное, идеально-чистым во второй половине дня море назвать не могу. У берега, где резвились детишки, в воде появлялась песчаная взвесь. Чистым море оставалось на небольшом расстоянии от берега, а у буйков прозрачность зашкаливала в течение всего дня. Собственно, там мы и купались.

Морские фотографии в различных ипостасях (и с волнами, и без них, и с водорослями, и с чистейшей прозрачной гладью) разместила в галерее, чтобы было понятно, каким оно может быть в этот период.

Пляж, без всяких оговорок, ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! Широкая, протяженная многокилометровая полоса чистейшего мелкого песка, плавно спускающегося у кромки небольшим уступом в гладкую бирюзу Карибского моря. На границе пляжа и отельной зоны полоса естественных зонтиков – пальм, отбрасывающих свои тени на многочисленные ряды лежаков. Всегда на пляже были свободные лежаки, несмотря на то, что пляжем отеля «Riu Yucatan» пользуются и отдыхающие из отеля «Riu Tequila», расположенного на второй линии. Места хватало всем!

Перейду к описанию отеля.

Скажу сразу, отель ОЧЕНЬ понравился! Рекомендовать его буду безоговорочно!

Как уже писала выше, отель «Hotel Riu Yucatan» входит в цепочку отелей «Riu», образованную на территории пляжной зоны Плайякар пятью отелями: «Hotel Riu Palas Riviera Maya», «Hotel Riu Palas Mexico», «Hotel Riu Playacar» и «Hotel Riu Tequila». Тем, кто приобретает тур в Паласы, можно пользоваться инфраструктурой всех перечисленных отелей цепочки «Riu», кто едет в остальные отели, можно пользоваться инфраструктурой только этих трех отелей.

При заселении выдают карту-ключ от номера, карточки для смены пляжных полотенец и карту территории, на которой, в том числе, указано расположение и время работы всех баров и ресторанов. Очень удобно и запоминать ничего не нужно! При кажущейся на первый взгляд огромности территории уже на второй день чувствуешь себя в отеле, как дома и ориентируешься достаточно свободно.

Персонал отеля по-русски не говорит. Поскольку основной контингент отдыхающих: американцы, канадцы, португальцы, испанцы (русских и белорусов было совсем чуть-чуть) в приоритете испанский и английский языки.

Территории отеля состоит из трехэтажных белоснежных корпусов, утопающих в зелени. Вот за эту приятную зелень, окружающую со всех сторон, берут экологический сбор в размере 20 песо в сутки с номера (мы оплатили сразу при заселении 220 песо (около 13 долларов).

Важный нюанс: в отеле не меняют доллары (меняют только евро). Так что, запаситесь определенной суммой в песо заранее. Можно также производить расчеты по карте.

Белоснежные корпуса соседствуют с бассейнами и барами, грамотно расположенными по всей территории.

У нас был обычный номер стандарт, достаточно просторный, около 30 кв. метров, оформленный в белых тонах, оттененных шторами и подушками глубокого синего цвета. Интерьер в стиле мексиканской асьенды формируют две полутороспальные кровати, сдвинутые воедино, комод, прикроватные тумбочки, стулья и стол, кондиционер с вентилятором, работающим на обдув, плазменный телевизор (российских каналов нет).

В номере большая ванная комната с отдельными входами в туалет и душевую кабину. Имеется фен, мыло, моющее средство в дозаторе, пополняемые регулярно по мере необходимости. Номер укомплектован также сейфом, гладильной доской, утюгом, зонтиком, спрятанными во вместительном шкафу. Впервые мне хватило отельных вешалок. Их было 18!!! Номер с балконом, на котором приютились столик, два стула и пепельница.

Имеется холодильник с мини-баром. В мини-баре, пополняемом раз в два дня, чего только нет: кола-лайт, спрайт, пиво, вода (на каждого по 2 бутылки воды объемом 1,5 литра). Отдельного внимания заслуживает стеклянный ящик над мини-баром с четырьмя бутылками объемом 0,75 л. с дозаторами с различными видами текилы. Уважающим текилу из номера можно и не выходить:)

Розетки в номере с напряжением в сети 110 вольт («американская розетка»), посему нужен специальный переходник для плоских розеток. Ещё перед поездкой в Испанию два года назад приобрела универсальный переходник-трансформер, применяемый в 35 странах. Вожу теперь с собой во все поездки.

Уборка номера производится ежедневно с художественными экзерсисами: то собачек накрутят из полотенец, то лебедей, то ещё какую живность! Кстати, о полотенцах. У них, наверное, специальный запас для подобных крутелей имеется, так как горка банных полотенец на полочке у нас была необъятной (не считая тех, из которых крутили зверье). Помимо банных стандартно выдавались положенные два лицевых и полотенце для ног.

Wi-Fi в отеле бесплатный, однако, система подключения к нему какая-то сложная. В зоне ресепшн нужно вводить один пароль, в номере другой. Пришлось обращаться за помощью к ресепционистам. Так и не поняла, какой из них нам ввели.

Несмотря на массу неоспоримых достоинств номера, отмечу обнаруженные (исключительно субъективные) минусы. Халатов и тапочек в номере нет. Если без тёплых отельных халатов в условиях тропической жары вполне можно обойтись, то отсутствие одноразовых тапочек в пятизвездочном отеле для меня не объяснимо. Косметическое средство (шампунь/гель для тела) в дозаторе два-в-одном. «Избаловали» меня европейские четырехзвездочные отели, предлагающие в номерах шампунь, гель для душа, молочко для тела весьма неплохого качества, поэтому считаю, что в пятизвездочном отеле априори должны быть приличные косметические средства. Но не подумайте, что эти мелочи каким-то образом сказались на качестве отдыха в целом. Ни в коем случае! Забыла о них буквально в следующую минуту за той, в которую их обнаружила)))

Питание в отеле – это отдельная песня! Начну запев с того, что в отеле работают четыре ресторана и шесть баров. Соглашусь с Соней, писавшей о том, что мексиканский allinclusive похож на турецкий в хороших пятизвездочных отелях. Питание качественное, многообразное и ОЧЕНЬ вкусное! Перечислять всё не буду, поверьте на слово! Ассортимент порадует любого гурмана! Поскольку питалась исключительно морепродуктами (кальмары, мидии, креветки, крабы), рыбой и фруктами (их было не меньше восьми видов: папайя, манго, виноград, яблоки, бананы, дыни (желтые, зеленые), ананасы), ничего не скажу о мясе. Даже не попробовала, но муж хвалил. ОЧЕНЬ вкусное было мороженое (шести видов!). Как ни странно, мне не хватило многообразия десертов. Но после такого обилия вкусной белковой пищи, к десертам и не тянуло:)

Винная карта в ресторанах представлена вином (красное, белое, розовое) и шампанским. Припев продолжу приятной информацией о том, что в барах помимо местных напитков, текилы и пива можно заказать различные интернациональные коктейли (Космополитан, Маргариту, Мохито и др.). Учитывая, что лобби-бар «Канкун» работает 24 часа в сутки, песенка некоторых к утру, а то и раньше, бывала спета:)

В отеле есть и несколько ресторанов а-ля-карт («Стейк-хаус», «Шанхай»), в которые можно попасть по записи (записываться нужно на ресепшн) На случай позднего выезда, или если вдруг опоздаете на ужин после возвращения с экскурсий, после 22.00 часов работает «Buffet after an hour». Еда там незамысловатая (сэндвичи, гамбургеры, сырно/мясные нарезки, салаты в контейнерах), но приятно, что отель позаботился о решении и такой проблемы.

Анимация в отеле есть. И весьма неплохая. Ежедневная программа анимационных мероприятий, ознакомиться с которой можно на информационном электронном табло в зоне ресепшн, и на доске у бара «Conzum» недалеко от пляжа, расписана по часам. Утром на пляже проводилась стретчинг-аэробика, боча, волейбол, чуть позже в основном бассейне начиналась аква-аэробика и уроки дайвинга, во второй половине дня повторяли аква-аэробику и проводили уроки латинских танцев на пляже. Проводились также кокосовые вечеринки и различные пляжные активити. Одним словом, о вашей активности в периметре отеля заботятся наилучшим образом!

На пляже расположен центр водных видов спорта. Катание на скутере, полёт на парашюте, флайборд – всё это организуют по вашему желанию, но уже за дополнительную плату.

Понравилась организация досуга в вечернее время. В холле зоны ресепшн можно послушать живую музыку (девушка, играющая на саксофоне и мариачи были великолепны!), в амфитеатре проводилась детская дискотека, чуть позже костюмированные шоу, выступления профессиональных ансамблей (мариачи, рок-группы и др).

Чуть не забыла об организации отдыха для детей. Поскольку при написании рассказов претендую на некую полезность для последующих путешественников, пришлось выяснить, что в отеле оборудован детский бассейн с горками (очень маленький), имеется детский клуб. Но на территории соседнего, более демократичного по цене «Riu Tequila» бассейн для деток гораздо больших размеров, и вообще, отдыхающих с детьми там было больше (в нашем отеле их можно было по пальцам одной руки пересчитать).

Чтобы разбавить сухую информацию, расскажу о наблюдениях из жизни животных, коих водилось на территории отеля во многих количествах и видах.

Между прочим, за общение с животными в контактном зоопарке Кхао Кхео в Тайланде мы денежки платили, а в отеле «Riu Yucatan» общаться со зверушками можно бесплатно! В отеле проживали полчища агути (горбатых зайцев), коати (или носухи, так привычнее уху туриста), и обезьяны. Носухи более контактны и любопытны, а вот зайцы (коати) трусоваты. Во всяком случае, близко в себе не подпускают и еду из рук не берут.

Наповал сразили обезьянцы! Вот в чьём семействе царит неоспоримый патриархат! Обезьяны с удовольствием хомякали лакомства, приносимые нами из ресторана: бананы, яблоки, виноград. Но, как бы не хотелось кушать молодым представителям обезьяньего сообщества, в первую очередь начинающих спускаться к нам с верхних веток деревьев, стоило только главному матёрому самцу повернуть голову в их сторону, молодняк словно ветром сдувало. Даже намека не было на то, что минуту назад они скакали по ветвям, свешиваясь на хвостах. Главному доставались самые лакомые куски))) Как только он наедался и удалялся на верхние ветки, наступал праздник живота у молодняка. Мы старались приносить еды побольше, чтобы хватало на всех. А однажды к нам спустилась самка, на животе у которой висел лысый обезьяний младенец! Голод – не тётка, тут и про инстинкт самосохранения позабудешь:)

Чем ещё можно заняться в отеле, помимо участия в анимационных программах, общения с животными и приятного пляжного ничегонеделания.

Несколько раз мы отправлялись на прогулки. Предлагаю вашему вниманию наши нехитрые маршруты.

Первый из них простирался вдоль песчаной полосы. Мы уходили далеко от отельной суеты туда, где мелкий песок смешивается с крупными камнями, в расщелинах которых прячутся любопытные игуаны, где под ноги с раскидистых пальм падают перезрелые кокосы, где сочная зелень, перекликающаяся с морем, режет глаз до такой степени, что уже не понимаешь, какой цвет видишь перед собой. В общем, обнаружили на расстоянии примерно полутора-двух километров от отеля в стороне, противоположной Плайя-дель-Кармен, почти идеальный уголок почти нетронутой природы. Общую идеальность, увы, нарушали неубранные водоросли (ведь пляжная зона давно закончилась, и убирать здесь их некому), валяющиеся кое-где пластиковые бутылки (помимо игуан сюда забираются и безголовые двуногие) и импровизированный проволочный забор (видимо, кто-то земельку под личные нужды оттяпал и огородил), не позволивший углубиться в пальмовые заросли.

Второй маршрут простирался в сторону цивилизации. Пешком мы доходили и до торгового мола «Плайякар» (расположен напротив отеля «Hotel Riu Playacar», в пути примерно 10-12 минут), и до Плайя-дель-Кармен (в пути около 40-45 минут).

На территории торгового мола «Плайякар» много сувенирных магазинов, официальные обменники, магазины одежды, кафе «Старбакс», несколько минимаркетов с продуктами. Здесь же проходят вечерние национальные шоу.

До Плайя-дель-Кармен советую прогуляться пешком. Живописная дорога, по обе стороны которой расположены аутентичные мексиканские асьенды, утопающие в тени пальм, сочной зелени фикусов, цветущих гибискусов и других тропических растений, утомительной не покажется. Мы даже археологическую зону вдоль дороги обнаружили! В общем, интересностей по пути масса, даже не заметите, как преодолеете весь путь!

В небольшом городке Плаяй-дель-Кармен интересовали два объекта: Пятая Авеню с её многочисленными магазинами одежды (в том числе и брендовыми: «Zara Home», «Tommy Hilfiger», «Guess» и др.) и техники, торговыми моллами (здесь найдете сувенирку, кофе, алкоголь, трикотаж) и площадь у набережной, где ежедневно можно посмотреть воладор - ритуальное шоу летунов (о воладоре подробнее расскажу в следующем рассказе).

Как вы понимаете, я летела в Мексику не только ради пляжного отдыха. Удочку относительно посещения как минимум одной (ну ладно, двух:)) экскурсий закидывала ещё дома, но слова «только пляжинг» произносились мужем так твердо и настойчиво, что спорить вышло бы себе дороже.

Пользуясь случаем, что бдительность мужа, увидевшего отель, море и слегка расслабившегося, уснула беспробудным сном, решила взять быка за рога мужа под белы рученьки, и отправиться в Плайя-дель-Кармен в первый же день приезда. «Сумасшедшая…», - подумают многие. А вот и нет! Рациональная!

Мне было важно уточнить стоимость экскурсий в уличных агентствах (стоимость экскурсий у «Пегаса» стала известна в автобусе по пути из аэропорта), чтобы определиться к моменту инфовстречи с гидом, назначенной на следующее утро, у кого же всё-таки их покупать.

Побывать в Мексике и не увидеть легендарный город Чичен-Ица, а также Кобу и хотя бы один из сенотов – преступно, поэтому в первую очередь интересовала именно историческая экскурсия. Таких экскурсий несколько. Их программы в уличных агентствах и у гидов не отличаются (за исключением языка, на котором проводится экскурсия).

Первая из них, носящая название «Чичен-Ица», предлагает к посещению знаменитый город майя Чичен-Ица, сенот Ик-Киль, майянскую деревню с заездом в колониальный город Вальядолид. Цены в уличных агентствах варьируются от 85 до 119 долларов (торгуйтесь, скидывают до 75-110), у ТА такая экскурсия стоит 150 долларов с обедом и напитком.

Экскурсий с посещением Кобы и Тулума несколько с совмещением с майянской деревней, сенотом или парком развлечений Hel-Ha. Стоимость в уличных агентствах от 80 до 110 долларов, у ТА – 110-120 долларов.

Внимательно читайте распечатки, которые дают в уличных агентствах, не все экскурсии предполагают трансфер (до парков развлечений придется добираться самостоятельно).

Интересовал также и парк «Шкарет», поскольку посетив только этот парк можно узнать в течение дня очень многое об истории, животном мире и образе жизни и быта майя-юкотеков – коренного народа, населяющего полуостров Юкатан.

Стоимость экскурсии в «Шкарет» в уличных агентствах 129 долларов без обеда, у ТА VIP пакет «Шкарет-плюс» с трансфером, обедом, бесплатным ключом от сейфа, а также комплектом для сноркелинга (маска, ласты) – 150 долларов. Если нужно полотенце, его можно взять в аренду в парке за 3 доллара.

Оценив и взвесив все плюсы и минусы, учитывая также и то, что не хотелось терять время на неинтересные объекты вроде города Вальядолид и отрывать много дней от отдыха пляжного (иначе пришлось бы слышать нескончаемое бурчание мужа или ехать на экскурсии одной), было принято решение выкупить экскурсии у ТА.

Весомым аргументом в пользу принятия такого решения стало появление у ТА новой, комбинированной исторической экскурсии (еще летом ее в прайс-листе не было), позволяющей за один день увидеть: Тулум, Кобу, Чичен-Ицу, майянскую деревню и сенот Хубику (Hubiku). Экскурсия по времени длительная, около 15 часов, но это того стоило – смотришь лишь только то, что действительно хочешь увидеть! Стоимость такой экскурсии 200 долларов с человека, но если приобретаешь ее в день инфовстречи, стоимость уменьшается до 150 долларов.

Ни в коем случае не агитирую в пользу приобретения экскурсий у ТА. Более того, если бы именно такой комбинированной экскурсии у них не было, приобрели бы две экскурсии с посещением интересующих объектов в одном из уличных агентств (так было бы выгоднее). Не все могут выдержать 15 экскурсионных часов в течение дня и предпочтут экскурсии разделить. Мы выбрали тот вариант, который был удобен для нас, и не пожалели!

Немного полезностей, на которых бы хотелось заострить внимание.

Если полетите в Мексику пакетным туром внимательно проверяйте электронную визу, которую оформят в ТА. Каждую буковку и циферку проверьте, чтобы не оказаться, т-т-т, в рядах депортированных. Пугать не хочу, но предупредить обязана. Участились случаи депортации прилетающих в Мексику, и это касается не только русских. На инфовстрече гид предупредил, что вылет обратного борта на Москву задерживают постоянно в среднем на полтора-два часа из-за ожидания посадки на борт депортированных. Количество таковых каждый раз варьируется. Мы ожидали обратного вылета полтора часа, сидя в самолете. Улетало с нами девять депортированных, прилетевших в Мексику в этот же день, но так и не покинувших стен международного аэропорта Канкуна.

При въезде в Мексику нужно заполнить миграционную карточку туриста (бланки раздадут в самолете), которую нужно сохранять до конца пребывания в стране. Образец заполнения можно посмотреть на сайте: https://www.turohod.ru/articles/Meksika-Migracionnaya-karta.html. Карту не теряйте, при утере штраф 45 долларов!

Мексиканская валюта – песо. Песо очень неустойчив. Его колбасит так же, как и российский рубль. Курс может меняться в течение дня несколько раз. Во время нашего отпуска соотношение песо к доллару США варьировалось от 16,5 до 18 песо за доллар. Доллары на песо выгоднее всего менять в официальных обменниках, которые имеются и в торговом центре в зоне Плаякар (ориентиром послужит кафе «Старбакс»), и в Плайя-дель-Кармен. В Плайя-дель-Кармен курс всегда был чуть выгоднее (на копейки, но все же).

Мексика – страна, через которую проходит активный наркотрафик. Читала гневные отзывы о том, что на отельных пляжах открыто предлагают наркотики. Ну да, предлагают, и что? Просто будьте к этому готовы. Русских по внешним признакам бродящие по пляжу торговцы вычисляют моментально и на русском языке, практически без акцента, глаголят: «Трава», «Марихуана». Достаточно одного слова «Нет» на любом языке и на вас больше не обратят внимания. Торговцы ненавязчивы, дважды им повторять не надо. Хотя, один наш соотечественник соблазнился. Мотает теперь срок в мексиканской тюрьме с 2012 года за приобретение марихуаны в крупном размере.

Такси – удовольствие не из дешёвых. Так, чтобы добраться от отеля до Плайя-дель-Кармен, придется раскошелиться на 210 мексиканских рублей (примерно 10 долларов) в одну сторону. Поездка до цирка Дю-Солей обошлась нам в 400 песо (21 доллар) в одну сторону. Таксисты принимают к оплате и песо и доллары, но все цены на прайс-листах, которые они предъявляют, фиксированы в песо. Надумаете рассчитываться долларами, сдачу дадут в песо по курсу, но курс будет очень невыгодный. Такси всегда дежурят у отелей, искать их не нужно. В крайнем случае, можно попросить вызвать такси на ресепшн.

Многообразие сувенирной мишуры обнаружите в торговых центрах (магниты, разрисованные черепа, скелеты, стилизованные кружки с мексиканской символикой: скелетами, изображениями Фриды Кало и т.п., самбреро различных размеров от крошечных, размеров с ладонь, до огромных).

Керамика хороша! Но уж больно массивна и пестра. На любителя.

Самый популярный продукт, вывозимый из Мексики – текила, которая бывает трех видов: бланко (самый дешевый, стоимость бутылки стартует с 7 долларов), репосадо (средней ценовой категории, цена бутылки от 20 долларов), аньехо (самая выдержанная и, соответственно, самая дорогая, бутылка такой обойдется от 30-60 долларов и выше). Сами мексиканцы предпочитают репосадо. Имеется ещё и так называемая мексиканская самогонка – мескаль. В отельных барах можно попробовать всё из вышеперечисленного, чтобы определиться с предпочтениями.

Вывоз алкоголя из Мексики не ограничен (если сдать в багаж, никаких претензий не будет, если нет перевеса), но ограничен его ввоз в Россию: на каждого взрослого по 3 литра крепких спиртных напитков + 0,75 литра не крепких (ниже 20 градусов).

Очень хороший в Мексике кофе! Мягкий, с едва различимыми оттенками вкуса в зависимости от вида. Его буду рекомендовать, так как дома уже попробовали! Есть разный: и молотый, и в зернах, и обычный, и премиум класса. Цена за пакет объемом 250 гр. стартует со 150 песо (около 8 долларов), пакет 350 гр. - от 12 долларов и выше в зависимости от класса. Заходите в различные торговые центры, попадаются акционные предложения (это касается и алкоголя) «два по цене одного», «три по цене двух».

Из Мексики также везут специи (чили, табаско и т.п.) и фрукты. Фрукты (кроме запрещенных к вывозу кокосов) разрешены к вывозу в сдаваемом багаже.

Сувениры, кофе, текилу советую покупать не в торговом моле «Плаяйкар», а в торговых центрах Плайя-дель-Кармен (цены там чуть ниже).

Уф…, написала всё, даже о чём не знала сама, вылетая в Мексику, и о чём узнала уже на месте. Пожалуй, на этом остановлюсь. Слишком много опять получилось прозы. Никак не получается в одном отзыве рассказать о путешествии в целом:) Поэтому, продолжение об экскурсионных впечатлениях и о том, как ещё можно скрасить свой досуг на побережье Ривьера Майя, следует!

О стране «Мексика»
Самобытная страна с богатым историческим наследием!
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Удаленность практически космическая:) 12,5 часов в одну сторону я ещё не летала:)
Великолепные, сочные тропики!
О курорте «Плайя Дель Кармен»
Об отеле «Riu Yucatan Hotel Playa del Carmen 5*»
Отель ОЧЕНЬ понравился! Все подробности описания в отзыве.
Отель находится в районе Плайякар курортного городка Плайя-дель-Кармен, на расстоянии 70 км от Канкуна. Время в пути от Канкуна около полутора часов.
Грамотно спланированная и обустроенная территория, очень зелёная
Отель после недавней реновации, всё сверкает и блестит
Отель работает по системе all inclusive. Питание многообразное, качественное, вкусное! Очень много морепродуктов, фруктов, овощей. Кухня мексиканская, европейская, диетическое меню. Есть ресторан с итальянской кухней "Сицилия", рестораны а-ля-карт "Шанхай" (азиатская кухня) "Стейк-хаус" (специализация: блюда-гриль)
Персонал не говорит по-русски. В приоритете испанский и английский языки
Пляж ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! Мониторьте информацию о наличии водорослей. Без них Карибское море шикарное!
Достоинства отеля
Все понравилось! Постоянные восторги вызывала зелёная территория и возможность ежедневного общения с животными, обитающими на территории отеля
Недостатки отеля
Не обнаружили
Об аэропорте «Канкун»
При прилёте в Канкун провели около часа в зоне паспортного контроля (большие очереди). Тщательно проверяют документы и электронные визы. На обратном пути контроль прошли за 5 минут.
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Достаточно быстро
Svetlana
06.11.2018 18:13
Марина, ЗДОРОВО
Я на так далеко ещё пока не засматриваюсь...
Римма (Вязьма)
06.11.2018 18:59
Нелли (Москва)
06.11.2018 19:23
Натали (Тверь)
06.11.2018 19:31
[quote][b]Svetlana[/b]
Марина, ЗДОРОВО Я на так далеко ещё пока не засматриваюсь...[/quote]

Света, спасибо! Мексику рекомендую! Даже мой муж, которого на аркане никуда не вытянешь, проникся!
Олег (Москва)
06.11.2018 20:42
[quote][b]Римма[/b]
Марина, замечательно всё описала. Четко, ясно. Фотогалерея очень красивая. Так много фотографий на которых улыбаешься! Вся светишься! [/quote]

Римма, на самом деле очень душевный отпуск получился! Из разряда тех, которые запомнятся на всю жизнь! Спасибо тебе за теплые слова!
[quote][b]Нелли[/b]
Вот это отзыв! Как всегда всё подробненько. Я дочитала его до конца, хотя, если честно, 12.5 часов в самолёте уже не для меня. Мне бы 7 часов осилить. Но отзыв супер полезный для тех, кто туда собирается. Svetlana написала "так далеко ещё пока не засматриваюсь", а я напишу " уже не рассматриваю". Пока молодые, надо летать как можно дальше, а потом уже и ближнее зарубежье можно рассмотреть. Оно-то никуда не денется. Поздравляю, Мариночка, с удавшимся отпуском! Да и могло ли быть иначе вдвоём-то с мужем. Пусть еще у вас будут совместные поездки далеко и близко! [/quote]

Спасибо, Нелли! Очень надеюсь, что информация будет кому-нибудь полезной. Улетая в Мексику, я и половины из того, что про полезности написала, не знала
[quote][b]Натали[/b]
Мариша, ну ты трудяшка ! Я вот не умею писать такие длинные отзывы , да ещё и с продолжениями , у меня в голове столько буковок не собирается )))) [/quote]

Наташа А я, если что-то замыслю, буковки льются потоком, не остановить
[quote][b]Олег[/b]
Интересно! Жаль что времени у Вас было не так много все таки Мексика культурно-многообразная. [/quote]

Олег, спасибо! При "любви" мужа к экскурсиям и рискуя вообще никуда не попасть, считаю огромной удачей, что удалось увидеть Чичен-Ицу, Кобу, Тулум, сенот Хубику, побывать в Шкарете и в цирке. Да и до Плайя-дель-Кармен трижды догуливали. Для 12 дней даже мне экскурсионных впечатлений вполне хватило! А надежду ещё раз оказаться в Мексике (с освоением качественной экскурсионной программы) ни в коем случае не оставляю! Даст Бог, все ещё сложится!
[quote][b]Ирина К[/b]
Как здорово, когда неожиданно случаются такие приятности, как незапланированный отпуск!!! Рада за вас, Марина![/quote]

Ира, спасибо! Неожиданные приятности тоже нужно любить, чтобы почаще случались и радовали!
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Очень подробный отзыв. Мексика у меня так и стоит на запасном пути. Возможно скоро я и до нее доберусь. С отличным отдыхом пляжно-экскурсионным все таки. [/quote]

Лена, спасибо! О некоторых странах мечтаешь годами, а в некоторых, как у нас с Мексикой получилось, оказываешься спонтанно. Желаю, чтобы рано или поздно и твое знакомство с этой замечательной страной состоялось, а в каком формате и когда - это уж как Вселенной будет угодно
Наталья (Natalina)
06.11.2018 23:08
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Хорошо-то как нежданно-негаданно оказаться в отпуске! Да еще и как удачно: зарядиться солнцем, морем и яркими впечатлениями аккурат перед приближающимися холодами! Мариша, с Мексикой вас, с новыми горизонтами и с чудесным отдыхом![/quote]

Наташа, и не говори! И неожиданно, и очень удачно всё сложилось! Да так, что новыми яркими впечатлениями зарядилась сполна! Спасибо тебе за тёплые слова!!!
Димыч (Москва)
07.11.2018 10:08
Красота!!!
[quote][b]Димыч[/b]
Красота!!! [/quote]

Дим, и не поспоришь! Спасибо, что заглядываешь!
Марин, ну ты главный трудоголик сайта! Восторгаюсь!
Марина!Шедеврально! И отдых и отзыв!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Марин, ну ты главный трудоголик сайта! Восторгаюсь! Все обстоятельно, не упуская деталей. Для тех, кто собирается в Мексику твой отзыв - настоящий подарок. Я побывала в Мексике, но только в Чичен-Ице. Спецом летали туда на два дня из Штатов. С удовольствием бы съездила на экскурсионку туда еще . Фоточки суперские- яркие и манящие. и вы такие счастливые и красивые!!![/quote]

Специально вчера к тебе наведалась, на Чичен-Ицу ещё раз взглянуть А вот отзыв твой пропустила. Ты так давно там была, а я вот только доехала Ольчик, спасибо за внимание, комменты, добрые слова и пожелания!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Марина!Шедеврально! И отдых и отзыв![/quote]

Оля, спасибки!!!
Ого, круто! Вот это неожиданный отпуск! Мексика удивительна! Класс, Марина!!!!
[quote][b]Евгений[/b]
Ого, круто! Вот это неожиданный отпуск! Мексика удивительна! Класс, Марина!!!![/quote]

Женя, привет! С приездом! У тебя, смотрю, Португалия тоже супер-пупер-классная получилась! И это ЗДОРОВО!
07.11.2018 14:43
[quote][b]Эллен[/b]
Мариночка, спасибо! Ты бы знала,КАК я ждала этого твоего отзыва!!! На этом сайте, наверное, я самая-самая "двинутая" на Мексике! Во-первых, я проехала Мексику "от и до" в большой экскурсионке, да и дважды побывала на пляжном отдыхе, кстати рада, что это были 2013 и 2014-ый гг. Сейчас цена поднялась более, чем в 2 раза! Кстати... Мексика отменяет электронные визы, и это самая свежая инфа! Ну, такси за 10-20 долларов - это не очень дорого, за такие же цены я езжу и дома, в Москве! В Плайя дель Кармен мне понравилось очень, а экскурсии и раньше были ОЧЕНЬ дорогими: какой смысл брать в Мексике экскурсии у уличных агентств, если ты не владеешь английским АБСОЛЮТНО свободно? Ведь половину не поймёшь... Мне твой отзыв ОЧЕНЬ понравился, объёмный, информационный и "по всем пунктам"... Спасибо, умница!!! Я путешествую по зарубежам уже 32-ой год и совершенно точно хочу сказать (после обширной экскурсионки и 2-х пляжных отдыхов): Мексика - это сказка, Мексика - это чудо, я до беспамятства влюблена в эту страну!!! И вообще, это лучшее, что было в моём туристическом опыте, а видела я много!!! Обожаю эту страну до глубины души!!! [/quote]

Эллен, спасибо огромное за Ваше внимание! Больше Вас в Мексике уж точно никто из старожил сайта не видел! Всем остальным, полюбившим эту страну, есть к чему стремиться
По поводу такси показалось, что дороговато, потому что расстояния там небольшие. Что такое 4 км до Плайи? Мне, привыкшей к ежедневным пешим прогулкам, жаль было отдавать почти 700 рублей за расстояние, которое могу преодолеть пешком за 40 минут по живописной дороге. Вообще, субъективные это рассуждения по поводу дорого-не дорого. Кто-то бы и 100 долларов отдал и не заметил
Мексика нам тоже ОЧЕНЬ понравилась!!! Всем друзьям и знакомым рекомендую посетить эту страну!
И что приятно, читается этот фундаментальный труд легко.

А картинки, конечно, манящие!
[quote][b]Елена April[/b]

[quote][b]Ирина[/b]
Поздравляю,Марина,с удавшимся отдыхом!Так далеко забралась,мне и не светит.За тебя очень рада,ты пытливый путешественник,умеешь и можешь найти интересное в любой стране.Фотки хороши!Желаю тебе новых и интересных путешествий,ты молодая,еще все впереди! [/quote]

Ира, спасибо!!! По поводу фоток у меня, можно сказать, "бзик" какой-то случился Хочется сделать их лучше, качественнее, чтобы были такими, как у многих уважаемых авторов нашего сайта. В общем, стараюсь, как могу Огромное спасибо за пожелания!!!
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Мариша, получился ОЧЕНЬ полезный рассказ о полезностях! Прямо-таки энциклопедический охват всех мыслимых нюансов. Счастливчик тот, кто соберется по твоим стопам - вообще голову ломать не придется, распечатывай и действуй.И что приятно, читается этот фундаментальный труд легко. Редкий случай, когда мне помогло то, что прежде посмотрела часть фото - читала, и тут же в голове соответствующая картинка всплывала. А картинки, конечно, манящие! [/quote]
Леночка, спасибо за оценку моего труда!!! Старалась И если кому-то пригодится моя писанина, буду только рада! Любая экзотика, и мексиканская в том числе, невероятно привлекательна! Не думала, если честно, что получится добраться до тех краев. Теперь будет о чем внукам рассказать [/quote]

ElenaGaal (Kiev)
07.11.2018 19:02
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Марина[/b]
Ой, у тебя еще предостаточно времени подкопить тем для рассказов внукам! Пусть и возможностей для этого будет побольше![/quote]

Спасибо, Леночка! И тем, и возможностей всем нам, влюбленным в туризм, побольше!
[quote][b]ElenaGaal[/b]
Марина, поздравляю! Вот это отпуск и отдых !Как всегда все очень подробно. Да, из Киева нет прямых перелетов в Мексику, только через крупные европейские аэропорты, но и цена в 2-2,5 раза выше. Пока это все в моих мечтах. А за тебя я искренне рада! [/quote]

Совсем недавно у нас возобновили прямые перелеты, нам крупно повезло! И девочки в ТА очень постарались "поймать" приемлемый по цене тур. Всё то, что мы смотрели, было несколько дороже. Но когда выскочило это предложение, даже раздумывать не стала. Единственное, что могло остановить, водоросли (не знала ведь, наверняка, есть они, или нет). Но не остановило В итоге "водорослевая ситуация" оказалась не так критична. В общем и целом отдых, безусловно, удался! Лена, спасибо, что заглядываешь!!!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классная Мексика получилась! А рассказ с иллюстрациями - как всегда на высоте! Браво, Марина! [/quote]

Игорь, спасибо огромное за оценку моего труда
Андрэ (Москва)
07.11.2018 22:18
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательный рассказ! Великолепные фото! Поздравляем с колоритной Мексикой! Мы отдыхали с друзьями, поэтому все транспортные расходы делили пополам - такси для нас выходило совсем недорого))) [/quote]

Андрей, Ольга, спасибо!!! Помню, что вы отдыхали в Мексике с друзьями, и на экскурсии вместе с ними выбирались. А у нас не сложилось с индивидуальным гидом, которого вы советовали (названная им цена на экскурсию, которую захотела (1200 долларов), оказалась для нас слишком дорогой). Отдыхая с друзьями в таких моментах, безусловно, экономичнее получается. "Ваш" отель тоже очень понравился! Оба отеля смело можно рекомендовать!
07.11.2018 23:32
Кстати, нам в Мексике никто наркоту не предлагал. И на Кубе тоже.
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Марина, отзыв супер-полезный Всем, кто выберет и этот курорт, и сеть отелей Riu, просто кладезь нужной и полезной информации. Поздравляю вашу пару с замечательным и, наконец-то, совместным отдыхом, да еще в таком экзотическом месте! Несколько дней любовалась твоей ФГ, после отзыва картинка сложилась полностью. На мой взгляд, у вас получился идеальный пляжно-познавательный тур [/quote]

Леночка, спасибо!!! У нас абсолютно такое же мнение! Отдых сложился самым наилучшим образом! И да, так здорово, что мы наконец-то отдыхали вместе!
[quote][b]Sonya[/b]
Поздравляю, Мариш, со сбывшейся мечтой! Знаю, ты и до Домениканы доберёшься. Мечты должны сбываться! Сама вот только из Венеции прилетела. Нахожусь под таким впечатлением - не описать словами!!! Кстати, нам в Мексике никто наркоту не предлагал. И на Кубе тоже. [/quote]

Соник, привет!!! Спасибо тебе персональное за дельные советы по отдыху в Мексике! И за пожелание спасибо!!! Давай побыстрее приходи в себя и пиши обо всех своих вояжах! Ты знаешь, что меня интересует в первую очередь
07.11.2018 23:58
Писать времени нет. Путешествовать гораздо интереснее!
[quote][b]Sonya[/b]
Писать времени нет. Путешествовать гораздо интереснее![/quote]

Олеся (СПб)

Олеся, спасибо!
Irina (Москва)
08.11.2018 12:49
[quote][b]Irina[/b]
Марина, ну очень классно! И попутешествовали классно, и рассказ об этом не менее замечательный и информативный. Очень здорово, что в этот раз удалось попутешествовать с мужем! Ты реально прям изменилась, сияла вся!Меня, хоть и вовсе не пугают дальние перелеты, мысль о Мексике пока как то не посещала...Хотя, насмотревшись на манящие фотографии, как тут не захотеть? Кстати, фоточки действительно прекрасные, так что можешь забыть про свой "бзик";) [/quote]

Ириш, спасибо! Перелет (хоть и летели экономом) страшил меньше, чем водоросли Кроме питания придраться ни к чему не могу. Практически все время что туда, что обратно проспали. Муж уже не так категоричен по поводу отдыха, а там посмотрим, как будет складываться
Наташа (Минск)
09.11.2018 13:18
[quote][b]Наташа[/b]
Замечательный отзыв!!! И такие фото красочные...прям так захотелось туда) Но такие перелеты тоже не для меня, мне Кубы хватило [/quote]

Наташа, спасибо! Мне обратный перелет из Тайланда дался тяжелее, хотя лететь по времени меньше. А перелеты в Мексику и обратно прошли нормально. Даже не знаю, с чем это связано. Больше выматывает дорога из Смоленска до Москвы. Мне понравилось из Минска летать. Теперь мониторю, что у вас имеется
irinus (н.новгород)
09.11.2018 19:35
Марина -
[quote][b]Ирина[/b]
Марина, замечательно! Такой шикарный отдых! До фоточек ещё не добралась, но обязательно заценю, уже вижу что очень красивые![/quote]

Ира Отдых действительно очень понравился! Страна, отель, море, экскурсионка - все было в радость!!! Мексику безоговорочно рекомендую!
[quote][b]irinus[/b]
Очень интересно! Какой труд!!Очень полезно тому, кто полетит в эти далекие Края!Фото великолепны! [/quote]

Ирочка, спасибо за теплые слова!
Марина - [/quote]

Ира, рада Вас видеть!!!
Сергей (Москва)
12.11.2018 11:16
Марина, какой огромный и познавательный отзыв вы написали!
Спасибо за отзыв, еще раз вспомнил свой отдых.
[quote][b]Сергей[/b]
Марина, какой огромный и познавательный отзыв вы написали! Вы написали про экологический сбор в размере 20 песо. Мы тоже его платили, но при выселении. Куда идут эти деньги хотелось бы узнать, да никто не может ответить.А у нас в отеле наоборот, от евро отказывались, особенно от мелких купюр, принимали доллары с бОльшим удовольствием.Спасибо за отзыв, еще раз вспомнил свой отдых.[/quote]

Гид в автобусе сказал, что сбор можно в любое время оплатить, но с нас почему-то потребовали именно при заселении. Говорят, что на содержание отельной территории, ее озеленение он и идет. В принципе, не велика сумма. За ту территорию, которой наслаждались в нашем отеле, не жалко было и заплатить, коль уж так принято. Сергей, и Вам еще раз спасибо, что поделились своими впечатлениями! Интересно было сравнить.
[quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
Маришечка, твоей прозы на турах много не бывает. Все четко, по делу. И ах, Мексика!!! Как же я хочу добывать в одной из стран Карибского бассейна. Когда детки посетили Доминикану, восхитили красоты! Но увы и ах, во-первых, ну очень меня смущает длительность перелета, да и ценник не маленький сейчас. Спасибо тем, кто делится информацией в отзывах и за красоту фотоотчетов. Сейчас буду смаковать... И еще раз спасибо, добрейшей души человечек! С прекрасным отдыхом тебя! [/quote]

Надежда, спасибо огромное за теплые слова! Непременно желаю Вам хотя бы до одной из стран Карибского бассейна добраться. Перелет не так страшен, поверьте! А полученные эмоции стоят того!

С удовольствием прочту твои дальнейшие отзывы об этой колоритной стране
[quote][b]Лорочка[/b]
Марина, прими и мои поздравления с состоявшимся спонтанным отдыхом на Юкатане. ЗдОрово, что вам удалось совместить пляжинг и немного исторических экскурсий Спасибо за полезный отзыв, возможно когда-нибудь и мне он пригодится для того, чтобы отдохнуть в этой зеленой части полуострова Юкатан. Мы оба раза, после разнообразных недельных туров по штатам Мексики, останавливались в Канкуне и не жалели о том, что нас окружают почти каменные джунгли. Ведь эта страна настолько разнообразна по ландшафту, нам довелось увидеть и сравнить его богатство. Эмоции переполняли как и от непролазных джунглей с водопадами, так и от пустынных пейзажей с громадными кактусовыми полями, а путешествие по Медному каньону на поезде и вовсе покорило С удовольствием прочту твои дальнейшие отзывы об этой колоритной стране [/quote]

Ой, Лариса, раздразнила...и водопады, и джунгли, и Медный каньон! Ну просто замануха для моей пытливой натуры Такие туры - мечта!!! Маловато мне было экскурсионных впечатлений в этот раз, что скрывать. Но не ропщу, а радуюсь, что до основных шедевров майянской культуры добраться все же удалось! Возможно первое свидание с Мексикой не станет последним! Канкун, увы, по ощущениям не "мой" город. Но по логистике для организации экскурсионных поездок он, безусловно, предпочтительнее.
Спасибо, что не забываешь и читаешь!
[quote][b]Лорочка[/b]

13.11.2018 12:57
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Лорочка[/b]Да и пусть мечты сбываются, Марина! Ваню с собой в такие туры обязательно берите, он будет доволен [/quote]
Лариса, спасибо за пожелание! С Ваней сейчас очень сложно. Отказался даже фотографии из поездки смотреть. Сказал, что не интересно. Хотя, у нас с мужем именно такие мысли были, что ему должно было бы в Мексике понравиться. В общем, поживем - увидим [/quote]

Всему своё время, оставьте парня в покое!
[quote][b]Марина[/b]
Всему своё время, оставьте парня в покое![/quote]

Как ты любишь говорить: "Слушаюсь и повинуюсь" Отстали уже. Не хочет - не надо. Хотя, благодарил тут недавно за какую-то поездку (не помню уже за какую). Пригодилась инфа на уроке по обществознанию
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Марина, спасибо! отзыв и отдых как всегда на высоте, спасибо за ценные советы! уверена, что пригодятся, главное - купить билеты)))) [/quote]

Танюша, тебе спасибо за внимание! Стараюсь быть полезной насколько могу
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Марина, большое спасибо за чудесный отзыв и фото! Вы перфекционистка в самом лучшем смысле. Благодаря Вашим отзывам, поток желающих самим увидеть, какая она, Мексика, станет еще более бурным. И меня унесет, кажется. :) [/quote]

Наташа, спасибо огромное!!! Так приятно! После Ваших с Леной (Лена (Елена) рассказов об отдыхе в Черногории с радостью побывала в роли унесенной ветром под крышу "Сентидо Тары", и буду только рада, если Вас с моей подачи занесет попутным ветром на мексиканские просторы
Спасибо за отзыв и красочные фотографии!
[quote][b]Екатерина[/b]
Да уж, "Северный ветер" - то ещё зло при дальних перелётах! Мы в Мексику летали Трансаэро в 2012 году. Вообще отлично, вдвоём с мужем на 4-х креслах и туда, и обратно. Мексика тоже очень впечатлила, были в 5-ке в Тулуме. Просто самые восторженные вопоминания от всего! Но..... Атлантика на Кубе, да и вообще Куба - это наше всё. Обязательно как-нибудь вернёмся в Мексику, чтобы посмотреть неизведанные уголки. Пока и перевозчик не устраивает (пару раз летали уже этим "ветром")))), и Куба ждёт в очередной раз.Спасибо за отзыв и красочные фотографии! [/quote]

Екатерина, Вам спасибо за внимание!
И еще огромное спасибо за советы для начинающих путешественников в Мексику!!!
[quote][b]Алексей[/b]
Отличное путешествие. Спасибо за отзыв!!! Такие красивые и сочные фотки !!! Мексика пока остается нашей мечтой. Никак не получается добраться до Карибов. Очень хотелось в Мексику, в Плайя-Дель-Кармен и именно водоросли меня остановили при выборе места отдыха (опять едем на Сейшелы), а вы рискнули и здорово!!! Не так уж и много водорослей , судя по фото. [/quote]

Алексей, спасибо! "Опять едем на Сейшелы..." а мы пока мечтаем о Сейшелах Предлагаю обменяться мечтой С водорослями на самом деле не так уж и критично было. Но риск действительно есть. А повезет-не повезет - можно только гадать
[quote][b]Алексей[/b]
И еще огромное спасибо за советы для начинающих путешественников в Мексику!!! [/quote]

Буду только рада, если советы окажутся полезными
Лара (Москва)
07.10.2019 22:45
[quote][b]Лара[/b]
Шикарный отдых, красивые фото, экзотические зверушки, очень яркая и колоритная Мексика![/quote]

Спасибо, Лара! Мексика именно такая! Один из самых запоминающихся отпусков в нашей туржизни
таня (Иркутск)
13.10.2019 03:42
Прекрасный подробный отзыв. Спасибо.
[quote][b]таня[/b]
Прекрасный подробный отзыв. Спасибо.[/quote]