КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ - ЭТО КРЕПЧЕ , ЧЕМ ВИНО, СЛАЩЕ КАРАМЕЛИ...
Ноябрь 2018
07.12.2018
КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ - ЭТО КРЕПЧЕ , ЧЕМ ВИНО, СЛАЩЕ КАРАМЕЛИ...

Мое бренное тело еще мысленно пребывает в яркой зыби Аргентины
 и мне надо бы рассказать о Буэнос Айресе и дельте реки Парана, но , по горячим скандинавским следам, напишу- ка я о только что состоявшейся моей первой поездке в королевство Дания , город Копенгаген.  Этот город периодически выныривал русалочьим хвостиком из моего списка желаний, я легонько хлопала но нему ладошкой и он тонул в сонме моих " хочу- хочу- хочу". И не знаю когда бы я собралась , наконец, в Копенгаген, если бы неожиданным движущим мотивом не стало любезное приглашение друзей . Играть в капризульку и отказываться я, естественно, не стала. ну, мы девушки воспитанные ;-)  Тем более вся поездка была за счёт принимающей стороны. А принимающая сторона (шведские верноподданные ) не жадничала : перелет из Санкт -Петербурга шведскими авиалиниями , хороший отель в центре города, самые шикарные рестораны и экскурсионная программа . "Все по высшему разряду. " - шепнул мне внутренний меркантильный голосок.

С радостным возгласом "Долой белые пятна моей карты мира! " я азартно потерла руки и скоренько, с боевым задором , собрала чемоданчик, не забыв покидать туда коктейльных платьев для запланированных светских приемов. Платья то я подготовила, а вот потрошить источники информации по Копенгагену я не стала. Друзья ведь обещали показать все самое интересное ! Так что впервые я ехала в путешествие информационно неподготовленная , что для меня, дотошной туристки, нехарактерно. )

Прилетев из Питера в полупустом самолете в аэропорт Каструп , лебедушкой выплываю в холл. " Неплохой аэропорт "- подумала я и шмыгнула на светлые кожаные подушки сидений ожидавшегося меня авто . Через минут 15 , шипя шинами , авто подъехало к отелю Copenhagen Plaza.

-------------------------------------------------

ОТЕЛЬ COPENGAGEN PLAZA

Этот исторический 4- звездочный отель находится в самом козырном месте. Прямо в центре. Рядом жд вокзал и парк Тиволи. До Ратушной Площади 2 минуты на своих двоих.

Здание отеля старинное. Заходишь- как в тот особняк аристократов. Везде мягкие ковры, отделка панелями из ценных пород деревьев, кожаные диваны , картины...
 Старинные интерьеры как нельзя подходят к атмосфере Копенгагена.  Ощущается эффект присутствия в прошлом веке.  В стеклянном лифте, на столах в ресепшн и в ресторане радуют глаз цветочные творения флориста-оптимиста.

Около ресепшн на колоннах прикреплены позолоченные таблички с именами звезд, которые останавливались в отеле. Среди них АВВА,David Bowie, Quenn, Demis Roussos, Boyzone, The Beach Boys, Laid Back, Chris Barber и многие другие звездюки и звездюльки.

Номер у меня был в классическом стиле. В номере есть все необходимое , включая утюг. Обширный набор туалетных принадлежностей вплоть до пилки для ногтей, как в пятизвездочном отеле. Есть , конечно , некоторые косячки, которые я отнесу к солидному возрасту здания. Так, кое-где пошарпаны подоконники. Но меня это не корячило - за отель я не платила. )

Я жила в номере на самом верхнем 6 этаже. Из окон открывается вид на городс его особенными крышами.
Читала в отзывах , что на нижних этажах шумновато- доносится гомон с привокзальной площади. В моем " поднебесье" этой проблемы не было.

В отеле располагается элегантный популярный бар Library , в стиле клуба викторианской эпохи 19 века. Бар обставлен мебелью Честерфилд и украшен темными деревянными панелями. В соответствии с названием, на стеллажах по всем стенам бара стоит неимоверное количество книг и фолиантов. Если делать нечего - можно полистать-почитать, попрактиковать датский или английский.

Каждый вечер после ужина в каком- нибудь ресторане в гавани Nyhavn , в этом милом уютном баре мы пили хорошее вино и наслаждались атмосферой покоя и уюта. Так хорошо после "охоты" за городскими достопримечательностями оккупировать уютный столик в углу, закинуть усталые ножки на мягкую кожу уютного кресла и философствовать на фоне умных книжек ) !

Каждое копенгагское утро заставало нас за распитием утреннего чая в отельном ресторане Plaza Grill , там проходит завтрак. Завтрак с великолепным шведским столом. Перечислять блюда не буду - не люблю это дело . Но скажу, что обжоры и гурманы будут довольны.
Придраться не к чему.

Один вечер мы ужинали в этом отельном ресторане и остались весьма довольны. Приятная атмосфера при свечах . Мы сидели у окна и глазели на пасмурный темный вечер Копенгагена, на снующих туда- сюда туристов и местных жителей , и смаковали вкусную свежайшую рыбку , разные датские деликатесы и запивали ритуальным французским вином.... Ах, приятные воспоминания !

------------------------------------------

Скандинавские небеса покровительствовали мне в плане погоды. Ноябрь считается худшим месяцем для поездки в Копенгаген - сильные холоднющие датские ветра, дождь, смешанный со снегом , влажность отпугивают многих туристов от посещения Дании в это время года. На меня же не упала ни одна капля датского короля в виде дождя , да и ветра не было совсем! Где же ты, обжигающий щеки и нос датский ветер? Ауууу !....В ответ - только тихий плеск холодной воды Северного моря у подножия бронзовой Русалочки...

Все дни моего пребывания в датской столице была абсолютно комфортная погода с + 5 С . Зря я только заталкивала зонтик в свой чемоданчик ручной клади - он мне ни разу не пригодился) . Впрочем как и связаная неизвестной финской бабушкой шапочка.

Эта поездка не была забегом по всем must see. Цели объять необъятное я , как всегда, не ставлю. Бегать по достопримечательностям , сверкая подметками , не стремлюсь. Мне по душе праздное наблюдение и прогулки со скандинавской неспешностью , для удовольствия - это мое кредо . И я никогда не переживаю, что вот, мол, не успела увидеть- посетить какую - то церковь или замок барона Какогототамхаузена .

Не люблю когда в поездке устаешь так , что поездка превращается в каторжную работу в урановых рудниках.
 В путешествиях я не сбиваю ноги до колен,а просто наслаждаюсь жизнью и атмосфером нового для меня места.

Мне повезло попасть в Коренгаген в предрождественский период, когда улицы и все вокруг украшено символами.Рождества. Особенно мне понравились олени в натуральную величину с упряжкой, в которой восседает пузатый Санта Клаус.

Вообще Копенгаген мне понравился несмотря на неприглядное время года.  В датской столице удачно умудряются сочетаться традиционная датская архитектура и модерн.

---------------------------------------------

ЭКСКУРСИИ

Но прогулки прогулками, рестораны ресторанами, а основные достопримечательности мы , конечно , посетили .

NUHAVN

Для меня самым приятным и любимым местом для прогулок в Копенгагене стала Новая Гавань Nuhavn . Яркая людная набережная вдоль залива , где пришвартованы кораблики , катера и традиционные деревянные парусные шхуны. Сказочные яркие домики разных цветов создают очень душевную картинку.
 Здесь мы наслаждались датской кухней. Самые дорогие рестораны расположены именно здесь. Есть тут и вагончики с Хот догами и прочими дешевыми закусками, для тех кто вынужден экономить. Здесь есть палатки со сладостями, глинтвейном, с традиционными скандинавскими вязаными вещицами и много чего еще.  Мне понравились местные рестораны. Еда отличного качества.

Приятно сидеть в теплом помещении с видом на гавань, прихлебывая микроскопическими глотками горячий ароматный глинтвейн. В помещении витает запах елки и разных датских  деликатесов. После выпитого глинтвейна по телу разливается приятная теплота ...Мне здесь определенно нравится! )))

ПЛАНЕТАРИЙ TIHO BRAGE

Мы посетили копенгагенский планетарий. Очень советую его как паузу между прогулками и просто увлекательное и познавательное времяпрепровождение.
В планетарии открыта постоянная экспозиция "Живая Вселенная" с одним из самых больших камней с Луны, интерактивная экспозиция "Путешествие в Космос" и регулярно проводятся временные выставки.

Сеансы планетария и показы научно-популярных фильмов проходят в большом зале с купольным экраном IMAX. Все фильмы идут на датском языке , но при покупке билетов можно взять наушники с аудиогидом на английском языке.
 Планетарий в Копенгагене - самый технологичный планетарий в мире. На меня он произвел впечатление.

Кинотеатр последнего поколения с экраном IMAX - самым крупным в мире экраном площадью 1 тыс кв м, на котором демонстрируют фильмы о космосе , звездах и планетах. Экран куполообразный, поэтому действие происходит не только впереди тебя, как в обычном кинотеатре, а еще и сверху- слева- справа.
 Сеанс начинается с 15-минутной демонстрации нашей солнечной системы. Очень интересно! Весь космос как бы вокруг тебя и ты ощущаешь вполне реальный эффект присутствия- как будто ты сам бороздишь галактические просторы космического пространства , только без положенного в таких случаях скафандра. Впечатляет ! После познавательной части о вселенной и нашей солнечной системы на куполообразном экране демонстрировали на фильм " Большой Барьерный Риф". Основное действие фильма происходит на тропических островах Океании и очень много времени в фильме отведено подводным съемках. Тоже очень красиво! И опять впечатляет невероятный эффект присутствия. Кажется, что рыбы, киты, акулы, шевелящиеся водосли, все это окружает тебя, плавает перед носом, сбоку, сверху.... Мне очень понравилось !

Планетарий расположен в южной части города J?rgens S?. Он назван в честь астронома и алхимика 16 века Тихо Браге , открывшего без телескопа новую звезду в созвездии Кассиопея. Проект планетария был разработан Кнудом Мунком на берегу одного из искусственных озер и открыт 1 ноября 1989 года. Планетарий построен там, где ранее находился театр Saltlageret.

Здание планетария необычной цилиндрической формы со скошенный верхом. На полу планетария выгравирована надпись - девиз Тихо Браге на латыни: «Не думать, а быть».

-----------------------------------------

РУСАЛОЧКА.

Идти пешком до Русалочки от Nyhavn примерно полчаса. Скульптуру вы найдете на набережной Лангелиние. По пути к Русалочке неминуемо пройдете мимо фонтана ГАФИОН. Скульптурная композиция фонтана изображает скандинавскую богиню плодородия Гефион с четырьмя быками. В зимнее время года фонтан отключен и представляет собой нагромождение каменюк. Оживляет общую картинку пристроившийся на парапете змей искуситель.

И вот я победно щелкнула пальцами - вот и она !  Нам повезло , километровой очереди к Русалочке не было и мы получили свободный доступ к ее бронзовому телу.   Скульптура навевает грусть - сидит Русалочка с несчастным видом брошенной девы. Конечно она оживила индустриальный пейзаж с дымящими трубами на той стороне залива, но мне кажется, для такй сказочной скульптуры датчане могли бы подыскать более романтичное место, а не на фоне промышленной зоны.

Сфоткалась мы с
самым грустным и красивым символом Копенгагна и пошли обратно .  И все таки я обернулась, вздохнула и подарила Русалочке взгляд, полный ностальгии о детских сказках ...

------------------------------------------

На обратном пути зашли на территорию Крепости Кастеллет. Крепость сооружена в виде звезды. Это действующий военный объект. В гарнизоне проживают солдаты датского королевства. Но КПП тут нет как нет и туристы могут легко прогуливаться между казарм. Кроме казарменных помещений можно погулять по парку, глянуть на старинную мельницу и королевскую гвардию, гордо выезжающую на холеных лошадях.

----------------------------------------

ПАРК ТИВОЛИ.

Этот парк мы посетили вечером, когда сумерки накрыли город Андерсена черным покрывалом ночи.  Парк как раз украсили к Рождественским праздникам и выглядел он нереально сказочно. Феерия сияющей иллюминации делала парк похожим на огромный корабль весь в огнях святого Эльма. На елках, на декорациях и на рождественских фигурах лежал псевдоснег, за неимением настоящего)

Качели- карусели ,лавки с сувенирами и лакомствами, скандинавский стритфуд
- все что хочется есть в этом парке. Что удивительно- клумбы с белыми и розовыми живыми гиацинтами вполне вписались в праздничный рождественский антураж .  Мы долго гуляли по парку, наслаждаясь атмосферой . Состояние сказки и праздника - таким запомнился мне Парк Тиволи.

На территории парка есть рестораны , где можно славно поужинать, что мы и сделали. Мы заранее забронировали столик в дорогом ресторане Nimb. Приятное место с панорамными окнами и видом на ослепительно сверкающий огнями Тиволи . Мы и устроились за столиком около такого окна. Там я отведала вкуснейший иерусалимский антишоковый суп ! Да и стейк был бесподобным , браво повару! Очень рекомендую этот ресторан истинным  гурманам.

---------------------------------------------------------

ЦЕРКОВЬ СПАСИТЕЛЯ - это церковь в стиле барокко , известная своим спиральным шпилем с внешней извилистой лестницей из 400 степеней, по которой можно подняться на верхушку колокольни.
Церковь была построена в 17 в. Колокольня построена на 80 лет позже и символизирует библейскую лестницу Иакова в небо. Есть легенда , что создатель лестницы , архитектор Ламберт фон Хавен, когда понял, что она закручивается не в ту сторону , а закручивание против часовой стрелки имеет дьявольское значение , сбросился с нее вниз. Хотя это не является правдой и архитектор умер уже после строительства. Высота башни - около 85 метров. Забравшись на самый верх колокольни любуемся видом на старую часть Копенгагена, городскую бухту и золотой шар с фигурой Иисуса Христа, венчающий башенный шпиль.

Внутри церкви тоже есть на что поглазеть. Это и алтарь из дерева и мрамора, а также старинные музыкальные инструменты - орган XVIII века и карильон XIX века.

Сайт церкви www.vorfrelserskirke.dk

-------------------------------------------------------------

БАШНЯ КОПЕНГАГЕНСКОЙ БИРЖИ

Построена в 17 веке. Здание бывшей биржи Копенгагена, узнаваемо своим неповторимым уникальным шпилем. Шпиль сделан в виде четырех драконов, которые сплелись и обвивают шпиль задранными вверх 54-х метровыми хвостами. Свирепые драконы оберегают здание. И оберегают усердно - биржа не пострадала ни при пожарах, ни при войнах и обстрелах города. На вершине шпиля – три короны, символизирующие союз Дании, Швеции и Норвегии.

АМАЛИЕНБОРГ ДВОРЕЦ

Дворцовый комплекс , спроектированный датским архитектором Н. Эйтведом и построенный во времена датского короля Фредерика V(1746—1766). В настоящее время во дворце проживает датская королева Маргрет с семейством.

Это один из самых красивых дворцов Дании, и к тому же действующий. Дворец состоит из нескольких особняков, объединенных вокруг одноименной площади. Два из них — особняки Кристиана VII и Кристиана VIII — открыты для посещения . Обстановка, мебель и предметы быта монарших покоев сохранены с тех давних времен. На дворцовой площади проходит торжественная смена караула Её Величества Королевы Дании Маргреты II. На территории комплекса находится Церковь Фредерика, известная под именем Мраморной Церкви, конная статуя Фредерика V, а также со стороны гавани раскинулся парк (датск. Amaliehaven) .
  Апартаменты открыты для посещения со вторника по воскресенье.С декабря по апрель дворец работает с 11:00 до 16:00, в остальные месяцы — с 10:00. Стоимость входного билета для взрослого составляет 60 крон (10 евро), для пенсионеров — 40 крон, детям — вход свободный.

---------------------------------------------------------

РАТУШНАЯ ПЛОЩАДЬ

Ратушная площадь перед зданием ратуши Копенгагена. Интересна достопримечательностями, с которыми связаны различные легенды.

Фонтан «Бык, раздирающий дракона» был установлен на площади в 1904 году.

На площади также установлена КОЛОННА С ДВУМЯ ВИКИНГАМИ- ТРУБАДУРАМИ . Они играют на музыкальных инструментах из бронзы , которые называются луры. Десятки таких S-образных кривых труб-лур были найдены при раскопках в датском королевстве . Большинство из них датируются 8-м веком до н.э., то есть еще до эпохи викингов. Удивительно то, что на них можно играть до сих пор . В эпоху викингов луры также изготовлялись , но уже из дерева.

Интересно, что одну луру в 1845 году король Дании Фредериком VII презентовал русскому царю Николаю I и сейчас эту луру можно увидеть в Эрмитаже. Сначала на колонне стоял один трубадур. Второй появился в 1914 году.   По существующей легенде трубадуры затрубят, когда Дания окажется в смертельной опасности, звук лур разбудит богатыря Хольгера, спящего в замке Кронборг, и он спасет славное датское королевство. По второй легенде луры затрубят, когда по ратушной площади пройдет невинная девушка. Пока луры молчат....;-)

----------------------------------------------------------

СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ АНДЕРСЕНА на Ратушной площади не минует ни один настоящий турист. Коленки сказочника затерты до  блеска. Их отполировали попы туристов , которые любят фотографироваться сидя на бронзовых коленях любимого всеми сказочника.   Ну и я присела сфоткаться, правда не на коленки дяди Ганса, а у ног любимого сказочника. Но он на меня - ноль внимания. Отвернулся и смотрит себе в сторону Парка Тиволи с таким видом, как будто бы сочиняет очередную сказочку...

----------------------------------------------------------

Туристов привлекают также ФИГУРЫ ДЕВУШЕК, показывающих горожанам прогноз погоды. Они расположены на вращающемся круге в башне здания на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде. Погодные девушками (Weather Girls) были установлены Эйнаром Утсоном-Франком. Если по прогнозу ожидается ясная солнечная погода, то должна появиться золоченая фигурка девушки на велосипеде, а если прогноз обещает дождь – то девушка с зонтиком в руке. Но сейчас девушки застыли и видны обе их фигурки - устройство остановлено. Но большой термометр под девушками функционирует и по-прежнему показывает копенгагенцам температуру.

РАТУША - одно из самых высоких зданий Копенгагена. Свой нынешний облик здание по обрело в 1905 году. Наверху башни Ратуши - смотровая площадка. Лифта нет. Если хотите увидеть Копенгаген сверху, то придется подниматься пешочком по 300 ступенькам. . На вершине башни на высоте 105 метров находится смотровая площадка . В Ратуше находятся знаменитые астрономические часы Йенса Ольсена, которые исправно показывают время с 1955 года и считаются едва ли не самыми точными в мире.
--------------------------------------------------------------

ХРИСТИАНИЯ - СВОБОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

Но не всё же любоваться архитектурными и историческими объектами . Заглянем и на другую сторону копенгагенской жизни . Посетим легендарную свободную республику Христианию !

Итак, двигаемся на запах марихуаны. ). Район Копенгагена Христиания - вольный город, государство в государстве без законов и правил. Сюда не ступает нога полицейского и налогового инспектора. Жилье здесь бесплатное, некогда хиппи заняли постройки этого района и сами начали строить небольшие приземистые домики. А также, чтоб не скучно было, стали расписывать стены яркими картинками в индийских мотивах.
Христиания - это , конечно, не бразильские фавелы и не аргентинские вижжа , да и до кейптаунских тауншипов Христиании как до Сахалина ползком.

Но всё равно , кроме едва ощутимого запашка наркоты в этом "чудном " местечке витает запах безденежья, безнадеги и обреченности . Грязь, бардак отличают эту резервацию от чистеньких улиц Копенгагена.
 В Христиании фоткать можно не везде. Домики вы можете фоткать беспрепятственно, но когда ваша нога ступает на улицу, где открыто на лотках продается всяка - бяка в виде травки и ее производных, то личности хипповатого вида с хищным взглядом законченных нариков , как только увидят фотик в руках, сразу кричат:" No foto , no foto!"
  На этой улице стоят прилавки, а на них баночки с травкой. Мы для прикола приценились. Местный наркуша хриплым голосом расписывал преимущество своей травки , заманивал качеством и обещал незабываемый эффект.  Но мы объявили бой наркотикам и пошли своей праведной дорогой )))

Да уж, ничего себе райончик! Беееее.....
Кисейной барышне хотелось побыстрее делать ноги из этого " веселенького" заповедника хиппи и принять очищающий тело и душу душ ( вот такой каламбур) .  Вырвавшись оттуда на волю, на чистенькие улочки Копенгагена, я чувствовала себя так, словно покинула зачумленное городище....

-----------------------------------------------------------------

Гораздо приятней прогуляться по ПЕШЕХОДНОЙ УЛИЦЕ СТРЕГЕТ. Эта самая длинная пешеходная улице в Европе. Длина ее более 2 км. Именно здесь располагаются бредовые бутики, рестораны, бары, сувенирные магазинчики.
Ох и оторвалась я здесь! )

Будучи в Копенгагене стоит также  посетить: Музей Андерсена , Национальный Музей , Глиптотеку Карлсберга, Замок Розенборг, Музей Торвальдсена , Национальную  Галерею и много других интересных мест.

Есть еще интересный объект в датской столице - ЗЕРКАЛЬНЫЙ ДОМ , построенный в Центральном городском парке.Фасад этого домика облицован зеркальными панелями и отражает окружающий парковый ландшафт

------------------------------------------------------------------------------

КУХНЯ КОПЕНГАГЕНА

Обычно эконом турист обходит копенгагенские рестораны стороной и бочком-бочком жмется к фастфуду. Цены в хороших ресторанах в Дании велики по сравнению с другими странами Европы и чтоб пообедать- поужинать в хорошем ресторане придется раскошелиться по крупному. Кормежных заведений много на набережной Нюхавн.

Кухня Дании в основном представлена рыбными блюдами и морепродуктами отличного качества. Слабо копченый лосось просто тает в оральный области. Хороша местная селедочка.

Особая датская тема - Сморреброды . Датский sm?rrebr?d родился в глубине веков как еда простолюдинов - хлеб с маслом и кусочком сыра , рыбы или мяса . Богатые дома решили поизвращаться и стали импровизировать с более изысканными ингредиентами - с  икрой, креветками , авокадо . В прошлом веке блюдо перекочевало в ресторанные меню , там появились сложные , многосоставные начинки. В наши дни сморреброды стали международным трендом. И все таки суть Сморреброда сохраняется —это ржаной или зерновой хлебный тост и различные, преимущественно северные продукты в качестве начинки .

Мы отведали разных по ингредиентам сморребродов. Они очень сытные. Я и одним вполне наедалась. Можно заказать огромное блюдо- ассорти  с разными сморребродами. Мне понравилось с креветками и авокадо ! Хорош и с селедочкой и с малосольные лососем. Прям праздник пузика!

Несмотря на ноябрь месяц ресторанные столики стоят и на улице. Для комфорта посетителей везде стоят обогреватели и предлагаются теплые мягкие пледы. Шкуры на стульях предназначены для тепла попы. Так что вполне комфортно можно посидеть и на улице. А если еще и с горячим глинтвейном, то никакая Снежная Королева вам будет не страшна )

Пить воду в Копенгагене можно как и в Финке - прямо из-под крана. Сама пила - ноу проблем!

--------------------------------------------------

Народ в Копенгагене разнообразный. Много фриковатых личностей. Очень удивило , что в плюс 5 некоторые ходят в футболках, в пальто нараспашку и с голой шеей.

И еще количество велосипедов на душу населения ! Залежи и горы велосипедов везде. Это главный вид транспорта датской столицы.
На великах мамы и папы с детками, солидные дяденьки в костюмах, бабульки , напоминающие высохшие мумии, и дедульки , почти что ровесники Андерсена . Последние даже ездят на велосипедах  с тросточкой в руке. Кто-то ездит в шлеме , некоторые девушки ездят с голой головой и развевающимися на ветру волосами.

Есть велосипеды- коляски. Очень Хотелось бы свернуться калачиком в уютном ложе такой велоколяски и заснуть под завывание ветерка и добрые сказки Андерсена.

Спец магазины для велосипедистов - на каждом углу, как у нас аптеки. В них продаются шлемы, сиденья , запчасти, замки. Каждый велосипед в Дании имеет свой код. Велики часто воруют. . На специальных сайтах можно "побить на угон" бэушный велик перед его покупкой.

Есть велики электрические. За 20 крон залога можно взять такой транспорт напрокат. Велосипедисты по городским улицам гоняют дерзко , маневрируя между автомобилей. Случаются наезды на пешеходов. Статистика гласит, что в среднем за год один датчанин проезжает на своем железном двухколесном друге около 1000 км . А может они и рождаются уже в шлеме и с велосипедным рулем в руках? )))

Наверное если бы у Русалочки был не хвост а ноги, датчане и ее бы посадили на велосипед.

------------------------------------

В конце галереи добавила немного фото не Копенгагена, а Хельсинки. Вернее хельсинкской Оперы. Посетила ее впервые. Имела счастье смотреть балет " Золушка" на музыку Прокофьева. Само здание Оперы и ее внутренние интерьеры не вызывают восхищения , особенно после Мариинки или Оперы в Питере. Архитектор отделался скандинавским минимализмом и простотой.

Сама постановка восхитила , особенно роскошные декорации. В перерыве можно посидеть в ресторане с чашечкой кофе и пирожными( мы выбирали эту опцию вместе с заказом билетов) или выпить шампанского.
 Насчет стоимости сказать ничего не могу, так как была приглашена в Оперу и за балет, и за шампанское - кофе- пирожные платила приглашаются сторона.

В Опере можно купить сувениры на театральную тему, пуанты, украшения.
 Если будете в Хельсинки- очень рекомендую посетить Оперу !

--------------------------

Дни в датской столице промчались ураганом . Моя аудиенция со столицей Дании, Андерсеном и милой Русалочкой закончилась...

Вот такой мне подарили Копенгаген , на блюдечке с голубой, цвета русалочьих глаз, каемочкой и с нежным кусочком лосося посередине , покрытым "каплями датского короля" .  Вобщем, каюсь, прибалдела я от Копенгагена . И даже без марихуаны. Да так прибалдела, что на июнь уже лелею мечту поехать в Данию. Теплые деньки, белые ночи и все такое .....

Копенгаген мне показался уютным, по- скандинавски спокойным днем и взбалмошным ночью. По атмосфере этот город абсолютно МОЙ ! И даже тень отца Гамлета меня ни разу не потревожила в том датском королевстве...

О стране «Дания»

Svetlana
08.12.2018 07:15
Ольга, браво!
[quote][b]Svetlana[/b]
Ольга, браво!С удовольствием с утра пораньше прочитала рассказ. У меня Дания пока ещё в мечтах.... Из Скандинавских стран была только несколько раз в Финляндии и Швеции. После этих поездок Стокгольм является моим одним из самых любимых городов. Надеюсь, что когда нибудь доберусь и до Дании, и до Норвегии.... Рассказ уж точно послужил стимулом к осуществлению мечты [/quote]

Спасибо, Света!
Копенгаген превзошел ожидания. Мне он показался гораздо интереснее Хельсинки и Стокгольма. Обязательно съезди!
В Норвегию я тоже думаю летом сгонять, можно даже совместить Копенгаген и Норвегию. На том направлении, кстати, летают лоукостеры. Желаю тебе осуществить мечту и побывать в сказочном Копенгагене!
Мне тоже Копенгаген понравился,очень уютный город!Отзыв отличный,спасибо Оля!
Натали (Тверь)
08.12.2018 13:47
Интересный городок, давно присматриваемся... Спасибо за напоминание!
[quote][b]Марина[/b]
Путешествовать замечательно, а путешествовать за счет принимающей стороны - замечательнее вдвойне! Оля, ну здорово! Новая страна, новые впечатления! Показалось, что местами Копенгаген отдаленно напоминает Амстердам. И, да, есть что-то притягательное в этом скандинавском городке! [/quote]

Да, Марина, Копенгаген похож на Амстердам местами.
Спасибо за внимание!
[quote][b]Ирина[/b]
Мне тоже Копенгаген понравился,очень уютный город!Отзыв отличный,спасибо Оля! [/quote]

Спасибки, Ира! Очень уютный и атмосферный!
[quote][b]Натали[/b]
Это замечательно , когда есть друзья — знакомые в разных странах. Я так слетала в гости в Австралию , вот одноклассница всё в Израиль приглашает.[/quote]

Для меня поездка с друзьями- шведами - это еще и хорошая практика английского. Они то по - русски не говорят. Приходится все на инглише. А я люблю говорить на иностранных языках. Сейсас " воскрешаю " свой финский, который отодвинула в сторону из-за предпочтени инглиша и испанского.
Мы в Израиле тоже у друзей отдыхали , они давно уехали в Израиль. В Италии я была в гостях у итальянцев. Благодаря шведам и финнам объездила всю Финку. Друзья- шведы все зовут в путешествие по Швеции и Норвегии....
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Интересный городок, давно присматриваемся... Спасибо за напоминание! [/quote]

Игорь, неужели вы еще не были в Дании? Тогда срочно собирайтесь!

08.12.2018 16:55
Римма (Вязьма)
08.12.2018 17:10
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Ох, и давно я уже не была в Дании! Да и что там, это было всего лишь дважды в рамках круиза вокруг Европы и круиза по Северным морям, да и то по одному дню! Очень мне понравился Копенгаген! Ольга, а когда читаешь твой рассказ воспоминания сразу оживают! Спасибо за эти приятные минуты. Фото буду разглядывать, хватит на несколько дней, у тебя всегда интересная галерея.[/quote]
Ой, Ира, мне так понравилось! И это в ноябре ! Представляю как там классно летом![/quote]

Sonya (Одесса)
08.12.2018 19:34
[quote][b]Эллен[/b]
Олечка, замечательно!!! Полностью разделяю твой восторг по поводу Копенгагена! Мне тоже там очень понравилось!!!Обаденный город, красивый, интересный, вкусный!!! Много лет вспоминаю смену караула около королевского дворца, это целое шоу!!! А потом я ещё и датские замки посетила! Мне всё нравится в Дании!!! Спасибо тебе за такой отзыв!!! [/quote]

Спасибо, Эллен !
Тебе хорошей поездки на море !
[quote][b]Римма[/b]
Оля, с новыми открытиями тебя. Как всегда красиво, интересно, вкусно и заманчиво. Ты в этом году поменяла тропики на холодные страны, того и гляди скоро сменишь ник на Снегурочку!!! Русая коса есть и кокошник тебе очень идёт!!! [/quote]

Хи-хи , Римма! Как то так получилось, что тянет посмотреть разное. Не тропиками едиными....
Спасибо за внимание!
[quote][b]Елена April[/b]

Спасибо, Лена !
Ой, что то я не. знаю, ты была в Дании?
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Один раз была тоже в ноябре один день, а второй раз в августе 1985 года и тоже один единственный день. А город то очень интересный и что можно успеть за один день. Кстати, оба раза была отличная погода![/quote]

Вот и мне с погодой в ноябре повезло. Не мерзла, не мокла
[quote][b]Sonya[/b]
Мне Копенгаген тоже понравился, была там в декабре, тоже в канун Рождества. Замёрзла, как собака! Хотя одета была оч. тепло. Промозглая сырость, помноженная на пронизывающий ветер по ощущениям сильно уменьшал т-ру воздуха. Думала, околею! С тех пор желания повторить не возникло, хотя объективно хороший город! Но всё же северное направления предпочтительно осваивать летом![/quote]

Летом везде хорошо! Обязательно поеду в Копенгаген летом !
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Оля, повезло тебе очутиться в городе одного из главных сказочников в самое что ни на есть сказочное время - канун Рождества! Наверняка праздничное убранство особого очарования городу придало. И отель замечательный - тоже дело не последнее для правильных впечатлений. В общем - здорово, поздравляю с обретением нового "места притяжения"![/quote]
Спасибо, Лена ! Ой, что то я не. знаю, ты была в Дании?[/quote]

Нет, Оля, я вообще у северных морей только в бывшей нашей Прибалтике была
Димыч (Москва)
12.12.2018 09:12
И правда -красиво! С новым любимым городом, Оль!!!
Irina (Москва)
13.12.2018 22:43
Огромное спасибо за рассказ. Есть повод подумать.
Олечка, с новым знакомством тебя
[quote][b]Елена April[/b]
Спасибо, Лена ! Ой, что то я не. знаю, ты была в Дании?[/quote]
Нет, Оля, я вообще у северных морей только в бывшей нашей Прибалтике была[/quote]

Лена, ну тогда в Копенгаген тебе сам Бог велел!
[quote][b]Димыч[/b]
И правда -красиво! С новым любимым городом, Оль!!! [/quote]

спасибо, Димыч!
[quote][b]Irina[/b]
Оль, вот никогда не мечтала побывать в Дании...Но из твоих уст это прям нечто такое притягательное получилось...Хотя, пока мне так не хватает тепла, что едва ли я рискну поехать в холод...Но твоя Дания реально очень соблазнительная и вкусная. И подход твой мне полностью импонирует - я тоже не стараюсь объять необъятное и обязательно, кровь-из-носа, посетить все достопримы. Иной раз простое гуляние по городу позволяет понять об этом городе больше, чем все его достопримы всесте взятые.Огромное спасибо за рассказ. Есть повод подумать.[/quote]

Я хоть и Тропиканка по натуре, но мне в этой жизни все хочется увидеть- и пальмовые острова ,и горы , и ледники. Все!!!
Спасибо, Ира, за внимание! Охладись немножко видами Скандинавии после жарких Карибов
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Нигде и никогда я не видела такой молниеносной смены погоды, как в Копенгагене. Не знаю, как в другое время года, а в конце сентября погода менялась каждые полчаса. Не успеваешь насладиться солнцем, как небо неожиданно затягивают плотные тучи и тебя буквально окатывает дождь, после чего вновь выглядывает солнце и минут через 15 становится не просто тепло, а жарко. По мне - это самый ужасный климат :)А город, конечно же, понравился, особенно запомнилась яркая и атмосферная гавань Нюхавн Ооо, а ещё Ратуша, словно сказочный дворец! А вот Русалочка .. нет, совсем не впечатлила Олечка, с новым знакомством тебя [/quote]

Спасибо, Лена! Помню, как вас погода испытывала в Копенгагене...Нам в этом смысле повезло, все дни было тепло, сухо и безветренно. Хочу теперь " попробовать " летнюю Данию
19.12.2018 18:23
ох как заманчиво написала!!!!!!!!Спасибо!
[quote][b]irinus[/b]
ох как заманчиво написала!!!!!!!!Спасибо! [/quote]

Ира, ну вы то, наверно , были в Дании?
Андрэ (Москва)
24.12.2018 17:27
Замечательно! Город интересный и красивый! Мы были летом, очень понравилось! Браво Ольга!