Столица в праздничном убранстве, или музейно-гастрономический поход № 2
Январь 2019
26.01.2019
Столица в праздничном убранстве, или музейно-гастрономический поход № 2

Маленькой ёлочке холодно зимой.

Из лесу ёлочку взяли мы домой.

Бусы повесили, встали в хоровод

Весело, весело встретим Новый год!

Да-да-да, слова этой детской песенки в числе прочих фантов звучали за нашим праздничным новогодним столом!

Много лет подряд встречаем Новый год дома в кругу родственников и друзей большой сплоченной компанией, и изменять сложившейся традиции не собираемся. Но вот отзвучал звон бокалов с пенящимся шампанским под полночный бой кремлёвских курантов на Спасской башне, съедены традиционные «завсегдатаи» новогоднего стола оливье и мандарины, и с наступлением нового дня нового года в полусонном сознании зашевелилась пока ещё неокрепшая мысль: «А чем заняться на новогодних каникулах?».

Так сложилось, что в череде цейтнотных рабочих будней уходящего года и в свете понимания того, что после недавнего путешествия в Мексику глобальный вояж нам не светит, заранее этим вопросом не озаботились. А ведь желание путешествовать присутствует в перманентном режиме! Хорошо, что для нас - жителей приграничного столичного региона есть беспроигрышный вариант, интересный и неисчерпаемый! Посему, подобно чеховским трем сестрам, мысленно воскликнув: «В Москву! В Москву!», собрались в полном семейном составе на очередное свидание со столицей.

На всё про всё у нас было четыре дня, три из которых наполнили экскурсионной составляющей, один день, как обычно происходит, «принесен в жертву» дороге туда-обратно.

Поездка получилась во всех отношениях бюджетной, поскольку до Москвы добирались на авто, а проживали в Подмосковье у родственников мужа, переместившихся на новогодние каникулы из квартиры в г. Одинцово в загородный дом в Одинцовском районе. Подавшись на уговоры, и мы присоединились к ним.

Программу любой поездки стараюсь формировать с культурно-гастрономическим уклоном. И если музейно-познавательная составляющая была освоена на «УРА», с гастрономией было не все так гладко, как представлялось. Но об этом чуть позже.

Выехав из дома после обеда третьего дня нового года, в пункте назначения оказались ближе к вечеру. Посещение выросшего словно гриб после летнего дождика магазина «Магнит» на повороте с трассы «М-1 Беларусь» на Лесной городок, объятия-поздравления с родственниками, домашний ужин и сон – вот и выполнена программа первого дня поездки)))

В путешествиях по Москве лучший вариант – остановиться в периметре города. Логичнее всего и нам, как поступали раньше, было бы остановиться у друзей, проживающих недалеко от центра Москвы. В силу того, что не хотели огорчить отказом родственников, транспортная составляющая наших передвижений на сей раз была далека от идеальной. До столицы и обратно добирались на электричках, периодически пользовались метро.

Из новостей для гостей столицы: с 1 января 2019 года изменилась стоимость билетов московского метрополитена, отменены отдельные виды билетов. Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте http://www.mosmetro.ru/ .

Планов на второй экскурсионный день, как, собственно, и на последующие, было громадьё! Утром второго дня направились в Государственную Третьяковскую галерею, планируя посмотреть основную экспозицию в Лаврушенском переулке.

Упоминала как-то, что у меня сложные взаимоотношения с живописью. Точнее, они отсутствуют, как таковые. Потихоньку пытаюсь приобщиться к вечному и прекрасному в этой сфере искусства, но зачастую спокойно брожу мимо полотен, не испытывая при этом никаких эмоций, за редким исключением. Посетив несколько художественных экспозиций в зарубежных поездках, не могла обойти вниманием главный художественный музей родной столицы.

В очереди на вход отстояли 50 минут. И это при том, что Третьяковская галерея не включена в перечень восьмидесяти бесплатных музеев, доступных к посещению в новогодние каникулы-2019. И ведь приехали мы за полчаса до открытия. Зато сразу стало понятно, что в желаемый к посещению Музей археологии Москвы на Манежной площади, в этот список включенный, идти сейчас не имеет смысла. Мы же приехали не в очередях время проводить)))

Ещё об одном нюансе хочу упомянуть. Особого смысла приобретать электронные билеты онлайн (http://ticket.tretyakovgallery.ru/ru/#id=1) через сайт галереи (http://www.tretyakovgallery.ru/) не вижу. Те, кто их приобрел, стоят в очереди на вход со всеми остальными. Немного сэкономить время, пожалуй, можно уже внутри, когда безбилетные устремляются к кассам. Но нам повезло, перед нами в кассе оказалось всего два человека. А вот приехать заранее (во всяком случае, в каникулярные и праздничные дни) смысл имеет. Когда выходили из галереи, наблюдали безрадостную картину: желающие войти бездвижно стояли в огромной очереди на улице, внутрь их не впускали.

Время, дни работы галереи и стоимость билетов можно посмотреть на вышеуказанном сайте.

На удивление, многие шедевры, размещенные в галерее, оставили неизгладимое впечатление. Наверное, по-другому и быть не могло – это же лучший художественный музей нашей страны, имеющий одну из самых крупных и значительных в мире коллекций российского изобразительного искусства.  Не буду вдаваться в подробности, описывая эмоции от тех или иных полотен, у каждого посетителя они всё-равно будут сугубо личными. Отмечу лишь, что в сознании четко отпечатались экспонаты Сокровищницы, а от работы Т.А. Неффа «Мечтание», как, впрочем, и от многих других, отрывалась с трудом.

Безусловно, основную экспозицию Государственной Третьяковской галереи к посещению советую безоговорочно! И если до посещения Третьяковской галереи к живописи, чего уж лукавить, относилась безразлично, данный визит поспособствовал некоему сдвигу в сознании.

Как оказалось, устанавливать временные рамки пребывания в подобных местах – дело бесперспективное и опрометчивое. Планируя провести в Третьяковке около трех часов, сильно погорячилась. Всё потому, что помыслить о нахлынувших чувствах и желании оставаться в данном «храме искусства» как можно дольше, заранее не могла.

Сместив при планировании поездки акценты на культурную программу, упустила из поля зрения гастрономический аспект, полагая, что уж где-где, а в Москве проблемы с питанием априори быть не может. Была уверена, что обязательно отыщем какое-нибудь уютное кафе или ресторан в том или ином месте нашей дислокации.  Пообедать планировали в стилизованном кафе «Столовая № 57», расположенном на третьем этаже Главного универсального магазина столицы, разрекламированном друзьями. Но, проведя в галерее чуть больше пяти часов, чувство голода из-за сместившегося времени обеда одолело гораздо раньше, чем успели добраться до ГУМа.

Пришлось воспользоваться флаэром на посещение расположенной в шаговой доступности от Третьяковки столовой «Ели, Пили» (https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298484-d8350064-Reviews-Stolovaya-Moscow_Central_Russia.html, (Малый Толмачёвский переулок, 8/11 стоение 3), полученным от девушки, курсирующей вдоль очереди в Третьяковку, и раздававшей рекламки всем без исключения чуть ли не насильно. На флаэре указано, что заведение предлагает полнорационное питание по умеренным ценам, да ещё и комплексный обед, состоящий из трёх блюд, по цене 210 рублей. Купились на слова «полнорационное» и «по умеренным», «прихватившие» нас «цепкими ручёнками».

Что оказалось по факту? А по факту обычная скромная столовая. Порывались было уйти, обозрев малюсенький битком набитый зал, но растущий организм прорычал, что кушать хочет так, что терпеть нету мочи))). Цены здесь действительно дешёвые (горячее в пределах 160-180 рублей, супы и салаты дешевле), а комплексный обед, состоящий из салата, супа, котлеты с гарниром на выбор (гречка/макароны) действительно стоит 210 рублей, но данное заведение добрым словом не вспомню. И не потому, что дешёвое хорошим быть не может. Может, но в данном случае это не сработало. Выбор блюд не велик+еда невкусная. Для нас это ключевые аргументы, чтобы в данное заведение больше не заходить и к посещению не рекомендовать.

Отобедав, направились к главной площади страны, заранее предполагая намечающийся «заплыв» в нескончаемых потоках туристической толпы. Так, собственно, и оказалось. Но пока мы двигались пешком по практически безлюдным улочкам в сторону Кадашевской набережной. Для фотопаузы остановились на печально известном Большом Москворецком мосту.  О случившейся трагедии напоминают размещенные у парапета фотографии убиенного политика Бориса Немцова, утопающие в роскошных букетах.  Но не будем о печальном, ведь с моста открываются красивейшие виды на Кремль, Собор Василия Блаженного, Москву-реку, гостиницу «Балчуг» и природно-ландшафтный новодел – парк «Зарядье».

Каждый раз, проходя во время предыдущих визитов в столицу мимо Собора Василия Блаженного (официальный сайт: https://shm.ru/museum/hvb/), возведенного по приказу вседержителя Иоанна Грозного по случаю завоевания Казани, при виде многоцветного храма, маковки которого одна краше другой, из уст невольно вырывались возгласы восхищения. В эту поездку целенаправленно планировали заглянуть в Собор.

Цены на билеты в Собор считаю завышенными. Нет, когда за билет в Третьяковку нужно выложить 500 руб. с человека, учитывая объемность экспозиции, я понимаю, но равноценная стоимость билета в Собор не оправданна. Порадовало наличие бюджетного предложения: семейный билет (2 взрослых+ребенок) за 600 рублей. Им и воспользовались.

В экспозиции можно увидеть много интересного: роспись маслом в оформлении стен растительным орнаментом, сюжетными фресками, относящимися к XVI, XVII, XVIII и начала XX века, уникальные иконостасы, в которых собраны более четырехсот бесценных икон, относящихся к периоду XVI-XIX столетий и принадлежащих кисти московских и новгородских мастеров.

Не упустите уникальную возможность пройтись по подклету Собора, перекрытому сложными коробовыми сводами, служившему ранее сокровищницей. В подклете можно увидеть: вериги святого Василия Блаженного, старинные книги, отреставрированные выносные иконы, с которыми совершали крестный ход вокруг храма, серебряную посуду, образцы оружия и доспехи, с которыми войска Ивана Грозного шли на приступ Казанского Кремля, покров на раку Василия Блаженного, вышитый в XVI в. и другие артефакты.

Кирпичные стены храма, повидавшие на своем веку масштабные исторические события, гнев и милость державных правителей, да и много чего ещё, словно нашептывали о своих тайнах. А тонкий и вместе с тем сильный голос певчих, звучавший в центральной церкви Собора, освященной во имя Покрова Пресвятой Богородицы, буквально заставил застыть на месте.

А теперь пришла пора поделиться именно той празднично-новогодней атмосферой столицы, за которой в этом году приехали около 5 млн. гостей и мы в их числе. Еще не выйдя из Собора Василия Блаженного, застыли в изумлении от шикарного вида, открывающегося из панорамной галереи над главной лестницей Собора на Красную площадь.

Да, многолюдно, даже ОЧЕНЬ многолюдно, но ведь всем и каждому хочется приобщиться к новогодним торжествам и окунуться в гущу праздничных декораций, представленных с избытком на центральных улицах и площадях Москвы. И не только туристы, но и жители столицы используют представившуюся на новогодних каникулах возможность прогуляться по центру.

Красную площадь обрамляют островки с нарядно украшенными ёлочками, припорошенными снежком, и улыбающимися олешками, пасущимися на снежных полянках.
Здесь и праздничные карусели, и деревянные ярмарочные домики, обрамлённые искрящимися огнями и подарками в яркой упаковочной бумаге, и развалы с готовящейся под открытым небом снедью. Бусы, гирлянды, праздничные огни, гомон толпы! Здорово-то как!

Вот только самый зимний напиток – глинтвейн здесь недёшев. Но как только ароматная обжигающая жидкость попадает на уста, забываешь о том, что несколько минут назад сокрушался о 300 рублях, уплаченных за стаканчик с глинтвейном)))

Новогодняя атмосфера в Москве раньше всего появляется в торговых центрах. Но едва ли возможно конкурировать с новогодним ГУМом и его ежегодным оригинальным украшением. Поэтому непременно хотелось попасть на «экскурсию» в главный столичный магазин, гостеприимно распахивающий двери для жителей и гостей столицы, словно роскошный дворец из восточной сказки в мерцающем обрамлении огоньков.

Праздничное оформление ГУМа к Новому году давно стало красивой традицией. Благодаря яркому, красочному украшению торговые линии ГУМа на время зимних каникул превращаются в одно из самых любимых и зрелищных мест городского променада. Немаловажно, что ловить праздничное настроение в ГУМе можно совершенно бесплатно!

На первом этаже ГУМа белоснежные заснеженные деревья и симпатичные ёлочки, превратившие магазин в настоящий сказочный лес! Партнёры ГУМа постарались на славу, разработав для ёлочек оригинальный дизайн! Можно наблюдать как современную интерпретацию ёлочных украшений, так и ёлочки в классическом новогоднем убранстве. Украшение некоторых ёлок не обошлось без главного символа наступившего года – милых хрюшек. Все ёлочки такие разные, яркие и не похожие друг на друга, но все необыкновенные! Внимание привлекают и оригинальные цветочные композиции в вазонах. В атриуме ГУМа, на месте фонтана, красуется 25-ти метровая ёлка, вокруг которой раскинулась новогодняя ярмарка. Продавщицы в костюмах снегурочек с улыбкой встречают гостей. Чего только не увидишь на новогоднем базаре: рождественские наборы с игрушками ручной работы, шары, игрушки, расписанные вручную, разнообразные вариации символа года. Цены, конечно, не гуманные, но как минимум посмотреть на эту красоту стоит.

Умилила тематика новогоднего стиля ГУМа-2019, превратившегося не только в сказочный лес, но и в филиал студии «Союзмультфильм»! И это не случайно, ведь в наступившем 2019 году герои любимых мультфильмов Чебурашка и крокодил Гена, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Винни-пух и его друзья, а также Бременские музыканты отпразднуют юбилеи – 50 лет со дня выхода в свет первых серий. Благодаря этой теме праздничного убранства ГУМ стал ярким, весёлым, наполненным знакомыми и любимыми мультяшными персонажами. На всех линиях и этажах главного магазина страны уготована встреча со множеством известных всем без исключения персонажей из мультиков, на фоне которых посетители с удовольствием фотографируются.

Огромные калейдоскопы ретро-фотографий под куполом, ленты серпантина, катушки с кинопленкой и трогательные персонажи любимых советских мультфильмов, добрых, поучительных и милых сердцу, заставили умиляться и немного поскучать по детству! Окончательному погружению в детство поспособствовал и вкус настоящего эскимо по достаточно приемлемой цене.

Прогулявшись по первому этажу ГУМа советую подняться повыше и сверху окинуть взглядом грандиозную панораму оформительского мастерства.  В праздничном оформлении ГУМа виртуозно сочетаются блеск современных витрин мировых брендов с новогодней атрибутикой, возвращающей к традициям советского Нового года, каким-то чудом выглядящим актуально и сейчас.

Впитав атмосферу праздника в сказочном лесу, можно продолжить прогулку по ГУМ-ярмарке, заполнившей большую часть Красной площади, прокатиться на великолепной карусели или вихрем пронестить на ГУМ-катке. А мы решили посмотреть праздничные инсталляции на других знаковых улицах центральной части столицы. Все, конечно, не охватили, ведь время уже было позднее, да и немного устали за день. Но звездопад на ул. Никольская, роскошные узорчатые шары, маски и невероятный «горящий огнём шатер» на ул. Лубянка пропустить никак не могли!

Собрались было в сторону ближайшего метро (ведь достаточно уже накопилось эмоций и впечатлений для туристического дня), но пройдя сквозь огненный лес на ул. Лубянка, направились на Театральную площадь. Вот она – туристическая жадность во всей красе)))

Несмотря на сгустившиеся сумерки, сквозь ажур блистающих вееров и шаров можно разглядеть загадочность и величие Большого театра! А на ул. Петровка ожидает настоящий новогодний подарок, перевязанный ярко-красной лентой с бантом! Огроооомный такой! Догадались о чём я? О ЦУМе, конечно же.  Особой праздничной экспозицией ЦУМ не поразит, разве что анималистические мотивы от Diora вызывают интерес. Поэтому зайти внутрь ЦУМа стоит если только для сугрева.

Помимо бантов и гирлянд, украшающих ЦУМ, на ул. Петровке есть и другие праздничные инсталляции. Световая арка и нарядные ёлочки, например. Ах, да, чуть не забыла про мини-ярмарку. Здесь она тоже имеется.

Пройдя ещё немного по ул. Петровке и оценив праздничное обрамление Петровского Пассажа, вышли к Столешникову переулку. Но как только миновали каменную шатровую часовню на месте снесенного храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенную на пересечении ул. Петровки со Столешниковым переулком, попали в такой густой снежный замес, тающий под воздействием реагентов и хлюпающий под ногами, что остававшаяся сухой в течение всего дня пеших прогулок обувь моментально промокла, а экскурсионный день подошел к логическому завершению)))

Планы на третий экскурсионный день мы слегка сократили. Как писала выше из-за пресловутых очередей приняли решение отказаться от визита в желаемый к посещению Музей археологии Москвы на Манежной площади, включенный в список бесплатных к посещению музеев на новогодних каникулах-2019. К посещению наметили лишь одну экспозицию, планируя в этот день больше погулять пешком. С пешей прогулки и начали. От начальной (Белорусский вокзал) до конечной точки (Храм Христа Спасителя) в одну сторону нужно было пройти без малого 6 км.

Расстояние отнюдь не пугало. Мы же в родной столице, нарядившейся в лучший праздничный наряд! По какой улице не пойдешь – на каждой повстречаешь радующие взор новогодние островки.

Утром на 1-ой Тверской-Ямской было довольно сумрачно. Инсталляции на фонарях загорятся ближе к вечеру. Но роскошные дома по обе стороны широкой улицы, бывшей когда-то частью Ямской слободы, в которой со времен Бориса Годунова селились ямщики, просматриваются вполне отчетливо. Именно отсюда берет начало русская народная песня, спетая Фёдором Шаляпиным: «Вдоль по Питерской, да по Тверской-Ямской, да с колокольчиком…» Кто с колокольчиком, а мы с фотоаппаратом)

Просто так по 1-ой Тверской-Ямской не пройдешь. То и дело останавливаешься на определённых участках, погружаясь очередной раз в праздничную атмосферу. Пушистые красавицы-ёлки, огромные подарки выше человеческого роста, световые инсталляции на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому, яркие инсталляции в Новопушкинском сквере, Световой тоннель на Тверском бульваре – невероятная концентрация новогодней красоты в периметре лишь одной из улиц столицы!

Ул. Тверская от соседки не отстает! Фасады домов и фонари искрят световыми инсталляциями, невероятные дизайнерские ёлочки у здания Правительства Москвы, украшенные в нежных тонах, органично вписываются в общий праздничный столичный колорит, а на примыкающей к улице Тверской одноименной площади вокруг памятника Юрию Долгорукому развернулась огромная новогодняя ярмарка. Жаль, что времени именно на данную ярмарку у нас не хватило.

Планируя немного сократить свой путь и нырнув в Никитский переулок, добрались и до Романова. Здесь неожиданно наткнулись на «мини-зоопарк». На фасаде одного из жилых домов в Романовом переулке «остановился на зимовку» забавный котяра из мультфильма про попугая Кешу. Тот самый, помните, которого и у нас неплохо кормят) А у одного из подъездов соседнего дома обосновался львиный прайд.

Со старой знакомой повстречались на пересечении ул. Воздвиженки и ул. Моховой. Сколько же времени проведено в стенах Библиотеки имени Ленина энное количество лет назад, страшно вспомнить))) Вгрызаться в гранит науки, роясь в библиотечных фолиантах, теперь уже нет нужды, а посему полюбуюсь установленными у основания библиотеки праздничными декорациями.

Настоящее русское раздолье (в периметре конкретного города, разумеется) можно прочувствовать у Ваганьковского холма. Вид отсюда один из замечательных! Московский Кремль, огромный монументальный памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, Большой каменный мост – и всё это на внушительном открытом пространстве, где сходится несколько дорог: когда-то в древности здесь был торг.

А если обернуться, можно наблюдать белоснежный особняк – дом Пашкова – одно из самых красивых зданий Москвы, горделиво высящееся на Ваганьковском холме. И если бы не роскошные детали фасада, выделяющиеся на общем фоне, белоснежное здание слилось бы в едином порыве с таким же белоснежным снежным полотном.

Обогнув скромную часовню Николая Можайского и галерею А. Шилова на ул. Знаменке, оказались на финишной прямой. Улица Волхонка неожиданно быстро привела к желаемому объекту. Но в данный момент, как бы странно это ни звучало в преддверии Рождества, это был не Храм Христа Спасителя. В Храме Христа Спасителя бывали неоднократно, а на сей раз планировали посетить «Центр Искусств.Москва», расположенный у его основания (http://artcentre.moscow). О Центре узнала из рассказа Ирины (Petla (Ирина) (Н.Новгород). Ира, спасибо за наводку!

Если спуститься от колокольни Храма по лестнице вниз и свернуть направо – увидите пропускную, через которую и попадёте в музей. Стоимость билетов: для взрослых – 300 руб., льготные категории (студенты – 200 руб., пенсионеры, н/л до 18 лет – 150 руб.). Поход на данную выставку обошелся на троих дороже, чем в Собор Василия Блаженного. Семейных билетов здесь нет.

Музей достаточно камерный, но именно подобным смешанным камерным коллекциям отдаю предпочтение в первую очередь. В экспозиции представлены не только шедевры живописи из частных собраний, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории, но и тематические этнографические коллекции. Экспозиция Центра постоянно меняется: одни полотна возвращаются в частные собрания, другие занимают их место. Раз в несколько месяцев открывается новая выставка шедевров.

После визита накануне в Третьяковскую галерею совершенно другими глазами смотрела на коллекцию полотен, выставленных в «Центре искусств». Собрание шедевров потрясающее! Много работ ставших узнаваемыми Левитана, Брюллова, Айвазовского, Сурикова, Верещагина и многих других.  А икон в таких роскошных богатых окладах, не доводилось видеть нигде! В музее также несколько интересных экспонатов, принадлежащих именитым особам. Например, из личной коллекции Александра II и Николая I.

Во время нашего визита в музее выставлялась экспозиция «Красота по-японски». Утонченные вазы, оригинальные шкатулки, воинская атрибутика самураев, панно, выполненное из слоновой кости, перламутра, дерева, металла и даже из панциря черепахи и другие экспонаты коллекции абсолютно точно оправдывают наименование экспозиции. Но когда добрались до изображения Дарумы, олицетворяющего божество японской синкретической мифологии, приносящее счастье, усомнились, возможно ли с таким выражением лица счастье дарить)))

Музеи – музеями, а обед планировался по расписанию) Не хотелось повторять ситуацию предыдущего дня, посему подготовились основательно) На обед отправились в легендарное кафе «Вареничная № 1» http://varenichnaya.ru/ в Климентовском переулке. https://tomesto.ru/moskva/places/varenichnaya-1-klimentovskiy

На заметку для гостей столицы: в периметре Климентовского переулка расположено как минимум четыре достойных заведения общепита: кафе/ресторан «Villa Pasta», ресторан «Bottoms Up», ресторан японской кухни «Марукама», кафе «Шоколадница». И несколько (да простят меня любители фастфуда) «вредных»: «Prime cafe», «Бургер-Кинг» и «Макдональдс».

Иногда бывает полезно понастальгировать по советскому детству. Такая волна тёплых воспоминаний накатывает! Именно по этой причине, изучив описание и отзывы о «Вареничной №1», выбрали её. Это уютное кафе, войдя в которое, оказались в обстановке идеализированной советской квартиры. На стенах развешаны советские плакаты с лозунгами, напоминающие об олимпийской и физкультурной славе СССР, коньки, лыжи, санки. Интерьеры с клетчатыми шторами, книжными полками и лампами с абажуром напомнили старую гостиную.

Кухня в «Вареничной № 1» превосходна! Десерты выше всяких похвал! Вот где мы оторвались за неудавшийся обед предыдущего дня))) И глинтвейн здесь дешевле, чем на Красной площади (260 руб. безалкогольный, 280 руб. обычный). А то, что сумма в чеке почти в 5 раз превысила итог из «Ели, Пили», так за полученное удовольствие не жалко! Душевное кафе! Рекомендую!

Не могли обойти вниманием храм Священномученика Климента, Папы Римского, расположенный в Климентовском переулке. Если посмотреть на храм со стороны, первые два яруса напоминают барочный дворец. Не только во внешнем облике, но и в иконостасе храма проявился богатый архитектурный язык барокко. Внутреннее убранство роскошно, другого слова не подберу! Фотографировать внутри храма запрещено. Если честно, от неожиданного великолепия и рука не поднялась. Чтобы не быть голословной отыскала фото в Интернете. Добро пожаловать на виртуальную экскурсию!

Спросите, с чего вдруг нас занесло в Климентовский переулок? Всё очень просто. Изучая официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/mayor/themes/ , за ссылку на который огромное спасибо Леночке April, в числе прочих обнаружили бесплатные праздничные мероприятия для детей. Поскольку ребёнок любит не только покушать, но и проявляет интерес к процессу приготовления некоторых блюд, он пожелал посетить мастер-класс молекулярной кухни, организованный в Климентовском переулке.

Мастер-классы проводились в определённые праздничные дни каждый час. Чтобы принять в них участие, рекомендую подойти к соответствующему деревянному домику заблаговременно. Желающих много, а группу формируют из 8-10 детей возраста от 6 до 14 лет. А пока ожидали начала мастер-класса, совершили «путешествие в Рождество» в ещё одном нарядно украшенном столичном уголке.

Организация мероприятия приятно удивила. Девушки-ведущие, явно имеющие опыт работы с детьми, вполне профессионально вовлекали детишек в процесс стряпни, рассказывая при этом, как и для чего можно использовать тот или иной продукт. Лично я впервые узнала, как можно генерировать икринки, используя агар-агар и чернила каракатицы))) А дети проделали подобную манипуляцию самостоятельно! Готовые блюда (в нашем случае это был запечённый сыр тофу с морковью, луком и чёрной икрой, полученной опытным путем) были отданы для употребления непосредственным производителям)

Конечной целью данного экскурсионного дня значилась Манежная площадь. Несмотря на крепчающий морозец и опустившееся на город сумеречное покрывало короткого светового дня, к цели решили отправиться пешком. 5 км – не такое уж и большое расстояние)

В возникающие на нашем пути храмы (Троицы живоначальной в Пятницком переулке, Иверской иконы Божьей Матери в Большом Ордынском переулке, Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, Церковь Святителя Григория Неокесарийского на ул. Большая Полянка) не заглянули. Не хотелось наскоком, по-быстрому, а на вдумчивое посещение не было времени. Значит, в следующий раз.

Вдруг на нашем пути появилось вот такое чудо. Деревянный дом в центре столицы! Были уверены, что музей. Остановились даже, призывая на помощь Интернет. Как думаете, что за дом? Тадааам… Жилой! Что удалось о нём узнать, «ползая» по просторам всемирной паутины: Дом № 8/1 в 1-м Казачьем переулке по данным Росреестра жилой, 1925 года постройки, состоит из двух частей: основной – типичного двухэтажного барака и пристройки в стиле модерн. Дом прославился в 1990-х, в то время как в одной из его квартир был открыт книжный магазин Марка Ехильевича Фрейдкина, торговавший, по словам основателя, серьезными книгами, а не всякой там «фэнтези», детективами и прочим низкопробным дерьмом. Если что, это не собственное творчество, а цитата)))

Фонари-«рюмочки» на Большом каменном мосту словно напоминали о предстоящем праздничном ужине и поторапливали к отправке в сторону дома) Но нет, разве можно оставить без внимания невероятные виды, открывающиеся с моста. Горящая огнём аллея из пылающих деревьев, обрамлённых такими же «рюмочками», убегающая к Храму Христа Спасителя, пламенеющая всполохами Берсеневская набережная, маковки кремлёвских башен в вечерней подсветке - до чего же красиво!

А как только оказались на Боровицкой площади, ноги сами «направились» к памятнику князю Владимиру. Отсюда самый лучший вид и на Дом Пашкова на Ваганьковском холме, мимо которого уже проходили нынешним утром.

Ну а дальше, пройдя поверху вдоль Александровского сада, мы вышли на Манежную площадь. Манежная площадь получила самое торжественное оформление! Обилие ярко украшенных деревьев превратило огромное пространство площади в лабиринт из укромных лесных тропинок, пролегающих по сказочному лесу из 350-ти новогодних ёлок и сосен, пышно украшенных игрушками в виде шаров, звезд, шишек, между которыми установлены декоративные фигурки животных и праздничные подарки в яркой упаковке! Световые музыкальные павильоны, ажурные шары и огромную арку, сотканную из зимних кружев, можно рассматривать часами!

Захотелось вдруг, как в детстве, прокатиться на карусели, или поводить хоровод вокруг установленной в центральной части площади огромной новогодней ёлки, окруженной шатром из гирлянд, а ещё лучше пронестись с ветерком «на ватрушке» или «ледянке» по ледяной горке, протянувшейся до Манежной площади от площади Революции! Любое из этих желаний можно реализовать в периметре Манежной площади, вот только количество желающих существенно растягивает временной процесс реализации.

Четвертый экскурсионный день посвятили поездке в город Истру. Желание посетить Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви) назрело давно. Вот только не готова пока поделиться впечатлениями от посещения монастыря, некоторые моменты весьма неоднозначны. Возможно, чуть позже подготовлю о поездке отдельный рассказ. А пока, если кому интересно, можно посмотреть фото в галерее https://www.tury.ru/photo/gallery/334443-rossiya-istra-moskovskaya-oblast-voskresenskiy-novoierusalimskiy-stavropigialnyy-muzhskoy-monastyr

Все поездки имеют свойство быстро заканчиваться. Но бесценные эмоции и приятные воспоминания обладают гораздо лучшим качеством – надолго задерживаться на подкорке нашего сознания. Стоит ли сомневаться в том, что в столицу приедем ещё раз, да и не раз? Не стоит. Для нас всё очевидно! Поэтому с Москвой и Подмосковьем мы не прощаемся, а говорим: «До новых встреч, столица!»

P.S. Ещё раз большое спасибо за идеи Лене April, Ирине (Petla), Наташе (Night Bird)!!! Наташа, Вашими предложениями в этот раз воспользоваться не успели, но много идей для следующей поездки взяли на заметку!

О стране «Россия»
О курорте «Москва»

И за Новый Иерусалим тебе спасибо, очень красивые зимние фото получились!
26.01.2019 18:34
Отличные новогодние прогулки! Жаль, что праздники быстро закончились...
[quote][b]Елена April[/b]
Мариша, как же здорово, что все же выбрались! Москву люблю в любое время года, но в последние годы краше всего она, конечно, именно в дни зимнего фестиваля. Постоянно что-то новое выдумывают (хотя и старые "декорации" тоже используют, да и как иначе, денег же стоят), и пока умудряются "градус не понижать". И музейная составляющая получилась у вас, что надо. Теперь вот тоже подумываю наведаться на Волхонку... А то ведь до сих пор не была ни разу... И за Новый Иерусалим тебе спасибо, очень красивые зимние фото получились![/quote]

Леночка, я так рада, что твои и Ленины галереи "дожали" нас на поездку в новогоднюю столицу! Такая красотища практически рядом! Мы постарались выжать по-максимуму из этой поездки. И ещё раз отдельное спасибо за наводку на сайт и онлайн-рекомендации по маршруту следования! Ваня сразу же определился с занятием по душе
[quote][b]Римма[/b]
Марин, поездка очень насыщенная получилась, интересная, а ты по-другому и не умеешь. Молодец, всё по плочкам, досконольно, всё увидели-посетили и описала замечательно. Сама часто в Москве бываю, много всего посмотрела, но это всё попутно можно сказать, зашли в одно место-осмотрели, а дальше по делам. по работе. А вот так целенаправленно уже давно не ездили. Отличные каникулы!!![/quote]

Римма, спасибо! С описанием, конечно, затянула, Хотелось, чтобы было интересно и небанально. Места-то ведь хоженые-перехоженные. Надеюсь, что задумка удалась

[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]Отличные новогодние прогулки! Жаль, что праздники быстро закончились... [/quote]
Игорь, спасибо! Чтобы продлить ощущение праздника ёлку дома не убрали до сих пор [/quote]

[quote][b]Марина[/b]

А у нас ёлка осыпалась...
А у нас ёлка осыпалась... [/quote]

Мы ставим две искусственные, и живые сосновые ветки для запаха. Искусственные подольше и радуют
26.01.2019 22:30
А у нас ёлка осыпалась... [/quote]

И моя осыпалась, еле дотянули до старого нового года, с лысых веток стали игрушки соскальзывать
Андрэ (Москва)
26.01.2019 22:47
[quote][b]Андрэ[/b]
Отличная поездка получилась! А мы всё в работе, даже на новогоднюю Москву полюбоваться некогда! Браво Марина! [/quote]

Андрей, Оля, спасибо! Все-таки необходимо хотя бы кратковременные перерывы в работе делать Такую красоту упускать из виду нельзя!
27.01.2019 13:19
Молодцы, отлично спланировали, как всегда! Семьей - самое то!
Svetlana
27.01.2019 14:13
[quote][b]Эллен[/b]
Мариночка! Замечательный рассказ! Очень насыщенная поездка у тебя поучилась, и в плане культурных мероприятий, и в плане вкусных мест. На будущее, по поводу ресторанов и кафе, обращайся ко мне: знаю немало мест и пафосных, и попроще, но именно таких, где вкусно кормят и интерьеры неплохие! Поскольку, практически, не имею времени просто так погулять по Москве, очень рада, что с тобой и твоими фотографиями прогулялась по Москве!!! [/quote]

Эллен, спасибо! Предложение принято! С удовольствием "помучаю" Вас вопросами относительно заведений общепита перед следующей поездкой в столицу
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Молодцы, отлично спланировали, как всегда! Семьей - самое то! [/quote]

Да, Танюш, ежели можно съездить бюджетно, так всей семьей сам Бог велел
[quote][b]Svetlana[/b]
Марина, прочитала на одном дыхании! Умеешь ты красиво и увлекательно все изложить! [/quote]

Света, спасибо! Приятно, что не зря старалась
[quote][b]Ирина[/b]
Отличный новогодний вояж! А сколько нового почерпнули! Очень интересно было прочесть твой рассказ Марина о Москве, в которой давненько не была. Спасибо и за фото любимых картин![/quote]

Ира, спасибо! Стараемся из каждой поездки вернуться с пополненным багажом
Надежда
28.01.2019 10:30
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Да, Москва с каждым годом всё больше и больше поражает не только гостей, но и нас, своими праздничными убранствами и даст форы многим заграницам. Что бы там не говорили, но не одна европейская столица не может конкурировать сегодня с новогодней Москвой и похвастаться таким количеством инсталляций, а наши ёлки на Манежке так вообще впереди планеты всей! А в этом году новый год еще и снегом порадовал, как здорово было видеть на ёлках настоящий пушистый снег Красота вокруг нас, главное, не лениться оторвать зад от дивана :)[/quote]

Лена, соглашусь по всем позициям! Много лет грежу идеей отправиться в рождественскую Европу и постоянно расстраиваюсь от несбыточности данной идеи (из-за рабочих мероприятий отпуск в декабре для меня заказан). А в этом году повод для расстройства улетучился сам собой Новогодняя столица хороша невероятно!!! Так чего же от добра добра искать?
[quote][b]Надежда[/b]
Эстетическое наслаждение и максимум полезной информации. Такое "послевкусие" остается от отзывов Марины. Очередное восхищение от желания и умения так красиво поделиться своими впечатлениями. Браво, Марина![/quote]

Надежда, так приятно! Спасибо огромное за теплые слова
[quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
Марина, отличная поездка и замечательный рассказ! Очень многие в последнее время в новогодние каникулы посещают столицу. А мне вот твой рассказ навеял воспоминания из детства, когда нас, детей, родители вывезли в Москву посмотреть достопримечательности, останавливались у родственников. И Собор Василия Блаженного прекрасно помню, и Третьяковку, в которой в конце просмотра мне стало плохо от переутомления, и ВДНХ, в частности павильон космоса, и много еще всего. Универмаги московские... Позднее Москва была либо транзитом, либо в командировку. И все больше летом. Надо взять на вооружение Москву зимнюю, празднично-новогоднюю [/quote]

Надежда, спасибо! Мои детские воспоминания о Москве слишком смутные, хотя приезжали с мамой достаточно часто (отец 3 года в высшей партийной школе учился). Детский мир помню хорошо, кукол там мне покупали немеряно . Туда раньше на эскалаторе спускаться нужно было, не знаю, как сейчас, и цирк на Цветном бульваре (Ваню именно в него потом стали возить). Обязательно присмотритесь к зимней Москве! Она того заслуживает!
Наталья (Natalina)
28.01.2019 20:31
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Здорово было еще раз прочувствовать праздничную атмосферу во время прочтения твоего отзыва, Мариша! Прекрасная новогодняя поездка, яркая и по-семейному теплая! Хорошо начали туристический сезон, пусть он продолжается в том же духе![/quote]

Наташенька, спасибо! Отличное пожелание! Не знаю уж, получится ли и дальше в полном семейном составе, но то, что продолжать намерены, так это точно
30.01.2019 12:06
30.01.2019 12:50
[quote][b]Irina[/b]
Марина, великолепно провели время! Что касается музейно-культурной части, то тут вообще без комментариев: конструктивно, информативно, по полочкам и крайне интересно! А что касается ресторанной части, могу добавить и свои пять копеек. Уверена, ваше семейство еще неоднократно в Москве окажется, вдруг и пригодятся наводки. Могу рекомендовать для семьи "Вокруг света" на Никольской - демократичное заведение со многими кухнями мира. И еще одно душевное заведение на Маяковской- сербский ресторан "Субботица" с достаточно демократичными ценами, вкуснейшим сербским меню с огромными порциями и настоящими сербскими официантами. А, и еще одно интересное местечко - итальянский гастрономический центр Eataly на Киевской. Там и супермаркет с итальянскими товарами, и множество итальянских кафе-ресторанчиков с пиццей, пастой, мясом и морепродуктами, включая устрицы. Все - по демократичным ценам.[/quote]

Ирина, а уж как я тебе благодарна!!!! регулярно бываем на Киевской, а вот ресторанчика полюбившегося пока там не нашлось
30.01.2019 13:20
[quote][b]Irina[/b]

Ириш, спасибо за советы! Если окажемся в периметре этих улочек (а то, что окажемся еще в столице так это точно), обязательно воспользуемся рекомендациями! Вот ты понимаешь, стоило выпустить из виду в первый день маааленький нюанс, и пиши пропало Не критично, конечно, но для нас важны любые впечатления, гастрономические в том числе

Вау! У них даже мастер-классы проводятся! Однозначно на заметку
30.01.2019 13:31
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Irina[/b]После того, как мы побывали в Eataly в Риме, нашла их сайт и выяснила, что такое же заведение имеется и в Москве. Как же мы были удивлены. Мигом туда побежали. Устрицы там прекрасны...И все остальное тоже;)[/quote]
Вау! У них даже мастер-классы проводятся! Однозначно на заметку [/quote]

30.01.2019 13:47
30.01.2019 15:23

30.01.2019 15:38
[quote][b]Римма[/b]
[quote][b]Irina[/b]Кстати, помимо демократичных мест, могу порекомендовать и мега пафосное (для любителей). Ресторан "Турандот" (по соседству с "Пушкин") - прям дворец-дворец с высокой-превысокой кухней и не менее высокими-превысокими ценами))) Меню интересное и иной раз предлагает вполне сносные по цене акции. Мечтаю побывать там на субботнем бранче с устрицами...Может, на 8 марта мужа уломаю;)[/quote]
У меня приятели были на Рождественском бранче, вроде по 5000 рублей с человека. А Новый год там стоил от 70000 р.[/quote]

Да-да, цены там аховые
Да-да, цены там аховые [/quote]

Не, Ириш, в мегапафосное не пойду. Вот если б просто в пафосное, то подумала бы
30.01.2019 23:46
Да-да, цены там аховые [/quote]
Не, Ириш, в мегапафосное не пойду. Вот если б просто в пафосное, то подумала бы [/quote]

30.01.2019 23:48
[/quote]

Кстати, о бранчах. Есть ресторан Black tie - тайский. Там бранч 2500 руб, включая вино и коктейли. Ассортимент интересный. Я пока не была, но, увидев, захотела...
31.01.2019 00:20
Ещё вспомнила приятные ресторанчики...
Beer&Brut - на Покровке, в меню, помимо прочего, прекрасные сидры.
31.01.2019 09:28

Ириша, спасибо!
Надежда
31.01.2019 15:40
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Irina[/b]Ещё вспомнила приятные ресторанчики...Пироги Вино и Гусь - кафешка в стиле парижской, тесненькая и уютная. Очень интересные блюда, особенно пироги. И, что примечательно, там дают португальское винью верде, причем по весьма разумным ценам.Скоро лето, когда приятно сидеть на уютных террасах. Вот два ресторанчика в центре с Очень уютными террасами и доступными ценами. Beer&Brut - на Покровке, в меню, помимо прочего, прекрасные сидры.Бакинский Бульвар на Земляном Валу -очень уютная терраса, прям сад. А кухня - отдельная песня.[/quote]
Ириша, спасибо! [/quote]

[quote][b]Надежда[/b]
Ириша, спасибо! [/quote]
Я тут у Вас без вашего разрешения подсмотрела названия "вкусных" мест. Очень полезная информация. От себя могу порекомендовать сеть "Хачапури", есть на Киевской, в районе Тверской, где-то еще. Грузинская кухня, цены не зашкаливают. И очень нравится обстановка, абсолютно расслабленная, ни к чему не обязывающая. Но место популярное, столик лучше бронировать заранее. [/quote]

Надежда, гостям всегда рада Мы для того тут и собрались, чтобы обмениваться полезной информацией! И спасибо, что подключились
irinus (н.новгород)
08.02.2019 19:28
[quote][b]irinus[/b]
Мастер планировать и организовывать! Ну и со всеми поделиться тоже классно получается! Спасибо! [/quote]

Ира, спасибо! Очень приятна похвала от тебя!