Подсчитала я как-то, любопытства ради, что за все наши поездки в Италию, Милан, так или иначе, фигурировал в них целых семь раз. Были и поверхностные мимолетные визиты, причем, в прямом смысле этого слова, когда мы прилетали или улетали из Милана куда-то еще. Были и встречи чуть серьезнее, когда мы, ожидая поезд на центральном ж/д вокзале Милана, могли позволить себе небольшую прогулку в окрестностях оного. Но этого было мало, а потому, кто бы что ни говорил о безликости и серости этого города, о его непохожести на истинно-итальянские города, все же возникло у нас желание познакомиться с ним поближе.
Знакомились дважды, в 2014 и 2017 годах, по 4 и 3 дня соответственно. Итого неделя. Много это или мало для Милана? Однозначно не отвечу, просто скажу, что разочарования этот город не вызвал, и даже наоборот успел стать вполне себе хорошим и добрым нашим знакомым, этакой палочкой-выручалочкой в передвижениях по Италии (и не только). Удачно расположен Милан, находясь на пересечении многих европейских направлений, а уж для поездок по северу Италии лучшей «основы» и не отыскать. Все относительно близко: и живописные озера (Гарда, Комо, Маджоре), и целая вереница интересных городов (Бергамо, Болонья, Брешиа, Верона), и даже такие изысканные и дорогие «украшения» итальянского сапожка как Венеция, Генуя, Турин находятся не далее, чем в 2 часах езды от Милана на скоростном поезде. Но все же Милан и сам по себе хорош.
Первое, что бросается в глаза, когда здесь оказываешься, это необычная архитектура. Выходишь из здания вокзала, и, сам того не ожидая, попадаешь на улицы крупного мегаполиса, а не одного из старейших городов Италии. Прямо на привокзальной площади стройными колоннами-улицами выстроились вполне себе современные многоэтажки. А посреди этого «взвода», как главнокомандующий, возвышается знаменитый небоскреб Пирелли. Конечно, назвать красавцем этого 127-метрового исполина язык не поворачивается, но, вот задумку авторов, спроектировать первый итальянский небоскреб не традиционной прямоугольной, а шестиугольной формы, отметить, пожалуй, стоит. Он и впрямь выглядит необычно: тоненький, будто сплющенный по бокам, и в вечерней подсветке весьма оригинален.
Но на этом чудеса архитектурных инноваций Милана не заканчиваются, а только начинаются. Так, в одном из районов города, причем, относительно близком к историческому центру, всего за 10 лет вырос ультрасовременный квартал Порта Нуова. Представляет он собой целый комплекс высотных зданий из стекла и бетона, где главной доминантой является самое высокое здание Италии – небоскреб Юникредит (231 метр) со знаменитым витиеватым шпилем, чем-то напоминающим здание Бурдж Халифа в Дубае.
Довелось нам в первый приезд остановиться в отеле именно в этом районе города. Честно признаюсь, что я не являюсь фанатом подобной архитектуры, но конкретно в этом месте мне всё понравилось. Сразу видно, что трудились авторы над проектом тщательно, продуманы все нюансы, которые очень важны для комфортной жизни и работы в этом месте. Застройка из жилых домов, торгово-развлекательных комплексов, офисных зданий хоть и плотная, но не лишена элементарных, радующих глаз деталей: уютных зеленых сквериков, симпатичных площадей, мостиков, каких-то затейливых скульптур, фонтанов и прочих фишечек. Очень любопытно было увидеть здесь и две необычные высотки, так называемый «Вертикальный лес». В первый наш приезд они только достраивались, зеленые насаждения были небольшими и не так заметны, особенно издалека, а в 2017 мы были приятно удивлены тем, как разросся этот самый лес! Деревца прижились, дружно «заколосились» и теперь успешно выполняют свою прямую функцию – очищают воздух и насыщают кислородом шумный и энергичный город. В общем, шутка про то, что можно выйти утром на балкон и уйти в поход в лес на полгода, пожалуй, вполне себя оправдывает. ))) Кстати, если переместить все эти растения на плоскую поверхность, то понадобилось бы 7 тысяч кв метров обычного леса!
Пару строк хотелось бы посвятить отелю «Hotel Tocq» (www.tocq.it). Могу смело его порекомендовать для остановки в Милане. Расположен идеально: в шаговой доступности ж/д вокзал Порта Гарибальди (5 минут пешком), одноименная станция метро, с которой можно за 10 минут доехать до главного миланского собора Дуомо. Мы ходили везде пешком, что оказалось совершенно не напряжно, все нужные объекты находятся относительно близко к отелю и друг к другу. Из плюсов я бы еще отметила шикарные завтраки с прекрасным обслуживанием: шведский стол + заботливые официанты, которые приносят напитки по вашему запросу. Номера комфортные, современные, с очень большой ванной комнатой. Отличный городской отель.
Буквально в паре шагов от отеля берет свое начало пешеходная улица Корсо Комо, которая как бы связывает современный район Милана с его историческим центром. Улица очень приятная, даже живописная, многие балкончики в лучших итальянских традициях украшены цветами и зеленью. Обычно здесь многолюдно, что и понятно, улица располагает к праздному времяпрепровождению. Тут и средоточие модных магазинов, разнообразные кафе, рестораны, ночные клубы, в общем, развеселенькое и тусовочное место.
А вот дальше начинается всё самое интересное. Пройдя сквозь арку Порта Гарибальди, словно через временной портал, видишь совсем иную картинку. На смену широченным проспектам приходят петляющие узкие улицы. Небоскребы вдруг исчезают из вида, и вместо них появляются элегантные, строгие здания. Здесь даже и дворец свой имеется – Палаццо Брера, где в настоящее время расположены Пинакотека Милана, Академия изящных искусств, обсерватория, ботанический сад и библиотека. Это квартал Брера – один из самых колоритных районов города. Туристы обязательно наведываются сюда, чтобы побродить по мощеным камнем улочкам, заглянуть в маленькие уютные дворики, наведаться в небольшие арт-мастерские, да и просто прочувствовать местный дух. Италия здесь ощущается в полной мере!
Но все же главным объектом Милана, к которому каждый гость города старается попасть в первую очередь, является Дуомо – миланский кафедральный собор Рождества Пресвятой Девы Марии. Белоснежный, воздушный, устремленный ввысь, этот собор поистине является символом Милана, главным туристическим объектом города со всеми вытекающими последствиями. Сколько бы раз мы ни оказывались на одноименной площади, народу на ней было всегда как муравьев в муравейнике. Хотя немного лукавлю. )) Можно застать эту площадь практически безлюдной, оказавшись там утром. Но… ни в коем случае не рекомендую этого делать по той простой причине, что с утра в ясный и погожий денек, солнце стоит как раз над собором, а потому не получится сделать удачных снимков его великолепнейшего фасада. Лучше всего приходить к Дуомо ближе к закату, чтобы насладиться игрой света солнца и цвета мрамора. Как же красив собор в закатных красках! Даже и не знаю, как охарактеризовать этот оттенок: и не розовый, и не кремовый, и не оранжевый… Ближе всего, пожалуй, оттенки золота. Бесподобно и завораживающе!
Удивительно, но побывать внутри собора почему-то ни разу не захотелось, наверное, чтобы не испортить впечатления от столь воздушного и светлого фасада мрачными тонами готики, царящей внутри. Потому ограничились только подъемом на крышу. Кстати, в очереди за билетами стояли минут 30. И вовсе не потому, что было очень много народу, а потому, что кассирша «зацепилась языком» с одной дамой из очереди, обсудив с ней все перипетии сегодняшнего дня, не забыв упомянуть и о родственниках, и о погоде, и о прочих «жизненно важных» сторонах. ))) А все остальные были вынуждены стать невольными свидетелями их пылкой и громкой беседы. )))) Такие уж они итальянцы – любители поболтать за жизнь! ))
Подъем на крышу очень простой, осилят все, и даже без особой физической подготовки. Виды с крыши не сказать, чтобы уж очень выдающиеся, но оценить масштабы города позволяют вполне. Как раз сверху можно увидеть тот самый район небоскребов, оказывается, он совсем небольшой, основную часть города составляют домики средней высоты. Самое же главное для чего стоит побывать на крыше, это увидеть своими глазами грандиозную работу архитекторов и мастеров-скульпторов, которые вместе создали нечто потрясающее: множество шпилей, колонн, башенок, скульптур, устремленных в синее-синее небо. Настоящая песня, нет, даже симфония в камне!
Ассоциация с музыкой возникла у меня вовсе не случайно. ) Не так уж важно в каком порядке: до посещения Дуомо или после, но непременно стоит побывать и на площади Ла-Скала, чтобы увидеть знаменитый на весь мир театр. Когда-то здание Ла-Скала считалось красивейшим образцом, построенным в строгом стиле неоклассицизма. Возможно, сейчас его внешний вид и не вызовет излишне хвалебных эпитетов, но в определенной элегантности и скромной красоте ему точно не откажешь. Про внутреннее наполнение так и вообще говорить не стоит, все-таки Ла-Скала – это своеобразный знак качества в мире музыки, его акустика считается лучшей среди всех оперных театров мира. Очень жаль, что во время нашего нахождения в Милане, нам так и не удалось его посетить, летом, в июле-августе, театр закрыт на каникулы. Но мечта есть, а значит, когда-нибудь она обязательно исполнится, очень хочется в это верить. ))
А пока через небольшой скверик, находящийся прямо напротив театра Ла-Скала, мы идем к не менее символичному для Милана месту – галерее Витторио Эммануэле, или попросту главному модному магазину города. Внутри здания весьма любопытно. Помимо того, что здесь можно наведаться в бутики лучших модных марок, так еще и внимание постоянно привлекают многочисленные детали оформления интерьера: эффектные фонари, барельефы, лепнина на стенах, и, конечно, великолепный пол, а еще мозаики, являющиеся подлинным украшением галереи, под мощным стеклянным куполом. Кстати, благодаря этому огромному куполу, галерея буквально пронизана солнечным светом со всех сторон. Причём, этот свет, отражаясь от теплого оттенка стен, создает иллюзию какого-то золотого сияния и блеска! Красиво! К слову, магазины в галерее оформлены скромненько, но со вкусом, а кафе и ресторанчики выглядят даже более привлекательно в сравнении с ними! Галерея, конечно, внимания заслуживает, но вот не раскрывает в полной мере один из главных образов Милана – столицы моды. А ведь он, наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком, является таковым, и все об этом знают.
Но расстраиваться не стоит. Есть в Милане местечко, где круглый год царят бренды-тренды и прочий гламур. )) Quadrilatero della Moda, или четырехугольник моды – это небольшой квартал в центре города, образованный четырьмя улицами, где находятся магазины самых известных модных домов. Вот здесь витрины по-настоящему удивляют и привлекают своей роскошью и креативом, порой граничащим с эпатажем. Иметь собственный магазин в модном квартале Милана для каждого уважающего себя дизайнера считается чуть ли не делом чести. )) Ну, престижа-то уж точно! В августе, во время традиционных распродаж, здесь можно очень выгодно себя побаловать какими-нибудь приятными покупками, если подсуетиться. )) Скидки очень достойные, а потому и одежда, и обувь, и аксессуары разлетаются как горячие пирожки. Но и экскурсии ради тоже стоит здесь побывать. Сами улицы очень привлекательные, освобождены от транспорта, местами озеленены искусственно какими-то деревцами в кадках, нарядными цветочными кашпо. В целом, всё очень симпатично, по-итальянски душевно и одновременно стильно и с шиком!
Но для тех, кто не сильно жалует излишний пафос, есть в Милане еще одно весьма колоритное местечко – это район Навильи. Здесь скромнее, но настоящего итальянского духа хватает сполна. Когда-то Милан был «изрезан» каналами, которые обеспечивали город питьевой водой, по ним же поставлялись в город различные товары, грузы для строительства дворцов и церквей. Сейчас каналов всего два. Наиболее интересен для туристов Навильи Гранде (Большой канал), вдоль которого сосредоточены многочисленные рестораны, бары, небольшие арт-мастерские, через канал перекинуто несколько мостиков. Дома, стоящие на набережной канала и отражающиеся в нём как в зеркале, невысокие и разноцветные. Балкончики некоторых из них украшены цветочками, а если чуть углубиться во дворики, то и вовсе можно отыскать очень душевные уголочки, больше напоминающие такую милую итальянскую провинцию, нежели огромный современный мегаполис.
Но, кажется, я слишком увлеклась описанием прогулок по Милану, хотя, признаюсь, такие вот созерцательные «бродяжничества» нашей семье нравятся больше всего, ведь именно так можно на короткое время представить себя местным жителем, уловить то самое дыхание и ритм города, услышать его голос. Кстати, голос Милана такой необычный. Это не «перекличка» колоколен многочисленных церквей, или шум фонтанов. Голос Милана – это стук грохочущих по рельсам колес стареньких ярко-желтых очень изящных трамвайчиков, которые, несмотря на свой солидный возраст (строили их в 30-е годы), продолжают до сих пор «бегать» по Милану. Голос Милана – это звуки каблучков по мощеным улицам модного квартала, шелест купюр в брендовых магазинах, незатейливые песенки и танцы уличных музыкантов. ))
Удалось мне даже побеседовать с одним занятным «голосом» Милана. В одном из двориков заприметила я красавца-ару, клетка которого была поставлена заботливыми хозяевами у открытого окна. Дышал этот миланец свежим воздухом и с тоской осматривал прохожих. А я взяла да и поздоровалась с ним: «Бонджорно!». До этого момента попугай сидел без движения, но тут прислушался, приосанился, воодушевился. )) Пришлось ему еще несколько раз повторить это нехитрое приветствие. На что в итоге милый друг выдал мне заветное «Джорно!», с полагающейся попугаям шепелявостью, а уж под конец беседы так и вовсе расстарался и даже вежливо попрощался, сказав «чао». )) Пустячок, как говорится, а приятно было пообщаться с настоящим миланцем! ))
Этого яркого болтуна мы встретили по дороге к еще одному очень символичному для жителей Милана месту – базилике Святого Амвросия. Признаться, церкви в наших поездках мы посещаем не так часто, и только самые-самые значимые. Эта базилика в наших планах не стояла, да и узнали мы о ней совершенно случайно, когда прощались с хозяевами апартаментов в Леванто, где провели чудный морской отдых в 2017 году. Синьор Беппе и его супруга Лалли – сами очень увлеченные путешественники, поинтересовались у нас о дальнейших планах, и, узнав, что мы едем в Милан, принялись давать советы, что там можно посмотреть. Конечно, многое из того, что они рекомендовали, мы уже видели, но, когда синьора Лалли несколько раз произнесла «базилика Сан-Амброджо», я уже знала, что сюда нам точно надо наведаться.
Так чем же знаменита эта базилика? Кроме того, что она невероятно древняя (построена в 1080-1128 годах), так еще и хранит множество значимых для католиков сокровищ. В их числе мощи Святого Амвросия, являющегося, к слову, покровителем Милана. В базилике сохранились древние мозаики, кресты, ценные фигурки очень необычных Мадонн (все это можно увидеть в капелле Сан Витторе за символическую плату около 5 евро), а в крипте можно непосредственно осмотреть мощи Святого Амвросия и святых Гервасия и Протасия. Все три скелета находятся в саркофаге из серебра (мощи Св.Амвросия расположены посередине). Рассмотреть их можно очень хорошо, т.к. внешняя сторона саркофага сделана из плотного стекла.
Ну, конечно, не обошлось и здесь без легенд и суеверий. К примеру, в основном помещении базилики с левой стороны установлена колонна со змеей, обняв которую, как говорят, можно избавиться от желудочно-кишечных проблем. )) А на улице, по левую сторону от входа в базилику, установлена колонна Дьявола, и, если прислониться к ней ухом, якобы, можно услышать звуки ада. )) Проверять сами не стали, но народ подходил, дотрагивался… )))
Что-то совсем я ничего не написала о еще одном популярном объекте Милана – замке Сфорца. А ведь и он тоже – седая старина, аккуратно припрятанная в дебрях разросшегося за многие годы своего существования города. Сказать, что крепостные стены и башни вызвали у меня восторженные чувства, было бы неправдой, но посмотреть, несомненно, было интересно. А для любителей истории здесь вообще раздолье. На данный момент в Кастелло Сфорцеско расположено несколько тематических музеев: древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов и другие. Для меня же гораздо более приятной частью посещения замка стала прогулка по парку Семпионе. Вот всем хорош Милан, такой разноплановый и масштабный, но есть у него один недостаток – это почти полное отсутствие зелени. А потому парк Семпионе так любим миланцами, да и гостями города. Шутка ли, 50 гектаров бархатных лужаек, тенистых аллей, уютных рощиц, очень живописных пейзажей, и водоемы с уточками в придачу. )) Еще бы его не любить! И мы здесь с удовольствием погуляли, надышались свежим воздухом, посидели-отдохнули от шумного города. Благодать…
Но все же самым ярким и, наверное, главным впечатлением от Милана лично для меня стало посещение церкви Санта-Мария-делле-Грацие. В трапезной этой церкви, находится самая знаменитая в мире фреска гения Леонардо да Винчи – «Тайная вечеря». Причем, билеты туда взяла скорее для галочки, вроде как быть в Милане и не увидеть «Тайной вечери» было бы неправильно.
Репродукцию этой фрески, наверное, хоть раз в жизни видел каждый, начиная со школы. Хорошо помню, что в учебниках по истории и мировой художественной культуре она точно была напечатана. А мы так еще и подготовились накануне посещения, основательно почитав историю и создания, и повреждений, и реставраций «Тайной вечери». Много всего выпало на её долю с конца 15 века (известно, что Леонардо создавал свой шедевр с 1495 по 1498 года)… В общем, каких-то особых ожиданий не было, хотелось просто посмотреть…
По поводу билетов для просмотра «Тайной вечери» стоит озаботиться заранее. Сделать это можно по ссылке: https://cenacolovinciano.vivaticket.it. Сама недавно прогулялась по ней и обнаружила, что теперь для покупки билетов нужно зарегистрироваться, в 2014 этого не было. Но тем, кто жаждет встречи, думаю, это не станет серьезным препятствием. В день визита нужно подойти немного заранее, чтобы обменять электронные билетики на бумажные. Время посещения неизменное, то есть, если пропустить свое время (его нужно заранее выбрать на сайте), то с другой группой пройти вряд ли получится. Группы формируют маленькие где-то по 20-25 человек, время, отведенное на знакомство с фреской – всего 15 минут. Делать фото теперь разрешено, естественно без вспышки, в 2014 пользоваться фото/видео камерой категорически запрещалось…
И вот мы в трапезной, и все взоры на фреску. Неожиданно она оказалась больше, чем я предполагала. Краски блеклые, местами совсем стертые, но даже несмотря на это, изображение выглядит невероятно реалистичным, живым. И да, та самая перспектива в живописи, основоположником которой стал да Винчи, очень заметна, я бы даже сказала, осязаема. Вот, правда, у меня сложилось чувство, что на заднем плане картины не роспись, а настоящее окно, через которое льется свет, и виден окружающий пейзаж, и, кажется, даже чувствуется дуновение ветерка. Хотя это, конечно, всего лишь иллюзия.
Всё это мы увидели под «аккомпанемент» чарующего голоса гида. Нам несказанно повезло, это был очень статный, одетый в элегантный костюм итальянец, который с такой любовью и знанием дела рассказывал нам историю «Тайной вечери», что, кажется, мы поняли его без всякого перевода, а говорил он на прекрасном итальянском невероятно музыкальном языке. В общем, я «летала» и наслаждалась этими минутами, словно зачарованная… Сильные, очень сильные впечатления!
И уж не знаю, что именно повлияло на моё общее восприятие Милана, но его разнообразие во всем, гармоничное смешение древнего и современного, динамичность и налет пафоса, и, одновременно, простые и милые сердцу моменты и детали, всё это вместе сложилось в один однозначный вывод. Милан – самый что ни на есть итальянский город, и уж точно не стоит обходить его стороной. Benvenuti a Milano, добро пожаловать в Милан!
Наталья, спасибо за воспоминания и шикарную прогулку по Милану, столько замечательного и интересного, вернулся бы в этот город с удовольствием!
Наташа, столько противоречивых отзывов о Милане, а твой четкий и понятный. Во всяком случае по твоему описанию сложилась вполне симпатичная городская картина и, как ты говоришь, никакого отторжения Милан не вызвал. Спасибо за интересный рассказ!
Очарование старых городов Очень мне близок формат вот таких "бродилок", когда удается не только повидать самое значимое из серии must see, но и проникнуться атмосферой города, подышать настоящим, посидеть в кафешке плечом к плечу с местными жителями Отлично, Наташа
Наташа, замечательный отзыв!!! Я вновь окунулась в атмосферу этого города. Не скажу что я в сильном восторге от Милана, для меня он просто итальянский город - современный, динамичный , с очень интересными историческими объектами.
Прекрасно, Наташа! Я думаю, что каждый видит то, что готов увидеть. Кто-то видит "безликий и серый город", а кто-то различает оттенки серого. Очень часто мы не замечаем интересное в том месте, где часто бываем, как будто глаз замыливается. Но если остановиться, осмотреться, можно открыть для себя что-то новое, увлекательное. Было бы желание! Спасибо за чудесную прогулку!
Наташенька, спасибо тебе! А я в восторге от Милана и у меня от него сохранились САМЫЕ наилучшие воспоминания! Именно сочетание небоскрёбов и старинных домов, церквей, магазинов и ресторанов и придаёт ему свой, ни с чем несравнимый колорит! Мы ехали целенаправленно на оперу в театр "Ла Скала", но за 8 суток успели очень много посмотреть. За билеты на "Тайную вечерю" переплатили гиду, поскольку она нам заранее покупали их на свои деньги. Галерея Витторио Эммануэле, собор Дуомо, кастелло Сфорцеско, парк Семпионе, пинакотека Брера, и много другое навсегда останется в моей памяти! Да и миланские ресторанчики с магазинчиками - это особое чудо! Мы там оторвались от души! ОЧЕНЬ мне понравился Милан, такой большой и шумный, красивый и разнообразный, вкусный и приятный! Спасибо за прекрасный рассказ!!!
Наташенька, очень интересно, тем более, что Милан не довелось увидеть! Очень много полезной инфы для тех, кто туда собирается, да и я бы не отказалась, тем более что все знаменитые озёра находятся рядом и сам город красив и колоритен. Впрочем, взять любой итальянский город и городок, скучать точно не придётся. Эта страна, в которую можно всю жизнь возвращаться и возвращаться...одним словом, одна из моих любимых.
Наталья, спасибо за ностальгические воспоминания. Солнечный, ненапряжный, город где с удовольствием можно остановиться на пару-тройку дней. Замечательные фотографии!
Наташа, будто неспешная прогулка-воспоминание твой рассказ... Во многом очень созвучная и моим впечатлениям от города, потому так приятно было читать, еще разочек "любуясь" улочками Брера или двориками у канала. Кстати, у меня там был загадочный кот, а у тебя говорящий попугай))) И точно так же, как и тебе, не хотелось мне блуждать во мраке собора, а вот его крышей и всеми тамошними художествами любовалась бы бесконечно. В общем, хоть Милан и не стал городом, куда я мечтаю вернуться, очень тебе благодарна и за вдруг нахлынувшие воспоминания, и за такое тонкое описание свидания с шедевром Леонардо...
А "Тайная вечеря" - это да, вот вроде бы и не ожидала чего-то особенного, а всё так совпало, что стало самым ярким впечатлением от первой поездки в Милан... до сих пор мурашки, когда вспоминаю. Спасибо тебе за компанию в прогулке
Наталья, классный рассказ! Про миланца в клетке и делле-Грацие - пять баллов, точнее - пятьдесят!
Игорь, благодарю за столь высокую оценку и внимание! Всегда рада!
Замечательный рассказ-погружение в миланскую жизнь! Прочитали с огромным удовольствием! Спасибо Наталья!!!
Неделя в Милане! Оч. круто! Мне хватило 2 дней. Не совсем понимаю, зачем искать какие-то оттенки серого, когда в одной только Италии столько разноцветных драгоценных камней! Жизни не хватит, чтобы примерить на себя эту удивительную россыпь сокровищ!
отличную прогулочку по Милану вы нам устроили.Спасибо!
Наталья, сколько всего Вы смогли увидеть, а главное как, и Ваш Милан вдруг засиял золотом. Очень красиво написано.
Очень интересно, спасибо!!
Мне Милан очень понравился!Я объехала его на бастуристике,увидела весь город!Да,он специфический,не похож на другие города Италии,так тем и хорош.Я жила в самом центре,в двух шагах от Дуомо и в трех от Ла Скала.Боже,подумала я,да за что же мне такое счастье?Спасибо,Наташа!
Наташа,у меня от Италии поет весь организм,не важно,какой регион я посещаю,а я много где была.
ПРОСТО МЕЧТААААА
Наташа, замечательный рассказ! Хоть я и не стала фанаткой Милана, все равно интересно почитать о знакомых местах.Особенно от такого романтичного автора. Плюс информационность и яркость рассказа. Спасибо!
Оля, и тебе спасибо, что заглядываешь, очень приятно!
Наташенька, спасибо! Вы окончательно убедили, что Милан - самый что ни на есть итальянский город, и надо в нем обязательно побывать, увидеть Дуомо на закате. Как я люблю читать Ваши отзывы, такие добрые, светлые, Вы тонко, ненавязчиво, не чрезмерно экзальтиро ванно, чем грешат некоторые туристки, рассказываете о самом хорошем, ценном и достойном в каждом городе.
Наташ, вот хоть я и не была в Милане, а кажется, что мне бы он пришелся по душе... Дуомо в лучах заката...дааа тоже хотелось бы увидеть...равно как и много чего ещё. Твой отзыв обязательно сохраню - пригодится, уверена!
Как совпало на сайте... Одновременно твой отзыв вышел и Марины...как две стороны одной медали...взаимодополняющих друг друга. Но, чисто по-человечески, мне твой подход ближе, Наташа. Категорически не люблю никуда спешить. Знакомиться с городом лучше не торопясь, смакуя каждый момент...и мне очень понравилось слушать "голос" твоего Милана!
Ириш, так и мы никуда не спешили. У Наташи миланских дней в общей сложности было больше, да и ежедневный километраж тоже. Мне вообще кажется, что по сравнению с забегами по Праге мы по Милану ползали, как черепахи
Почему показалось, что спешили? Марин, в твоем рассказе много было моментов, наталкивающих на такую мысль...К примеру:
"«Для тех, кто хочет везде успеть». А это именно то, что нам было нужно!"
" Но все эти нюансы повседневной миланской жизни мы наблюдали урывками во время приходов/уходов и переездов. И хотелось бы присесть на лавочке в парке у отеля, но здесь не успели."
"Это же твоя проблема, что ты спешишь, пытаясь спасти утекающее сквозь пальцы туристическое время."
Вот по таким фразочкам, Марин, и сложилось впечатление))) Но все мы разные. Я знаю, ты - максималистка. И это прекрасно. Я совсем не такая) Но у меня с тобой есть одно общее: я тоже тщательно пишу планы визитов и по ходу визита вношу в свои записи дополнительные заметочки...
Тогда, чтобы было более понятно, конкретизирую. В первый день по приезде безусловно спешили. Чтобы побыстрее заселиться и оставить, наконец, чемоданы в отеле (поэтому и раздражало, что еле плетущиеся миланцы не уступают дорогу
Вот как все по-разному воспринимают информацию. Меня в отзыве Марины ничего не царапнуло. Туристическая спешка для меня - это не бег с высунутым языком, а грамотное планирование и трата драгоценного туристического времени. Сама всегда планирую по максимуму! Для себя отметила лишь "густой запах миндаля", потому как точно знаю - он вообще не пахнет. А насчёт заметок! Ну вы, девочки, даёте. У меня память хорошая - никогда ничего не записываю и не помечаю, если что подзабыла - листая фото, всплывает в памяти моментально.
Да нет, меня ничего не "царапнуло" в отзыве Марины. Просто Марина всегда пытается охватить максимум. И это не недостаток, а достоинство. Да и я, если уж на то пошло, лёгких путей не ищу, как правило). Так что все ОК, девочки))
А заметки...у меня профпривычка переводчика: на память надейся, но особо важные факты запиши)))
С миндалем уже разобрались, что запах всему скверу давали вишневые деревья, цветущие в перемешку с миндальными. А относительно заметок, не трактаты же пишу. 3-4 пометки по ходу - мне так удобнее, хоть на память и не жалуюсь
Наташ, про километры упомянула потому, что при таком их количестве просто невозможно увидеть мало. Я только об этом. "путешествую для души, наслаждаюсь каждым моментом, а потом вспоминаю с огромным удовольствием и необыкновенной теплотой в сердце. Причем, каждое путешествие у меня именно такое." "по мне, так качество важнее количества. - И у меня все точно также. Каждое свое путешествие планирую под себя и для себя и никак по-другому
Наталья, без обид но эта вся информация есть в интернете. У вас отзыв привязан к отелю. ОБ отеле практически ничего нет. Смысл делать привязку???
Не провакационный, а по существу. Вот завтра я соберусь в этот отель, открою ваш отзыв - и что? Информации по отелю ноль. А что Милан итальянский я и так знаю. Спасибо за "полезный" отзыв.
Про отели и только есть прекрасный сайт tophotels.ru и ещё трипадвайзер. Там как раз таки эмоции и пр. не приветствуются. Там чисто тупо про кол-во тумбочек. И да, Майк, Ваши отзывы про отели оч. важны! И безусловно кому-то понадобятся, даже если они находятся в жопе мира, но этот сайт немного о другом. Неужели Вам интересно всё это писать и выкладывать, если выхлоп - ноль?
Вы тоже меня не поняли! Вот соберется человек в UNA Hotel Tocq 4*, наберет в поисковике и попадёт на этот отзыв - прочитает его - а тут информации по отелю ноль, только потеряет время. Зачем писать такие отзывы? А по стране обычно ищут информацию на других сайтах например top10.travel. Мои отзывы хоть как по полезны и информативны. Я не преследую идею написать "красиво" - гласное помочь путешественникам! Для вас главное звезду получить? Посмотрите на свои отзывы - зачем вы лепите столько отзывов про страны, которые никому не нужны? Это просто ВАШЕ ЛИЧНОЕ видение страны, мало кому интересно.
Действительно, чё это я в самом деле всё езжу и езжу по странам, которые никому не нужны? А главное, потом пишу про это! Как-то я и не задумывалась. Спасибо, что натолкнули на мысль! Буду стараться изо всех сил путешествовать только по местам Вашей боевой славы! Вот прям возьму да как распечатаю все Ваши отзывы и давай по ним колесить!
По России мало кто ездит, это дорого и очень скучно (как например город Владимир). А вот над информативностью своих отзывов вам поработать точно нужно! Незачем переписывать информацию которая и так есть.
Слушаюсь и повинуюсь, о мой Господин!
А с данным товариСЧем вроде бы в личке вчера всё выяснили, но наверное не до конца... Будто сам с собой разговаривает, никого не слышит
И ездите вы с Наташей ни туда, и пишите вы не так!!! А мне ТАК нравится, что вы пишите, и места шикарные, и галереи, и информация!!!
Однако... Вроде как не первый год товарищ на сайте... Чего вдруг сейчас-то?!
Зацепили под отзывом о Владимире