Я люблю посещать пещеры в разных странах, в любое время года. Не осталась без моего внимания и пещера Барбаросс (Barbarossahohle). Эта ангидридная (гипсовая) пещера находится на южной окраине гор Киффхаузер близ Роттлбена в восточногерманском штате Тюрингия.
* Это пещера с большими залами, гротами и прозрачными озерами. Ангидрит сформировал гипс на поверхности из-за влаги в пещере и, как следствие, увеличился в объеме. Получающиеся слои гипса постепенно отделяются от подстилающей породы и висят, как обои, от стен и потолков подземных пещер. Похвастаться красивыми сталактитами и сталагмитами пещера не может, зато «залами» ее просторные подземелья могут называться по праву: у них гладкие, покатые стены и высокие своды. Пещера Барбаросса находится на Карстовой тропе. Длина пещеры 1100 метров (выставочная часть пещеры всего 600 метров).
* Немного истории: Пещера была открыт в 1865 году как галерея, случайно в связи с возобновлением добычи медного сланца, или битумного мергеля. К 1866 году она была разработана и открыта как пещера под названием Фалькенбургская пещера. Её площадь составляет около 25 000 м?.
* Покопавшись во всемирной паутине, я так же нашла информацию что в Kyffh?usergebiet добыча медного сланца велась со времен средневековья. Тем не менее, она никогда не была особенно успешной или даже прибыльной. Уже 7 января 1866 года члены рабочей ассоциации Frankenh?user посетили пещеру Барбаросса в качестве первых посетителей. 31 января 1866 года княжеский Шварцбургский Бергамт цу Кёниц издал указ, который регулировал вход и, таким образом, регулярную деятельность в качестве пещеры для показа. Входная плата была установлена в размере 5 серебряных грошей на человека. За это получили 15 яиц или кусочек сливочного масла. Сейчас стоимость экскурсии с гидом составляет 8,50 евро + аудиогид на русском языке (в нашем случае). Хорошо, что с нами пошёл русскоговорящий немец, он давал свой комментарий и иногда переводил гида.
* Решающим для названия пещеры была легенда о возвращающемся Гогенштауфене императоре Фридрихе I Барбароссе, жившем в Киффхойзерберге с 14-го века. Соответственно по легенде, Барбаросса заколдован в подземном замке в Киффхойзере. Там он сидит за столом из мраморного камня, сквозь который на протяжении веков должна была расти его рыжая борода. И когда вокруг горы больше не кружат вороны, Барбаросса поднимается из пещеры и навсегда принесет мир и гармонию на землю ... Чтобы отдать должное легенде, один из великолепных каменных блоков пещеры рядом с «танцевальным залом» расположен Стол и Трон Барбароссы. В 1891 году, после продолжительного судебного разбирательства, пещера Барбаросса перешла во владение Семье Рюкслебен, которой принадлежало поместье в Роттлбене, а также земля над пещерой. Барон Walter von R?XLEBEN инвестировал в туристическую инфраструктуру.
* С 18 апреля 1895 года пещера сияет в свете электрической осветительной системы, и 27 июня 1898 года новый входной туннель длиной 160 м прошел к месту назначения. В 1913 году доктор Альфред Берг, тогдашний директор Frankenh?user Heimatmuseum исследовал пещеру. Он открыл новые пространства, например, продолжение от «Гроттензее» до «Дом». Его работы легли в основу строительства небольшого выездного туннеля в 1926 году. 7 апреля 1935 года исследователи Нордхойзера под руководством доктора мед. Фридриха Стольберг открыли проход в «залы Страстной пятницы», которые пока не развиваются как туристические.
* В пещере проходят экскурсии только на немецком и английском языках, мы взяли аудиогид на русском языке и пользовались подсказками чуда-техники. Обычно внутренности пещер монотонно-серые, или коричневые, но здесь все по-другому. Слои ангидрита разделены разнообразными горными породами, поэтому все стены Барбароссы разноцветные и с живописными разводами. Одна из главных достопримечательностей – серые «шкурки» на потолках. Это наслоения гипса, растущие со скоростью 3-5 см в столетие.
* Огромные впадины с пролетами до 42 м, причудливые потолочные образования и кристально чистые озера определяют образ легендарных пещер. По направляющей длиной около 800 м а. волшебный «Грот Нептуна», могучий «танцевальный зал» или впечатляющий «кожевенный завод». Также пещера известна своими красивыми озерами, цвет которых варьируется от нежно-голубого до бирюзового. Экскурсия длится 50-60 минут, длина маршрута – 800 метров.
* Посетителям рассказывают легенду, объясняющую название пещеры. Согласно этой легенде, Фредерик Барбаросса будет спать в подземном дворце, пока Германия не объединится. Согласно легенде, до тех пор других добрых императоров не будет. Согласно другому преданию, император Фридрих Барбаросса был с помощью колдовства погружен в глубокий сон и перемещен в подземный замок в горах Кюфхойзер. Сон будет длиться до тех пор, пока его знаменитая рыжая борода не обовьет мраморный стол, за которым сидит император. Почувствовать себя Барбароссой может любой: в одном из залов пещеры стоит бутафорский трон, на котором с удовольствием фотографируются туристы.
Легенды в общем похожие, но есть нюансы, сами определите, какая вам понравилась больше. Главным «хитом»-сувениром этой выработки служит найденная в 1784 году большая (около 10 метров в диаметре) Жеода с кристаллами прозрачного гипса (селенит, мариенглас): http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5316 пропускает через себя лучи фонарика и в темноте начинает светиться. Это нам продемонстрировал гид. Некоторые породы гипса так же пропускают свет. Эти кристаллы расходились по церквям в качестве украшений и светильников для алтарей. Но в 1848 году был наложен запрет на продажу кристаллов и остатки этой жеоды постарались сохранить. Кристаллы остались только по стенкам пещеры – вся центральная часть была выбрана людьми.
* Кстати, многие залы специально заполнены водой, чтобы туристы не ломали гипсовые отложения на память. У касс пещеры вы можете увидеть кальцитовую жеоду с кристаллом фиолетового цвета. Жеода-минеральное образование, имеющее внутри пустоту, создаваемую кристаллами. Жеодам-много миллионов лет На сайте вы можете найти всю информацию по пещере: https://www.barbarossahoehle.de/die-hoehle/besonderheiten.html
* Пещера работает с 10:00-17:00, в ноябре до 16:00. Вход стоит 8,50 евро со взрослого человека, 2 евро за видео и фотосъёмку. Так же в вечернее время в пещере проводят световые шоу, о чём напоминают различные инсталляции в виде частей от манекена, леей и так далее.
* На шоу мы не пошли, так как по плану было посещение ближайшего курортного городка Бад Франкенхаузен с купанием в термальных соляных источниках. Но об этом я напишу в своём следующем посте.
Спасибо, что прочитали мой пост до конца! :))))