Из жизни отдыхающих в санатории Меллас.
Сентябрь 2019
дата поездки
19.10.2019
написано
Из жизни отдыхающих в санатории Меллас.

Лет сорок назад посмотрела фильм-притчу " Из жизни отдыхающих". Никаких личных аналогий, но фильм зацепил. Молодая совсем была, санаторная тема точно не моя, но почему-то навязчиво преследовали "воспоминания о будущем" - неспешные прогулки по берегу туманного моря (как Адомайтис с Болотовой, помните?). Всегда хотелось именно такого романтичного отпуска, в Черногории ли, в Италии, в "несезон". То есть тогда, когда нет толп, охочих до "движухи", теплой водички и жаркого солнца.  

И вот сбылось, время пришло.

ЮБК. Я не знаток Крыма. Хотя однажды мы там побывали. Очень давно. И впечатления от дикого отдыха остались не очень. (Говорят, с тех советских пор мало что изменилось в Крыму в сфере туристических услуг.) Конкретно Крым повторить не тянуло. Конечно, тогда солнце ярче светило, и небо было голубее, и небожительницу-кумира Ротару мы видели в Ялте без охраны...)) В Ялте (Массандре) мы тогда снимали комнату, до пляжа было далеко, пользовались иногда канаткой какого-то санатория, отдыхающие ругались. Увидели и Алупку, и Алушту, и Мисхор, и Севастополь (в то время он был закрытым городом, но нам "сделали" командировку), экскурсии брали на местах.

В общем, нам есть с чем сравнивать. По иронии судьбы в тот приезд у нас не случилось в кои-то веки САНАТОРИЯ: "по блату" один местный товарищ обещал устроить, но не смог; он временно поселил нас в своей "бытовке" на какой-то замороженной стройке в районе Симеиза. Мы три дня ждали-ждали его возвращения, пока не дождались. ))


Но вот гештальт закрыт. Мы снова в Крыму. И В САНАТОРИИ!


Мои впечатления от нового Крыма именно мои, крайне субъективные, однобокие (нет чистоты эксперимента). Мы ведь жили неделю (всего одну неделю) в особенном месте, которое, скорее всего, не знакомо даже местным, живущим "там, за поворотом". Так как эта территория принадлежала десятилетиями правительству Москвы, недалеко, кстати, знаменитая дача Горбачева, это район Фороса. Сравнительно недавно санаторий выкупила компания МЕДСИ и продает путевки всем желающим оздоравливаться за свой счёт. За БОЛЬШИЕ деньги. Т.е. доступность к этим райским местам по-прежнему ограничена. Наверное, можно добраться до санатория вплавь, огибая скалы, с обеих сторон собственной набережной, которая, говорят, длиннее, чем в Ялте. Я плохо помню набережную в Ялте, но эта уж точно малолюднее! Мы там гуляли по несколько раз в день, и могли не встретить ни одного человека!!

Да и на всей огромной территории- это субтропический парк! - тоже почти никого.

Все годами (веками) обустроено, облагорожено, много всяческих архитектурных красот (бывшая усадьба Перовского/А.К.Толстого/Кузнецовой), фонтаны, лестницы, беседки и пр. Никитский ботсад побогаче, конечно, да и Форосский парк, но для отдельного санатория парк роскошнейший!

***

Территориально: ищите на карте пос. Санаторное (бывшие смешные названия Мухалатка, Мшатка...)

***



А какой воздух!! Кипарисы, кедры, сосны, можжевельник своими фитонцидами продлевали жизнь чахоточным аристократам (и оккупантам в годы войны).


Мы жили в корпусе, построенном в брежневские времена, на самом верхнем 5 этаже (заранее пожелание высказывалось). В номере все достойно, как в 5* отеле. Правда, телек маленький, пузатенький, допотопный. Шкафчик маленький. На полу ковролин. "Вафельные" белые халаты, тапок нет. Но можно попросить. Персонал отзывчивый. И фена не было. Фен можно взять на рецепции, и тут же вернуть. Очень странно, по-общежитски. И чайник тоже общий, в той же комнате, где гладильная доска и табличка:"Не уносить!"

Уборка ежедневная, обычно до обеда. Не знаю, должны ли горничные докладывать пакетики с шампунем и гелем для душа (нас только при заселении осчастливили: увидели, что своё есть). Но с туалетной бумагой у них явно напряженка. Ее нет совсем, пока не попросишь. Полотенца пляжные синие есть в номере, но и на пляже можно взять (по санаторной карте) пестренькие, более .. теплые. С учетом несезона. (Кстати, пляжные условия супер - туалеты, душевые, раздевалки.)


 А ещё лифт смешной, тесный, максимум троих вмещает, жутко скрежещет, зато голосом объявляет номер этажа. Видимо, это новшество появилось из-за того, что многие по привычке нажимают кнопки своего этажа, а лифт повезет того, кто первым нажал.

Как дела с лифтами обстоят в других (двухэтажных, более "древних") корпусах, не знаю. Внутрь этих корпусов мы не заходили, кроме первого, административного. ( Схему см. в фотогалерее.) Здорово было бы там в этих исторических стенах пожить, но на момент бронирования в наличии были только стандартные номера в корпусе №4. (Если снова повторится "Меллас", выберу опять четвертый корпус.)

Слышала разговоры, и в отзывах читала, что бронировать в "Мелласе" надо чуть ли не за год.


Кто-то отдыхает в этом санатории много лет.

ВСЕ ЗДОРОВАЮТСЯ.

Культурная программа: концерты классической музыки в мраморном зале ("Средь шумного бала... случайно.." автору навеяло здесь) или кино под открытым небом. Мы предпочитали прогулки по горам, по долам, по сильно пересеченной местности в любое время суток. Там круто, и первое время плутали даже. Там дивно! В любом месте скамейки-качели, сидишь, любуешься на эдемскую растительность, на скалы, на море.. Ни разу не пользовались автокарами (они иногда нас обгоняли, не знаю, по расписанию, или на-всякий-случай). Дорожки и фонтаны подсвечены.)

Кормёжка была вкусной, по-домашнему, без изысков. С преобладанием овощей. С явным оттенком южной кухни, - всякие соленья - "синенькие", кабачки, аджика несколько видов и т. д. Стереотипы о пресной еде для язвенников разрушены. Шведский стол, но горячее - на раздаче. Наверное, чтобы всем всего хватило. Тетеньки-поварихи норовили мне навалить в два раза больше, чем я просила (не две котлетки, а четыре, не немножко картошки, а гору), приговаривая:"Уж Вам-то себя ограничивать!!" В результате объедалась, еле ползла в номер по горам.

Рестораном все же назвать можно с натяжкой из-за отсутствия сервировки, это столовая: нет скатертей и льняных салфеток, столовые приборы самим набирать. Официанты лишь убирают посуду. Но обстановка умиротворяющая, просторно, интересные панно а-ля античные руины, играет негромкая музыка (Особенно одна мелодия нравилась, специальные приложения не смогли определить автора-исполнителя, прям ностальгия гложет!) .. А какой божественный вид открывается с террасы!! Море, чайки.. Кстати, о чайках. Их очень много, они голосистые и наглые. Честно говоря, я их боюсь. Эти птеродактили, громко хлопая крыльями, с разворотом приземляются на столы, расшвыривают своими перепончатыми лапами ложки, хватают куски побольше и тяжело идут на взлет, не обращая никакого внимания на кышканья. Это вам не воробьи! Так что не уходите из-за стола, если на нем есть пища, и на балконных столиках тоже ничего не оставляйте. .


Купались в море лишь дважды, погода не способствовала. Но море классное, прозрачное, естественно, чистое (некому сорить). На пляже мы все равно много времени проводили, читали, покачиваясь в "люльках". В бар на пляже и не заходили. Несмотря на то, что лечебное учреждение, не возбранялось в столовую приходить "со своим". Часто с соседних столиков слышались хлопки, дамы сами открывали шампанское. Мы распатронили местный магазинчик, перепробовали уцелевшие к закрытию сезона местные коньяки. Для меня теперь Крым со вкусом муската, винограда, купленного по пути из Симферополя, и "Коктебеля", 5* коньяка. Это вкус наших вечерних посиделок на балконе. Представляете, какой вид?! Впервые в жизни принимала кислородный коктейль, очень напоминает газировку с яблочным сиропом за 3 коп. (только ровесники помнят).

Специализируется санаторий, в основном, на лечении органов дыхания. И главное лечение - это .. прогулки на свежем воздухе. И ах как здорово релаксировать на шезлонгах среди сосен! ..


Грязи - привозные. Минеральная вода - не "конек" санатория. (Хотя имеются источники, пить можно, говорят.) Из "бесплатного" комплекта у нас были только дУши, циркулярный и виши, и соляная пещера. Массажей нам врач не назначил почему-то, но мы и не настаивали. Водогрязелечебный корпус нашли с трудом, на него нет никаких указателей (а зачем? завсегдатаи и так знают!), и .. бассейна нет! (На некоторых сайтах встречала ложную информацию. Бассейн там же БЫЛ!Дай Бог, БУДЕТ. Но пока нет. )


" А Вы, где этим летом, в Крыму отдыхали?

Говорят, этим летом было холодно там?

Да?

А, вообще да.

Ну, не то, чтобы...

Ну, не так как обычно."



Повезло нам, или не повезло, "ну не так, как обычно". На первом месте в выборе места недельного отдыха стояла теплая погода, возможность плавать и загорать. Пролетели. Честно говорю. Застали не бархатный сезон, а синтепоновый. (Видела дам и в шубах.) Смотрю погоду на погодных сайтах, сейчас, в конце октября, в Крыму теплее, чем было нам в последнюю декаду сентября. Знайте - непредсказуемо. Но уж как-будет-так-будет. Нам все равно было хорошо. Пару раз поплавали, вода +20, воздух +21. Море - иногда штиль, иногда - шторм. МОРЕ! С настроем на море можно ехать в любое время года. Я не люблю температуру супа, но и когда сдувает с шезлонга, не люблю. Мы застали близкое к идеальному. Медузки были. Бррр... Мы были почти одни на пляже. Супер!!

С нашего просторного балкона виден был рассвет. (Ни одного не пропустила, и всегда разные!) Из ресторана виден был закат, чуть-чуть, из-за деревьев. (Инфа для фотографов.:))

Никуда мы не выбирались на экскурсии, кроме как один раз в Форос, очень хотелось мне увидеть Храм Воскресения Христова на Красной скале.

***

Ссылаюсь на Википедию:

"Храм посвящался чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора храм в Форосе."

***



Да, эффектное сооружение.


Байдарские ворота не впечатлили, виды оттуда красивые. Гид Настя, видимо, ботаник в хорошем смысле этого слова :)), с увлечением рассказывала о разных растениях в Форосском парке. Это санаторий "Форос" со знаменитой историей тоже, но там больше разрухи, чем в "Мелласе", стройка-перестройка,? принадлежит сейчас "Татнефть" , а раньше - Коломойскому, если я ничего не путаю. Экскурсия понравилась, но ... Какой же убогий автобус нам выделили! Никакому Египту не снилось! В общем, не советую эти групповые экскурсии. Вот не хочется портить впечатление от божественных красот Крыма дискомфортом доставки к этим красотам. Справедливости ради скажу, что нет и навязчивости. (В моем представлении, это несомненный +. )Не хочешь - никто не уговаривает там. Наверняка найдете индивидуальные экскурсии в век интернета.

О! Кстати. Об экскурсиях. Очень интересно, из первых уст, проводится еженедельно экскурсия по территории санатория библиотекарем Светланой, раз в неделю, по средам, не пропустИте! Колоссальный объем информации дает, вводит в тему. (Мы мало что знали о том месте, куда судьба занесла. И поняли, как нам повезло. Крым - ОСОБОЕ место, право же, для туриста необыкновенно интересное. Куда устремляются основные потоки туриков, задумывались?))

Трансфер из аэропорта и обратно заказывали в санатории, везли на такси больше 2 часов по ужасно пыльной дороге (строится новая дорога), поэтому впечатления от окрестностей не очень. Красота природная началась на подступах к ЮБК. Но для себя, на будущее, несколько зарубок по пути поставили на НЕОБЫЧНЫЕ места. (Где интересно БЫЛО БЫ побывать.)


Самое красивое в Крыму - симферопольский АЭРОПОРТ. Фантастика!!!! Я много заграничных аэропортов видела. Но этот лучше! (Инна, спасибо за вдохновение, за саму идею посетить Крым!) Расстарались.

В местных магазинах я не была, в городах и сёлах тоже, с местным населением не общалась, за исключением водителей и обслуживающего (вышколенного, простите, вы понимаете о чем я) персонала санатория. Как будто в космос слетала, или на необитаемом чудо-острове пожила. Вряд ли весь полуостров - чудо. Но этот отпуск мне очень понравился. Буду вспоминать, как об идеальном отдыхе. Не жалею, не разочарована. Это мимолетное крымское счастье лучше, чем "за-те-же-деньги" заграничное. Не противопоставляю. Не реклама.


Всем добра! Спасибо за ВРЕМЯ,что потратили на чтение. И спасибо если дочитали, если что-то нужное для себя почерпнули. И простите за неответы. 

О стране «Россия»
Об отеле «РњРµР»Р»Р°СЃ»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Натали (Тверь)
19.10.2019 14:38
Фильм «из жизни отдыхающих» только на днях смотрела. Очень душевная поездка у вас вышла.
Наташа, как-то неожиданно - Крым, но ведь Вам понравилось, и это здорово. В годы СССР Крымом "наелась", понимаю, что сейчас там многое изменилось, но как-то повторить не хочется. Хорошо, что вспомнили этот фильм "Из жизни отдыхающих", очень душевный, в своё время смотрела несколько раз. А такой неспешный отдых в красивом месте очень даже кстати, впереди опять снег и слякоть...эх, опять зима не носу...
Возможно, дело в том, что впечатления от Крыма - это впечатления молодости, но мне в Крыму понравилось. Евпатория, Алушта, Ялта, от Севастополя и Фиолента вообще была в восторге. На сервис, есс-но, не обращала внимания, а природных красот в Крыму не меньше, чем в заграницах. Наташа, с удавшимся отдыхом!
Наташа, мы очень рады за ваш отдых, знаем, как вам понравилось в Мелласе, довольные улыбки на фотках тому подтверждение. Конечно, в Крыму столько красот, природа роскошная, каньоны, водопады, воздух. Мы много раз отдыхали в Евпатории, и в Ялте , давненько правда. Объездили с экскурсиями разные интересные места, поднимались на Ай-Петри, ездили в Бахчисарай. Жаль, что сервис пока хромает, но климат и природные красоты Крыма всегда манили и будут манить тысячи отдыхающих.
Наташа, фильм мне когда-то очень понравился. Правда, он совершенно с МОИМ Крымом не ассоциировался. Мой - особенно последний - был ярким и очень насыщенным событиями.
Чудесно, что все так на душу легло, что даже не самая хорошая погода, ничуть не мешала восприятию и отдыху. Кстати, моя тетушка очень любила бывать в Судаке в октябре. И вроде бы там практически всегда была в это время хорошая погода. Может именно октябрь для Крыма самое то?
Инна (Москва)
29.10.2019 08:12
Здорово ! Рада, что все удачно сложилось! Крым он такой! Необъяснимый! Фото супер!
Irina (Москва)
29.04.2020 11:29
Красивое местечко. Неизвестное и очень-очень приятное!