Июнь 2018
08.11.2019

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 13. Vigevano и Desenzano Del Garda.

О курорте «Дезенцано-дель-Гарда»

В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214684-italiya-milan

Уезжая из Комо, я наконец-то взял машину. Поехали мы на заключительное озеро Гарда, но по пути заехали в Виджевано.

Vigevano

После съезда с трассы, началась такая грустная провинция, что трудно было поверить, что я в Италии. И постройки и природа, после красоты озер выглядели печально. Город невелик. Очень быстро мы добрались до заранее намеченного паркинга около Piazza Ducale. Машину оставил между рестораном «City Istanbul» и пиццерией «Goa».

Поехал в Виджевано, потому что прочитал, что там НАСТОЯЩИЙ замок Сфорца, в отличие от Миланского новодела. Не новодел точно. Только ремонтировал его последний раз сам «Сфорца». Вид пыльный, заброшенный и печальный. Может быть, это ощущение возникло из-за того, что по огромной площади занимаемой замком мы бродили одни. Правда, внутрь строений не заходили.

А вот Piazza Ducale иное дело. Элегантна, отремонтирована, жива. К сожалению мои фото невнятны.

DESENZANO DEL GARDA. LAGO DI GARDA

В Дезенцано жили мы в Hotel Aurora. https://www.tourister.ru/go/2368dd

Недорогой отель с простой начинкой, но все было удобно. Очень приятный персонал. За дополнительные 10 евро/ночь дают вид на озеро. Перед гостиницей деревья, но с самого верхнего этажа, где мы жили, озеро было видно. Ночью слышен шум прибоя. Утром солнце светит в окно. Хорошо, что не стали бронировать комнату с балконом. С него видны только деревья.

Рассказывать о Дезенцано удобно словом «небольшой». Небольшой городок. Небольшой исторический центр в 2-3 улицы от озера, они же торгово-питательные. Милый городок, без претензий на модный курорт.

В один из вечеров попали на городской праздник, костюмированный концерт посвященный дню объединения Италии.

Наряженные горожане (все их приветствуют). Оперные исполнители. Танцевальные коллективы. Театр под открытым небом. Ни рэперов, ни Киркорова. Позапрошлый век.

Не смотря на то, что в гостинице кофе был не плох, ходили в Dom Caf? на Piazza Duomo, место посоветованное в одном из отчетов. Смело передаю рекомендацию дальше. Итальянцы вообще умеют обращаться с кофе (у меня даже есть теория, что они его придумали и стали выращивать на излете римской империи), но иногда добиваются просто нечеловеческих результатов. Кафе вида привокзального. Стойка бара обклеена страницами из журналов. На одной портрет Гитлера. Голос хозяйки сильно прокурен. Сама похожа на хиппи из 60-х. Как-то я сказал: «О твоем кафе я прочитал в русском интернете». Она ответила: «Да. С утра сильно жарко». Так и не познакомились.

На самом Дуомо, у входа, огромный плакат с цитатой из Тарковского А.А. на трех языках. Текст - просто евангельский. Не частое напоминание о родине в Европе.

Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214709-italiya-ozero-garda