ЧАСТЬ 1. КУРОРТНАЯ.
Так уж сложилось, что свое представление о Египте я складываю из ряда командировок, которые мне выпадают в эту страну. И каждый раз, как при детской игре в «секретики», мне открывается очередной египетский «фантик». В этот раз обнаруженный мною фантик оказался настолько ярким, что я посчитала своим долгом поделиться им со всеми вами, несмотря на абсолютный цейтнот, в котором уже достаточно долго нахожусь.
В этот раз, помимо Каира, командировочные нужды занесли меня в местечко под названием Эль-Аламейн. Может быть, далеко не каждому русскому школьнику известно, что это за место. А вот американские или английские школьники прекрасно знают, что это, ведь они свято верят, что именно в Эль-Аламейне произошла битва, которая ознаменовала собой перелом во Второй мировой войне (наряду со Сталинградом и Курской дугой). Это была первая крупная победа западных союзников Советского Союза над Германией за три года мировой войны, когда войска Британии и союзников прорвали оборону Африканского корпуса Роммеля. По словам Уинстона Черчилля, битва при Эль-Аламейне была "не концом, даже не началом конца, но, возможно, концом начала". Здесь можно посетить и военный музей, посвященный указанным событиям, и даже в глубине пустыни можно найти кладбище танков, разрушенных во время отступления немцев с поля битвы. И даже на остатки минных полей можно напороться. Но бродить по пустыням в поисках неразорвавшихся мин в мои планы не входило, а вот найти приятный отельчик в этих местах, дабы скрасить командировочные будни, - вот эта задачка будет поинтереснее.
Хотя задачка оказалась совсем не сложной. Едва начав просматривать варианты на просторах Букинга, глаз сразу выбор свой сделал: отель Al Alamein, находящийся в курортном местечке Sidi Abd El Rahman (Marassi) на южном побережье Средиземного моря. Уже только глядя на фото, мгновенно очаровываешься изумительнейшим белейшим песочком. Вот у нас любят сравнивать что-то с Мальдивами. Так вот, если уж и начинать сравнивать с Мальдивами, то это как раз пляж данного отеля. В реальности пляж оказался именно таким, как на картинках: белый песочек, просторный пустынный пляж (но это было в октябре, когда уже конец сезона, прошу обратить внимание, наверняка в сезон там все забито) и теплая прозрачная водичка Средиземного моря (что как-то не сразу вспоминается, когда мы говорим о Египте, обычно думается только о море Красном). Море в октябре, кстати, было очень приятным. Плюс 25 вода и плюс 25 воздух. Идеальный баланс. Еще Черчилль в свои времена описывал Эль-Аламейн как место с лучшим в мире климатом.
В свете нынешней непростой ситуации с перелетами в Египет уверена, что многие мне зададут резонный вопрос: а КАК ДОБРАТЬСЯ в это райское местечко? Говорят, в Эль-Аламейне есть свой аэропорт (эту опцию я не пробовала, но наверняка можно найти рейсы из Каира). Мы же добирались туда из Каира на машине. Весь путь не близкий, порядка трех с половиной часов (но все же ближе, чем до раскрученных Хургады или Шарма, дорога в которые от Каира занимает от шести часов и более). А до Каира нынче добраться можно совершенно без проблем: регулярные рейсы туда осуществляют и Аэрофлот, и Египетские авиалинии.
Еще относительно расположения могу добавить, что Эль-Аламейн располагается в 100 км от Александрии, что будет интересно любителям древностей и истории. А еще вдоль побережья активно строят новый курорт – Нью-Эль-Аламейн с гигантскими отелями, апартаментами и прочей инфраструктурой.
***
Возвращаясь к нашему отелю…Мне был забронирован обычный номер, но, в результате переписки с отелем и проставления «лайков» отелю в Инсте, меня апгрейдили до сивью. Сивью, надо сказать, стопроцентный. Море – буквально под балконом. Сам балкон просторный, хоть пляши. А еще снабжен шторкой (либо от солнца, либо для большей приватности). Номер тоже оказался весьма комфортным, да еще и с душевыми принадлежностями L’Occitane. Номера организованы либо в двухэтажном корпусе (на первом этаже, соответственно, расположены номера с непосредственным выходом на пляж), либо чуть далее так же в двухэтажных шале. И там, и там все прекрасно и замечательно.
Насколько я поняла, по системе all inclusive отель не работает. Предлагаются только завтраки. Поужинать можно либо в общем ресторане, где за фиксированную сумму организуют тематические ужины типа «шведский стол», либо, как предпочитала я, в ресторане-гриль прямо на берегу, где за александрийской рыбкой в сопровождении бокала египетского винца (неплохого, кстати) и шума моря очень приятно проводить время. Единственное, цены не сильно дешевые. Ужины что там, что там в среднем обходятся в районе 50-60 долларов.
О ДАЙВИНГЕ…Ведь многие нежно любят Египет именно из-за этого. Разумеется, на местном берегу Средиземного моря вы вряд ли сможете встретить такое же богатство подводного мира, как в Хургаде или Шарм Эль Шейхе. Однако дайверов и искателей подводных приключений Эль Аламейн притягивает другим - здесь находится огромное количество затонувших кораблей еще со времен Второй мировой войны.
РЕЗЮМЕ ПО ОТЕЛЮ. Хоть я здесь и была исключительно по нуждам командировки, я бы с удовольствием выбрала бы это место и для отдыха. В октябре было бы идеально. На пляже целыми днями практически никого. Море шикарное, чистейшее. Штормит, правда, иной раз. Но в этом есть особая красота. Контингент отдыхающих – преимущественно местная обеспеченная публика. Из минусов – отсутствие какой-либо инфраструктуры за пределами отеля. Но это, я должна сказать, только пока. Идет активное строительство, и через несколько лет, уверена, все уже будет.
***
ЧАСТЬ 2. КАИР.
К сожалению, в курортной части Египта мы оставались совсем недолго и далее переехали в Каир. В Каире, как всегда, мы останавливаемся в ROYAL MAXIM PALACE KEMPINSKI. О нем я уже рассказывала в предыдущем отзыве по Египту. Кемпински есть Кемпински, он всегда на высоте. Для разнообразия, расскажу еще об одном отеле в Каире, тоже брендовом и фешенебельном – INTERCONTINENTAL. В отличие от Кемпински, который располагается хоть и рядом с аэропортом, но посредине нигде, Интерконтинентал находится в самом центре, рядом с набережной, Каирским музеем, и прочими интересными тусовочными местами. Примечателен Интерконтинентал несколькими вещами:
1) Здесь имеется магазин дьюти-фри, где в течение двух дней после прилета в Каир при наличии посадочного талона можно приобрести алкоголь по беспошлинным ценам.
2) Отель соединен с огромным семиэтажным торговым центром (это для любителей шопинга).
3) В местном супермаркете можно купить нарезку из бастурмы – обалденно вкусно, остренько, и прекрасная закуска к напиткам (см. пункт 1).
4) Очень мне понравился здесь японский ресторан Shogun с потрясающим тепаньяки. А повар, который при вас готовит, просто чудеса жонглирования демонстрирует: ножами, приборами, тарелками, едой, огнем…Смотришь, раскрыв рот…Даже забываешь, что ты есть сюда пришел.
***
ЦИТАДЕЛЬ САЛАДИНА
Моя египетская шкатулка с достопримечательностями хоть и не быстро, но потихоньку пополняется. В этот раз нам посчастливилось оказаться в очень интересном месте – Цитадели Каира, которую также называют Цитадель Саладина. Это одно из самых посещаемых мест в Каире, я бы даже сказала, что это – своего рода сердце Каира.
История появления Цитадели весьма примечательная. Древний Каир был расположен рядом с другим городом аналогичного размера, известным как Фустат, и оба города были обречены на угрозу со стороны наступающих крестоносцев. Чтобы защитить два города от крестоносцев, султан Айюбида сала-ад-Дин (Саладин) заявил, что построит стену вокруг обоих городов. Стена должна была начаться на берегу реки Нил и обойти вокруг двух городов, и в конечном итоге закончиться снова на берегу. Замысел Саладина состоял в том, чтобы взять два города и создать один великий город, который мог бы быть защищен одной армией. Но этому не суждено было сбыться. Строительство стены началось в 1176 году и завершилось в 1183 году тем самым , что сегодня известно как Цитадель Каира. Что интересно: чтобы выбрать место для крепости, султан приказал развесить по Каиру куски мяса. Через день все мясо было испорчено и только на холме оно не пропало. Именно здесь и решили строить цитадель. В своем нынешнем виде Каирская Цитадель является домом для ряда мечетей и дворцов, некоторые из которых хорошо сохранились до наших дней.
Одна из самых древних мечетей Цитадели – мечеть Султана аль Насира с явными следами персидского влияния, проявляющимися в фаянсовом декоре мечети и витых минаретах. Именно по этой мечети можно составить представление, как выглядела Цитадель Каира до грандиозного строительства Мухаммеда Али.
Но какая же Цитадель без запасов воды? Поэтому рядом с мечетью аль Насира можно увидеть Колодец Иосифа. Колодец выглядит как квадратная шахта, в которую ведет спиральный спуск. Считается, что этот колодец очень древний, построен еще во времена фараонов. Султан Саладин приказал восстановить колодец. Как говорят, его глубина составляет 88 метров. Этот древний источник воды состоит из двух уровней, которые разделены площадкой. Вода подавалась наверх с помощью водоподъемного колеса. Его приводили в движение с помощью тягловых животных.
Самая красивая мечеть Цитадели – Мечеть Мухаммеда Али – возвышается на самой вершине крепости. Ее минареты фигурируют на множестве открыток с видами Каира. Услышав имя «Мухаммед Али», сразу вспоминается боксер. Но здесь, конечно же, речь идет о том Мухаммеде Али, который был правителем Египта в первой половине XIX века. Он был известен тем, что в попытке подружиться с европейскими правителями, дарил им древние обелиски и статуи сфинксов, которые сейчас можно увидеть в разных европейских столицах. А еще он печально известен тем, что устроил своего рода «холокост» своим же боевикам-мамлюкам. 1 марта 1811 года Мухаммед Али пригласил на пир в свой дворец всех ведущих мамлюков, чтобы отпраздновать объявление войны ваххабитам в Аравии. Около 600 мамлюков прибыло в Каир, попировало в Цитадели, после чего Мухаммед Али с ними уважительно попрощался, а затем устроил засаду в переулке позади запертых ворот Баб аль-Азаб напротив мечети Акхур. Практически все мамлюки были убиты. Это событие получило название «Резня в цитадели» (Джордж Мартин, случайно, не отсюда сюжетик кровавой свадьбы позаимствовал?). На протяжении недели сотни мамлюков были убиты по всему Египту; в одной цитадели Каира — более 1000 человек. Всего в Египте было убито примерно 3000 мамлюков и их родственников. Как гласит предание, лишь одному мамлюку удалось спастись, спрыгнув со стены цитадели прямо на лошади. От него все и узнали об этой жуткой истории.
Возвращаясь от жути к реальности…На территории Цитадели также имеется несколько музеев:
- Военный музей - экспозиция состоит преимущественно из оружия от эпохи фараонов до сегодняшнего дня. Перед музеем на открытом воздухе выставлены танки, самолеты и прочая боевая техника советского и американского производства.
- Музей карет. Здесь можно увидеть несколько десятков экипажей, которые принадлежали правителям Каира. Есть в коллекции колесница фараона.
- Музей тюрьмы Цитадели - Он ведёт к камерам, которые использовались по назначению, когда Цитадель служила тюрьмой.
- Музей полиции - Посетители могут увидеть полицейскую форму разных времен, оружие, вещи преступников. Есть экспозиции, рассказывающие о некоторых наиболее сенсационных убийствах и террористических актах в Египте, экспозиции о серийных убийцах, экспозиция «Подделки и фальсификации» и пр.
Но самое интересное в Цитадели, это, на мой взгляд, смотровая площадка, с которой открывается вид практически на весь Каир. В солнечный день (который в Каире практически всегда на моей памяти) весь Каир представляется этаким золотым муравейником. И сверху, кстати говоря, ты не замечаешь ни мусора, ни нищеты, а виден лишь исключительно восточный колорит, на который так богата столица Египта.
***
С каждой моей поездкой в Египет я узнаю что-то новое об этой стране. В этот раз удалось пообщаться с местными людьми, причем, не только по работе, а мы обсуждали многие жизненные темы. Египтяне мне показались очень душевными, радушными и гостеприимными людьми. А молодежь так вообще одинакова практически в любой стране мира. К примеру, наш сопровождающий – молодой мальчик лет 24 – типичный представитель молодежи. Любознательность, вечеринки с друзьями, учеба, вера в людей, вера в любовь, надежды на лучшее, заработки на жилье, мечты о свадьбе… Между нами гораздо больше общего, чем это могло бы сначала показаться. И это, безусловно, повод для оптимизма.
не против.
Ира, классный отзыв-отчет! Командировочка-обзавидуешься Пляж-шикарнейший! А вообще, если б у нас летали нормальные авиалинии, а не чартеры, я б с удовольствием. Все равно без пляжного отдыха никуда. Мальдивы Мальдивами, а мотаться за миллионы туда каждый раз не будешь, раз сьездишь и достаточно. У меня подруга только вернулась из Савоя в Шарме, у меня аж слюни текли ... Спасибо еще раз! Очень интересно!
Лена, согласна, не пляж, а мечта!!! Для меня это было первое знакомство с пляжным Египтом. И, как ни странно, все ОЧЕНЬ понравилось!
Класс!!! Средиземное море не Красное, конечно, но так всё "вкусно" описано и запечатлено, что я и туда бы не против. Эх ,когда ж наконец Египет откроют?
Если очень хочется, то добраться можно))) Несколько более муторно, но можно)
Съездить в командировку и провести несколько дней в тепле и у моря это же Мечта Нам моря много не бывает Наши горожане, да и Смоляне тоже, летают в Египет через Минск, а теперь говорят что есть чартер через Витебск. Сами пока не пробовали. Ирина, спасибо. Отель и пляж очень понравились.
Римма, я и сама этот отель на заметку взяла. Прям вот с удовольствием бы туда в отпуск с семьей поехала, а не в командировку. А еще мне показалось, что кроме нашей команды в отеле ни единого русского не было. Хотя, как я сказала, там в основном местные и отдыхают. Для наших это совершенно не раскрученное место.
Прекрасная командировка, сочетающая в себе приятное и полезное!!! Интересные и совершенно новые места! Никогда, даже гипотетически, не пыталась совместить Египет и Средиземное море... Лично я, посетившая Египет 13 раз, как-то больше привыкла к Красному морю... Хургада, Шарм, Марсалам, Сахл Хашиш... Я тоже очень жду официального открытия Египта и запуска именно чартеров до Хургады или Шарма... С регулярными авиарейсами цены на туры в Египет будут очень высоки. Египет всегда был и будет привлекателен в плане пляжного отдыха! Ирочка, с отличной командировкой!!! До их пор жду Вашего отзыва об Этрета!
Эллен, я помню, что за мной должок - рассказ об Этрета))) И о Париже, кстати, тоже) Но последние полгода я живу в таком постоянном цейтноте, что не то что отзыв написать, даже на Туры зайти проблематично. Сейчас вроде все дела разгребла, очень постараюсь на следующей неделе все же рассказать о нашей поездке в Этрета. Тем более, что Нормандия нас абсолютно в себя влюбила!
На Египет согласна только за счёт работодателя. А за свои я и получше курорты найду! Хотя, красное море мне очень понравилось, сама страна - не понравилась совсем! Но в командировку прям с удовольствием!
Да в командировку я в любое место - с удовольствием. Даже если оно и в планах отродясь не стояло, чего ж не посмотреть, коли шанс такой выдался;)
Ириша, отличная командировка! Море, солнышко и хорошая погода - приятые бонусы к рабочим моментам Брат с семьей недавно вернулись из Египта (летели самостоятельно через Беларусь) и тоже всем довольны. Не страдаю от закрытия полетов туда, но всем любителям Египта желаю скорейшего с ним свидания
Ага, Марин, такая неожиданная встреча с морем приятна вдвойне! А то ближайшая плановая встреча с морем не раньше марта состоится, так что хоть здесь повидалась)))
Вот как раз с местными я бы не очень хотела отдыхать. Место конечно симпатичное, но для меня Египет это не та страна ради которой стоит добираться какими-то окольными путями.
Новое познавать всегда интересно, а за счет работодателя - тем более!
А, кстати, местные то как раз вполне себе нормальные. Это не тот уровень "базар-вокзал", который в раскрученных туристических местах обитает. Здесь публика обеспеченная. Девчонки красиво одеваются, да и мальчишки стараются на уровне быть. Особенно, кстати, за этим в Кемпински в Каире интересно было наблюдать. Туда часто приезжают обеспеченные египтяне на выходные, устраивают тусовки, свадьбы и прочие...Все разодетые в пух и перья))) Но посмотреть приятно. Всю ночь тусуются у бассейна)))
Ира, прям зачиталась! И курорт совершенно неизвестный, и как-то совершенно не "по-египетски" выглядящий, и про страсти-мордасти в Цитадели интересно! Новое познавать всегда интересно, а за счет работодателя - тем более! А когда еще и море в командировке это вовсе
Вот, кстати, да, Лена. Правильное слово ты нашла - "не по-египетски". Действительно, если бы увидела где-нибудь фоточки отеля, ни за что бы не подумала, что он в Египте.
Симпатичное местечко... Пляж чудесный, море шикарного цвета, Средиземка тоже себе на уме - хошь такое, хошь другое... Египет всегда ассоциировался с Красным морем, даже какое-то время скучала именно по красному. Сейчас как-то улеглось. Если б поехала, то в Сахл Хашиш, была там проездом на экскурсии, очень понравилось. Но только никакими ни "загзагами" через Минск, Стамбул или Каир, только прямиком. Спасибо, Ирина, за информацию по отелю и неизвестным мне до селе историческим фактам.
Вобщем хорошо тебе, раз есть такая возможность в командировке новое увидеть - это удача!
За счет работодателя, конечно, хоть куда можно поехать. Но вот Еги давно у меня в черном списке, куда не хочется . Хотя ты в вполне приятном месте была, судя по фото. Даже не знала, что на египетской Средиземке есть такого уровня отели. Вобщем хорошо тебе, раз есть такая возможность в командировке новое увидеть - это удача!
Согласна, Оль - абсолютная удача!!! А с такими морскими картинками даже и работа в командировке уже вроде как и не работа;)