Открываю карты, сдаю все пароли-явки, показываю грибные места.
Долго не решалась рекламировать проект "Гуляем по Москве". Чем больше народа узнает, тем многолюднее будет на экскурсиях. Заметьте, бесплатных экскурсиях. Для меня, пенсионерки, это давно любимый вид досуга. Некоторые экскурсии посетила по несколько раз, хожу послушать, посмотреть, как на любимые спектакли, где декорации - вся Москва, актеры - гиды-кумиры.
Зайдите на сайт, выбирайте любую экскурсию, не разочаруетесь, особенно если гулять будете с Сергеем Рахманиновым или Бэллой Вороновой, Медеей Странадко или Дмитрием Рыбаловым, Анастасией Чернышевой или Алексеем Томасом-Мартом, да я долго могу перечислять виртуозов. Браво просветителям!
Кроме экскурсий по Москве, бывают и выездные. И вот впервые (в рамках этого проекта) решилась поехать в Тверь на два выходных дня.
Трусила, волновалась, все ли будет хорошо организовано, так как подбила на это мини-путешествие мужа, ожидая упрёков в случае, если что-то пойдет не так.
Всё так! Ещё как так! Почти безупречно. Нам есть с чем сравнивать. Неоднократно бывали в автобусных турах за границей, в России меньше, и однодневных, и недельных. Всякое бывало. И в пробках стояли, и заблудившихся подолгу ждали, и водители разные попадались, и гиды иногда откровенно халтурили, и публика случалась "неадекватная". На сей раз ничем никто и ничто не огорчило. И теперь рекомендую ездить с "Гуляем по Москве". Гарантировано добросовестное, интеллигентное отношение к туристам.
Почему Тверь?
Потому что неизведанные хрестоматийные места. (Бывали близко, заезжали в Торжок во время поездки на Селигер.) Интуитивно я чувствовала, что мне понравится. Впечатлений много, исключительно положительных. И с погодой повезло.
Самое главное везение (закономерность, так как Рахманинов организовывал) - это наш гид с прекрасным именем Любовь. Мы в нее просто влюбились. Она из Углича, но давно живёт в Твери, патриотка Твери, лицо Твери теперь для нас. Огромное удовольствие - слушать ее живые рассказы, артистична, эмоциональна, эрудирована, остроумно-иронична.
Нас заводили в разные музеи, там уже были свои гиды, тоже интересно рассказывали, например, в Императорском дворце, или в музее Тверского быта. Но Любовь - это высший пилотаж. Аплодируем. Спасибо!
Не буду соперничать со знатоками истории и местными жителями, все равно перепутаю все, цитировать кусками из интернета тоже не стоит, просто оглашу весь список программы.
1 день.
Группа (ещё не зная, что она группа) приезжает в Тверь на "Ласточке", пенсионеры бесплатно. И собирается у привокзального кафе "KFC", где гид раздает конверты с картами и программой. Тут же загружаемся в автобус (чемоданы в багажном отделении), нас 27 человек, и едем на завтрак в клуб "Лазурный". Столы уже накрыты. Очень неплохо завтракаем - вкусная каша, фаршированные блины- и отправляемся в "Музей Тверского быта", словно в гости к тверским купцам. Там же экспозиция самоваров. Во дворе музея можно фотографироваться, втискивая свои отъевшиеся за карантинные времена физиономии в фанерные изображения тверитян.
Потом гвоздь программы - посещение Императорского дворца. Он великолепен. Достоин посещения венценосных особ. Напомнил Кадриорг в Таллине и Нимфенбург в Мюнхене. Чтобы зайти в парк, нужно дополнительно купить билет (50 р.) Там ещё не всё реставрировано, но все равно очень милое место, с ажурными коваными скамейками, столиками, клумбами, скульптурами, рядом Волга, Староволжский мост-двойник моста Свободы в Будапеште (и, наверное, родственник Крымского моста в Москве) и памятник Пушкину.
Далее - идём обедать в ресторанный комплекс "Оазис". Очень хороший ресторан. Не какой-то ширпотреб-общепит. Всё вкусно, подача для взыскательного гостя. Был только один "косяк" - стакан со сколом. (Заменили с извинениями.)
После большая обзорная экскурсия по столице Верхневолжья, мы увидели памятники Михаилу Тверскому и Афанасию Никитину, услышали легенды Успенского Отроч монастыря, посетили самый старый храм - "Белую" Троицу и Морозовский городок. Очень колоритное место! Нечаянно застали съёмки сериала с Хабенским, издалека понаблюдали, я узнАю этот эпизод! Сами поснимались у декораций. Круто! Но "окно в Париж" в деталях не удалось рассмотреть.
Под конец прогулялись по пешеходной улице Трехсвятской, зашли в сувенирный магазин, ничего, правда, там не купили, можно было бы мармелад в виде розочек, знаю его, в "Утконосе" заказываю, очень вкусный. Ну а фигурки козла - зачем? Не очень-то художественно. Правда что ли, жителей Твери называли козлами? Никогда не слышала.
На пешеходной улице пешеходов в субботний день было немного, и даже врагов пешеходов самокатчиков, заполонивших тротуары Москвы, почти нет.
Понравился городской сад. Представляла, что будем там гулять в свободный вечер, после заселения в отель. Но оказалось, что мы так устали, что идти из Пролетарки в Центр не хочется, и вечер провели в мини-отеле. Первоначально обещался "Теремок московский", но переиграли на "Теремок Пролетарский". Название очень подходит. В нем чувствуешь себя тем медведем из сказки. Все такое миниатюрное. (Или я выросла?) Но ВСЁ ЕСТЬ - тв, кондиционер, гладильная доска, холодильник, точнее, минибар с платным содержимым, чайник с набором для чая, посуда, фен.. Нет халатов и тапочек, но все можно получить на ресепшен. На окнах сетки, окна открывали, ночью слышали ж/д звуки и фейерверки, утром - петухов. Есть небольшой дворик, отель стоит, похоже, среди "частного сектора" на ухабистой дороге. Тверь - город контрастов. ;) На одну ночь отель вполне годится. Нам понравился. Аккуратный.
2 день.
Смена автобуса, вчерашний золотистый автобус понадобился губернатору, о как! Этот автобус постарше, судя по давно немытым стёклам, и повыше: фотки теперь с муаром и с иного ракурса.
Едем завтракать в кафе "Сковородка". Неплохо - оладьи, чай. (Кофе и прочие изыски можно купить отдельно.)
Направляемся в Торжок.
По дороге Любовь знакомит нас с историей тысячелетнего города. Уникальный город, Новый Торг, очаровательный, живописный, со своей особой аурой, но не лубочный, не отлакированный, в нем словно время застыло. (Я все сравниваю, теперь напоминает ландшафтно гооодок Порвоо в Финляндии.)
Посещение площади 9 января, памятника выдающемуся архитектору-новотору Н.А.Львову.
Потом едем к памятнику деревянного зодчества - церкви иконы Тихвинской Божьей матери (начало ХVII века). И дальше - Борисоглебский мужской монастырь, древнейший, основанный аж в 1038г. Это тоже очень "фотогеничное" место, конечно, остро нуждающееся в реставрации, особенно собор в палладианском стиле ( автор - Николай Александрович Львов, "русский Палладио"). На Свечную башню я не могла не забраться, неисправимая.
В монастырской лавке купили сдобную "лапу" с повидлом, как сувенир.;) Кстати, в Твери - тоже съедобный, вкусный и красивый сувенир, тверской пряник, соперничающий с тульским за первенство. (Я поняла, почему тульский пряник победил: он плотнее, а наш красавец раскрошился сразу.)
Тема еды - самая близкая. ;) Все знают про пожарские котлеты, и мы по музею "Торжокские золотошвеи" бродим в предвкушении обеда.
Он состоялся в ресторане отеля "Торжок". Честно говоря, это было самое слабое заведение, на уровне советской столовой, и по качеству блюд, и по обслуживанию. Вряд ли Пушкин стал бы воспевать такие котлеты, и Дарья Пожарская открестилась бы от этого рецепта.
Там же, в Торжке идём в музей Пушкина, особое внимание музе А.П.Керн, ее символическую могилу в селе Прутня мы не посетили, не успели, зато успели до закрытия в знаменитую усадьбу Знаменское-Раёк. Это гораздо значимее.
Около 18 -00 мы на вокзале, бежим, вскакиваем в отправляющуюся утрамбованную (не слишком комфортабельную) "Ласточку". Какие-то два часа , и мы дома. И не верится, что совсем недавно мы были в другом мире, словно путешествовали во времени.
Да, забыла сказать, это путешествие стоит 8 тысяч рублей с человека. Стоит того.
Наташа, это одна из версий появления козла в качестве символа. Нам озвучивали гиды совсем сказочные, вроде запутавшегося в верёвках колоколов козла. Город очень-очень запоминающийся, со своим лицом, и да, очень нуждающийся местами в ремонте. Даже вы центре многие памятники архитектуры в лесах.Но настоящая красота просвечивает. В Тверской области есть что посмотреть.