Про этот отель узнала четыре года назад из отзыва Нелли, с тех пор мечтала снова поехать в Мармарис, где мы побывали 12 лет назад. (Это знак!)
Не мне вам рассказывать, что творили с нашими мечтами этим летом. Но вот каким-то чудом свершилось! Я счастлива и тороплюсь поделиться, может быть, кто-то успеет по нашим следам, мои описания пригодятся.
Хороший отель "четверка". По цене так не уступает "пятеркам", и ровно в два раза выше, чем до пандемии. Но зато не в "стопе", как это бывало стабильно. Подтвердили сразу, и уже через неделю мы прилетели в Даламан. Рейсы по расписанию. Сразу расскажу о том, что относится не к отелю, а о "пути к счастью". Летели от "Пегаса", "нордвиндами", минимум удобств, только вода. Хотя нам почему-то (сверялись со списком) принесли еще сэндвичи с кофе, в том числе и на обратном пути. На наши возражения, что мы не оплачивали питание, а только выбрали места при онлайн-регистрации, тоже за деньги, стюардессы ответили:"Так бывает".)) Сэндвичи потребить не смогли, хватило домашних заготовок. Да и ночь. В общем, совет: не регистрируйтесь заранее, ничего не оплачивайте дополнительно. Обратно мы летели в том же ряду "бесплатно".
Был казус с ручной кладью. По нормам 15 кг багажа и 5 кг ручной клади на человека. Это пропечатано было в посадочном талоне. Моя розовенькая спортивная сумка по весу не дотягивала, но по размерам норм. Каково же было удивление, когда меня заставили сдать мою ручную кладь в багаж! Мол, это новое распоряжение турков, - ничего не брать в салон, кроме - тадамм! - дамских сумочек или планшетов. Спорить не стали. При обратном вылете турки не придирались к размеру и весу ручной клади. (Только банку икры отобрали, которую мы привезли из Москвы традиционно, но так и не открыли, и чуть не забыли в минибаре. А надо было забыть!Воду, кстати, не отобрали, нелогично, с точки зрения безопасности полетов.
Догадайтесь, соблюдалось ли безопасное расстояние между пассажирами на борту.;)) Конечно, нет! Свободных кресел не было. Просили быть в масках при посадке, а там уж ..без фанатизма.
Трансфер, как обычно: пока не набрали полный большой автобус, не тронулись.
И ехали по серпантину долго, развозя народ по десятку отелей. Прибыли в отель к завтраку, задолго до чек-ина. Но нам вручили сразу ультра-олинклюзивные браслеты, с этого момента мы пользовались всеми благами отеля, включая бар и пляж. Заранее мы, как обычно, написали в отель письмо с просьбой о хорошем номере. В результате мы получили не такие хорошие, как 501 или 521, а на выбор, на 3 или 4 этаже. Выбрали номер с боковым видом на море в сторону Ичмелера на 4 этаже. Нас все устроило. На балконе сидели иногда вечером, весь день очень жарко. Зато все сохнет мгновенно. (Кстати, сушилки появились.)
Номер обставлен со вкусом, качественно. Ящики с доводчиками. Телевизор плоский, много каналов с четким изображением, к нему что-то типа плеера, с разными разъемами, думаю, что не проблема переключиться на просмотр, например, с флешек или смартфона, но у меня руки не дошли. А вот wifi никакой! Такого плохого интернета не припомню ни в одном из отелей за 20 лет! Сначала wifi был даже на пляже, но с каждым днём народ прибывал, "растащили". Я не бегала по всему отелю, но более-менее ловило иногда только у бассейна и у ресепшен. Вот, почти единственный недостаток отеля.
Продолжу описание номера. Очень правильно все организовано, все на месте, зеркала есть, грамотное сочетание цветов. Есть бесплатные минибар (пополняют каждый день - пиво, минеральная вода,кола, Фанта..) и сейф. И все работает! Горничные убирают очень хорошо, и лишь тогда, когда нажмёшь зелёную кнопку. Никто не разбудит стуком, если у твоей двери горит красный силуэт засони. Докладывают всякие шампуни-гели, шапочки-палочки каждый день. Душевая кабина прекрасная, большая, без луж. Ну и цвет кафеля понравился. Даже мыльница оригинальная, не позволяющая мыльцу размокнуть. Кондиционер отличный. Насекомых не было. Может быть, ещё не сезон? Будьте готовы. Под конец у бассейна несколько раз мухи покусывали, и один раз конкретно так оса тяпнула на пляже, даже жало оставила. Помазала айраном, стало не больно.(Надо чем-нибудь кислым, помидором или лимоном.) И, кстати, рыбки у берега - маленькие пираньи, до крови могут укусить.
Пляж у отеля свой, соседствует с диким пляжем, откуда совершает набеги на наш пирс "бездетного" отеля турецкая детвора, но за порядком добросовестно следит желто-красный бич-бой. С другой стороны - пустой пляж отеля "Квадас", потому что и отель пустой, пока не открылся. Я ревниво почитала старые отзывы об этом отеле, неприятно было, что НАШ отель обвиняли в очень громкой музыке из бара. Это бред! Громкая музыка была каждый вечер, но из какого-то отеля или ресторана ближе к центру. А "Морская звезда" - респектабельный отель. В нем вообще нет анимации (что для нас только плюс).
Ну, неравнодушна я к "Sea Star"!
Да, вот ещё к чему можно прицепиться: к минимуму информации. Почему-то нет никаких папок в номере с правилами, хотя бы с расписанием работы ресторанов. Типа, со всеми вопросами обращайтесь на ресепшен. Мы так и не знаем, что включено и что выключено. ;) Тем более, что русским, да и английским, персонал слабо владеет. Так же никому не может понравиться масочный режим и запрет доступа к шведскому столу: все раздают официанты, если ткнешь пальцем, неизвестно во что, издалека не видно, что написано (конечно, не по-русски). Близоруким даже закусок не разглядеть, и вот ходишь вокруг этих оазисов вместе с официантом под неодобрительными взглядами очереди.Так и не привыкла к такому "шведскому столу". Тогда бы уж обслуживали полностью по меню, за столиками. Пока вот так: официанты принимают заказ на напитки, приносят чай или кофе, а также ложки, почему-то ,(вилки и ножи уже лежат на столе). Вообще, мгновенно обслуживают, очень вежливые и предупредительные все работники отеля. Выбор блюд не очень большой, но все, что мы пробовали, вкусно. Морепродуктов ни разу за 10 дней не было, но рыба была в разных видах, особенно в кляре мне понравилась рыбка. Много овощей, соусов к ним. Почему-то дефицит джемов, иногда из сладкого на завтрак только мед. На ужине большой выбор пирожных, есть мороженое. Поесть можно в любое время. В первый день, не зная расписания, мы опоздали на обед, но тут же зашли в снэк-бар, у нас приняли заказ на пиццу, салат, гамбургер, тут же за столиком у бассейна посидели нормально, я всегда просила "рэд вайн", неплохое сухое вино, а муж - "дабл коньяк". Что касается коктейлей, то это приносилось мужем на пляж, я отведала самые разные, все отличные. Пина колада однажды подкачала, однажды мохито без мяты сделали (с мятным сиропом, беее), но это исключение. В основном люди носили "секс на пляже", самый популярный коктейль. Между отелем и пляжем дорога-променад, по которой все идут или едут на велосипедах из Ичмелера в Мармарис, ее нужно пересечь, и ты на пляже, то есть несколько шагов всего. Лежаки справа и слева от пирса, на нем тоже установлены лежаки, но без зонтов. На шезлонгах матрасы, зонты большие, но тень от них быстро перемещается. Я старалась не выходить из тени (просто очень жарко было, примерно 31 градус), поэтому все время двигала лежак, благо, они на колесиках. На песке это всё-таки сложно. Даже не песок там, а мелкая-мелкая галька. Без кораллок можно ходить, не острые камешки, но раскаленные, босиком нельзя. Лежаки свободные всегда можно найти, но мы предпочитали первый или второй ряд. Знаете, почему? Какая-никакая гарантия, что табачный дым не будет со ВСЕХ сторон. Очень много, часто курят, и самые вонючие сигареты, даже девушки. Кстати, и в ресторане тоже, поэтому все время колеблешься, где сесть поужинать, на открытом, но прокуренном воздухе, или в помещении. Имейте в виду, противники курения. (Это во всех турецких отелях, наверное, так лояльны к курильщикам). Что касается прочих запахов - море фантастически пахнет... арбузом! Я это заметила ещё во время первых визитов в Турцию. Мы ещё шутили, мол, чего только не сделают для привлечения туристов, даже море ароматизируют! Море изумительное. Прозрачное, вода теплая, по ощущениям, градусов 28! Глубина начинается почти сразу , для неумеющих плавать - метров 10 от берега. Но до буйков далеко, никакие лодки, яхты близко не подходят. Мы не пропустили ни одного рассвета, всегда в море встречали восходящее солнце, около 7 часов. Боже, какое живописное море в районе Ичмелера! Да и сам городок (в картах написали "деревня") в чем-то не уступит Мармарису. Он маленький, но со своим морским курортным шармом; кто не любит шумной суеты, ищет релакс - вам в Ичмелер! Там есть даже свой Бродвей и Венеция, лавочки вдоль канала, на котором лодки-лодки.. К сожалению, грустная картина, многие отели не открылись. При нас было сообщение, что закрыли один
из отелей в Ичмелере, туристов расселили по другим отелям, из-за несоблюдения новых санитарных норм. Риск есть. Но все очень стараются. И вообще, турки серьезнее относятся к антисептике, к ношению масок, просто прохожие делают резкие замечания, если идёшь без маски. В магазины, в автобус заходить только в масках. (У нас больше скептиков, человек в маске - исключение, а не правило.)
Ну, довольно о грустном.
Мы нисколько не пожалели, что провели настоящий отпуск в Турции. Нам не было скучно, бывали и на экскурсиях, и самостоятельно гуляли по роскошному променаду то в сторону Ичмелера, то в сторону Мармариса, иногда ездили на рейсовом автобусе (1 билет - 4 лиры), остановка рядом с отелем.
Перечень экскурсий у "Пегаса" тот же, везде побывали в прошлый приезд. Повторили "Эгейские острова" и обзорную экскурсию по Мармарису. Вторая, как известно, больше посвящена завозу в разные торговые центры, это неизбежное зло (кому как, конечно). Но мы получили то, что хотели, - оказались на смотровых площадках, куда самостоятельно вряд ли добрались бы. Очень впечатлились крепостью, виды на старый город и гавань оттуда классные! Только жарко очень. Из незакрытых гештальтов - ночной Мармарис, поющий фонтан. Ну, в другой раз! Очень хочется вернуться.
По поводу кучи новых формальностей. Анкеты в бумажном виде заполнили ещё дома, собрал бортпроводник, и дальнейшая судьба этих анкет неизвестна. Нас, всех пассажиров рейса, направляющихся на паспортный контроль, пыталась остановить по-турецки какая-то служащая; одна из пассажирок перевела: ,"Она спрашивает, где анкеты...!" Мы по-русски отвечаем, что у нас их забрали в самолёте. Вряд ли мы поняли друг друга. С тетенькой чуть ли не истерика. При обратном вылете надо было заполнить другие анкеты, и тоже нет ясности: одни говорят латиницей заполнять, другие - русскими буквами. Где логика? Прилетаем в Россию - и писать латиницей!? Но хотя бы ясно было, кому отдавать, - целый ряд столов. Я заметила, что многие проходили мимо, никакие анкеты не отдавали. Возможно, они и тесты потом не сдавали. Я заранее по телефону записалась, и в тот же день сходили в поликлинику (платно, по 2300), на следующий день прислали результаты. И тогда на госуслугах все отправили; надо отправить в течение 3 дней, иначе штраф. В Шереметьево можно сдать тест, подробностей не знаю, большая ли очередь и стоимость, но знаю, что многие немосквичи сдавали тест в аэропорту, иначе не уложиться в трёхдневный срок. Вот такая плата за удовольствие отдыха в Турции.
Будем надеяться, что не в последний раз был этот чудесный отдых.
Только дислокация у меня другая.
А вообще отдыхать везде хорошо ! Лишь бы не работать
А я сейчас в Турции Только дислокация у меня другая. А вообще отдыхать везде хорошо ! Лишь бы не работать
Ольга, вот это новости
Спасибо , Лена. У меня отдых такой - с утра села за руль и вперёд
Это ж сколько всего, катаясь на вто, можно увидеть! Оль, ты только делиться не забывай. Нам же интересно