Начало рабочего августа выдалось нервозным. Не знаю, как у вас, но на государевой службе предотпускной период обладает жутким свойством выплескивать массу откуда-то взявшихся срочных дел на голову несчастного отпускника, которому уже положено пребывать в мечтах и строить отпускные планы, но приходится выступать в роли Золушки, едва успевающей вычеркивать из списка необходимых дел исполненные и переживать о том, что «чечевица» ещё не «прибранной» осталась. Нежданным подарком аккурат в последние перед отпуском рабочие дни свалилась новость о предстоящей трехдневной командировке в Беларусь.
Смущали нагнетаемые четвертой властью в государстве страхи о нестабильной обстановке, проблемах на границе, и прочем, прочем, прочем… Не добавляли оптимизма ускоренные сборы и проволочки с решением организационных вопросов (справку об отсутствии COVID-19 получили вечером накануне отъезда). В подготовительной суете удалось сверстать лишь сырые намётки туристического плана по Могилёву, Белыничи же оставались незнакомым названием. Но, несмотря ни на что, ранним утром 8 августа трасса М-1 Беларусь встречала наш командировочный десант, задавая нужный вектор движения.
Основной объём рабочих мероприятий территориально был связан с Белыничским районом и городком Белыничи, расположенном в 36 км от Могилёва на живописном берегу реки Друть. Кров над головой представила гостиница с романтичным названием «Белые ночи». Свежеоштукатуренный фасад здания отличается нетипичной для провинциального городка яркостью и европейским обличием, тогда как внутренне убранство на порядок отстаёт, кренясь в сторону сдержанности, напоминающей реалии советского периода.
В системе Букинга гостиницы нет, но всё, что прописано на официальном её сайте, действительности соответствует. К тому же, если вдруг вас занесет в Белыничи, иного варианта размещения здесь всё равно нет.
Археологи утверждают, что территория Белыничского района была заселена ещё в эпоху мезолита (VI — V тысячелетия до нашей эры), а широко осваивать здешние земли начали много позже (в I тысячелетии до нашей эры) племена дреговичей. Оснований для недоверия археологам нет — в их пользу свидетельствует обнаруженное у деревни Лямница городище. Археологам вторит известный белорусский историк и языковед Янка Станкевич, отмечающий, что само название «Белыничи» свидетельствует о том, что люди здесь жили с незапамятных времен, ибо названия всех старинных белорусских поселений заканчиваются на «ичи».
Сильнейший пожар, случившийся в городе в 1859 году, уничтожил практически все постройки, но силами местных жителей Белыничи снова отстроили. Не пощадили городок события отечественных войн (1812 и 1941–1945). Во времена последней в Белыничах активно действовали многочисленные партизанские группы. В 1938 году Белыничам присвоен статус городского поселка, а в 2016 посёлок преобразован в город.
Вначале монахи плыли по Днепру, затем по Друти, пока не остановились у высокой горы, покрытой лесом. На возвышенности решено было основать монастырь с православной церковью святого пророка Ильи. Однажды ночью от иконы стало исходить свечение, что позволило монахам укрепиться надеждой на лучшее будущее. Тогда и настали для святых отцов ясные дни и светлые (или белые) ночи, а поселение получило название Белы Ночи, или Белыничи.
Вернёмся к пожару, случившемуся в городе. Во время страшного события сгорел храм, где находилась икона, но икону удалось спасти. В наши дни известно несколько списков образа. Два из них хранятся в Могилёве, ещё одну копию, написанную в XIX веке, спасли православные верующие и, продержав дома в непростые исторические времена, передали в храм, построенный в Белыничах в 2005 году. Судьба оригинала неизвестна до сих пор. Вместе с Крестом Евфросинии Полоцкой, Слуцким Евангелием и другими ценностями икона пропала в 1941 году из комнаты-сейфа Могилёвского обкома КПБ. Местные краеведы верят, что икона находится где-то под землёй. Ведь существование под городом подземной системы ходов — установленный факт. Но это всего лишь ничем не покреплённые догадки.
Что ж, с историей и легендами разобрались, а теперь давайте окунемся в современные реалии и посмотрим, чем живет городок сейчас.
Будничная активность города кипит преимущественно в трех локациях: на центральной площади, в парке «Липовый Гай» и в Лунном парке на выезде из города на магистраль М4 Минск-Могилёв.
Очередная легенда гласит, что Лев Сапега пожелал возвести кляштор со стенами невиданной прочности, распорядившись влить в раствор, скрепляющий кирпичи, миллион желтков. Интересно было бы взглянуть на того, кто считал те желтки:) К тому же, не отнесу данную технологию к изобретениям канцлера. Двумя веками ранее до событий, связанных с белыничским периодом Сапеги, зодчий Фёдор Конь применил подобный способ при строительстве Смоленской крепостной стены. Однако, исторические события указывают на несостоятельность данной легенды, ведь Сапега имел отношение к возведению деревянного Костёла в 1624 году, а каменный выстроили кармелиты спустя полтора века.
Если бы не камерная территория у храма, создающая атмосферу теплоты, и, собственно, сам храм, делать на центральной площади объективно нечего. Но стоит шагнуть за металлическую ограду, и будто оказываешься в измерении вселенского покоя и тишины.
Кажется, ничего особенного нет в аккуратно подстриженных газонах, высаженных полукругом туях и плакучих березах, цветущих маргаритках и гортензиях, да охапках пушистой хосты, что образуют флористический уголок, но любовь и теплота прихожан, вложивших старания и средства в восстановление храма, ощутимы каждому сюда вошедшему.
Задержав взгляд на оставленных ценных вещах в благодарность от исцелившихся от иконы, и получив наставления служительницы, с чувством умиротворения покидала храм, приоткрывший многовековые тайны.
Удовлетворить любопытство, взглянув на местную музейную коллекцию, из-за глобальной городской реконструкции не получилось. В стенах нового здания, возведённого на месте старой постройки, пока ещё пусто. И вряд ли получится в обозримом будущем, но кому-то определённо повезёт больше, чем мне.
Монохром административных зданий разбавляет яркая, но не вычурная колористика домов малоэтажной застройки и нехитрые достопримечательности, выдержанные с теми же яркими акцентами.
Жизнеутверждающая цветовая палитра характерна не только для центральной части города, но и для отдалённых районов тоже. Любят горожане яркие цвета и правильно делают. К чему посещать специалистов, если можно получать сеансы цветотерапии, не отходя далеко от порога родного дома:)
Завершившаяся реконструкция парка привнесла заметные улучшения. Здесь появился амфитеатр, фотозона для молодоженов и влюблённых с ажурным мостом, стадион для легкоатлетических видов спорта и спортивная площадка, оснащённая оборудованием для тренировок на свежем воздухе. По мощёным дорожкам, стелящимся под высаженными ровными рядами деревьями, приятно пройтись, размышляя о чём-то своем. Главное своевременно реагировать на сигналы клаксона, вырывающие расслабившийся мозг из оцепенения в самый неподходящий момент. Здесь будьте бдительны, ибо детишки летают на велосипедах, будто заправские гонщики на велотреках.
Особое место в парке занимает аллея героев. Выше упоминала, что события Великой Отечественной войны не обошли Белыничи стороной. В память о подвигах выдающихся защитников города, удостоенных звания Героя Советского Союза, на аллее установлены бюсты прославившихся уроженцев Белыничского района, или отличившихся при освобождении города от захватчиков, выполненные в гранитной отделке. Мирное время внесло свои коррективы и по соседству с героями войны появились мемориальные таблички с именами героев труда.
Несколько монументов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и воинам-афганцам установлены в Лунном парке города, но времени для прогулок здесь в плотном рабочем графике не нашлось. В парке побывали ознакомительно.
Свернув на развязке при выезде из города на трассу М4 влево, мы оказались в роскошном царстве смешанных лесов. Про отменное качество дорог Беларуси упоминала неоднократно, но больше всего поразили участки, бегущие сквозь лесные массивы, и просёлочные дороги до отдалённых населённых пунктов.
Изначально ориентированная под охотничий комплекс, где есть всё для комфортного проживания, охоты и отдыха, база используется и для проведения торжественных мероприятий.
Трогательны в деревенской простоте районные агрогородки. Смысла нет описывать разномастные домишки, где-то крепенькие, а где-то слегка покосившиеся, схожести в которых с российскими больше, нежели отличий. Но пройти мимо выполненных из подручных материалов нехитрых инсталляций, призванных декорировать ландшафт, без умилительной улыбки не смогла.
Но, пожалуй, наибольшую известность местечку принесли события Северной войны, во время которой местные жители стали свидетелями битвы между шведами под командованием Карла XII и русскими во главе с полководцем Никитой Репниным. В то время был разрушен Головчинский замок, а битва при Головчине стала последней, завершившейся победой для шведов. Дальнейший исход Северной войны известен всем.
Пологий холм чуть в стороне от улочек Головчина венчает часовня в честь Святой Троицы. Храм — новодел, но именно на этом месте раньше располагалась древняя церковь, разрушенная во время войны.
Самая загадочная находка оказалась буквально под колёсами служебного авто. В полуметре от проезжей части дороги в деревне Заполье из земли вырастает древний каменный крест неизвестного происхождения, пропустить который невозможно. Первое, что в голову пришло — белорусский «Стоунхендж», не иначе.
Высказались по данному поводу и зарубежные коллеги. Шведский археолог Альмгрен предположил, что камни имеют отношение к культу божества, считая, что за две тысячи лет до Рождества Христова существовал строгий запрет на рисунки и изображения божества, потому огромные кресты могли быть отражением способа «призвать» божество в капище. Белорусский краевед Николай Телеш предположил, что кресты — не что иное, как следы захоронений XII века. Некоторые более поздние, уже времен христианства, предания сводятся к тому, что это следы Христа или Богородицы.
Есть в Белыничском районе место, где слёз сдержать не смогла. Белорусская деревня Стефаново, жителей которой расстреляли и заживо сожгли фашисты в декабре 1942-го, разделила судьбу небезызвестной Хатыни. В память о трагедии на месте деревни установлен мемориал.
Разбросанные на земле камни с начертанными на табличках именами стали символом безграничной скорби по погибшим жителям Стефаново.
Березовая аллея, протянувшаяся вдоль камней, привела к гранитному монументу матери, прижавшей к груди ребёнка. В годы войны Стефаново выступала оплотом партизанского движения, и когда эсессовцы окружили окрестные леса, в домах находились лишь женщины, дети и старики…
В Беларуси будто ископаемые образования процветают два колхозных хозяйства. Когда поступило предложение встретиться с председателем СПК «Колхоз Родина» и из первых уст услышать, как живется хозяйству сейчас, посчитали за честь познакомиться и пообщаться. Не упоминаю в рассказе имен, информацию можно найти в Интернете, а вот о личных «ноу-хау» легендарного человека, известного не только в Беларуси, но и за её пределами, направленных на улучшение жизни на селе, расскажу.
Туристов Вишов заинтересует руинами двухсотлетней православной Петропавловской церкви, память о которой поддерживают местные жители, аллеей героев, погибших в годы Великой отечественной войны, и недавно выстроенным новым храмом, освященным также в честь Петра и Павла.
Музей разделен на несколько залов, посвящённых периодам становления и развития колхоза от момента основания в 1929 году до настоящих дней.
Особое место отведено экспонатам на военную тематику и находкам той поры, обнаруженным на территории поселения. Самая близкая для восприятия часть коллекции — этнографическая, где встречались экспонаты почтенного возраста в несколько веков.
На первый взгляд мы многое увидели в Белыничском районе, но на самом деле лишь малую часть того, что район в туристическом плане может предложить. Любознательным туристам рекомендую заглянуть на страничку Отдела по образованию Белыничского райисполкома, где описаны знаковые достопримечательности с предложением разнонаправленных туристических маршрутов.
Марин, хороший отзыв. Добротный. Прочитала с удовольствием.
Дарсия, спасибо! Места душевные и писалось с душой
И еще ты молодец, что кроме работы успеваешь в командировках удовлетворить и туристический интерес.
А сейчас смотрю по тв новости о Белоруси и кажется, что ее ждет судьба соседней страны. Не хотелось бы, чтоб она стала враждебной страной.
Марина, молодец! Не устабю удивляться твоей работоспособности. Мало того, что девушка работающая, так еще и отзывы выдаешь на раз-два. Чего ж я то такая ленивая ? Мне не то что отзывы писать, фотки уже лень разбирать . Из Каппадокии вон миллион фоток привезла, и из Стамбула полмиллиона ... И еще ты молодец, что кроме работы успеваешь в командировках удовлетворить и туристический интерес. А сейчас смотрю по тв новости о Белоруси и кажется, что ее ждет судьба соседней страны. Не хотелось бы, чтоб она стала враждебной страной.
И не говори, Ольчик, так страшно за Беларусь, ...а вдруг... тьфу-тьфу!
Рассказ и картинки - как всегда! Спасибо, Марина!
Марина, молодец! Не устабю удивляться твоей работоспособности. Мало того, что девушка работающая, так еще и отзывы выдаешь на раз-два. Чего ж я то такая ленивая ? Мне не то что отзывы писать, фотки уже лень разбирать . Из Каппадокии вон миллион фоток привезла, и из Стамбула полмиллиона ... И еще ты молодец, что кроме работы успеваешь в командировках удовлетворить и туристический интерес. А сейчас смотрю по тв новости о Белоруси и кажется, что ее ждет судьба соседней страны. Не хотелось бы, чтоб она стала враждебной страной.
Ольчик,лень это страшная вещь.Не поддавайся.На себе испытала.Даже комменты лень стало писать.За Белоруссию на переживай.у нас все под контролем.
Ирочка,
Марина, молодец! Не устабю удивляться твоей работоспособности. Мало того, что девушка работающая, так еще и отзывы выдаешь на раз-два. Чего ж я то такая ленивая ? Мне не то что отзывы писать, фотки уже лень разбирать . Из Каппадокии вон миллион фоток привезла, и из Стамбула полмиллиона ... И еще ты молодец, что кроме работы успеваешь в командировках удовлетворить и туристический интерес. А сейчас смотрю по тв новости о Белоруси и кажется, что ее ждет судьба соседней страны. Не хотелось бы, чтоб она стала враждебной страной.
Оля, спасибо! Стараюсь ленности не поддаваться, ведь самодисциплина - наше все На самом деле много всего ненаписанного зависло, а времени катастрофически не хватает. Когда-нибудь разгребусь. Наверное
Марина,молодец!Пишешь высокохудожественно!Сразу понятно,что по русскому и литературе у тебя было пять.Люблю такие произведения!
Ира, спасибо! Стараюсь держать марку
Симпатичные места! Собстветенно, как и все места в Беларуси! Собственно, как и сами белорусы! Надеюсь, что нынешние события - ненадолго и всё закончится каким-то компромиссом... Даже, пожалуй, не "надеюсь, а уверен, что у белорусов со свойственной им мудростью хватит терпения не доводить ситуацию до края...Рассказ и картинки - как всегда! Спасибо, Марина!
Игорь, благодарю! За белорусов я спокойна и надеюсь, что у них хватит ума не позволить развалить страну
Мариночка, очень интересный отзыв, тем более, что я никогда не была в тех местах. Действительно, очень интересно пишешь и читать тебя одно удовольствие. Какая ты умница, что совмещаешь командировки с удовольствием. Продолжай и дальше делиться с нами интересными местами и прекрасными отзывами!!!
Эллен, спасибо! Постараюсь
Я тоже очень надеюсь, что всё будет хорошо. Ребята, не просрите страну!!!!!!!
Разум победит
Ни фига не победит. Вот увидите -раздербанят Белорусь
Я думаю, что не раздербанят. Есть же у людей глаза и разум, видят же наверное, что с Украиной происходит. Очень сожалею о происходящем.
К сожалению, от людей ничего не зависит
Молодец, красиво написано и интересно.
Марина, ты очень серьёзно подошла к изучении истории Белоруссии, им уже пора тебе награду выдать, но не дадут... вон Ирине венгры до сих пор не дали, жадины, сколько она к ним туристов привлекла. Шучу.Молодец, красиво написано и интересно.
Риммочка, спасибо! Наград не надо, за атмосферой езжу, мне достаточно
Марина, ты очень серьёзно подошла к изучении истории Белоруссии, им уже пора тебе награду выдать, но не дадут... вон Ирине венгры до сих пор не дали, жадины, сколько она к ним туристов привлекла. Шучу.Молодец, красиво написано и интересно.
Да они мне по гроб жизни должны! Только теперь спросить не с кого,разорился мой любимый Робинзон,все кончено.
На мой взгляд, помимо Робинзона, вам должны ещё власти всего региона за привлечения туристов и конкретно администрация купален на озере Хевиз. Как-то так
В этом году Беларусь сродни поездке заграницу :)
Спасибо! Очень интересный рассказ!
Андрей, спасибо! Рада видеть
Да,душевно там.Самой несъездить в те края,а за казеный счёт и подавно.Так хоть с тобой,Марин,соседнее государство посмотрим
Всегда рада поделиться тем, что вижу