ТО "Магазин путешествий" (отправляющая сторона) - 3= (плохо)
ТО "Lider_Каzan" (принимающая сторона) - 5 (отлично)
Гид - Савдаханова Эмма - 5+++ (прекрасно!)
РЖД Фирменный 2-этажный поезд "Казань" - 4 (хорошо)
Время путешествия - с 29.12.20 по -04.01.21
Путешествие по маршруту: КАЗАНЬ - СВИЯЖСК - ЙОШКАР ОЛА - РАИФА - КАЗАНЬ
О, прекрасная дева, царица Казань! Красотою своей моё сердце не рань.
Белизною кремлёвской стены не плени, высотой Спасской башни меня не мани,
Благодатью церковной меня не чаруй, Сююмбеки кривой надо мной не колдуй.
О, Казань, в старину ты вплела новый век - очарован тобою простой человек,
Здесь, как миф, Кул Шариф из заоблачных сфер, а поодаль разросся гигант "Универ",
Здесь дома-антиквары из прошлых эпох, и коробки бетонных новых домов.
Тут Кабан полноводный преисполнен легенд, за Казанкой долины чудеснее нет,
С Петропавловской церкви, дохнув стариной, как на ладони спит город родной.
Здесь мечети и церкви в один небосвод, здесь живёт дружелюбно различный народ,
Хоть в гостях я пленялась чужой красотой, но душа устремлялась обратно - домой,
Наши судьбы сплелись как начала Инь-Янь, я тебе отдала своё сердце Казань!!!
Лора Тасси
О том, что я давно-давно никуда не выезжала, я начала задумываться ещё осенью. И в мои планы великолепно вписывалась новогодняя Казань. Я очень много слышала про этот город, про его красоту и достопримечательности, и точно решила, что уж на сам Новый год-2021 доеду туда точно. Кто не хочет читать длинный отзыв, сразу скажу: путешествие было великолепным, прекрасная встреча Нового года, насыщенность тура экскурсиями, и развлекательными, и познавательными, хороший отель в центре города, а потому - и великолепные впечатления, оставшиеся после этого путешествия!!! Я не буду описывать все достопримечательности посещённых городов, кстати, мы постоянно жили в Казани, а после экскурсий возвращались опять в Казань. Я хочу поделиться с Вами именно моими эмоциями и впечатлениями, которые остались у меня в душе. Несомненно, город Казань очень старинный и очень красивый, город-миллионник, а потому, по праву называющийся "Третьей столицей". Я разобью отзыв именно по экскурсиям. Прямо в день приезда, после заселения в отель, нас повезли на обзорную экскурсию
"НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА"
В ярком новогоднем украшении, (а иллюминации и, правда, было очень много) и морозном запахе хвои, древний город Казань предстаёт в самом сказочном его воплощении!!! Мы посетили Старо-Татарскую слободу, изобилующую магазинчиками и ресторанчиками, мечеть Марджани, озеро Кабан, татарскую деревню "Туган Авылым", площадь Свободы, увидели Казанский университет и приехали к Богородицкому монастырю. О его возникновении гласит следующая легенда... Несколько веков назад у казанского опричника сгорел дом, кстати, этот пожар выжег чуть ли не половину Казани, на ту пору бывшей ещё деревянной. У опричника была маленькая 10-летняя дочь Матрёна и вот в снах ей стала являться Богородица, велевшая копать на месте их дома. Девочка рассказала сны матери, а та - священнослужителю. Он направил туда людей копать землю. За лопату взялась даже маленькая Матрёна. И вот на месте их дома, а именно под тем местом, где была печь, Матрёна наткнулась на икону Божьей матери, завернутую в рукав от кафтана вишнёвого цвета. Именно на месте обретения Казанской Божьей Матери и был построен Богородицкий монастырь. С именем иконы Казанской Богоматери связано и немало других легенд, поскольку её оберегали и воровали, и она всплывала постоянно в разных местах света. Сам монастырь очень хорош, спокоен, величествен и имеет прекрасный большой иконостас.
На следующий день, прямо с утра, мы едем на чисто развлекательное мероприятие в резиденцию Деда Мороза.
"НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ИСКЕ КАЗАН"
Совсем недалеко от самой Казани находится сказочная территория татарского Деда Мороза. Жизнь на этой территории загадочна и мистична. Сначала мы слушаем сказки Габдуллы Тукая, а его сказочный герой Шурале награждает нас призами за правильные ответы. 3 часа мы проводим на воздухе, играя во всевозможные игры. Здесь нас встречают сказочные герои. С Машей и Медведем мы катаемся на плюшках, со Шрэком и Котом перетягиваем канат, прыгаем в огромных валенках с Минни и Микки Маусами, играем в шарики с безумным Шляпником и Кроликом, а затем спасаем Снегурочку от Малифисенты и участвуем в представлении с танцами. Ох, мы и оторвались!!! А заканчивается всё в закрытом помещении с шикарным обедом и даже весьма приличным шампанским. В нашей группе не было вообще ни одного ребёнка, но мы, взрослые, получили огромное удовольствие, принимая участие во всех играх и аттракционах. Прямо оттуда мы едем на экскурсию
"БЕЛОКАМЕННАЯ КРЕПОСТЬ"
Казанский Кремль - главная достопримечательность города, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник. Белокаменный Кремль Казани - сердце древнего города воплотившее в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф. Кстати, она - новострой, поскольку восстанавливалась в 1996-2005 годы. Шикарные ковры на полу - подарок из Ирана, а чудесная люстра, так напоминающая мечеть шейха Заеда в Эмиратах, выполнена чешскими мастерами. А снёс мечеть в 1552 году сам Иван Грозный и никто не знал, как она выглядела первоначально. Здесь стоит и сверкает своими куполами старейший православный Благовещенский собор. На территории Кремля находится и один из символов Казани, "падающая башня" ханши Сююмбике. Всё это расположено на холме, обнесённым белокаменными стенами с бойницами. А теперь хочу поразбавить рассказ небольшими сказками.
Несколько веков назад татарский хан искал место, чтобы построить город-крепость. И один монах подсказал ему идею, зарыть в нескольких местах казаны с водой в землю. Где вода закипит без огня, там и строить крепость. И вот в одном месте вода закипела без огня. Всё бы хорошо, но было в этом месте уж очень много змей. Их почти всех выжгли, только огромный змей Зилант улетел. Но и его, в дальнейшем, убил один батыр, который поплатился и своей жизнью в неравном бою. Монах велел строить город-крепость в этом месте, однако, обязательно убить и закопать здесь первого встречного, кто придёт на следующее утро. А пришёл с поручениями сам ханский сын. Строители пожалели парня и не убили его, а закопали труп собаки, найденный неподалёку. Конечно, обо всём донесли самому хану. Он обрадовался, что его сын остался жив, но он и опечалился, сказав, что когда-то город падёт... Вот так и возникла Казань. Через неё пролегают 2 реки: Казанка и Волга. И про Казанку есть сказка... Однажды богатый хан Алтынбей проезжал по берегу реки. Он дал золотой казан и велел мальчику-слуге принести воды. Берега реки были крутыми и мальчишка упустил золотой казан в воду... Но не струсил мальчик, а пришёл и сказал, что случайно утопил золотой казан. Хан был в хорошем расположении духа и простил слугу. С тех пор реку и назвали Казанкой, а город получил своё название именно от названия реки. И стало Казанское ханство процветать и богатеть. И про озеро Кабан, которое расположено рядом до сих пор ходит много легенд. Назвали это озеро так, потому что там водилось много кабанов. Кабанов выгнали, камыш вырубили, какую-то землю рядом распахали. Слыл казанский хан на ту пору очень богатым. В его сокровищнице были множество золотых слитков, изделий из золота, и золотых монет, ходивших по всему миру, и богатства его всё росло и приумножалось, ведь татары осуществляли множество набегов на маленькие русские порода. Правили в Казани на ту пору хан Гирей и его красавица жена ханша Сююмбике. Увидал потрет Сююмбике царь Иван Грозный и без памяти влюбился. Сююмбике была стройна, белокожа, с миндалевидными глазами, как у лани, и длинными чёрными косами до самой земли. Вобщем, красоты неописуемой!!! Царь Иван Грозный, который Рюрикович, совсем потерял голову из-за Сююмбике и решил идти в поход на Казань, чтобы взять в жёны красавицу Сююмбике. Татарский хан предвидел нападение русского войска и решил, что в случае падения Казани, чтобы богатства его сокровищницы не достались врагу, надо бы спрятать золото. Вывез он всё золото на телегах и затопил его в северной части озера Кабан. Скоро пришёл Иван Грозный со своим войском, а был это 1550 год. Долго он осаждал Казань, и даже не с первого раза взял её. Но ведь на ту пору Казань была деревянной, и поджечь ее или взорвать не составляло труда. Хан с позором был изгнан. А Сююмбике было предложено стать женой Ивана Грозного и переехать насовсем в Москву. Долго была в печали красавица Сююмбике, уж очень она не хотела уезжать, а ответить "нет" победителю она не могла. И тогда попросила Сююмбике построить высокую башню, чтобы она могла взойти на неё и попрощаться со своим народом. Поскольку строили башню впопыхах и очень торопились, башня была выстроена за 2 недели, но получилась несколько кривой, т.е. отклонившейся от оси. Поднялась на башню Сююмбике и... спрыгнула с неё. Но не разбилась, а обратилась в горлицу и улетела прочь. Но это только красивая и романтичная легенда... Всё это совершенно не стыкуется исторически. Иван Грозный и вовсе никогда не видел Сююмбике. А на ту пору, когда Иван Грозный брал Казань, Сююмбике уже доживала свой век в Касимове, со своим третьим мужем... Однако, насчёт сокровищ озера Кабан до сих пор ходят легенды и желающих их поискать совсем не мало... Совсем недавно одна французская компания предлагала очистить озеро Кабан, но с условием, что всё, что найдёт на дне, заберёт себе. Казанские власти отказали... А сам Казанский Кремль произвёл на меня неизгладимое впечатление!
Вечером мы великолепно встретили Новый год 2021 в ресторане нашего отеля "Биляр палас". И стол был приличный с 6-тью переменами блюд, новогоднее шоу длилось почти до 4-х часов утра. А в Москве-то рестораны работали всего лишь до 11 часов вечера. Я принимала участие во всех новогодних аттракционах, а потом и потанцевали неплохо. Правда, на Новогодний стол пришлось принести своё шампанское, но у нас всё было. На следующее утро нам даже дали поспать. Из отеля на экскурсию в город Свияжск мы выехали только в 11 часов утра.
"ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК"
Свияжск - это историко-культурная жемчужина Республики Татарстан. Древняя крепость, построенная во времена Ивана Грозного, служила военным форпостом в Поволжье и местом подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань.. В таком маленьком Свияжске есть так много исторических памятников: действующий мужской Успенский монастырь с архитектурным ансамблем ХVI-ХVП веков, конный двор и мастерские, Троицкая церковь, Собор всех скорбящих Радости и очень интересный археологический музей. Погрузиться вглубь веков в прямом смысле слова - пройтись по стеклянным помостам среди деревянных домов, оказаться внутри настоящего археологического раскопа и фактически прогуляться по древним улочкам деревянной застройки ХVI века было очень интересно. Срубы домов и хозяйственных построек, заборы и мостовые расположены ровно в тех местах, где их нашли. Свияжский музей археологического дерева - место пересечения столетий - здесь можно воочию увидеть, как жили и какими предметами обихода пользовались наши предки 500 лет назад. Около Успенского собора функционируют торговые ряды, и не только сувенирные. Там я купила себе шикарные варежки из козьего пуха, что было очень по погоде, а потом и выпила горячего сбитня. Накупила солёной и копчёной рыбы. Но интереснее всего оказалось в археологическом музее. Там, под стеклянными переходами, видны останки первоначальных строений города, относящихся аж к ХVI веку. Ученые тоже назвали их "Татарской слободой". Расположен Свияжск на высоком-высоком холме, на который ведёт лестница в ступеней 200. Я думала, что и не дойду туда, поскольку мне хорошо 7-ой десяток, но ничего, дошла. А омывается остров-град Свияжск Волгой, Свиягой и Щукой. Кстати, говорят, что сам Александр Сергеевич Пушкин в "Сказке о Царе-Салтане", взял Свияжск, как прообраз острова Буяна.
Этим же вечером мы ещё покатались по новогодней Казани в развлекательной экскурсии
"ЁЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ!!!"
Ну, до чего же хороша Казань в Новогоднем убранстве! Иллюминации существенно больше, чем в Москве! Мы прогулялись по Кремлёвской набережной, по Казанской Рублёвке, посмотрели мечеть Ирэк, построенную в честь сына Президента Татарстана, разбившегося на самолёте. Дивно красив Дворец Земледелия в ночной подсветке, покатались вокруг Казанского ЗАГСа, выполненного в виде огромного казана, посмотрели на ледовый городок и "Черное озеро" в огромном парке. Очень мне понравилась арка любви. Полюбовались главной ёлкой Казани! Замечательная была прогулка!!! А на следующее утро в 11.30 мы уже отправлялись на другую экскурсию
"ЙОШКАР-ОЛА НОВОГОДНЯЯ"
Это уже не Татарстан, а Марий Эл. Ехать от Казани чуть более 200 км. И ехали мы по отличной трассе сквозь дремучие леса, в которых водятся многочисленные звери: медведи, волки, кабаны и лисы. А летом столько ягод и грибов в этих лесах, не счесть! Поэтому лично я очень рекомендую посещать Йошкар-Олу именно летом. Кстати, там, в этих красотах, расположено немало пансионатов и санаториев. После большой технической остановки мы продолжаем своё путешествие в Йошкар-Олу. Обзорная экскурсия по центру города мне понравилась очень. Везде прямо чувствовался праздничный новогодний настрой. Мы посетили Патриаршью площадь, площадь Республики и Девы Марии с уникальными памятниками Петру и Февроньи, памятнику Святейшему патриарху Алексию, императрице Елизавете. Я наконец увидела Йошкиного кота, лапку ему не потёрла, к сожалению, потому как вокруг него постоянно была народ. Посмотрели на знаменитые часы "12 апостолов" с движущимися фигурками (в памяти сразу возникли образы часов в Праге и в Мюнхене). Полюбовались картинной галереей, построенной в венецианском стиле. Погуляли вокруг самой большой ёлки города. А потом посетили очень интересный краеведческий музей, в котором представлена вся жизнь марийца от самого рождения и до глубокой старости.
Вот тут опять вспоминается легенда о памятнике "Петру и Февроньи". Эта пара считается символом семьи и любви... А было всё не так просто. После битвы с самим сатаной муромский князь Пётр тяжело болел. И были у него по всему телу язвы, напоминающие псориаз. Прослышал он про девушку Февронью, простую крестьянку, дочь пасечника, которая лечила всех травами и отварами. И отправился князь вместе со слугой к ней. Февронья долго лечила его, а после лечения попросила на ней жениться. Князь даже не допускал такой мысли. Он послал к Февронье своего слугу с большими деньгами, но девушка отвергла деньги... Князь уехал... А потом симптомы болезни возобновились. И Пётр опять поехал лечиться к Февронье. Однако, условие девушки было такое же. Князь нехотя привёз её в Муром. Как же возмутились бояре, услышав о желании князя жениться на простой крестьянке, ведь многие бояре хотели видеть на месте княжны именно своих дочерей. Князь обвенчался с Февроньей и удалился от власти. Что только не творилось у бояр, как говорится, каждый тянул княжескую шапку на себя. Получилась полная неразбериха. Бояре сами попросили Петра вернуться на княжеский трон. И далее Пётр и Февронья жили уже дружно и счастливо. В браке у них было 4 сына и 1 дочь. Умерли они в один день и даже похоронены были вместе. Это, действительно, были реальные люди, а после смерти они были канонизированы. С тех пор Пётр и Февронья являются настоящим символом семьи, любви и счастья.
В самом конце экскурсии нас завезли в очень интересный магазин, который назывался "Лавка Йошкиного кота". Сладости, конфитюры, джемы, настойки, наливки, шикарные сыры и колбасы из конины. Разумеется, я накупила сыров и колбас. До сих пор жалею, что не купила малюсенькую водочку, на этикетке которой был нарисован такой весь печальный кот, а водка называлась "Кот наплакал". Очень оригинально было бы подарить такую 100-граммовую бутылочку.
Вечером в этого же нам предлагалась ещё одно чисто развлекательное мероприятие
"ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ БАЯ"
Это интерактивное представление с хорошим застольем. В одном из старых домов, в самом центре Казани, в национальных татарских костюмах, нас встречает состоятельная супружеская пара - Эбика и Бабай. Они поют и танцуют. Кстати, меня готовили к тому, что татарская музыка нудная и заунывная. Да ничего подобного! Под их песни хотелось прямо подпрыгнуть и танцевать, до чего было весело! Они рассказывали про уклад жизни в татарских семьях (ага, мусульманин должен иметь 4 жены и да убоится жена мужа своего!) Да и вообще, про обряды и традиции татарского народа, про их праздники. Очень интересно рассказывали про праздники Навруз, Сабантуй, Нардуган. Показывали борьбу батыров. Мы принимали участие в шуточных играх, типа "ощипывание гуся" на девичьих посиделках. Показывали как бегают с ведрами на коромыслах девушки, а юноши выбирают самых активных и успешных. Рассказали нам и про Никах, это - венчание, вернее, бракосочетание по законам шариата. В это время нас угощали "азу по-татарски" (мясо с картошкой в горшочках) и кучей всевозможных сладких пирогов. Но интереснее всего был процесс чаепития с курагой, черносливом и лимоном, всё это заливалось уже завареным чаем с чабрецом. Уж на что я вообще не пью чай, но этот вариант оказался очень-очень вкусным. А вообще, татарские женщины - великолепные хозяйки и тесто они умеют ставить так, что нам и не снилось! Сами татары пьют чай с молоком и очень часто добавляют ещё туда и сливочное масло! Замечательная была развлекушечка, и познавательная, и вкусная! Очень часто самостоятельные туристы лишены таких развлечений. А жаль... Меня давно везде интересуют уже не столько достопримечательности, сколько сами люди, их традиции, обычаи и кухня.
На следующий день нас ждала ещё одна экскурсия
"ОВЕЯННАЯ ЛЕГЕНДАМИ ЗЕМЛЯ" в Раифский Богородицкий мужской монастырь
Всего в 30 км на северо-запад от Казани, в заповедном лесу и на берегу прекрасного озера стоит Раифский монастырь. Основан он ещё в ХVП веке. Его архитектурный ансамбль - один из самых величественных в среднем Поволжье складывался в течение столетий. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ пресвятой Богородицы (ХVП век). На территории монастыря расположен освященный патриархом святой источник. Здесь есть церковно-приходская школа для мальчиков и послушники. Монастырь действующий. А какой звон колоколов раздаётся с колокольни, я аж заслушалась! В своё время, на строительство монастыря, дал большие деньги один купец по имени Михаил. Именно поэтому, чтобы увековечить его память, на флюгере надвратной Никольской церкви гордо реет Михаил архангел... Очень понравился мне дом для паломников. Заглянула я вовнутрь... Ну, ничуть не хуже европейского четырёхзвёздочного отеля. Природа, даже не смотря на зиму и замёрзшее озеро, великолепна! Самая распространённая легенда о Раифском монастыре... Монахи всегда очень серьёзно молились во время вечерни, но им постоянно мешало громкое кваканье лягушек на озере. И тогда они вознесли свою молитву к Богу, чтобы лягушки им не мешали... С тех пор лягушки на озере вообще никогда не квакают. Не так давно французские учёные привезли своих обычных лягушек и разместили их в специальных садках. И эти лягушки перестали квакать. Однако, когда их перевезли во Францию, они стали квакать по-прежнему. А разгадать сей феномен просто невозможно. Сейчас на озере выставка ледовых фигур, дети приезжают сюда с родителями, катаются на санках, валяются в снегу и так счастливы. Вокруг имеются торговые ряды. Подкупила я татарских чаёв, конской копчёной колбасы "казы" и в довершение выпила здоровущий стакан тёплой медовухи. Очень понравилось!
Вот таким получился у меня краткий отчёт о путешествии в зимний Татарстан. Поездкой очень и очень довольна! Программа составлена очень грамотно, все познавательные экскурсии чередуются с развлекательными. Во все экскурсии ежедневно были включены весьма неплохие обеды в кафе или ресторанах. Погода в новогодние дни стояла -10 градусов, и я ни на минутку не пожалела, что одела шубу, меховую шапку и очень теплые сапоги. Мы отлично отпраздновали сам Новый год, вкусно ели, сладко пили и даже высыпались! Во многом заслуга того, что тур удался, нашего гида, Эммы Савдахановой, очень грамотного гида, большой веселушки, отличного организатора и тонкого психолога. Большое спасибо ей и низкий поклон от нас!!! А уж как покорила моё сердце сама Казань! Красивый, исторический и богатый город. Конечно, у них же своя нефть! А потому и живут татары богато. На улицах много иномарок. Цены в магазинах пониже московских. Есть в Казани даже своё метро. Много театров и высших учебных заведений. А сколько знаменитых людей родилось и выросло в Казани: Державин, Шаляпин, Лобачевский, Джалиль, Баратынский, Тушнова... Богат город и на хороших людей. Мне жители Казани показались добрыми и открытыми. Притом, чисто русское население в Казани составляет 43%. И православных храмов там ничуть не меньше, чем мечетей! И говорят везде именно по-русски. Старина, история, культура, современность, различные конфессии - всё очень удачно сочетается в этом городе. Так что летите, поезжайте на поезде или плывите на теплоходе в прекрасный город Казань!!! Искренне желаю всем увидеть город моими глазами и влюбиться в него всей душой!!!
Я уж размечталась почитать, такое лёгкое и красивое начало, и вдруг «продолжение следует», вот только и успела «А» сказать... Пишите, жду продолжения. В Казани были давно, в 2007 году, очень понравился город.
Риммочка! Большое спасибо за внимание! Отзыв я закончила. И мне Казань очень понравилась!
Эллен, спасибо, что поделилась впечатлениями от поездки! с нетерпением жду продолжение Стих очень хорош! Прочитав твой отзыв и перечитав отзыв Марины (Смоленск) о Казани, ещё раз пришла к выводу: надо ехать!
Благодарю за внимание. Отзыв дописала. В Казань ехать очень даже надо!!!
Лена, молодец, пост написала! А я после сентябрьской Казани, всё так и не собралась. Я теперь всё в Инстаграме пишу посты. Сюда, на туры, редко заглядываю. На Инстаграме по работе веду личный блог, ну и посты про путешествия с видео закидываю. У тебя Инстаграм есть? А то бы в гости заглянула.
Ирочка! Большое спасибо за то, что зашла ко мне с визитом! Умышленно меня нет в Инстаграм. Я очень сильно вплотную занята с маленькой внучкой, а на это надо очень много времени. Не хочу, чтобы каждый мой шаг отслеживался!!!
Лена,а почему Магпуту ты трояк поставила,если все организовано было хорошо?
Олечка, спасибо за внимание! Я меня рука тянулась вообще поставить Магпуту "2" балла! Я даже жалобу туда накатала! Менеджер, которая оформляла нам тур ошиблась в одной цифре моего российского паспорта. И не заметила даже. Заметила я. Трое (!!!) суток она мне переделывала документы, а в билетах на поезда и в ваучере в отеле - пошли старые данные. И при выезде из Москвы, при посадке на поезд, и при выезде из Казани я имела большие неприятности и нервотрёпки. А оно мне надо?!! Между прочим, тур стоил у нас на 1 человека аж 43 тысячи. За ТАКИЕ деньги можно уехать и зарубеж, согласись... За мои деньги и везде испытывать неприятности и нервотрёпки... Не слишком ли?!! Да я бы эту менеджериху вообще попёрла с работы!!!
Замечательно! Шикарно передано новогоднее настроение!!!
Мариночка, большое спасибо! Да, новогодний релакс в Казани у нас был великолепным! Ощущение, что я побывала в новогодней Европе прямо!!!
Замечательно! Шикарно передано новогоднее настроение!!!
Андрэ, большое спасибо за внимание! Да, потусили мы славненько!!!
Хороший отзыв! Лёгкий, без занудства и копирования исторических фактов из Википедии. Казань - прекрасный город! Сама давно мечтаю, никак на доеду! А уж в праздничной иллюминации - тем более! Правда, боюсь -10С я не выдержу. Вот бы осенью подсветку вешали! Кухню татарскую я люблю! И конину тоже!Вот, кстати, насчёт организованных туров - прям категорически не моё. Не нужны мне эти хороводы и скакания в мешках! Я стойкий сторонник индивидуального туризма! К тому же всюду, куда вас возили, можно доехать самостоятельно. Так что тут каждый решает сам с туром или самостоятельно.
Сонечка, большое спасибо за внимание! Да, я очень довольна, что, наконец, вырвалась из дома. На мне сейчас вплотную - 5-летняя внучка, я и уехать даже никуда не могу, имея огромное желание и деньги, так что ни о каком самостоятельном туризме у меня и речи не идёт. У меня физически нет на это возможности. И я очень рада, что отдала деньги и получила "готовый продукт". Кстати, мне даже вернули кэшбэк в размере 20% от стоимости тура, чего я вообще не ожидала даже...
У внучки ведь родители есть. Ну а силы самостоятельный туризм отнимает столько же, сколько и групповой, а вот удовольствия приносит гораздо больше!
Ребёнок - несадовский, часто простужается. Встаю в 6.45 и через полМосквы еду, чтобы в 8.00 отпустить родителей на работу. Таким образом, мои смены с 8.00 до 23.00 (по 15 часов) и 4 дня в неделю. Уже ножки подгибаются, поскольку мне в марте 64 года будет. Совсем нет свободного времени.
Раз родители так много работают, значит хорошо зарабатывают. Можно и няню нанять, чтобы маму разгрузить. Родителей беречь нужно, особенно пожилых.
Казань красивый город. Всем нравится. Может и я когда доберусь
Ну вот, Лена, как хорошо, что ты сподвиглась-таки посетить российские города, особенно так понравившуюся Казань! Вот когда бы еще ты туда заглянула? Да никогда! Очень рада за тебя! Отличное путешествие, отличный отзыв. Кстати, читая твои строки, поймала себя на мысли, что я с некоторых пор пью чай именно с курагой, черносливом и еще финиками. Поскольку сладости в виде пироженок и всяких быстрых углеводов мне противопоказаны. А татары вообще на праздничный стол всегда ставят сухофрукты и орехи. Татарские, как и башкирские, предпочтения в еде мне знакомы. Конкретно в Уфе в процентном отношении по численности на первом месте русские. затем татары, а уж потом башкиры. И тоже люблю конскую колбаску. Словом, здорово у тебя все сложилось: вкусно ели, сладко пили и развлеклись на славу! Молодец!
Наденька, большое спасибо за внимание и добрые комментарии. Я как-то вообще чай совсем не пью, только кофе, а потому и не предполагала, что с сухофруктами будет так вкусно. Действительно, очень рада, что доехала до Казани, мне там ВСЁ очень понравилось!!!
Эллен, Новый год у тебя удался те только весельем, но и новым путешествием. Что особенно ценно в это время. Как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Так что все будет хорошо! И поездки новые будут Казань красивый город. Всем нравится. Может и я когда доберусь
Олечка! Большое спасибо тебе за внимание! Действительно, сам Новый год был очень классный, я здесь вообще не стала размещать фотки, как я развлекала весь ресторан! Но было весело. Не поверишь, у меня до сих пор ощущение, что я побывала в Новогодней Европе!!!
Новогодние каникулы получились на 5 +.Хорошо, что в это смутное время удалось вырваться в путешествие ,замечательно, что все сложилось и, просто великолепно, что было вкусно и весело! Интересный рассказ!
Ирочка, как я тебе рада! Спасибо, что зашла ко мне в гости и прочитала! Да, и встреча Нового года была отлично, и новогодняя Казань мне понравилась очень. Но главное, что я смогла вырваться из дома!!! ЯБольшое спасибо тебе за внимание!!!
Лена, вот и чудненько, что все сложилось, всем довольна, с Казанью и окрестностями познакомилась! И зима подыграла - с морозцем и снегом!.
Леночка, спасибо, что ко мне заглянула!!! Да, путешествие было просто прекрасным!!!
Леночка, мне очень приятно,что тебе понравился мой любимый город Казань, город, в котором, я бы хотела жить! А ты говорила "Ни за что, не поеду на отдых, ни в какой город России"! Спасибо тебе за душевный отзыв, интересные сказки и прекрасные стихи, которые читала впервые!
Тонечка, безмерно благодарна тебе за тёплые слова!!!
Заманчиво...
Игорь, большое спасибо за внимание!!! Реально, моя поездка удалась на славу!!!
Яркое, насыщенное!
Приятно читать про любимую Казань!
Приезжайте ещё летом - гораздо комфортнее гулять
И молодец! Так держать!
А как же все-таки с паспортом? Как доказывала, что ты - это ты?
Вот это путешествие получилось!Яркое, насыщенное!Приятно читать про любимую Казань!Приезжайте ещё летом - гораздо комфортнее гулять
Вероничка, дорогая! Я , пребывая в Казани, думала, что надо было бы встретиться с Вами, но, конечно же, Ваш телефон у Наты не взяла... Бестолковая я... Или очень замотанная была... Если летом приеду в Казань, непременно встречусь с Вами!!! Спасибо большое за добрые пожелания!!!
Ну, Эллен, ты хороша - мало тебе беготни с внучкой, так ты еще и в поездке набегалась, наперетягивалась, наплясалась...И молодец! Так держать! А как же все-таки с паспортом? Как доказывала, что ты - это ты?
Ирочка, большое спасибо за внимание!!! Да, в Казань я приехала почти без сил... Однако, там очень быстро восстановилась... А вот при заселении в отель девочки с рецепшн особо и не смотрели паспорт. Хоть тут мне нервы не трепали! Вобщем, реально, новогодняя Казань оставила наилучшие воспоминания!!! Как будто я посетила новогоднюю Европу!!!
Эх, жаль не встретились)))
Надеюсь, летом Вы еще раз приедете)
Мне тоже ооочень понравилась Казань!!! Красивеший город! Одними маршрутами там ходили, и как это мы не встретились?))
Женечка, большое спасибо за внимание и оценочки! Мне тоже очень понравилась Казань!!! А уж как здорово я там провела время, прямо чудо!!!
Хороший отзыв, легко читается. Хоть все в рассказе про Казань мне известно, с удовольствием почитала. У нас в Казани была другая программа, более усеченная как бы. Но в прошлый раз 6 лет назад маршрут был схожий. С Магпутом тоже вышла натянутость, чуть на обратный поезд из Казани не опоздали. Из-зас двоих передывалась программа в Йошкар-Оле.
Леночка, большое спасибо, что зашла, за внимание и оценочки! Да, на "Магпут" я сердита до сих пор.
Эллен, это ведь Гимн и Ода древнему городу! Энергичный, позитивный, в меру эмоциональный, информативный, вкусный и запоминающийся слог! Сколько событий, сколько мест за такое короткое время и в одном путешествии. Браво! Не сомневаюсь, что за 100 грамовой бутылкой водки с котом вы с радостью вернетесь. И, да - удивили меня с иллюминацией! Казалось, что больше и ярче чем в Москве быть не может оказалось - может! Спасибо за ваши впечатления!
Олечка, большое спасибо за внимание и добрые слова!!!
А пишешь ты как всегда талантливо. И все удобно разложив по полочкам.
по Казани ...что сказать ...город стал достойный.
Но в душу мне так и не лег, возвращаться жить в него не хочу
Прекрасный отзыв, познавательный! Прям залипла на твоем отзыве!! Вот умеешь ты писАть, дорогая Эллен!продолжай в том же духе! Но в Казань, да еще зимой - ни ногой! Холода у меня и своего хватает
Танечка! Большое спасибо за внимание! А я бы еще туда летом съездила!!!
вот и я добралась до твоего отзыва. оказывается на сайте я пропустила целый 20й год!А пишешь ты как всегда талантливо. И все удобно разложив по полочкам.по Казани ...что сказать ...город стал достойный.Волею судьбы я более тридцати лет связана с этим городом. так как вышла замуж за казанца.Даже по прихоти мужа прожила там несколько лет. Раньше это был обычный серый город с вечно забитым общественным транспортом. С полной невозможностью куда либо зайти попить чайку, прогуливаясь летним вечером с ребенком. С нулевых годов он стал меняться и после 2005 стал превращаться в весьма цивилизованный удобный для проживания город. Но в душу мне так и не лег, возвращаться жить в него не хочу
Натулечка, дорогая спасибо!!! Ну, если когда-нибудь поедешь проведать родственников летом, прихвати меня с собой!!!
хорошо
Елена! Прекрасный отзыв!Одни фотки что стоят,а когда воочию вообще красотень, представляю!!!
Валечка, спасибо тебе за добрые слова!!!
Валечка, спасибо тебе за добрые слова!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА ..И ОТЗЫВ ТАКОЙ ЖЕ!
ПРОСТО ПЧЕЛА...СТОЛЬКО "КАЗАНСКОГО НЕКТАРА" НАМ ОТКАЗАЛА !
А НА РЫНКЕ ТО ГЛАВНОМ ПОБЫВАЛИ....ВЯЛЕНОГО ГУСИКА НАШЛИ..ДОМА ОТКУШАЛИ...
ВЕДЬ СКАЗОЧНОЕ УГОЩЕНИЕ! И НЕ СЛАБЫЙ СУВЕНИР!
НОВЫХ ПОЕЗДОК, ЭЛЛЕН И ПРЕКРАСНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
И, КСТАТИ, ВАШ ЛЮБИМЫЙ (И МОЙ ) ЕГИПЕТ УЖЕ СКУЧАЕТ ЗА ВАМИ !
ТОЖЕ НЕ СЛАБЫЙ СУВЕНИР....ПОД СТАТЬ "КАЗЫ"!
СПАСИБО ЭЛЛЕН!ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА ..И ОТЗЫВ ТАКОЙ ЖЕ!ПРОСТО ПЧЕЛА...СТОЛЬКО "КАЗАНСКОГО НЕКТАРА" НАМ ОТКАЗАЛА !А НА РЫНКЕ ТО ГЛАВНОМ ПОБЫВАЛИ....ВЯЛЕНОГО ГУСИКА НАШЛИ..ДОМА ОТКУШАЛИ...ВЕДЬ СКАЗОЧНОЕ УГОЩЕНИЕ! И НЕ СЛАБЫЙ СУВЕНИР!НОВЫХ ПОЕЗДОК, ЭЛЛЕН И ПРЕКРАСНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!И, КСТАТИ, ВАШ ЛЮБИМЫЙ (И МОЙ ) ЕГИПЕТ УЖЕ СКУЧАЕТ ЗА ВАМИ !ТОЖЕ НЕ СЛАБЫЙ СУВЕНИР....ПОД СТАТЬ "КАЗЫ"!
Светочка! Спасибо большое за добрые слова!!!
Очередной "вкусный" отзыв! Как всегда, Эллен, вы на высоте!
Алёнушка, большое спасибо за внимание к моему отзыву!!!