В поисках русской Флоренции.
Июнь 2021
12.07.2021
В поисках русской Флоренции.

«В поисках русской Флоренции» - это название экскурсии в Ярославль-Тутаев-Вятское. Увидела в расписании за неделю до планируемой поездки на сайте: http://moscowwalking.ru/ .Обрадовалась, так как это гарантированно будет хорошо организовано, никаких хлопот. Уже несколько лет являюсь постоянным экскурсантом проекта «Гуляем по Москве», знаю многих гидов. В прошлом году ездили на аналогичную 2-дневную экскурсию в Тверь с Сергеем Рахманиновым, очень понравилось. Теперь вот он же предлагает Ярославль, где мы никогда не бывали и, конечно же, тема интереснейшая.

Знаю, большинство завсегдатаев сайта Туры.ру за самостоятельные путешествия. И понятно. Мне тоже знаком этот зуд, когда сам выискиваешь наиболее дешевые/удобные билеты, бронируешь гостиницы, штудируешь путеводители и форумы, выбирая достопримечательности и кафе, прокладывая маршруты к ним, когда радуешься проделанной работе: «Кто молодец? Я молодец!» Но иногда надо доверять ПРОФЕССИОНАЛАМ.

В общем, Сергей, если вдруг читаете этот отзыв, огромное спасибо за Ваш труд! Спасибо Вашим коллегам, всем, кто сопровождал нас по Ярославлю и области, особенно Леониду, он тоже правильный гид. Также привет всем нашим попутчикам, на редкость интеллигентная группа подобралась.

Теперь, после приветно-конфетного вступления, подробнее о деталях поездки.

Не буду отнимать хлеб у экскурсоводов и «спойлерить», а также цитировать Википедию и озвучивать остатки скудных школьных знаний по истории Ярославля. (Иринушка, Вас вспоминала не раз, наша Ярославна!)

Итак, какая была программа (С), с моими комментариями.

1 день. 26 июня. Ярославль-Карабиха.

11.01 Встреча на перроне «Ярославль-Главный».

Знаете, я еще не привыкла, когда назначают встречу с группой в другом городе. А вдруг опоздаем?:)) Кстати, мы и опоздали, часа на два. ВСЕ! Наш скорый фирменный поезд стоял в чистом поле. Какой-то товарняк перед нами сломался, остановка - так сказали - "неграфикОвая". Соответственно, наша экскурсия пойдет не по графику. Хорошо, что поезд с кондиционером, а то было бы совсем весело. Проводница ходит предлагает завтраки за 200 с чем-то рублей. Муж сказал, что пора обеды носить, дай бог не ужины. Постоянно передавали информацию о праве пассажира требовать компенсацию 4% от стоимости билета за каждый полный час простоя, что не радовало. Кстати, билет в сидячем вагоне стоит около 1000 р. (До Твери в прошлом году мы ездили, как пенсионеры, на «Ласточке» бесплатно.) Вагон очень комфортный, не хуже, например, чем в поезде «Thalys».

Крапающий дождь – фантастика, ничто не предвещало: в Москве-то уже несколько дней пекло, до +36. Здесь, оказывается, тоже жарко было. Гид Леонид встречает группу из 25 человек с зонтом и знакомой песней про Ярославну, раздает конверты с программой и ведет к автобусу, нашему второму дому на два дня. Места в автобусе не закреплены, поэтому, кто смел, тот и съел. Разница в удобстве ощутима, когда сидишь в самом конце. Очень потряхивало иногда. И тесновато (потолок слишком низко, можно шишку набить, вставая). Кондиционеры, конечно, есть. И водитель хороший. Автобусики точно такие же, белые, ходят по городу, рейсовые.

11.30-12.15 Завтрак в кафе «Резиденция Масленицы».

Мы думали, что завтрак вычеркнут из программы по веской причине, из-за опоздания поезда. И никто бы не пикнул. Но все по плану, и кафе нам очень понравилось! Театр начинается с вешалки, а двухдневная экскурсия – с завтрака. Чудесно, уютно – светло, ярко, завтрак на террасе. Официантки миловидные, в сарафанчиках, чайники на столах, укутанные, а уж вкусно как, по-домашнему, и омлет, и блинчики, и булочки..! Кафе этому – 5+.

Немного передохнули, пофотографировались со скульптурами Леонова и Куравлева из «Афони», рядом там, видно, съемки проходили. И поехали знакомиться с Ярославией.

12.30 Выезд в усадьбу Н.А.Некрасова «Карабиха». Сначала там была усадьба Голицыных, а с 60-х годов ХIХ века усадьба обретает нового хозяина, известного поэта Николая Алексеевича Некрасова. Эти живописные просторы вдохновили его на создание поэм «Русские женщины» и «Кому на Руси жить хорошо».

13.15-15.30 Усадебный комплекс включает верхний регулярный французский и пейзажный английский парк, систему прудов. Мы там немного погуляли, но большую часть времени провели на экскурсии по Большому дому и Восточному флигелю. Очень интересно, много новой (или забытой?) для меня информации, много подлинных экспонатов. Очень хороший МУЗЕЙ, вот правда, очень грамотный экскурсовод. Но из-за погоды (жары, духоты) впечатления тусклые. Потому что проклятые маски! Кондиционеров нет, воздух поступает лишь через малюсенькие форточки. В общем, меня эти просторы вдохновляют только на поэму о кондиционерах: «Кому на Руси дышать хорошо?»

15.40 Выезд в Ярославль.

16:30-17:15 Обед в кафе «Которосль».

Заявлено было другое кафе, на Волжской набережной, но почему-то заменили на это, так называется река, трудновыговариваемо. Такое же приличное. Обслуживание быстрое, даже живая музыка. Покормили до окончательной отключки мыслительных способностей. Все по-настоящему. "Наполеон", правда, был сыроватый, а пампушки к борщу - черствоватые и почему-то сдобные;)Но это я придираюсь, прикидываюсь Ивлевым.

17.15-20.00. Обзорная экскурсия «Ярославль – Флоренция Русского Севера». Мы услышали легенду об основании города, интересные истории об ярославских князьях, наместниках и губернаторах, знаменитых горожанах, о самых интересных местах Ярославля. Видели «дом Андрея Болконского», Волковский театр, церковь Ильи Пророка, часовню Александра Невского, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский столп, звонницу Спасо-Преображенского монастыря и «ярославскую невесту» - церковь Богоявления.

20.00. Заселение в отель было ближе к ночи. Называется "Яротель Центр"( бывший "Медвежий угол". Я не смогла «привязать» отзыв к отелю, на сайте в списке его нет. Действительно, самый центр. Во всех групповых турах мы надеемся на отели в центре, а оказываемся по факту .. очень далеко, даже доехать, потому что туроператору выгоднее селить в дешёвый отель на окраине. Так что счастливое исключение. Здесь мы, наконец-то, выполнили свой замысел - погулять по ночному городу. Ярославль никогда не спит. Не спят чайки. Волга рядом. Всю ночь кричали, как на Босфоре. А как заснешь, когда фейерверки постоянно?!

Мы окна не закрывали, духота, кондеи не предусмотрены. Поэтому не спали почти. А выезд ранний.

Но отель нормальный. В первую очередь, по расположению. В номере нет сейфа и мини-бара, но в коридоре кулер.

7.00-8.00 Завтрак «Шведский стол». Вполне вкусный и достаточный . Получше, чем завтраки в некоторых европейских отелях.

Вот ссылка на отель:

8.00 – Выезд с вещами в Тутаев (левый берег).

8.00-9.00 – Переезд в поволжский город Тутаев – старинный Романов-Борисоглебск. Это примерно 40 км от Ярославля.

Попутно гид рассказывает о первом в Российской империи нефтеперерабатывающем заводе им. Менделеева (потрясена глобальностью), об овчинно-меховой фабрике в Микляихе и т.д.

10.00-11.00 Музей «Провинциальный банк». Там была ну очень интерактивная экскурсия «Время.Деньги». Если я правильно поняла, мы были первыми экскурсантами после долгой реставрации.

11.15 – Выезд в Толгский монастырь (действующий 706 лет!)

12.00-13.00 Экскурсию по Свято-Введенскому Толгскому женскому монастырю проводят послушицы и монахини, обитель живописно расположена на берегу Волги при впадении речки Толги. Там находятся различные святыни – частица Ризы Господней, мощи святителя Игнатия Брянчанинова, реликтовая кедровая роща, подаренная Иваном Грозным и др. Территория монастыря утопает в цветах (так, наверное, во всех действующих женских монастырях).

13.05 – Отправление в село Вятское. По пути слушаем рассказ о селе Аббакумцево, церкви Благовещения (Петра и Павла), прихожанами которой были Некрасовы, родовом имении Некрасовых Грешнево, селе Рыбницы, скульпторе А.М.Опекушине, поселке Красный Профинтерн, останавливаемся на фотосессию у замка на Волге, это был особняк купца Понизовкина. Имхо, можно было и не останавливаться. Мне показалось похожим на новострой. Но фотосессия а-ля «У стен дворца она пасла гусей» состоялась, скрасила тряскую проселочную дорогу. (Надеялась, что ТАКИХ дорог уже нет, тем более на пути в богатое Вятское. Ан нет, поухабистее, чем на Селигер!)

15.00 – Прибытие в село Вятское.

Все не могу решить, когда интереснее было, в первый или второй день. Столько впечатлений, как будто минимум неделю дома не были! Все мне и незнакомое, и в то же время - как будто была здесь давно... Или видела в кино, на картинах. Особенно Вятское поразило. Впервые увидела по ТВ репортаж месяц назад. Ещё удивлялась, почему Вятское? в Ярославской области? Такое "городское" село. Старинное. И совсем новое. Музеи шикарные. Ресторан обалденный. Я сама в нем чувствовала себя провинциалкой. Теперь я знаю (восхищаюсь, уважаю) имя Олег Жаров, и даже видела его, оказывается.

15.00 – 16.00 Обед в ресторане села Вятское «Обед путешественника».

Звучит? Чтоб все путешественники/туристы так жили! Снова живая музыка (саксофон! В сельском «общепите»).

Порции жаркого с картофелем гигантские. Я впервые не доела, хотя очень вкусно. Один минус: в жару хотелось бы запить компотиком, но был только горячий чай.

16.00 – 16.40 Обзорная экскурсия по селу. Вятское – село с лицом города и городской планировкой. Здесь гости окунутся в атмосферу крупнейшего торгового села Ярославского Заволжья. Желающие могли окунуться в целебные воды купели «Живоносный источник». (Говорят, по химическим свойствам, как в Баден-Бадене.) Мы не решились. Мокрыми потом по музеям ходить?

16.45-17.15 Экскурсия в музей русской предприимчивости.

17.15-17.50 Экскурсия в музей «Звуки музыки».

18.00 Выезд из села Вятское.

19.15 Прибытие на ж/д вокзал «Ярославль-Главный».

19.39 Отправление поезда.

Вот так все и было. Для основной части группы. Но поезд отправился без нас.

Это не было неожиданностью, хотя поначалу была шокирована отсутствием обратных билетов на вечерний поезд. И до последнего надеялась, что они появятся, хоть какие-нибудь, хоть сидячие, хоть стоячие, хоть СВ! Не появились! Это не был компьютерный сбой. И никто не вернул билеты. Бывает и такое.

Тогда волей-неволей пришлось продлить пребывание в Ярославле, переночевать (не на вокзале же, но в каком-то ближайшем отеле), и уехать первым утренним поездом.

«Park Inn Yaroslavl Hotel» как раз ближайший отель. Забронировала 1 ночь. Недешево, и завтрак включен, который нам не светил, так как поезд отправлялся одновременно с началом завтрака. Но нам предложили выдать пайком, мы не отказались, в результате к нашему небольшому багажу добавились мешки с коробочками, бутылочками, лотками.

Заранее, еще дома я, конечно, смотрела пошаговый маршрут до отеля в «Гугле», до улицы Павлика Морозова, он мне насчитал 7 минут, мимо памятника Савве Морозову. (Популярная фамилия.) Оказалось – 1 минута, я не успела рассмотреть памятник, и на обратном пути тоже.

У девушки на ресепшен при заселении поинтересовались, какие достопримечательности поблизости, на что она ответила, что, к сожалению, ничего такого близко нет. Но мы особо и не надеялись. Я видела по карте, что рядом только кладбище и железнодорожные пути. Но зато заказывала номер с красивым видом и этаж повыше. Кому как, а мне вид с 9 этажа на привокзальную площадь нравится. Похожий был у нас в Гамбурге. Мне отель понравился, именно такой, как ожидала. Все новенькое, хай-тековое. Главное – наконец-то! – с кондиционером. И наконец-то можно выспаться, да на прекрасной постели. Воспользовались рум-сервисом, заказали мюнхенский стейк, принесла девушка в дирндле. Наблюдали прекрасную панораму, с грозой. Такой романтичный вечер получился, завершение нашей поездки в Ярославль.

Мало мы увидели в Ярославле. Обязательно повторим, вернемся в этот прекрасный город, погуляем по набережной, сходим в Художественный музей, посмотрим шоу-макет «Золотое кольцо» …

Но не буду загадывать. Сегодня по тв слышала новость, что теперь в Ярославле у туристов требуют справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Нас справки, пцр еще не просили предоставить.

Наше путешествие состоялось 26-27 июня 2021 г.

Если вам понравился и был полезным отзыв, то, пожалуйста, НЕ ставьте лайки (оценки). Спасибо, что читали.

О стране «Россия»
О курорте «Ярославль»