Есть еще на средиземноморском побережье южной провинции Турции неиспорченный человеком уголок
девственного сосново-эвкалиптового леса - небольшая морская бухточка с кристально чистой водой, огороженная от
посторонних забором из сетки.
В тени высоких ветвистых деревьев и находится ПРИРОДНЫЙ ПАРК ИНЖЕКУМ. Тень прячется под кронами
этих величественных деревьев и расстилается буквально огромным ковром по всей территории парка. Это
прекрасное место для укрытия посетителей от палящих лучей "турецкого" солнца во время изнуряющей жары...
Примерно в таком стиле зачастую люди пишут свои отзывы о местах, которые они посетили.
Но так как я не хочу навязывать свои эмоции другим людям, напишу проще.
Хочу поделиться одним неплохим местом на побережье Турции для тех, кто путешествует самостоятельно
(минуя турагентства). Может быть кому-нибудь и пригодится. Не хотел особо рекламировать этот парк ранее чисто
из корыстных побуждений: любое самое хорошее место люди (особенно их излишнее количество) могут превратить в
не очень хорошее. Думаю, что об этом знают почти все.
2 года подряд, благодаря covid-19, пришлось посещать Турцию. Другие поездки были благополучно отменены,
деньги авиакомпании без проблем возвратили. И тут я совершенно случайно наткнулся на этот парк. Пляж без
деревьев, а иногда и с мутной водой,- то, что иногда выбирают люди... это совсем никак.
Национальный природный парк Инжекум расположен на побережье небольшой морской бухты на границе
Авсаллара и района Инжекум. Вход платный: за каждого посетителя и машину, если на машине.
Парк полностью находится в тени различных растений. В основном - это красные сосны. Хотя здесь также есть
эвкалипт, лавр, пальма, олеандр, дуб, сандаловое дерево, кипрская акация.
Территория парка разделена на 2 зоны: 1-я - кемпинг с машинами и палатками и 2-я - множество столов, около
которых дымятся мангалы. Дороги в парке покрыты асфальтом.
В парке есть магазин с разной мелочевкой и кафе. Причём цены в магазине (например, на хлеб) такие же, как и в
самом Авсалларе.
На территории парка есть пункт проката (палатки, мангалы), кабины для переодевания, душевые, просто краны с
водой для мытья ног, раковины с водой (мыть продукты и посуду), туалеты (некоторые с душевыми), детская и
спортивная площадки. Для верующих есть где помолиться. В зоне кемпинга установлены розетки, к которым
подведено электричество (220 В).
Слева и справа бухты берег песчаный, в остальной части - мелкая галька. Вода в море прозрачная, заход хороший.
На камнях около отеля Utopia Resort & Residence 5* рыбаки ежедневно что-то пытаются поймать. На границе с
отелем Wome Deluxe людей с масками веселят рыбки. Любители подводной охоты также частенько промышляют
вдали от берега.
Людей в парке в будние дни немного. С вечера пятницы и по вечер воскресенья приезжает большое количество
жителей Турции на машинах. Но свободные столы и в эти дни есть.
Ну, как-то так. Ради этого места мы и ездили в Авсаллар.
P.s. Я знал, что русскоязычных людей в Турции много. И если бы мне кто-то про это что-то рассказал, я бы
представил себе знакомую картину. Но в этом году, когда мы снова заглянули в природный парк Инжекум... я до сих
пор нахожусь под впечатлением. В одну из суббот октября парк был почти полностью забит русскоговорящими
людьми, которые приехали на машинах на один день. На следующий день (в воскресенье) в парке были, в основном.
турецкоподданные. В октябре месяце (видимо, в итоге объявления частичной мобилизации) в Авсалларе было
впечатление, что вокруг одни русскоговорящие, местное население осталось только в торговых точках и сфере
обслуживания (и то там всех вперемешку). Квартиры по сравнению с прошлым годом подорожали в 3 раза. В связи со
всеми этими причудами сейчас запрещена прописка гражданам России, а заодно и Казахстана. Совсем не хотелось бы, чтобы жители Авсаллара со временем начали относиться к приезжим так же, как это делали коренные сочинцы к приезжим соотечественникам (не говоря уже об иностранцах).
Забыл написать про цену... Вход в этом году в парк был, как говорили люди, 16 турецких лир для жителей Турции с
человека и 1.5 евро для приезжих. Абонемент на год - 500 турецких лир. У нас каждый год был бесплатный вход, поэтому я никогда не обращал внимания
на цены. Цены указаны где-то около въезда в парк (около будки охранника), скорее всего около правого шлагбаума (к
тому же мы всегда входили через левый - так удобнее, хотя несколько раз заезжали и через правый и краем глаза я
видел, что там есть прайс). Когда мы находились в Авсалларе, то в парк в течение дня ходили по 3 раза и все эти
мелочи замылились. Фотографии парка я почти не делал, в основном снимал на видео.
Для любителей песчаных пляжей метрах в 600-х от въезда в этот парк в сторону Анталии находится вход на пляж
Инжекум (скорее всего лучший песчаный пляж всего района Алании).