Наносы - агроусадьба
Cупер
Октябрь 2025
12.12.2025
Наносы - агроусадьба

Этот объект мы первый раз посетили в августе 2023 года, он находился рядом с санаторием "Спутник" в сосновом бору на берегу озера Нарочь в экологически чистой зоне Национальном парке "Нарочанский".

Как же там красиво и спокойно. В этом году мы первый раз приехали в Беларусь осенью и увидели Наносы с другой стороны. Разноцветие, дождь, унылость и в то же время необыкновенная красота.

Визитной карточкой "Агроусадьбы Наносы" по моему мнению - это Огромная ветряная мельница "Ляховичский млын" и рядом стоящий гигантский клён, особенно он чудесен осенью своей незабываемой ярко-рыжей кроной, летом я на него даже внимание не обратила. Мельница- она же и смотровая площадка.

"Наносы Отдых"-этнокультурный туристический комплекс с конюшней, прогулкой на лошадях, шоу-программой в крытом манеже. На территории комплекса много музеев, проводятся экскурсии. Точно знаю, что есть музеи: самоваров и значков, самогонных аппаратов, монет, зал охотничих и рыболовных трофеев и помещение у водяной мельницы с предметами сельскохозяйственной и домашней утварии. Вроде был музей автомобилей, но мы не увидели ни одной машины. Но самое лучшее для меня в комплексе, это породистые лошади, их там 7-8 разных пород, видели козу, пони и ослика. Это все артисты шоу, участвующие в представлении на манеже. Они очень любопытные, и мне кажется немного голодные. Они выходят из своих денников (индивидуальных загонов в хлеву) посмотреть кто пришёл и что принёс? Но кормить их нельзя!!

И конечно само озеро Нарочь - национальная достопримечательность Беларуси. К озеру есть много выходов, самый большой у яхт-клуба. Есть неплохое кафе со своей пекарней и наивкуснейшим хлебом. Сами беларусы там закупаются. А какой аромат от краюшки новоиспечённого хлебушка?!!!

Инфаструктура: Комплекс состоит из 12 гостевых домов индивидуального проживания и корпоративных мероприятий. Во всех домах есть спальни, санузел, душевая, собственная сухая финская сауна, и гостиная.

Есть общинный дом на 4-х человек с гостинной, двумя комнатами, оборудованной кухонной зоной с русской печью, сухой финской сауной, санузлом и душевой.

Мещанский дом - двухэтажный рассчитан на 6 человек с 4-мя спальными комнатами, санузлом, оборудованной кухней и также с русской печью, столовой и баней с сухой финской сауной. У одного из домов видела курятник, пели петухи.                                                                                                                              Все дома предоставляют трёхразовое питание, сухую сауну (3 часа пользования).

Рядом небольшой пруд с беседками и действующая водяная мельница с экспозицией хлебных экспонатов. Там можно подняться по ступенькам, и вы попадаете в музей бытовых раритетов и прекрасный вид для фотографий и видео. Там есть даже ступа Бабы Яги..

Но самое прелесное - это сама беларусская деревня, на территории которой построили этот комплекс. Это настоящая, живая деревня с разными домами от деревянных до каменных. Не полненитесь, пройдите до конца деревни, увидите много интересного. Она настоящая и мне нравится больше.

Активный отдых вам обеспечен в любое время года: верховые прогулки на лошадях, катание на лодках, каяках, катамаранах и яхтах, прокат снегоходов, квадроциклов и водных мотоциклов.

Название деревни на о. Нарочь Наносы связывают от природного образованием - песчаной косой, нанесённой волнами озера. Коса напоминает нос, отсюда и название. Деревня находится в Мядельском районе Минской области в 150 км от Минска и в 34 км от Мяделя.

Спасибо, что прочли мой отзыв, я для вас старалась ничего не упустить. Кстати, в 2023 г. в этом лесу в конце августа было огромное количество грибов Лисичка.

Заранее благодарю за обратную связь и отклики.