Чистый, уютный, персонал ненавязчивый и исполнительный.
Сейф на рецепшен платный - 2 дол. сутки, за пляжное полотенце берут возвращаемый залог 5 дол.
Кухня нормальная. Большая часть номеров с видом на море. Те что смотрят непосредственно на море - без балконов. За see viev не доплачивали. Денег не оставляли горничной, но убирали старательно. С двух сторон от отеля находятся красивые частные виллы.
По утрам поют петухи.
Отдыхали с 9 по 16 мая 2007 года. Сезон только начинался, мы оказались первыми посетителями отеля - всего 4 человека, а ухаживала за нами толпа персонала. На рецепшене общались по-английски, потому степень владения русским языком не можем оценить. Хотя турки изо всех сил стараются освоить русский язык.
Я была впервые в Турции. Город Мармарис удивительно ухоженный и уютный. И казался удивительно знакомым. Потом я поняла, что он - зеркальное отражение моих детских представлений о "настоящей" загранице. Такого ощущения у меня не возникало ни на Лазурном берегу, ни в Италии.
Вдоль всего побережья Мармариса тянется пешеходная дорожка - проминад. Говорят, 12 км. Она отделяет территории отелей и частных вилл от пляжей. В городе есть улица Баров с кучей дискотек (не посещали, некогда было. Отдыхали активно). Начинается она где-то в районе крепости, там же и крытый рынок. Никакой экзотики почти МЕГА. Крепость маленькая, в хорошем состоянии, с великолепным видом на город и на пристани с красавицами-яхтами. Внутри крепости несколько небольших экспозиций древностей, красивый ландшафтный дизайн и 4 ручных сухопутных черепахи, которые бегают за посетителями и попрошайничают. Потом кушают с руки. Маленький мальчик дал каждой по кусочку яблока. В городе много явно свободно передвигающихся собак и кошек. Все сытые и гладкие. Все их любят и кормят. На перешейке, ведущем в район города Ичмелер я сфоткала белочку. Кстати, говорят, что на перешейке лучшие песчаные пляжи. Возле нашего отеля была галька. Море в основном чистое. Однажды подул ветер и нанес какой-то пыльцы желтой. Через час она куда-то сгинула.
По городу можно передвигаться на удобных маршрутках ДАЛМУШИ с кондиционером. Поднимай руку и садись. Ходят одна за другой. Я ездила только на зелёной далмуше по дороге параллельной проминаду до крепости и обратно. Проезд стоит около 1 дол. Если нет 1,25 лиры, можно расплатиться одним долларом.
По прибытии туроператоры возят туристов на бесплатную обзорную экскурсию по городу. Красивые виды, познавательно и способствует ориентации на местности. Правда, ненадолго завозят турецкую баню, ювелирный и кожаный салоны, которые, скорее всего и оплачивают эту экскурсию. Там можно испить прохладительные напитки, послушать информацию о ремесле и ничего не покупать.
В первый день мы всё же посетили турецкую баню. Ту, где были на обзорной экскурсии, а еще её порекомендовал гид «Ривьеры». Клюнули на слух, что после этого существенно уменьшается и даже совсем отпадает угроза обгореть на солнце. Процесс занимает до 2-х часов – сначала сауна, сколько сможешь просидеть, потом собственно турецкая баня – влажное помещение с огромным тёплым каменным столом посредине – там крепкий парень слегка натирает посетителя мочалкой как младенца (считается, что это пиллинг, но тогда я его ежедневно сама себе существенно круче делаю), затем в том же помещении окутывание мыльным облаком и легкий массаж, потом обмыли прохладной водой, укутали в полотенца и послали в джакузи. Из джакузи освободившийся массажист лично приглашает к себе на стол и минут 30-40 втирает масло. Удивительно, но шкура действительно не облезла, хотя ощущение перегрева на плечах пару дней было.
На территории Турции много благородных руин. Как выяснилось, все события древнегречесих мифов происходили именно там, а ни в какой ни в Греции. Мы посетили Эфес, где находилось одно из чудес света - храм Артемиды Эфесской, по легенде сожженный Геростратом ради славы задолго до нашего приезда. Над Эфесом - гора Бюль-бюль-чего-то, место, где провела последние годы жизни и, скорее всего, где-то там в окрестностях и похоронена Дева Мария, мама Христа. Во всяком случае, базилика Св. Иоанна, которому умирающий Христос поручил заботы о своей маме, находится недалеко. Экскурсия была 2-х дневная, вечером нас отвезли в Памукале - удивительный природный памятник, созданный источниками с бикарбонатом кальция - белоснежная гора с зеркальцами водоёмов, спускающихся каскадами. Красотища неземная! Вокруг руины античного города Ниерополис. На вершине горы с утра покупались в природном водоёме с тёплой газированной минеральной водой под громким названием "Бассейн Клеопатры". В бассейне живописно разбросаны остатки мраморных колонн. 2 часа полной релаксации. Вода температуры тела, пузырьки углекислого газа как из бутылки с минералкой и кисловатый привкус этой минералки во рту. Вот оно счастье. В этой поездке нам повезло с гидом. Дениз - профессиональный историк (университеты в Киеве и в Стамбуле), великолепно владеющий русским языком, может и не сравнится по игривости и балагурству с большинством гидов, но информации выдавал явно больше. И заботился о нас как родная мама – мы были единственной группой в Эфесе в обозримом пространстве, которую гид сгребал в тень, едва собирался говорить больше одной минуты.
Другая поездка - по озеру Кёйджегыз, там принимали тёплую сероводородную грязевую ванну на берегу , а потом плавали в сероводородном же бассейне. Есть запашок, но не тухлых яиц, а значительно мягче. В эту же экскурсию входила поездка по реке Дальян. Заросли высокого камыша (2 и больше роста человека), входы в виде храмов в наскальные захоронения царя Кауноса и его семейства на высоком правом берегу, купание на черепашьем пляже в месте впадения реки в Ср. море. Там, как говорят, откладывают яйца гигантские морские черепахи. Мы их не встретили. И правильно делают - на пляже для туристов поставили зонтики и лежаки в огромных количествах, едальни всякие, туалеты цивильные. Вот и распугали черепах. Кто же захочет нереститься публично? В море - песок. Видела под водой толстую светлую морскую звезду, напоминающую шерифскую. И больше никого.
Один день поплавали на моторной яхте по островам в окрестностях Мармариса. Несколько стоянок в живописных местах и обед. Вода прохладная из-за множества ключей. Что для русских людей не критично. У нас такая бывает в разгар лета в Москве-реке. Видела тонких рыб-флейт тёмного цвета 3 шт. несколько серых невзрачных рыбок, с десяток черных морских ежей, белоснежные тазовые кости явно древнего человека. За 4 стоянки. И всё. Короче – с маской плавать никакого кайфа. Зато разнообразных красивых суденышек с парусами и без вокруг – заглядишься. Хорошие турки мореходы. В одном месте туристам дают хлеб, чтобы кормить рыб. Я не стала по идейным соображениям - нечего экологиче6ское равновесие нарушать, пусть друг друга кушают. Это им полезнее.
Из-за жмотства мы брали туры в агентстве на улице, а не у гида. Их там великое множество. Мы все туры купили в агентстве HACO TOUR рядом с указателем на отель ЛИДИЯ. Потому что оно первое попалось нам на вечерней прогулке. От нашего отеля «Фламинго» метров 300. Утром увидели, что на др. стороне улицы есть и ближе. Но наше нас не подвело. Всё как рассказал менеджер, кстати, выпускник новосибирского университета, то мы и получили, + забрали нас вовремя от отеля, вернули на то же место. Когда моя подруга загулялась на черепашьем пляже, два гида колобком обежали территорию и привели её, довольную и потерявшую ощущение времени.
Ощущение от 8 дней отдыха – словно отдыхали месяц.
Всем того желаю.
С уважением, Ирина Колоскова, г. Москва