Отзыв о путешествии
Отдыхали с молодым человеком с 17 по 31 июля 2006 г.
ОТЕЛЬ вполне приличный. Там, кстати, много иностранцев отдыхает из многих разных стран.
По-моему он единственный на 1й линии, где после 11 вечера тишина. За исключением разве что последних 3х отелей на северной окраине - Иберостар, Берлин голден бич и Гларус. С юга к Золотым пескам примыкает курортный комплекс Ривьера, там тоже тихо, но дороже, а по качеству не лучше. Калиакра же находится практически в центре курорта. Я считаю, что расположен отель удачно.
НОМЕРА. Если будет вид на море - самый удачный этаж - 6й. Там на балконе ограждения не решеточкой, а бетонным блоком, видно это также задерживает звук. И снизу не видно, что люди на балконе сушат... Правда, есть минус - балкон сверху не покрыт крышей, в отличие от нижних этажей. 7й (последний) этаж брать не советую - у них открытые балконы (с решеточкой), но номера похоже меньше, и потолки ниже, и также на балконе нет крыши. Также туда ходит только один из 2х лифтов. Со стороны парка же можно брать любой номер - там только иногда приезжают машины, но конкретно в этот отель, транзитного проезда нет. Автобусы подъезжают близко только привозящие приезжающих-отъезжающих, экскурсионные в основном за шлагбаум не пускают, гиды сами подходят к отелю и отводят людей к автобусу. Верхние этажи на дорогу вроде не выходят, променада там нет, так что будет тихо. Есть еще в отеле боковые номера. Где-то читали, что есть номера без балкона. Знаю, что на некоторых этажах сбоку располагаются апартаменты (но вроде не на всех). Значит, без балкона они не остались. В любом случае следите, чтобы в ваучере у вас был прописан балкон, в этом случае думаю все будет нормально. Нас так вообще поселили с видом на море на 6й этаж, который мы посчитали самым удачным, хотя мы покупали боковой номер, он был со скидкой, а в отеле сами не просили поменять номер.
На разных этажах разные покрытия пола – ковролин либо плитка. У нас был ковролин.
ПЛЯЖ не очень большой, но достаточно не много народу, видно потому что за нашим отелем не было 2й и 3й линии. По крайней мере места лечь со своей подстилкой и зонтиком хватало – 2 ряда у кромки моря (если нет волн, иначе заливает до 3го уровня платных зонтов) и 2 ряда за уровнем платных зонтов, но и там можно расположиться вполне комфортно. Причем видели, что люди лежат между платными зонтами на своей подстилке (места в принципе хватает), и никто их не просит отойти за линию платных зонтов. Пляжный инвентарь у нашего отеля правда был не самым дешевым. У тех же крайних отелей с северной стороны, начиная с Морско око, дешевле по-моему раза в 2. У них же и самые большие пляжи – особенно у Иберостара, Берлин голден бич и Гларуса. У того же 5-звездного Адмирала хоть и большой пляж, но очень много народу – т.к. за ним есть 2-я и 3-я линии.
МОРЕ как море, рыб нет, не в Египте. Зато ракушки и на пляже, и в море неглубоко есть, достаточно немаленькие и красивые. Бывало грязновато после шторма, но в общем нормально.
Бассейн правда у нас был маленький. Хорошие бассейны опять же у всех отелей начиная от Морско око и до Гларуса. У них удобно – можно лежать у бассейна и ходить купаться – до моря рукой подать. Пляж через пешеходную дорожку от бассейна, и вид на море. Я так понимаю, что лежаки там бесплатные у бассейна. Также хороший бассейн у Кемпински, Адмирала, Астория бич.
ПИТАНИЕ хорошее, разнообразное. Есть и диетические продукты, и приправить можно по вкусу, а также жареное и т.п. Завтраки правда быстро надоедают – вроде разнообразие, но иногда выбор реально небольшой. Но это в отзывах по всем отелям пишут. Ужин разнообразнее - блюда меняются каждый день, практически изо дня в день не повторяются. Даже гарниры, коих было обычно 6, не считая, что обычно 2 вида мяса было тушеное с овощами, старались чередовать. Из основных блюд – разное мясо (3-4 вида), 1 вид рыбы. Несколько видов салатов, 2 супа, много выпечки, особенно вечером.
Да, некоторые блюда приготовлены из полуфабрикатов, но выбор все равно есть. Единственное - что кофе у них уже разведенный и конечно кофе его назвать сложно. Пили чай и какао. Соки - Юпи, но бывают и компоты.
Фруктов каждый раз было много - мы даже ни разу их не покупали на рынке. Давали и персики, и нектарины, и сливы (правда, они порой были незрелые), и дыни, и арбузы, и бананы, и апельсины, и грейпфруты и яблоки. Причем могли их дать все сразу. Или почти все.
По крайней мере мы наедались так, что даже днем чаще всего не обедали. По времени кормили удачно – завтрак заканчивается в 10, ужин начинается в 6.
На ужин напитки платные, чуть дороже, чем в некоторых кафе, а с некоторыми получается одинаково.
Пиво там неплохое – М&М, Kamenitza (светлое). Загорка – горькое, специальное.
Кстати обед у нас в отеле оказался дешевле, чем в кафе – комплексный обед с десертом 3 евро. И не заметили, чтобы КАФЕ, расположенные подальше – на 2-3 линии, были дешевле. Мне показалось – цены приблизительно одинаковые.
Вина вроде много, но понравилось лишь одно – красное сухое, мы его купили в Балчике после дегустации. Но стоит оно в переводе на рубли порядка 300. Дешевле ни одно вино особо не понравилось. Поэтому мой молодой человек пил в основном коктейли. А после крымских, итальянских и грузинских вин болгарское даже не хотелось домой везти. Вместо этого купили виски, оказалось неплохое.
Кстати, на ужин у нас ни разу не спросили наш номер комнаты, причем входили в ресторан мы иногда извне отеля. А т.к. во многих отелях рядом можно брать завтрак (может и в нашем - не знаю точно), то возможно сэкономить на ужинах.
СИГАРЕТЫ ОЧЕНЬ дорогие – от 70 рублей за пачку, и в основном болгарские, известных марок мало, произведены они в Румынии, так что выбор маленький. Берите с собой.
Впечатления о сервисе неплохое. Когда ехали – начитались отзывов, что к русским относятся хуже, чем к немцам. Но ничего подобного не заметили. Наоборот – я свободно говорю на английском, а мой молодой человек – нет. Если и общалась, например, с официантом по-английски, а он потом слышал, что мы с молодым человеком русские, он начинал говорить по-русски. Вообще ПО-РУССКИ разговаривают все, даже молодежь. Хотя конечно хуже, чем люди постарше, но тоже стараются. А если и не говорят, то понимают точно. Вообще русских много, поэтому и соответственно все пытаются русский учить. По-немецки конечно тоже говорят все в том числе водители, причем достаточно бойко.
СЕРВИС. Вообще такое ощущение, что стараются тебе угодить, помочь. Деньги зарабатывают на том, что тебе понравится, и ты придешь еще раз. А не один раз содрать с тебя все по полной, как в Сочи или в Крыму. Один раз при совершенно недорогом обеде (порядка 20 лев на двоих или 400 рублей) пиво нам подали бесплатно. Правда, один раз обсчитали (в другом месте – кафе Серенада по-моему, на набережной, напротив отеля Сирена), но приблизительно на сумму чаевых, которые мы соответственно и не стали в этом случае оставлять.
Надо быть внимательнее с обменом валюты. Иногда висит один курс, и оказывается, что это курс продажи, а не покупки. Надежнее заранее уточнить, сколько вы получите.
А в остальном сервис чувствовался.
Достали только зазывать в рестораны. Ты проходишь мимо – к тебе подходят, меню показывают. Даже если говоришь, уже поужинал. Про дискотеки раздают листовки. Сначала рассматриваешь – думаешь, хорошо, узнаешь, что где. На второй день, когда то же самое раздают – уже также достает.
В отеле горничные убирались неплохо, но как-то несуразно меняли полотенца – вразнобой – одно поменяют для лица например, а другое оставят. Но в общем получалось раз в 3-4 дня точно поменяют. Белье – 3 раза за 2 недели меняли.
Бумагу один раз забыли положить. Но мы ее взяли с тележки горничной, сколько нам надо. Шампунь как было 2 пакетика в начале, так больше не положили.
В общем, как-то бессистемно убирались, мы не могли понять – то чаевые берут, убираются обычно, то не оставляешь или они не берут – и белье как-то красивше застелят, и полотенца поменяют.
Еще пример – пульт от кондиционера нам дали (бесплатно) только после того, как мы попросили. Т.е. если бы не попросили, так и остались бы без кондишена. Странно – что не могли сразу положить?
Единственный минус по поводу ТУРОПЕРАТОРА (ITS): ехав из аэропорта в отель, наш отель был последним. Завозили людей на курорты Святой Константин и Елена и Солнечный день. Когда мы приехали уже в наш отель, оказалось, что нашу сумку в багаже перепутали. Мы сказали гиду, чтобы она нас подождала, а мы пока проверим у людей, которые регистрируются в данный момент на ресепшн. Они говорят: да, проверяйте. Ушли проверять. Смотрим – уехали. Мы обалдели. Слава богу, что сумку перепутали в нашем отеле, а не раньше. Но подождать несколько минут уж можно было, я думаю.
Хотя вообще этот ITS делает туры не только для России, но и для немцев…
Что касается ЭКСКУРСИЙ, не могу сказать что-либо определенное о том, как их делает ITS. Мы решили не пробовать – т.к. они в 1,5 -2 раза дороже, чем на предлагают на улице. Правда, ITS предлагал больше экскурсий, но все основные на улице были. И кстати неплохо они делали – оплата после окончания экскурсии, когда приедешь обратно к отелю. Микроавтобусы удобные, с кондиционером. Экскурсовод вежлив, следит, чтобы всем все понравилось, никто не потерялся. Но рассказывают мало. Привезут, кратко расскажут, покажут, куда идти – и гуляйте, кто где хочет. Встречается там-то во столько-то. Единственное – экскурсии сборные. Сначала экскурсовод говорит по-русски, потом то же самое по-немецки. Но нас это не напрягало.
Вообще в Болгарии особо поехать некуда, особенно если брать северное побережье. Мыс Калиакра – так себе, невысоко над уровнем моря, остались какие-то развалины древней крепости, ничего особенного. Балчик с ботаническим садом ничего, но особого впечатления также не произвел.
В Варну мы так и не собрались, т.к. когда проезжали через нее, показалось, что ничего особенного, город бедный. А потом узнали, что там есть морской парк, и вообще красиво, и все гораздо дешевле – кафе, шмотки, сувениры, причем дешевле даже учитывая стоимость такси. Но от дельфинария и зоопарка люди плевались.
Кстати, аэропорт в Варне маленький, совковый. Но зато все быстро, лишними формальностями не заморачиваются, не то что у нас во Внуково. Единственное – почему-то они настояли, чтобы мы сдали пляжный зонтик в багаж, ходя всегда брали его ручной кладью. И в этом рейсе у людей также были с собой в ручной клади зонты. Странно в общем…
Понравилась экскурсия в Несебр – интересный город, находящийся на острове, с которого виден курорт Солнечный берег. Самые красивые фотографии оттуда.
И вообще все самые интересные экскурсии были на южное побережье. Но если в Несебр ехать 2 часа, то остальные – еще дальше.
Зато в Золотых песках есть АКВАПАРК, говорят – крупнейший в восточной Европе. Это не знаю конечно, но есть 5 взрослых горок, несколько детских, медленная река. И расположен красиво – почти на самом холме. Вид оттуда на море великолепный. И туда ходит микроавтобус каждые минут 40, останавливается во многих точках курорта, где висят соответствующие таблички. Аквапарк стоит 24 лева (менее 500 рублей), детям дешевле, до 90 см бесплатно. Это на целый день, а работает он с 10 до 18.30. Мы были с 12 до 18 где-то – в охотку. При том, что фотик не брали. Но там делают фотки, потом их вывешивают, и ты можешь свою купить – 100 рублей. Внутри кафешки, душ, туалет приличный. Можно взять сейф, лежак (за плату) или сложить свои вещи на одну из скамеечек. Никто не возьмет.
Однако выйдя из аквапарка мы увидели, что автобусов обратно нет… Есть такси. Мы решили прогуляться – и за пол-часа дошли до своего отеля, который находился в другом конце курорта.
Т.е. есть тенденция – если ты оплачиваешь экскурсию в конце, то они стараются до конца. Если сразу – то могут смухлевать немного…
Поэтому общее впечатление сложилось, что Болгария – все-таки не до конца Европа. Хотя трудно ожидать, что она так быстро изменится. Еще несколько лет назад вообще были одни совковые гостиницы и такой же сервис. Надеюсь, что дальше будет еще лучше. Тогда возможно приедем еще раз. Но по сравнению с нашим югом и Крымом – Болгария – это безусловно Европа.
И в заключении небольшая информация: самый большой КУРОРТ Болгарии – Солнечный берег – 8 км в длину. Но там степь, можно легко обгореть, ветер. И выглядит уже городом, даже на Дубаи чем-то похоже. Второй курорт – Золотые пески, 5 км. Для меня в самый раз – и погулять есть где, и не слишком большой, можно весь обойти. Есть и ночные развлечения. И можно отдыхать спокойно. Албена – 3 км, но туда многие с детьми едут. Святой Константин и Елена, а также Солнечный день – по 2 км, но один переходит в другой. Но это говорят именно для спокойного отдыха. И пляж там с перепадами высот, как таковая полоска песка не везде есть. А вход очень пологий – метров 100 до глубины. Вообще маленькие курорты подешевле, но и отели там попроще. Так что выбирайте – что больше по душе. Надеюсь, мой рассказ поможет сориентироваться.
В общем наш отель можно оценить на 5 (учитывая, что это 4 звезды, не 5 конечно). Если кому интересны подробности, пишите.
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ирина (o)
08.08.2008 16:50
Замечательный, самый полный отзыв на сайте...Спасибо...Написано с любовью, и заботой о тех, кто делает выбор...Множество советов и мелочей..WOW!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Naira (Yerevan)
05.08.2009 03:08
Ochen interesno ,!!! Spasibo za podrobni otziv :)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе