Так
себе
29.06.2016
Отдыхали в Novotel с 19 по 29 мая 2007 г. с молодым человеком, с нами была моя сестра, она уехала 26 мая.
Отель понравился, думаю, для нас это самый удачный выбор.
Постараюсь описать все плюсы и минусы отдыха в Египте вообще и в Novotel в частности и сравнить с другими отелями. И хотя общие впечатления у нас остались положительные, расскажу обо всем подробно и надеюсь, что, прочитав мой отзыв, вы будете иметь представление, чего вам ждать от отдыха в Египте и как получить от него наиболее положительные эмоции.
Во-первых, насчет курорта мы определились сразу, т.к. Шарм строился изначально как курорт, там местные не живут, только персонал, в отличие от Хургады. Поэтому мы избрали Шарм. Арабы, которые там отдыхают (коих не так много), приличные, приезжают на хороших джипах. Жены их если и ходят в платках, и купальных костюмах, закрывающих все тело, то ведут себя адекватно, по-английски разговаривают отлично, в том числе с не-мусульманскими туристами, не стесняясь. Единственное, чем Египет напомнил мусульманскую страну – отсутствием свинины и специальными магазинами, где продают алкоголь и энергетические напитки, т.к. местные не пьют, но для туристов ограничений мы не заметили. Ну и колорит восточный присутствует – ковры, шоу там всякие. У нас в отеле они были каждый день, неплохие, кстати. Дискотека, конечно, - это сильно сказано. На улице звучит музыка (хорошая), есть сцена, но народ в основном не танцует. Хотя в отеле много итальянских пенсионеров, видно, молодежь если отдыхает, то выходит в город.
Но начнем с начала.
РАСПОЛОЖЕНИЕ отеля считаю удачным – это не Sofitel, находящийся в самом конце бухты Naama Bay на горе (по цене – одинаково с Novotel, но судя по фотографиям Sofitel, виденных мной в Интернете, Novotel новее и лучше, хотя Sofitel 5 звезд, а Novotel – 4, причем сеть отелей одна), и не Jolie Ville Movenpick (находится в центре, некоторые номера выходят на задворки рыночных ларьков, до пляжа дальше, чем Novotel, и при этом Movenpick дороже). Тот же Marriot Resort (который соседствует с Novotel) дороже, а территория лучше у Novotel. Бассейн у Marriot, правда, побольше, но в общем-то и все. Единственное, насколько мы поняли, у Marriot вид из номера практически всегда гарантированно хороший – на дорогу номеров не выходит, есть только несколько номеров, у которых на дорогу выходят двери (здания всех отелей в Шарме не имеют внешних дверей, а если коридор односторонний, то другая сторона открытая). И поэтому все зависит от изоляции двери.
Дорога там, правда, не шоссе, там ездят в основном такси и тур. машины, которым нужно непосредственно в Нааму, т.к. есть объездная дорога. И вид красивый – там отели 2-й линии, горы, пустыня. Но в Египте принято постоянно сигналить. Говорят, на права там никто не сдает, все покупают. И те, кто ездить не особо умеют, сигналят по любому поводу.
Для сравнения, в Novotel есть номера, выходящие на дорогу боком, при этом со стороны окна нет шума, он есть от двери, т.к. она не изолирована, внизу щель (шум, правда, небольшой, и только в нескольких последних номерах от дороги - из-за отсутствия внешней двери в торце здания). Но еще хуже номера, выходящие на дорогу и на электроустановку одновременно. Если с видом на дорогу можно спокойно спать, то в этих не знаю. Электроустановки находятся в 2х углах территории, примыкающих к дороге, на них выходят номера 1101, 03…, 1201, 03…, 2101, 03…, 2201, 03…
При заселении лучше действовать следующим образом. Вас привозят, вы ждете на ресепшн, пока вас зарегистрируют (около часа, кстати). Потом они вам несут бумажку с номером вашей комнаты, где вы расписываетесь. После этого они показывают, куда вам идти, а вещи все это время лежат на улице в тележках, вам их везут (тоже приходится ждать). Короче, если не расписываться в бумажке, а сначала посмотреть, что это за номер и куда выходят окна, то я думаю проблемы с заменой можно решить сразу и проще чем если вы расписались.
У нас вышло следующим образом – сестру поселили в хороший номер с видом на сад (правда, не во внутренний дворик, а во внешний, но тем не менее – красиво и не шумно), на 2й этаж (ей вообще повезло – она обратно бизнес-классом летела, хотя билет был на эконом), номер на одного ничем не отличается от номера на двоих – кровать огромная! Нам же дали номер в другом корпусе, с видом на дорогу и дверью полуоборотом к дороге, крайний с торца (правда, на 2м этаже). Мы расстроились, т.к. подумали, что это самые худшие номера, которые могут быть в отеле (про электроустановки не знали). Спросили на ресепшн другой номер. Сказали, что сейчас больше свободных номеров нет, но как появятся – предложат. От денег отказались (!) Вечером была встреча с оператором Tez-tour Иман. Она поговорила с менеджером отеля и договорилась, что нас переселят на след. день. Попросила подойти в 14.00 на ресепшн. Мы специально с пляжа ушли в это время, подошли. Просят подождать 5 мин. В холле очень прохладно – кондишн работает, а мы в мокрых купальниках. Мы выходим на улицу, садимся на диванчики, ждем. В течение 15 минут нет никакого движения. Подходим, справляемся о нашем деле. Да, говорит, нашли очень хороший номер, сейчас в нем убираются, он будет готов через минут 40. Уточняем, какой это номер, идем смотреть. Номер оказывается опять же на дорогу, чуть поближе к номеру сестры, но опять же не рядом. Но расположение первого номера было чуть лучше, и вообще – ради чего вещи перетаскивать? Мы отдыхать приехали, а не время терять. Я на повышенном тоне говорю – что вы нам предлагаете? И что мы просили – не шумный номер, и поближе. Это не то не другое. Не теряйте свое и наше время. Он извиняется, пробует искать еще. Уже через 5 минут (!) сообщает, что в 18.00 освободятся еще номера. При этом на ресепшн стоят итальянцы уточняют время своего отъезда. Мы идем за этими итальянцами, чтобы узнать, где они живут – вдруг у них хороший номер. Оказывается – в нашем же крыле, на 1м этаже, окна выходят на ту же сторону, что и у нас, но от дороги подальше. На этом этапе понимаем, что можно было бы уже забить и остаться в своем номере, но с другой стороны – уже потратили какое-то время и нервы. В 18.30 приходит Иман, мы прямиком к ней. Она первым делом сама справляется, поменяли ли нам номер. Узнав, что нет, идет сама ругаться с менеджером. В течение последующих 10 минут нам показывают 2 номера (лично менеджер ведет и осведомляется, нравится ли). Первый номер – как раз на дорогу + на электроустановку, на 1м этаже, но в крыле, где сестра. Мы отказывается. 2й номер – выходит во внутренний дворик, напротив номера сестры, но на 1м этаже. Этот вариант нас и устроил. Просят подождать, пока уберут комнату – минут 40. Мы как раз принимаем душ после пляжа, переодеваемся на ужин, собираем вещи, идем на ресепшн. Нам выдают ключи, мы осведомляемся про перенос вещей. Говорят – через 5 минут к вам зайдут с тележкой. Идем в номер. В течение 5 минут никого нет, мы сами выносим вещи вниз, к нам бегут работники с тележкой, довозят вещи.
Самый прикол – выходим на балкон в новом номере – у мол. человека открывается аллергия на цветы, растущие во внутреннем дворике (их там очень много разных). Слава богу, он выпил таблетку, потом в теч. нескольких дней старались балкон не открывать. Благо, развесить мокрые вещи можно было очень комфортно в ванной, а вечерком посидеть посмотреть шоу, выпить купленные самостоятельно алкогольные напитки – у бассейна, там шезлонги удобные, столики под зонтиками. Потом аллергия вроде прошла, не проявлялась.
Но вот с такими некоторыми злоключениями получилось. Может вам повезти, может не очень. Получается, нужно быть готовыми к некоторым неудобствам, когда едете в Египет.
В общем, если подводить итоги, то наименее приятные люди как раз на ресепшн – ленивые, туповатые. Сказала бы, что наглые, если бы после моего повышенного тона ничего не изменилось. Сказала бы, что это национальная особенность, если бы ВЕСЬ остальной персонал, гиды, сопровождающие и вообще все арабы не были быстры, вежливы, доброжелательны и предупредительны.
У них просто немного иная манера общения, чем у европейцев – более экспрессивная, общительная, они прежде чем выполнят какую-то вашу просьбу, развлекут какими-либо шутками параллельно, и если это воспринимать в таком ключе, то можно очень хорошее впечатление получить от отдыха. Но к этому быстро привыкаешь, и даже в Москве поначалу непривычно. Продавцы любят спрашивать, откуда вы. Или говорят: можно задать вопрос? Если отвечаешь отрицательно или игнорируешь, они отстают сразу. В общем, в Шарме безопасно, даже одинокой девушке, если она сама не захочет «приключений» - проверено, сами ходили иногда поодиночке.
Цены на сувениры, кстати, в самой Наама бей хорошие, лучше всего на улочке, где магазин Наама бей центр и клуб Паша (магнитики, к примеру, от 1 доллара). Говорят, в старом городе еще меньше. Торгуются, или они сами сразу скидывают цены, особенно если берешь несколько вещей. Футболки в Дахабе были дешевле – по 5 долларов (в этот город заезжают на многих экскурсиях, именно закупить сувениры и посмотреть, как изготавливается папирус), но там продавцы ни фига не торгуются почему-то, если называешь меньшую цену – то идут спрашивать у начальства. В Нааме просят сначала 45 фунтов, но торгуются. В общем, по фигу особо где покупать – цены недорогие. Если покупаете золото, серебро или кораллы – на них должен быть сертификат, уточняйте у гида.
И будьте осторожны с сувенирами из цветного песка в стекле, оно очень тонкое и легко ломается.
ТУРОПЕРАТОР. Tez-tour супер, Иман супер! Гид Азиз (Цветной каньон) супер!!! Если получится, проситесь к нему, не пожалеете! С большим юмором, очень легко и доступно, в диалоге рассказал о жизни современных египтян и о их прошлом. Ответил на все наши вопросы, выбил у бедуинок сдачу, которую они не хотели отдавать, рассказал, где дешевле и лучше купить сувениры. Остальные гиды тоже нормально организовывали, следили, чтобы никто не потерялся, показывали, что посмотреть, но рассказывали более скучно, хотя на все вопросы отвечали тоже хорошо.
Кстати, по-русски говорят очень многие, и пишут – все работники Tez-tour, некоторые официанты, очень многие продавцы. И очень многие хорошо осведомлены о жизни в России, нашей политической обстановке. Иман рассказывала об украинских туристах – разбирается, что есть западная и восточная Украина, говорит, что с туристами с западной Украины всегда проблемы – они постоянно ругаются и даже дерутся.
На ресепшн, правда, не любят других языков кроме английского. Но с ними и итальянцы ругались – типа что вы нам по-английски объясняете – позовите нам человека, который говорит по-итальянски. Так что не сказала бы, что к русским как-то по особенному относятся. Разговорчивые итальянцы работников даже иногда сильно достают, они прям сами не рады бывают, что заговорили с ними.
ЭКСКУРСИИ брали у Tez-tour. В отличие от Болгарии, оплачиваются они за 1-2 дня до экскурсии (в Болгарии – после окончания экскурсии). Сравнивая с экскурсионным оператором Sun’n’fun (у них по всему Наама бей точки) цены у Tez-tour либо чуть дешевле, либо одинаковые, но у Tez-tour экскурсия почти всегда выгоднее – или длится дольше, или включает дополнительные объекты или услуги. Еще у одного оператора цены еще выше (в евро). Больше операторов не заметили.
Экскурсии есть в Цветной каньон (действительно красиво, цветные причудливые скалы, 5 км пешком, подъем только в конце, не слишком сложный, правда в самую жару). И еще к каньону проезд в основном по асфальтовой дороге, но в конце 16 км по пустыне – трясет. Говорят, при сердечных проблемах или беременности – не стоит ехать. И в джипе жарковато при кондишне, лучше окна открывать.
Гора Моисея предполагает 3 часа подъема.
В монастырь Екатерины ходит кондиционированный автобус.
Есть экскурсии в Каир, Луксор, Петру (Иордания), Израиль – в разных разновидностях: автобус, самолет, паром. В зависимости от этого разнится стоимость.
Есть также множество морских экскурсий: в заповедник Рас-мохаммед (на яхте – с купанием с яхты, и на автобусе – с купанием с берега и прогулкой по мангровым рощам). Купаться с яхты несложно – выдают жилеты.
Но, говорят, у острова Тиран красивее, рыб больше, иногда черепахи бывают. Туда только морская есть экскурсия.
Также есть автобусные экскурсии с купанием в Абу-галум, а также Таба (у Израильской границы, там есть еще крепость).
Плавают лодки со стеклянным дном, называются Discovery, а также так называемые батискафы, которые на самом деле не погружаются под воду, у них просто есть нижний этаж.
Аквапарк не очень крутой, но оформлен красиво, там есть пирамида, сфинкс, верблюды, фараоны, клеопатра. Вход стоит 150 фунтов (1 доллар = 5,68 фунтов), такси порядка 3 долларов, ехать минут 7 от Novotel вверх к горам. С Tez-tour вся экскурсия – 30 долларов, 3 раза в неделю.
ПИТАНИЕ. Разнообразное, но диетических блюд мало, а много жаренного и острого (что, к сожалению, характерно и для многих ресторанчиков Шарм-Эль-Шейха). Много итальянских блюд, бывают морепродукты, но мне они не понравились, хотя в Москве я их люблю, и не обязательно в японских ресторанах, т.е. непривередлива. На ужин мы брали 1 порцию чая, которую хватало обычно на троих, т.к. приносят 2 пакетика чая и большой чайник-термос, в котором содержится в зависимости от того, как нальет официант – от 4 до 8 чашек. Чай у них Липтон, так что мы не пожалели, что взяли с собой на всякий случай пачку хорошего чая.
Завтрак у них с 6.30 до 10.30, с 7.30 где-то до 10.00 стоит девушка и записывает ваш номер комнаты, на ужин просто стоит, не спрашивает. Мы если вставали рано, то перекусывали или просто чай пили в 6.30, а после 10 завтракали основательнее. Утром купаться классно – народу меньше, море тише, рыб много. Да и жарковато после 11 бывало. Во 2 половине дня иногда штормило и тогда вода была мутнее.
Ужин с 19.30 до 22. Днем иногда ели на пляже – там есть кафе, официанты носят прямо к шезлонгу, но если хочешь, ешь за столиком.
Вообще в Египте КЛИМАТ сухой, переносится легко. Во время нашего отдыха было от 30 до 40 градусов днем. В 40, конечно, тяжеловато – даже вечер прохлады не принес. Зато в 30 можно даже днем загорать на солнце – не жарко, а в 6 утра даже прохладно в воду заходить. Хотя ее температура была 23-25 градусов. Говорят, такая же погода в июне-июле, только в августе до 50 градусов. Купаться можно практически круглогодично – обычно с февраля по ноябрь. Температура же воздуха ниже 20-25 даже в декабре-январе не опускается.
Берите с собой крем для загара – мы даже при факторе 25 обгорали.
На ПЛЯЖЕ, кстати, зонты, шезлонги с матрасами и полотенца бесплатно (всегда чистые), мест очень много свободных всегда, наибольшей популярностью пользовался только 1й ряд зонтов.
Кораллы самые интересные, как мне показалось, у нашего пляжа. Коралл расположен параллельно кромке моря, до него глубина почти по шейку. Можно окунуться, а потом зайти с понтона, или если в тапках, то перейти через камни (не через кораллы, в них могут быть ежи, и руками кораллы лучше не трогать – жалятся). Или если не боитесь – можно переплыть, где кораллы не очень высокие. Но в них очень много рыб, видели там ската, так что будьте осторожны. Рыбы плавают огромные, до метра длиной, есть мурены. Нападать они не должны, но к некоторым лучше не приближаться. Продаются книжки с картинками и описаниями рыб и кораллов.
Есть кораллы и дальше, где поглубже.
У Мариотта также неплохой вход в воду, у них коралл также расположен параллельно кромке моря, но есть через них есть проходы. Кораллов у них меньше, но зато есть очень пологий заход в воду.
Места, где плавают яхты и различные лодки, огорожены буйками. Есть огороженный буйками лягушатник для детишек на пляже Novotel.
Перед Sofitel есть большие камни, там заканчивается основной пляж и водятся крабы до 10 см в длину, тритончики, рачки в ракушках.
А к нашему пляжу как-то прилетала цапля.
В общем, впечатления остались очень хорошие. Ощущение, что за тебя все предусмотрели, тебе даже думать не надо, только выбирать, как тебе расслабляться, и отдыхать на полную катушку! А главное – чистое и очень красивое море, природа! Обязательно приедем еще в Шарм, возможно, остановимся в Novotel, нам понравилось.
Для 4-звездного отеля, тем более для Египта очень даже! Ставлю 4 только из-за ребят с ресепшн.
Об отеле «Novotel Beach Sharm El Sheikh 5*»
2.0

Этож надо столько инфы накатать и в итоге 0 полезной... загрузили моск капитально!!!
Оценка отзыва: 2 - скучно
Инна (Пермь)
12.02.2009 12:27
Оценка отзыва: 3 - средне
такое впечатление, что человек пересказал чей-то рассказ, добавив своё выдуманное!!!
Анна (Москва)
30.03.2010 18:30
касательно поездки в Цветной каньон мне очень понравилось, как девушка посоветовала не ездить беременным. Я сама была на этой экскурсии и хочу сообщить, что там не то что беременным нельзя, а только молодым, здоровым, спортивным и физически активным людям ходить можно! да и то с трудом, т.к. дорога проходит в узких местах, среди камней, постоянно нужно лазить, спускаться, а временами и прыгать с большой высоты (хорошо, если гид поможет). один подъем был метра на два с лишним в высоту, там всех гид поддерживал.
Про гору Моисея: подъем занимает часа 3,5, но скорость при этом такая, что от нас отстала практически половина группы (люди с излишним весом, с маленькими детьми, в возрасте и т.д., т.е. опять-таки по-хорошему рекомендовано спортивным и выносливым людям), если отстали - самостоятельно наверх уже не доберетесь, т.к. тьма кромешная и можно заблудиться, а то и вообще упасть с горы, можно взять верблюда за деньги (долларов 15-20 было в 2005-м году), это лучше, чем поджидать группу на середине маршрута, иначе всей красоты не увидите. на верблюде ехать надо осторожно, т.к. он раскачивается, а вокруг очень темно и ведут их обычно по краям дороги, а скраев идут резкие обрывы вниз.
Хочу подсказать туристам один совет, уверен, что многим он пригодится: Оплачивать 15$ за визу по прилёту в аэропортах Шарм-Эль-Шейха и Табы не обязательно!!! Можно получить бесплатную визу «Синайская виза» т.н. «Синайский штамп». Кому интересно, информация см. ссылку: