Плохо
29.06.2016
Проездка 2007 подошла к концу и пора написать отзыв о путешествии. На сей раз, мы ездили в Турцию, город Сиде, отель Клуб Верано (Club Verano) HV-2. Ездило нас 2-ое взрослых и ребенок 4-х лет. Так как это отзывы по отелям – начну с описания отеля.
Это стандартная 3-ка. Ничего больше, ничего меньше. Кто покупал данный отель как 4* - очень разочаровались (а были и такие, кто покупал как 4+*, лично общалась с обоими категориями).
Корпуса есть старые, есть чуть поновее, соответственно мебель так же подразделяется. Нам попался старый корпус (при чем это с заменой номера – первый предложенный – был просто жутким (вырвана проводка, 1-й этаж, запах плесени, влажность и т.д.) – в результате: частично сломанная кровать (не было нескольких перекладин), малюсенькие комнатки (общая площадь номера с туалетом и душем где-то 12м2). У соседок по номеру в туалете протекал бачёк, а у нас водоотвод в кондиционере был выведен прямо на балкон (а не в сточную трубу – как полагается), так что нам пришлось «развлекаться» выливанием воды из бутылки, из-под кондиционера, 3-4 раза в сутки. Никаких шампуней, гелей и подобного в номерах нет, все берите с собой. Вот что могу сказать про номера. Про территорию много писать не буду – да, она большая, но гулять по ней негде – заставлена корпусами. Есть фруктовые деревья, но фрукты были все зеленые и особо внимания не привлекали.
Теперь про питание: обещанного детского стола мы не нашли – как ни искали. Но, в принципе, для нас это было не критично. Обеды и ужины – очень хорошие, выбор блюд достаточно большой (я напоминаю, это 3*), мясо, рыба, курица, котлеты, салаты - были всегда. Не стоило слишком увлекаться салатами со «среднего» стола – так как там в салат кидали все, что не съелось в предыдущий день. А зелень была все время свежая. Сладости были вроде не плохие, я их почти не ела, поэтому сказать ничего подробнее не могу. Из фруктов только: арбузы, дыни, 1 раз алыча. ВСЕ! И это в разгар сезона!!! Завтраки – просто грустные – кроме яиц и колбасы есть нечего. Знаете 2 недели на яйцах – это не весело, оладья были 2 раза, и то не всем хватало, из выпечки только булочки. Зато последний наш ужин порадовал – жарили курицу на гриле, делали вкуснейший десерт из фруктов – тоже жаря их на улице. Про очереди в ресторане могу сказать, что да, они были, причем не маленькие (но с середины отдыха стали намного меньше – наверно часть людей съехала). Что бы все брать без очереди надо приходить или к открытию или через 1-1,5 часа после открытия). Или ехать не в сезон (например в мае) .
Обслуживание номеров нам понравилось – уборка хорошая, полотенца всегда меняли по первому требованию, постель сменили 2 или 3 раза за 2 недели пребывания. Сначала убирали в 14.00, но у нас как раз спал ребенок и мы попросили убирать пораньше – без проблем – стали убирать до 12.00. Официанты тоже приятные, если все время едите в одном месте – запоминают и помогают улаживать все проблемы – вплоть до занятия вам столика . В баре тоже все ок, быстро запоминают пристрастия посетителей, очередей почти нет, т.к. обслуживают достаточно быстро. Немного грустнее все на ресепшене – по-русски никто не понимает (девушка еще говорит по-английски, а вот дама – только по-немецки). И какие-то они там неприветливые, может устали слишком от туристов – но ведь это их работа. За «доживание» до отъезда (который был в 16.30) взяли дополнительно 20$, при чем не оставили в своем номере, а переселили в номер с неработающим санузлом.
Ага, дошли до пляжа: есть и плюсы и минусы, начну с последних. Самый главный минус – грязно! Куча водорослей и на пляже и в море (при чем, на соседних всего этого меньше). Плюсы: все бесплатно (и лежаки и матрасы и навес). Хорошо, что не зонтики, а именно навес из сетчатой ткани. Пляж – песок, вход в воду - сначала мелкие камни (около 1,5 метров, потом песок). Но плавать надо осторожно - встречаются валуны под ногами – в принципе, их видно, т.к. море довольно чистое. С удовольствием ходили купаться на пляж «Санрайз Куин отеля», где-то 3-4 пляжа проходите влево от своего пляжа (его видно из далека – большой, красивый отель, оранжевые зонтики) и супер море – чисто, песок сразу при входе, замечательные волны. Гулять по пляжу на закате – тоже очень понравилось – красиво и прохладно.
Чуть-чуть про бассейн: место у него действительно надо занимать пораньше (часов в 7 утра), иначе не хватит, шезлонгов всего штук 100 на всех отдыхающих. Бассейнов много (4 штуки: 2 детских и 2 взрослых, есть горка для взрослых и 2 для детишек) их чистили через день.
Анимация на 4-ку, 5 не ставлю из-за вечерних шоу и детского клуба. Последнего, как такового не было. А вечерние шоу были достаточно грустные (особенно комическое и бинго шоу). Хорошо работали днем: волейбол, аквааэробика, баскетбол, дротики, утренняя гимнастика, танцы у бассейна. Все на нескольких языках (в том числе и русском). Так что на 4-ку наработали .
Так как мы были с ребенком – поездить по экскурсиям много не удалось, но все равно кое-что посетили: хамам (это обязательно), и 2 экскурсии на ботах (речную и морскую). Еще раз напоминаю – не берите экскурсии у гидов – в 2 раза дороже, чем реальная стоимость! Ну это так, отступление для новичков .
Итак, если сделать выводы:
1. Если вам не критична старая мебель и грязный пляж, то едьте.
2. Лучше ехать не в сезон (меньше народу – лучше обслуживание).
3. Еда нормальная (кроме завтраков) – голодными не останетесь.
4. Вставайте пораньше – все успеете (и шезлонг взять и поесть без очередей).
5. Не покупайте путевки у гидов – ну это пожелание старо как мир.
6. Отдыхайте, расслабляйтесь и не сильно заморачивайтесь проблемами! 

Теперь остановлю свое внимание на операторе и принимающей стороне:
Ездили с Капитал-туром, принимала Альба-турс, летели с Трансаэро.
К первому претензий нет (нам все правильно оформили, во-время выдали путевки, все ок).
К Трансаэро – претензии есть, даже несколько: во первых задержали на 1,5 часа и вылет и прилет, во-вторых, хваленые «экраны» в самолете – не работали ни туда, ни обратно, в-третьих: кормили «смухим пайком», сказав, что лететь-то всего 2 часа, зачет нужна горячая еда? Летели 3 часа. Ладно, все недочеты на их совести. А, да, мне еще понравилось высказывание одной из стюардесс: «Я вам не могу ничем помочь, я тут никто, меня тут ни кто слушать не будет. Решайте все сами». Правда хорошее высказывание для работника сферы обслуживания 
К Альба-турс только одна претензия – смените гида в отеле. Шамилю ничего не надо, все проблемы туристов ему «до чертиков». Вот если бы у него все путевки купили и все туристы разом исчезли бы – он был бы счастлив. Такое ощущение, что и в отеле его не любят, все что он просит делается очень не спешно и нехотя (с другими гидами все быстрее и проще). Так что совет Альбе - меняйте гида и все будет ок. Ездили с Альбой на яхт-тур, понравилось (дороговато конечно, но тут сами сглупили – фирма не виновата), все очень хорошо и весело.
Об отеле «Verano Phoenix Family Resort 4*»