Испания весной
02.06.2008
Испания весной
Испания ... «как много в этом слове», эээ ..., о чем это я, ах, да, об Испании... Просто тянет на поэзию, особенно когда видел такую красоту. Как ни банально, но Испания мне и всем, кто со мной ездил в эту прекрасную стану, очень понравилась.
Но начну с начала. Итак, долго мы выбирали куда поехать этой весной. Думали о Чехии, но т.к. ехали с 4-х летним сыном — эта страна как-то сама собой отпала из предложений. Затем оценивали Китай, но, накануне Олимпийских игр, там и цены выросли и эпидемия среди детей как-то не способствовала выбору данного направления. Остановились на Испании — думаю решающим фактором стал «ПортАвентура» и море. Итак, бронь сделана, ждем визы — это было самое тревожное ожидание, но, как нас заверили в агентстве «Лягушка путешественница», «НаталиТурс» почти всегда делает визы на «5» (в 90% положительный результат). Долго выбирали отель, с одной стороны недалеко от моря, а с другой стороны от «ПортаАвентуры», выбрали район Коста Даурада, отель «Golden Port Salou & SPA» 4* (в 2008 году он получил 4-ю звездочку, а цены еще не успел поднять до заоблачных). Сразу скажу, что с отелем не прогадали, тем более, что по данному отелю было спецпредложение (питание 3-х разовое, вместо 2-х разового, по цене 2-х разового — что, согласитесь, для тех, кто едет с маленьком ребенком очень важно). Немного остановлюсь на сервисе и питании отеля, может это кому-то поможет сделать выбор места отдыха. Олель находится как раз в центре города. Поэтому «вида на море» в нем нет. До моря очень удобно ходить так: выйдя из отеля поверните на лево, пройдите 2 автомобильных кольца, на 2-ом сразу поверните налево — выходите к пешеходной улице (она такая, под навесом), где по вечерам можно закупиться сувенирами и др. и идете прямо до моря. Вот и весь маршрут. Так же недалеко от отеля есть супермаркет, где можно покупать воду, спиртные напитки и др. Сервис в отеле на высоком уровне — каждый день убирают, при чем не зависимо от чаевых — хорошо. Полотенца меняют по необходимости. По поводу питания — кормили очень хорошо, по пятницам были «рыбные дни» (это не значит, что не было мяса — мясо было всегда по 3-4 вида), давали и креветок, и мидий, и устриц, и крабов, и осьминогов, и непосредственно рыбу. Один раз даже большие улитки были (для гурманов). Фруктов было более, чем достаточно (перечисляю: виноград, апельсины, ананасы, груши, яблоки, дыни, арбузы, бананы) много, правда? Сладкий стол так же был очень на высоком уровне. Единственно, каши, почему то, были на обед и ужин, а не на завтрак. Бассейнов в отеле не 3 (как нам сказали), а 4, просто одного не видно на фотографиях в каталогах. Т.е. 2 бассейна открытых (при чем в один заход, как в море — постепенный), 1 бассейн для самых маленьких, и 1 крытый бассейн (на случай дождя), там же есть джакузи.
Ну ладно, вернусь к самой поездке. Представители оператора нас встретили очень хорошо, быстро развезли по отелям. Единственно, у них не гид приходит к тебе на встречу, а турист должен найти гида в другом отеле — это конечно минус оператору. И нам пришлось в дождь с ребенкам идти в другой отель (который не так и близко находится). Это было не приятно. Поговорили с гидом, выбрали для себя экскурсии, которые нам бы хотелось посетить. Поняли, что часть мы можем осилить своим ходом. Взяли экскурсию на гору Монсерат (сюда же входили винные погреба семьи Торрес) и экскурсию в музей Сальвадора Дали. Так же отдельно взяли билеты в «ПортАвентуру» на 2 дня и в «Аквапарк» (сразу скажу, что билеты в Аквапарк потом сдали обратно — было прохладно и мы не рискнули идти туда с ребенком). В Барселону и Таррагону решили съездить своим ходом (В принципе, и в Реус можно было съездить самим, но нам немного не хватило времени). Итак отдых распланирован. Благодаря нежаркой погоде экскурсии получились на «Ура!», а вот с купанием в море пришлось повременить (купалась только я и то, в последний день пребывания). Хорошо, что у нас в отеле был крытый бассейн, где мы и купались.
Приехали мы 9-го мая — шел дождь, 10-го так же был дождь и мы никуда не ездили, отдыхали в отеле (купались в бассейне, ели, пили вино и т.д.). 11-го, второй половине дня, когда дождь стих, пошли исследовать Салоу — красивый город, небольшой, симпатичный. 12-го поехали в Таррагону, посетили все римские развалины. 13-го мая была экскурсия в замок Пуболь и музей С.Дали — «сногсшибательно», в прямом смысле слова. Творчество Дали «сносит» на 100%. Едте, не пожалеете, очень интересно. 14-го ездили в монастырь на гору Монсерат и на дегустацию вин «Торрес». Очень просветляет и придает сил, так же советую. Тем более горы — сами по себе очень красивы и воздух там — ммм... такого нет нигде. 15-го и 16-го ходили в «ПортАвентуру», что вам сказать — лучше парка развлечений я еще не видела. Всем у кого есть дети, а так же у кого их нет — очень рекомендую. Отдохнете, получите кучу новых впечатлений — гарантирую! По душе занятие найдет каждый (есть аттракционы для малышей, шоупрограммы, суперэкстремальные горки для взрослых и многое другое), так что обязательно посетите. 17-го есздили своим ходом в Барселону. Поехали на электричке (1,5 часа). По самому городу можно передвигаться на «БасТуристике». Это туристический автобус, который ездит по разным турмаршрутам. Его выгодно брать, если много ездить по городу, а т.к. главным местом посещения у нас был «Аквариум», то мы передвигались по городу с помощью метро, советую — очень удобно, и по сравнению с туравтобусом недорого. Аквариум — очень познавательно и красиво. Представьте, едите по прозрачному коридору, а над вами проплывают акулы, скаты и др. морская живность. После аквариума мы пошли гулять по бульвару Рамбла. Особенность бульвара в живых скульптурах — не буду рассказывать, что это такое — едте и смотрите. После этого поехали (так же на метро) к сабору Гауди. Красиво, но все в лесах. Вернулись в отель около семи вечера — уставшие и полные впечатлений. 18-го был единственный день, который мы провели на море. Солнце светило очень сильно, я даже купалась. 19-го опять пошел дождь, но нас это уже не расстроило, потому что наше путешествие окончилось. Долетели без задержек, кстати, очень понравилось обслуживание авиаперевозчика, летели «Аэрофлотом». Детям авиакомпания сделала приятные подарки — что не могло не порадовать.
В заключении скажу, что каждый делает себе отдых сам. Можно и при хорошей погоде отдохнуть «так себе», а можно и в дождь получить «суперотдых»! Так что настраивайтесь на лучшее и будет все ок!
Об отеле «Golden Port Salou & Spa 4*»