Этим летом, а именно с 19 по 30 июля я отдыхала в этом отеле, только сейчас решила написать отзыв.
Тунис - это мой первый отдых за границей. Поэтому мне НЕ как большинству, сравнивать не с чем.
Изначально я планировала поехать отдыхать на Адриатику, потом на Кипр, но изумительно белый песок Туниса не оставил меня равнодушной.
Я выбрала отель - El Mouradi Palace 5* расположенный в Суссе. Ездила я от туроператора "Библио Глобус".
По прибытию в аэропорт, я надеялась, что мне сейчас скажут номер автобуса. Но не тут то было. Когда я подошла к стойке девушка посмотрела на ваучер и сообщила, что в отеле, к сожалению, нет мест, поэтому я буду жить в другом отеле. Тут я вспомнила про отзывы, которые читала про Тунис, что бронирование одного, а проживание в другом отеле - часто распространенная штука. Но, собственно говоря не орать же мне на девушку, ну другой отель, значит другой. Посадили в автобус №5 и встречающая сторона была Travel + (Plus). Я прилетела в 8 вечера, поэтому когда ехала из Монастира в Сусс в ночных потемках я не видела достопримечательностей, да как то не до этого было...
Когда я зашла в отель - я подумала, что, наверное, меня не туда увезли, т.к. интерьер ресепшена напоминал среднестатистический интерьер SPA-отеля. Было все очень аккуратно, красиво, в меру, а главное чистенько и тихо. Подошел гид - Лассад (потрясающий человек, очень отзывчивый, который делает свою работу на 5 баллов). Расселили в номер на первом этаже с видом на внутренний дворик, но к утру обещали переселить в номера с видом на море.
Номер был отличным - конечно, это не Рэдиссон и не Хилтон - но все же хороший, чистый, все необходимое было - сейф (на ресепшене бесплатный, а в номере нет), минихолодильник, телевизор, радио, фен и т.д. В ванной были шампуни и гели для душа, но я пользовалась своими, тоже самое и с феном. Уборка была каждый день. Когда я уходила после завтрака на пляж я вешала табличку "Уберите пожалуйста". Полотенца меняли, но вот постельное белье нет. Я не жаловалась, в принципе, уж 11 дней на одном и том же постельном белье я посплю, плохо от этого мне не будет, но один раз я запачкала простынь лаком для ногтей. Сразу же все поменяли при очередной уборке. Горничной я оставляла по 3-4 динара каждый день. Кстати, я решила остаться на первом этаже - все-таки теневая сторона - и номер не нагревался за день от жаркого солнца.
Море. В течении всего отдыха встречались медузы, правда, большую медузу я видела только один раз, а вот маленькие медузы очень незаметные, поэтому избежать с ними столкновения очень сложно. Пару раз я натыкалась на них - неприятное ощущение, но не более того. Минут через 10 все проходило.
Пляж чистят каждое утро, с лежаками и матрасами проблем не было. На пляже дежурят спасатели, которые по совместительству еще и работают разносчиками этих лежаков. Нехватки лежаков и матрасов не было.
Питание - завтрак и ужин. На ужине напитки были за дополнительную плату. Этого питания мне в полне хватало, т.к. половину дня я проводила на пляже, потом спала час-два в номере и потом в город, а вечером часам к 9-ти приходила на ужин, где меня обслуживал милый официант - Ашур - очень забавный человек, в последствие, он знал что я заказываю из напитков, поэтому опять же проблем не было, естественно каждый раз я оставляла 10% от стоимости заказа на чаевые.
Экскурсии. Я была на 3-х экскурсиях - в Дугге, Карфагене и Сахаре. Все очень понравилось. Было очень классно и интересно. Единственное, что если вы все-таки не хотите слушать утомительную историю про Тунис, то советую хотя бы просто съездить в Сахару на 2 дня - еще никого не оставляло равнодушным. Экскурсоводом был - Самир - очень веселый и позитивный человек, который практически без акцента говорит на русском.
Шопинг и прогулки. Без покупок не обошлось, я все покупала в Медине, в центре Сусса. Очень дешевая кожа - ну просто очень. Коженые кошельки стояли по 5 динар - попробуйте у нас купить нормальный коженный кошелек за 150 рублей! На Медине не стесняйтесь и торгуйтесь! Так принято у них. Хоть я не профессионал в этом деле, но всегда половину стоимости скидывала, а в основном покупла за 20% от изначальной цены. За сувенирами лучше отправляйтесь в Порт Эль Кантауи - только там уже фиксированные цены - там просто огромнейший выбор всего чего можно себе только представить! Еще в Порте очень красиво вечером. Да и вообще ночью в Суссе начинается жизнь - бесконечные дискотеки, кафе, бары и т.д. Я была на дискотеке в клубе Самара - музыка нормальная (европейская), единственное, что народу немного, а так хорошо.
Этот отель для тех, кто хочет комфорта, но в тоже время не собирается сидеть в отеле. Анимации нет, но все это есть в городе - я просто не понимаю людей, уж если вы едите в Сусс - город тусовок, вечеринок и развлечений - то зачем вам анимация при отеле?... Недалеко от порта находится аквапарк, вход 15 динар, но там много местных - у меня не возникло дискомфорта - люди как люди, а для тех, кому все же неприятно - советую посетить аквапарк, расположенный в соседнем отеле от Marhaba 3*.
В целом отдых был отличным. Каждый день я куда-то ездила, в номере была только ночью и днем, когда спала. Персонал - супер! Сами жители Туниса - очень хорошие и добрые. Меня правда, вечно принимали за итальянку. Но английский язык знаю хорошо, поэтому всегда могла договориться.
А то, что русские люди зажрались и им вечно все не нравится - это известная история, но не моя. Совет - относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. В конце-концов, чем они хуже вас самих?