Отдыхали с подругой на Кипре с 16 по 25 мая 2007 года.
В отель «Кристофиния» попали по системе «Фортуна 3 звезды» с системой питания FB. Сразу объясню: в данную систему питания входит завтрак, обед и ужин, ОДНАКО, любые напитки за обедом и ужином предоставляются за дополнительную плату. Любителям «Все включено» покажется неудобна эта система питания, но ко всему привыкаешь и находишь приемлемые варианты. Мы, например, еще в России купили десяток пакетиков любимого чая и вечером после ужина ходили в бар за чайником горячей воды, которую в любой стране предоставляют бесплатно. А в течение дня были обеспечены минеральной водой, которую купили в магазинчике по смешной цене: 6 бутылок по 1,5 литра за 1,25 фунта. Этого запаса слихвой хватило на все 10 дней. Ну а качественное спиртное любой отпускник приобретает в дьюти фри еще в Домодедово. Этот вариант для экономных туристов. А так пожалуйста: «Все включено» в другом отеле на 250 евро дороже. Считайте сами, что для вас будет удобным.
Про отель. Находится он в 40 минутах ходьбы от центра тусовки, и в 5 минутах от легендарного пляжа «Ниси бич». Отель небольшой, без изысков архитектуры, но новый, чистый, с прекрасным сервисом. Знаете, такого качественного сервиса, безупречной сервировки, чистейших накрахмаленных скатертей и салфеток я даже в пятерках других стран не наблюдала. Питание замечательное, очень качественное. После клубных отелей Турции и Египта «Кристофиния» показалась тихим пансионатом для европейских пенсионеров. Но… на Кипр в Айя Напу едет молодежь не за весельем в отеле.
В первые дни брали на прокат велосипеды за 3 фунта в сутки, что позволило с первых дней хорошо ориентироваться в городе. Арифметика проста: на право в 1,5 километрах отличный аквапарк, а на лево в 2,5 километрах центр города с красивой набережной, с венецианским монастырем 16 века и, конечно же, улицей развлечений. Мы даже вечером на дискотеки на великах ездили, что вызывало восторг у поклонников, которые готовы были отвезти нас в отель на машине: Спорт леди! Велосипеды смело оставляли на специальной площадке-парковке напротив Макдонольдса, которые до 4 утра ожидали нас. Велосипеды очень популярный в Айя Напе, для них вдоль курорта проложена дорожка, что очень удобно для неопытных байкеров!
По поводу тусовки Айя Напы написано немало, повторятся не хочется. Атмосфера, которая там царит, даже закомплексованного ботаника заставит раскрыться и получать от танцев, общения, новых знакомств огромное удовольствие. Наш любимый бар, конечно же, «Синьор Фрог», в народе «Лягушка», ну а из клубов почему-то понравился «Car wash», неинтересный по дизайну, однако попсовая музычка 80-90-х располагала к бесконечным танцам. Были практически во всех клубах, легендарный «Кэстел» мы не оценили. Прошу прощения у огромного количества почитателей этого клуба, просто нам уже не 18 лет и хочется иного веселья.
Достопримечательности. Извините, но в классическом понимании шедевров архитектуры здесь вы не найдете. Что вначале расстраивает, а потом понимаешь, что не только ради «пирамид» выбираешь новое место отдыха.
Были в аквапарке «Water world». Аквапарк красивый, большой. Безумно понравилась горка «Drop of Atlantis» - накричались вдоволь! На «камикадзе» не рискнули прокатиться, пожалели свои попки.
Ездили на машине на мыс Греко. Очень красивое место.
Посетили город Проторас. Очень милый курортный городок совершенно с другим контингентом отдыхающих – респектабельными неторопливыми европейцами на кабриолетах и в брильянтах. Ходили там на шоу Танцующих фонтанов, которое проходит ежедневно с 21 до 22 часов (стоимость которого около 7 фунтов). Зрелище потрясающее! Мы приезжали на машине, а так можно до Протораса добраться на рейсовом автобусе.
В завершении своего рассказа хочу сказать, что отдых нам понравился очень, только в очередной раз убедились, что 10 дней для нас недостаточно, минимум нужно 14 дней и в следующий раз обязательно возьмем экскурсию в Израиль. Недешево, конечно, (около 300 евро), но очень хочется. Думаю, что эта поездка на Святую землю сможет компенсировать скудность экскурсионки на острове Кипр.