Здравствуйте, отдыхающие!
Хотелось бы мне рассказать о своем отдыхе в Италии в сентябре 2006 года.
Тур «Вся Италия», туристическая фирма «Натали турс». Принимающая сторона «Italcamel».
Начну с того, что Италию трудно хоть чем-то испортить, и впечатление о стране замечательное. Но «Italcamel» честно пытался сделать все возможное, чтобы мы уехали максимально недовольные. Конечно, им мало что удалось, но все-таки были моменты довольно-таки неприятные. Начну с того, что сопровождающий гид опоздала в аэропорт, а потом долго не могла разобраться какой турист в какую гостиницу едет. При этом она истерично кричала и уже в автобусе не давала нам отдохнуть после 5-ти часового перелета. Мы почему-то думали, что эта невозможная женщина просто встретила нас в аэропорту, но по стране мы будем ездить с другим человеком. Наивные, несчастные туристы. Это и был наш сопровождающий гид на целую неделю. Хотя гидом назвать ее трудно, потому что о стране она ничего не рассказывала, хотя иногда пыталась повторить уже слышанное нами от других гидов, которые сопровождали нас на экскурсиях по городам. Вот в этом месте нужно поблагодарить «Italcamel» за прекрасных, интереснейших людей, которые были нашими гидами в Риме, Флоренции, Помпеях и в Венеции. Особое впечатление на нас произвела Рима (экскурсовод в Риме). Замечательно рассказывала и о городе, и об истории, и о жителях. Все это грамотным русским языком, с цитатами и уместными смешными историями. Таким образом, особо невыгодно на ее фоне смотрелась Лара (так звали нашу сопровождающую). Вечно повышает голос, кричит, не всегда адекватно выражает свои мысли. Прибавьте к этому не грамотную речь, истеричные замашки и картина будет почти полной.
Полное безобразие творилось с местами в автобусе. Заранее они распределены не были, и это выливалось в то и дело вспыхивающие конфликты на тему «Это мое место, я здесь сидел вчера!» При том, что группа у нас была! Внимание! 74 человека!
Автобус также оставлял желать лучшего. Во время пути у нас 2 раза ломался кондиционер. Очень неприятные ощущения. Надо отдать должное Ларе, она сделала, наверное, все, что смогла, чтоб он был починен уже на следующий день. Но через день уже сломался. Все это мы сносили молча, видимо под впечатлением от увиденного днем. Но все-таки 6 часов без кондиционера вспоминаются мне как большая неприятность.
Вообще Лара прекрасный организатор, это ее единственное достоинство. Она не уставала повторять нам по много раз, во сколько и где мы встречаемся. Иногда это надоедало, но, тем не менее, никто почти не опаздывал. И еще она прекрасный «рекламный агент», в том смысле, что когда привозила нас в специальные магазины, с которыми или у нее или у «Italcamel» заключен контракт, она становилась сахарная и медовая. Из чего мы сделали вывод, что работает она «на откатах». А нам в свою очередь так хотелось во время долгих переездов послушать об Италии, о том, как живут люди в этой стране, где учатся, чем занимаются, что любят, сколько получают, где отдыхают, какое тут жилье, какие привычки и так далее. То, что не прочтешь в путеводители, и что может знать человек, тоже проживающий в стране. Почему я так много требую, а точнее прошу? Но ведь это не первая подобная поездка с «Натали Турс», я ездила в Испанию и во Францию. И там было все с точностью до наоборот, и гиды интересные, и автобусы лучше. Не понимаю, почему такая ситуация сложилась в Италии.
Также не понравились бесконечные "поборы"- надо сдать деньги на эту экскурсию, за билеты на входе, за датчики и наушники... И так постоянно, что становится непонятно, а что входит в стоимость тура? И эта непременная настойчивость Лары по поводу дополнительных экскурсий. "Вы что сюда спать приехали?" - коронная фраза! А если мы хотим самостоятельно погулять по Риму, а не идти на ужин с певцами?
Это что касается организации и поездки.
Италии же можно только петь дифирамбы. Прекрасная страна. Красивая, с богатой историей, замечательной архитектурой и памятниками искусства. Таких впечатлений невозможно получить нигде на столь маленьком промежутке времени. Это я специально так смешно выразилась. Просто за неделю мы объехали полстраны и посмотрели столько, что я до сих пор «перевариваю»! А какой замечательный народ. Улыбчивый, симпатичный, приветливый, дружелюбный! В общем, я влюбилась. Честно говоря, о моих впечатлениях еще рассказывать не перерассказывать, так что съездите и посмотрите сами. Но все-таки 10 раз подумайте, чем организовывать свой отдых с «Italcamel» или «Натали Турс».
Погода в сентябре хорошая, но так сказать на любителя. По утрам и вечерам прохладно (нужна кофта), а днем – жарко.